Продюсер из Северной Каролины МаксПол Франклин (MaxPaul Franklin) рассказ о том, как его Tesla Model Y, возможно, спасла ему жизнь. Как минимум она точно поучаствовала в процессе.
Также в Сети уже множество отзывов от других владельцев Tesla, которые говорят, что обновлённая версия FSD ведёт себя намного лучше.
АвтоВАЗ опубликовал прайс-лист на Lada Granta Cross, Granta Sport и Granta Sportline образца 2024 года. Автомобили теперь имеют постфикс «'24» названии и оснащаются модернизированными моторами, отвечающими требованиям «Евро-5». Цены повысились.
Изображение: Lada
Lada Granta Sportline в комплектации Сomfort'24 с 1,6-литровым 106-сильным мотором подорожала на 12-18 тыс. рублей: седан стоит 1,205 млн рублей, лифтбэк — 1,245 млн рублей. С переходом в новый модельный год автомобиль получил центральный замок, но седан лишился дополнительного пакета шумоизоляции.
Lada Granta Cross в комплектации Quest'24 с тем же 106-сильным двигателем получила центральный замок и задние датчики парковки. Цена повысилась на 16 тыс. рублей — до 1,111 млн рублей. За доплату в 50 тыс. рублей доступна медиасистема EnjoY Pro с камерой заднего вида и сервисами «Яндекс.Авто».
Lada Granta Sport'24 тоже получила центральный замок и задние датчики парковки. Машина прибавила в цене 18 тыс. рублей — до 1,352 млн рублей. Напомним, «спортивная» Granta оснащается 1,6-литровым 118-сильным мотором.
Ростехнадзор выдал Сибирскому химическому комбинату (АО «СХК», входит в Росатом) лицензию на эксплуатацию ядерной установки модуля по производству топлива для «реактора будущего» БРЕСТ-ОД-300. Этот модуль входит в Опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК), который строится на площадке АО «СХК» в Северске.
ОДЭК — это кластер ядерных технологий будущего, который включает три взаимосвязанных объекта: модуль по производству (фабрикации/рефабрикации) смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива, энергоблок с инновационным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300, а также модуль по переработке облучённого топлива. Таким образом, впервые в мировой практике на одной площадке будут построены АЭС с «быстрым» реактором и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл, заявили в Росатоме.
начал тестовые испытания оборудования по производству инновационного ядерного топлива 25 марта 2024 года. Получение лицензии Ростехнадзора позволит перейти к следующему этапу испытаний: можно будет провести комплексные тесты оборудования всех производственных участков полной цепочки изготовления тепловыделяющих сборок БРЕСТ-ОД-300 с использованием обеднённого урана.
Для «быстрого» реактора БРЕСТ-ОД-300 в Росатоме было разработано инновационное смешанное плотное нитридное уран-плутониевое топливо. В его основе два ключевых компонента – обеднённый уран и плутоний, извлекаемый из облучённого ядерного топлива. Производство и внедрение такого топлива позволит увеличить ресурс атомных электростанций, утилизировать накопленные запасы обеднённого урана, перерабатывать облучённые элементы для производства свежего топлива вместо их хранения, а также радикально сократить образование ядерных отходов и их активность.
Команда ВТБ сообщила о полном обновлении собственного сервиса «ВТБ ID», который клиенты банка могут использовать для входа более чем на 130 сайтов партнеров.
Сгенерировано нейросетью Dall-E
Как рассказали в пресс-службе, теперь авторизоваться можно быстрее и удобнее — с помощью сканирования лица или отпечатка пальца. Такой способ авторизации впервые стал доступен клиентам ВТБ и может увеличить число входов клиентов на ресурсы в два раза.
Для того, чтобы воспользоваться сервисом «ВТБ ID», достаточно ввести номер телефона и SMS-код при входе в личный кабинет на одном из 130 ресурсов. При повторном входе пользователю станет доступен вход по отпечатку пальца и лицу. Подключить опцию можно при первом использовании «ВТБ ID» на любом партнерском сайте.
«ВТБ ID» стал доступен в 2023 году в сервисах ВТБ, а также на государственных и региональных порталах, включая официальный сайт правительства Москвы mos.ru и сервис проверки кредитной истории «Кредчек». За год им воспользовались уже 30 млн раз.
Математик Ави Вигдерзон (Avi Wigderson) из Института перспективных исследований (IAS) в Принстоне удостоен Премии Тьюринга 2023 года. Эта престижная премия, учреждённая Ассоциацией вычислительной техники (ACM) и присуждаемая за вклад в области информатики, включает финансовое поощрение в размере $1 000 000, благодаря поддержке Google. Она названа в честь математика Алана Тьюринга, чьи исследования лежат в основе современной теории вычислений.
Премия была присуждена Вигдерзону за его фундаментальный вклад в теорию вычислений и ведущую роль в развитии теоретической информатики. В частности, его работы по изучению роли случайности в вычислениях привели к изменению общего понимания этого вопроса. Вигдерзон также является обладателем Абелевской премии 2021 года, что делает его первым человеком, удостоенным обеих престижных наград.
