Астрономы исследовали старейшее рассеянное скопление Млечного Пути
Используя данные космического аппарата Gaia Европейского космического агентства (ESA), группа астрономов из Турции и Индии исследовала NGC 188 — старое рассеянное звёздное скопление в нашей галактике. Результаты исследования дают важную информацию о параметрах и свойствах этого «звёздного кластера».
«Рассеянные скопления», образовавшиеся из одного и того же гигантского молекулярного облака, представляют собой группы звёзд, слабо гравитационно связанных друг с другом. На данный момент во Млечном Пути обнаружено более 1000 таких объектов, и учёные продолжают поиск новых, надеясь найти множество таких звёздных группировок. Расширение списка известных галактических рассеянных скоплений и их детальное изучение может иметь важное значение для улучшения понимания формирования и эволюции нашей галактики.

Исследование показало, что NGC 188 является членом компонента тонкого диска Млечного Пути и вращается по квазикруговой орбите за пределами солнечного круга с орбитальным периодом около 259 миллионов лет. Данные указывают на то, что область формирования скопления находится за пределами солнечного круга.
Согласно статье, NGC 188 имеет возраст около 7,7 миллиардов лет и имеет металличность на уровне -0,03 dex. Расстояние до скопления оценивалось примерно в 6000 световых лет.
Исследование также показало, что определённые эффективные температуры и поверхностная гравитация членов NGC 188 хорошо согласуются с предсказаниями, основанными на моделях звёздной эволюции для разных классов светимости.
По мнению авторов статьи, их исследование демонстрирует, что с увеличением количества фотометрических данных фундаментальные астрофизические параметры рассеянных скоплений можно определять с большей точностью.