Финальная версия прошивки HyperOS вышла для Redmi Note 11T Pro в Китае. Апдейт, обозначенный номером 1.0.1.0.ULOCNXM, имеет размер 5,6 ГБ, в него входят апрельские обновления безопасности Google. Когда аналогичное обновление выйдет для глобальной версии смартфона, источник не сообщает.
Redmi Note 11T Pro, напомним, вышел 24 мая 2022 года с Android 12 и интерфейсом MIUI 13, в основе аппаратной платформы устройства лежит SoC MediaTek Dimensity 8100. Прошивка HyperOS базируется на Android 14.
«Урал» показал арктический автопоезд в конце прошлого года, а сейчас на машину оформлен патент. Изображения многоцелевого транспортного средства для суровых условий эксплуатации появились в базе данных Федерального института промышленной собственности.
Новых технических подробностей не появилось. Ранее же сообщалось, что у машины шесть ведущих колес (три оси) и запас хода 500 км. Интересно, что у прицепа есть активный привод мощностью 98 л.с., он подключается по требованию и питается от установленного в самом прицепе дизель-генератора. Клиренс машины огромный, она может преодолевать брод глубиной до 1,3 метра. Автопоезд может работать даже при −50 °C.
Более 27 000 астероидов в нашей Солнечной системе были замечены благодаря алгоритму на базе искусственного интеллекта. Учёные, стоящие за открытием, говорят, что этот инструмент облегчает поиск и отслеживание миллионов астероидов, включая потенциально опасные, которые когда-нибудь могут столкнуться с Землёй. Потребуются годы прежде, чем пытаться отклонить их от нашей планеты.
Большинство обнаруженных астероидов парят в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, где за последние 200 лет учёные уже каталогизировали более 1,3 миллиона крупных объектов. Последние открытия включают около 150 астероидов, чьи пути проходят по касательной к орбите Земли. Однако, ни один из них, похоже, не находится на пути столкновения с нашей планетой. Другие — «трояны», которые следуют за Юпитером по его орбите вокруг Солнца. Наблюдения за этими астероидами приняты Центром малых планет Международного астрономического союза, официальным органом, ответственным за открытия астероидов.
Каждая зеленая точка — один из 27 500 астероидов, недавно открытых в нашей Солнечной системе. Источник:: B612 Asteroid Institute / University of Washington DiRAC Institute / OpenSpace Project
Астрономы находят новые астероиды, изучая участки неба, используя изображения с телескопов, собираемые несколько раз каждую ночь — обычно каждые несколько часов. В то время как планеты, звёзды и галактики на заднем плане остаются неизменными от одного изображения к другому, астероиды видны как пятна, которые заметно движутся, затем они помечаются и проверяются. Так определяются и контролируются орбиты этих астероидов.
«Это работа для ИИ. Фактически, инструменты искусственного интеллекта, предназначенные для поиска астероидов, уже приближаются к уровням, достижимым для людей. Я думаю, что мы быстро превзойдём этот уровень, в течение следующих нескольких недель», — заявил во время обсуждения открытия Эд Лу, исполнительный директор Института астероидов и сооснователь B612 Foundation.
Разработанный командой Лу алгоритм Tracklet-less Heliocentric Orbit Recovery («Восстановление гелиоцентрической орбиты без треклета»), или THOR, проанализировал более 400 000 архивных изображений, хранящихся в Национальной исследовательской лаборатории оптической инфракрасной астрономии или NOIRLab. Пока с одним и тем же участком неба связано около пяти наблюдений за 30 дней, алгоритм может приступить к работе. Он обучен на большом наборе данных, что позволяет анализировать до 1,7 миллиарда точек всего на одном изображении телескопа. Он предназначен для обнаружения и соединения точки на одном изображении с другой точкой на следующем изображении, а также для определения того, представляют ли обе точки один и тот же объект — чаще всего это указывает на астероид, согласно описанию алгоритма B612 Foundation.
Согласно заявлению, опубликованному 30 апреля Фондом B612, учёные масштабировали свой алгоритм с помощью Google Cloud, чьи вычислительные мощности и службы хранения данных облегчили учёным тестирование тысяч орбит кандидатов на астероиды.
«Мы не только можем найти астероиды в наборах данных, которые никогда не предназначались для этого, мы можем улучшить другой телескоп в мире в поиске астероидов», — сказал Лу.
В 2022 году та же группа учёных использовала THOR, чтобы обнаружить 100 астероидов, которые не были обнаружены на существующих изображениях телескопа. Другие группы астрономов также использовали искусственный интеллект для поиска новых астероидов. Всего две недели назад, например, гражданские учёные возглавили обучение алгоритма, который привёл к открытию 1000 новых астероидов на архивных изображениях, полученных космическим телескопом «Хаббл». В июле прошлого года программное обеспечение под названием HelioLinc3D, предназначенное для поиска околоземных астероидов, обнаружило объект шириной 180 метров, который, как ожидается, приблизится на расстояние 225 000 километров от Земли. Это ближе, чем среднее расстояние между нашей планетой и Луной.