Источник: Andrea Kane / Institute for Advanced Study
Он получил признание за свои исследования в области дерандомизации и псевдослучайности, которые привнесли глубокое понимание важности случайности в вычислениях. Вместе с Ноамом Нисаном (Noam Nisan) он опубликовал влиятельную статью в 1994 году, демонстрирующую, что случайность не является необходимой для эффективного решения задач. Это исследование исключило возможность преимущества вероятностных алгоритмов и обозначило роль детерминизма в вычислительной науке.
Ави Вигдерзон родился в Израиле и получил докторскую степень в области компьютерных наук в Принстоне в 1983 году. Он внёс значительный вклад в различные области информатики, включая параллельные алгоритмы, криптографию и теорию сложности.
В своих исследованиях Вигдерзон также обращает внимание на то, что вычисления происходят не только в компьютерах, но и повсюду в окружающем нас мире. Он подчёркивает, что законы природы, действующие во всех естественных процессах, также могут быть выражены с помощью математических формул и алгоритмов. Таким образом, его исследования имеют широкие приложения в различных научных областях, включая статистическую и квантовую физику, вычислительную биологию, экономику и социальные науки.
В комментарии о своей научной работе Вигдерзон отмечает, что его исследования имеют теоретический характер: «Меня не мотивируют заявки. Но я знаю, что эта фундаментальная работа находит применение. Подумайте об Алане Тьюринге. Он опубликовал математическую статью по логике в малоизвестном журнале. Она не была мотивирована применением. Но именно с этого начинается информатика. Он сам признал, что Модель, которую он предлагал, настолько проста, что её легко создать».
В середине 1980-х годов Вигдерзон, вместе с Сильвио Микали (Silvio Micali) и Одедом Гольдрейхом (Oded Goldreich), расширил идею интерактивных доказательств с нулевым разглашением на NP-полные задачи. Они показали, что решение каждой такой проблемы может быть доказано с помощью доказательства с нулевым разглашением.
«Мы обнаружили, что всё, что можно доказать, можно доказать, не раскрывая новой информации», — пояснил Вигдерзон. «Мотивация для этого исследования пришла из криптографии, где я хотел доказать, что выбрал секретный ключ правильно, но не раскрывать его. В результате мы получили очень общий подход, который теперь применяется в блокчейнах и других криптосистемах. Иногда меня удивляет трудолюбие людей, которые заинтересованы в практической реализации и хотят увидеть, как всё работает».
Ави Вигдерзон остаётся активным учёным. Его радует возможность сотрудничать каждый год с новыми группами молодых учёных. Одним из его текущих проектов является обобщение теории выпуклой оптимизации на неевклидовы условия. Эта область имеет широкое применение в машинном обучении, обработке сигналов, компьютерном зрении и системах автоматического управления. Проект Вигдерзона направлен на «обобщение теории на многообразия, которые встречаются в различных областях математики и физики, таких как квантовая теория информации и теория инвариантов, а также в информатике. Эта теория также применяется в анализе для доказательства неравенств и в алгебре для доказательства тождеств. Она широко применима, и это вдохновляет меня», — отметил он.
Авторы DxOMark добрались до смартфона Xiaomi Redmi Note 13 Pro 5G, чтобы оценить его подсистему питания.
Но стоит помнить, что DxOMark оценивает не только автономность. Собственно, автономность тут неплохая. Результат у источника составил 2 дня и 8 часов. У того же iPhone 12 Pro Max было 2 дня и 1 час.
При этом у новинки Xiaomi намного лучше обстоят дела с зарядкой. За 31 минуту смартфон набирает 80%, а на полную зарядку уходит всего 49 минут. Всё благодаря 67-ваттной зарядке в совокупности с аккумулятором ёмкостью 5100 мА·ч.
Ко Дню космонавтики Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) опубликовала своего рода рейтинг новейших отечественных инноваций для космической отрасли.
Сгенерировано нейросетью Dall-E
В ведомстве рассказали:
Только по направлению «Космические корабли и их оборудование» за шесть минувших лет ведущие российские технологические компании представили в Роспатент более 1200 новых изобретений и полезных моделей. Для освоения космоса регистрируются и другие разработки. Это термостойкие стройматериалы и роботы-строители, медицинские «энерджайзеры» и специальные витаминные закуски для космонавтов, защита от астероидов и уникальная ядерная энергодвигательная установка.
В топ-10 вошли такие разработки:
Защита от астероидов: Военная академия РВСН разработала способ коррекции траектории опасного космического объекта. Так, на космическом аппарате устанавливают малый космический аппарат. При помощи радиолокационной аппаратуры сканируют космическое пространство. При обнаружении опасности малый аппарат отделяется, сближается с обнаруженным объектом и меняет его траекторию.