На данный момент учёные обнаружили более 2000 таких «потенциально опасных астероидов», и, по оценкам, ещё около 2000 предстоит детектировать. Обнаружение этих объектов в целях содействия планетарной защите является одной из задач будущей обсерватории имени Веры Рубин в Чили, для которой было разработано программное обеспечение HelioLinc3D для поиска астероидов.
8,4-метровый телескоп, который начнёт работу в следующем году, будет делать снимки южного неба каждую ночь в течение как минимум десяти лет, причём каждое изображение будет охватывать площадь в 40 полных Лун. Учёные говорят, что эта частота, поддерживаемая программным обеспечением на основе искусственного интеллекта, таким как THOR и HelioLinc3D, может помочь обсерватории найти до 2,4 миллионов астероидов — вдвое больше, чем те, которые сейчас каталогизированы — за первые шесть месяцев работы.
Совместное предприятие Dongfeng Nissan вывело на китайский рынок новую версию седана Nissan Altima (в России известен как Nissan Teana) — Nissan Altima 20th Anniversary Black Gold Edition. Седан отличается цветовым исполнением: черный разбавлен золотыми акцентами как снаружи, так и внутри. Машина уже у дилеров, ресурс dongchedi.com опубликовал живые фото седана.
Nissan Altima 20th Anniversary Black Gold Edition оснащается простым 2,0-литровым атмосферным мотором мощностью 156 л.с. и вариатором. Расход, подсчитанный по методике WLTC, составляет 6,41 л/100 км. Цена седана — 26,5 тыс. долларов.
На российских маркетплейсах опубликовали объявления о продаже грузового автомобиля Mercedes-Benz 2429. На радиаторной решетке — фирменная эмблема Mercedes, дизайн — футуристичный, но грузовики немецкой компании напоминает лишь отдаленно. Так что же это за машина?
Под названием Mercedes-Benz 2429 продается китайский «Грузовик года 2022» Foton Auman Galaxy. Правда, есть нюанс: Foton и Daimler Trucks тесно сотрудничают в сегменте тяжёлых грузовиков, у них есть совместное предприятие, выпускающее грузовики Actros в Китае. И учитывая предприимчивость китайцев, нельзя исключать, что Mercedes-Benz действительно разрешила продавать Auman Galaxy на некоторых рынках под немецкой маркой.
Так в реальности выглядит Foton Auman Galaxy
Mercedes-Benz 2429 — фургон-рефрижератор с колесной формулой 8 х 4, двигателем Cummins X13NS6B580 мощностью 580 л.с. и роботизированной коробкой ZF Traxon. В кабине — бесключевой запуск, беспроводная зарядка, цифровая приборная панель с 12-дюймовым экраном и медиасистема с 10-дюймовым экраном, электропривод сиденья водителя и стеклоподъемников, центральный замок. Просят за грузовик 18,3 млн рублей.
1 мая Virgin Galactic объявила, что планирует провести 8 июня свой седьмой коммерческий космический полёт — суборбитальный запуск Galactic 07.
Это будет второй космический полёт Virgin Galactic в этом году после миссии Galactic 06 26 января и 12-й из всех.
Virgin Galactic использует систему воздушного запуска, состоящую из двух транспортных средств: самолёта-носителя под названием VMS Eve и суборбитального космического лайнера, VSS Unity.
«Ева» взлетает со взлётно-посадочной полосы с Unity под крыльями, а затем сбрасывает космический корабль на высоте около 13 700 метров. Затем «Юнити» запускает бортовой ракетный двигатель и отправляется в суборбитальное пространство.
Ренденр VSS Unity, зажигающей свой ракетный двигатель во время суборбитальной миссии Galactic 06, стартовавшей 26 января 2024 года. Источник: Virgin Galactic
Пассажиры на борту космического самолёта испытывают несколько минут невесомости и видят Землю на фоне черноты космоса. Билет на Unity в настоящее время продаётся за $450 000.
Galactic 07 отправится c космодрома «Америка» на юго-западе Нью-Мексико с четырьмя пассажирами в кабине Unity. Virgin Galactic пока не объявила пассажиров следующего запуска, но предоставила некоторую информацию о них.
«Частные астронавты» — одному из Нью-Йорка, Калифорнии и Италии. Четвёртый — «астронавт-исследователь, связанный с Axiom Space, который проведёт несколько экспериментов», — написано в анонсе миссии Galactic 07.
Axiom Space — компания из Хьюстона, которая на сегодняшний день организовала три полёта экипажа на МКС, все с использованием оборудования SpaceX. Axiom также планирует собрать и эксплуатировать собственную космическую станцию на околоземной орбите позднее в 2020-х годах.
Во время миссии Galactic 06 в январе нынешнего года юстировочный штифт, который помогает закрепить Unity на Eve, отсоединился от корабля-носителя. По данным Virgin Galactic, это произошло после того, как Unity отделилась, событие не подвергало опасности участников полёта.