Агрегатор нанообъектов внеземного происхождения: РГРТУ имени В. Ф. Уткина запатентовал бинарный космический аппарат для поиска и сбора в космическом пространстве наноразмерных низкотемпературных объектов внеземного происхождения. Аппарат содержит ряд устройств и микроконтейнеры, в которые помещаются собранные объекты. Их сбор осуществляется при помощи развертываемой из рулона ленточной подложки с солнечными элементами.
Энерджайзер для мышц космонавтов: Институт медико-биологических проблем РАН запатентовал способ предотвращения атрофии скелетных мышц – инъекционное введение в организм препарата, позволяющего сбалансировать приход и расход энергии.
Роботы-строители на околоземной орбите: ЦНИИ РТК разработал робота для сборки крупногабаритных конструкций на околоземной орбите. Специальные захваты в виде манипуляторов и сборочных соединительных элементов обеспечивают сборку важнейших компонентов конструкций, а именно стержневых элементов ферм, применяемых, например, для формирования рефлекторов радиотелескопов или ретрансляторов.
Дрон-транспортировщик: компания «Лоретт» запатентовала мобильный комплекс приема данных с космических объектов. Аппарат имеет параболическое зеркало, размещенное на поверхности Земли или мобильном объекте, а также облучатель. Данный облучатель может быть перемещен в необходимую точку относительно зеркала при помощи дрона.
Система микроволнового нагрева и разгона топлива: ИПФ РАН предлагает использовать излучение микроволнового диапазона длин волн для нагрева топлива и специальную магнитную систему для его разгона. В качестве топлива в двигателе такой конструкции можно использовать водород, что обеспечивает образование плазмы с высокой степенью ионизации. В результате образование и нагрев плазмы можно осуществить непосредственно в магнитодинамическом сопле и, соответственно, упростить конструкцию двигателя.
Спутник-ретранслятор для непрерывной межспутниковой связи: решение, запатентованное РКК «Энергия» им. С.П. Королёва, в отличие от других известных обеспечивает непрерывную межспутниковую связь. Упрощение наладки коммутатора в составе спутника-ретранслятора позволяет быстро устранить неисправности в работе при их появлении.
Ядерная энергодвигательная установка: АО ГНЦ «Центр Келдыша» разработала ядерную энергодвигательную установку для изучения и освоения дальнего космоса, которая позволит выводить тяжелые космические аппараты на более высокие рабочие орбиты. ЯЭДУ иногда путают с ядерным ракетным двигателем. Однако он используется только для выработки электроэнергии, а ЯЭДУ используется для запуска и питания электроракетного двигателя, а также обеспечивает электропитание бортовых систем.
Витаминная закуска для космонавтов: Амурский государственный университет решил проблему с низкой антиоксидантной активностью продуктов в питании для космонавтов с помощью молочно-ореховой суспензии.
Термостойкие стройматериалы: ОНПП «Технология» им. А.Г.Ромашина» получило патент на способ получения термостойкого радиотехнического материала на основе алюмохромфосфатного связующего. Его можно применять для изготовления конструкций, работающих при температуре от минус 60 до плюс 800°С.
Компания Huawei строит гигантский центр исследований и разработок недалеко от Шанхая, где планирует разрабатывать инструменты для производства чипов. Это поможет компании конкурировать с системами, разработанными ASML, Canon и Nikon. Точнее, избавиться от зависимости от инструментов перечисленных компаний.
создано DALL-E
Центр НИОКР сосредоточится на разработке литографических машин, которые необходимы для изготовления чипов на передовых узлах. Это то, что Huawei сейчас не может получить из-за санкций, хотя SMIC якобы уже в этом году сможет выпускать продукцию по нормам 5 нм.
Центр расположен в районе Цинпу в Шанхае и является частью более крупного кампуса, включающего объекты HiSilicon. Общий объем инвестиций в этот кампус оценивается в 1,66 млрд долларов. Площадь примерно эквивалентна 224 футбольным полям. После завершения строительства он сможет вместить более 35 000 сотрудников.
Позавчера состоялась премьера Redmi Turbo 3, вчера вышел Realme GT Neo6 SE, а сегодня настал черед Oppo: компания представила Oppo A3 Pro с максимальной (для потребительских устройств) защитой IP69.
Компания дает четыре года гарантии на батарею и год гарантии на повреждения водой (если аппарат, например, упадет в воду). Создатели акцентируют внимание на прочности конструкции и на наличии закаленного стекла Gorilla Glass Victus 2.
Аппарат построен на однокристальной системе Dimensity 7050 и оснащен экраном OLED с диагональю 6,7 дюйма, разрешением 2412 × 1080 пикселей, кадровой частотой 120 Гц и пиковой яркостью 950 кд/кв.м.
Емкость аккумулятора составила 5000 мА·ч, он поддерживает зарядку мощностью 67 Вт. Основная камера предсталвена двумя датчиками с разрешением 64 (с OIS) и 2 мегапикселей. Толщина устройства составляет всего 7,53 мм. Цена базовой версии с 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ флеш-памяти — 275 долларов. Есть также варианты 12/256 ГБ и 12/512 ГБ.