Тем не менее, компания провела расследование совместно с Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA). Согласно Virgin Galactic, эта расследование уже завершено и приняты меры, чтобы гарантировать, что эта проблема не возникнет в миссии Galactic 07 или других будущих запусках.
«FAA приняло отчёт о расследовании Virgin Galactic, а также действия, которые были предприняты для улучшения механизма удержания штифта и добавления вторичного механизма удержания», — написала компания в минувшую среду.
Спортивный мотоцикл CFMoto 800NK перешел в 2024 модельный год. Новинка вышла на домашний рынок в двух версиях: TC и Lingxi+. Цены, соответственно, — 6,2 и 6,9 тыс. долларов.
Уже в базовой версии мотоцикла есть квикшифтер, электронный дроссель, круиз-контроль, проскальзывающее сцепление, порт USB, трэкшн-контроль Bosch и 5-дюймовая цифровая панель приборов. В топовой версии приборная панель «нарисована» на 8-дюймовом экране, есть поддержка Apple CarPlay, улучшенная ABS, цифровой ключ.
CFMoto 800NK получил 2-цилиндровый мотор объемом 800 см3 с жидкостным охлаждением, максимальная мощность — 101 л.с., максимальный крутящий момент — 81 Н·м. До 100 км/ч мотоцикл разгоняется за 3,3 с, максимальная скорость — 220 км/ч.
Авторы канала Hardware Unboxed решили в очередной раз исследовать влияние процессоров на производительность в современных играх. В отличие от многих других таких тестов, они взяли CPU, разделённые двумя поколениями, причём ещё и из разных линеек, а также три видеокарты разных классов. И протестировали всё это во всех основных разрешениях и с разными настройками графики.
Тут даже в Full HD, если выставлять настройки на максимальные или близкие к ним, в целом достаточно и Ryzen 5 3600. Просто потому, что этого процессора в целом достаточно для раскрытия потенциала карты, и сам по себе более мощный CPU мало что даст, особенно в пересчёте на цену. Однако уже на средних настройках, где игра менее зависит от графического ядра, влияние процессора существенно возрастает, и можно получить внушительный прирост производительности. В 1440p тенденция ещё больше усиливается, то есть в покупке более мощного CPU смысла становится всё меньше, а в 4K его нет даже при минимальных настройках качества графики.
Далее следует намного более мощная Radeon RX 7900 XT. Тут ситуация довольно резко меняется. В Full HD уже независимо от настроек разница между CPU весьма и весьма заметная, просто потому что Ryzen 5 3600 недостаточно для столь производительного GPU. В 1440p влияние CPU ослабевает, но всё равно сохраняется на заметном уровне, особенно если немного снизить настройки. В 4K разница остаётся только для низких или минимальных настроек качества графики, то есть в таком разрешении даже для столь мощной видеокарты зачастую будет хватить и немолодого шестиядерного CPU, который сейчас стоит менее 100 долларов.
А вот если перейти к RTX 4090, которая остаётся недосягаемым лидером на рынке видеокарт, тут более мощный CPU проявляется во всей красе. Разница в Full HD может быть попросту двукратной даже при максимальных настройках. И даже в 4K она заметная во всех режимах.
Таким образом, важность CPU для современного игрового ПК корректнее всего оценивать, исходя из целевого разрешения и имеющейся видеокарты. Но для систем начального и даже порой среднего класса действительно можно обойтись недорогим процессором из прошлых поколений практически без ущерба для производительности.
Разработчики бенчмарка AnTuTu опубликовали свежий (апрельский) рейтинг устройств Apple, которыми пользователи довольны больше всего. Лидером в нем стал iPad Air 4: 96,43% пользователей довольны планшетом. В марте iPad Air 4 был на втором месте, а сейчас поднялся на первое.
Из смартфонов лучший iPhone SE2 — он разместился на шестой позиции рейтинга. Также в топ-10 вошел iPhone 8.
На фоне Core Ultra 9 285K, который мог бы называться Core i9-15900K, будет работать на частоте около 5,5 ГГц.
Это очень высокая частота, только вот Core i9-14900K имеет частоту 6 ГГц, а Core i9-14900KS — 6,2 ГГц. 5,5 ГГц — это частота Core i9-12900KS, то есть Intel откатится на несколько поколений назад.
Конечно, нельзя однозначно утверждать, что Intel не планировала так с самого начала, но есть вполне немалая вероятность, что изначально частоты Arrow Lake должны были бы быть намного выше, но из-за проблем с текущими Core i9 в Intel решили не рисковать.
При этом столь ощутимое снижение частоты не может не сказываться на производительности, и не факт, что архитектурные улучшения позволят Arrow Lake существенно обойти Raptor Lake Refresh с их высочайшими частотами. К тому же, напомним, Arrow Lake будут лишены поддержки Hyper-Threading.
Инсайдер MebiuW, который поделился этими данными, ранее публиковал дорожную карту AMD на пару лет вперёд и делился данными о процессоре Core i7-1185G7.