В 1995 году космический телескоп «Хаббл» создал изображения Столпов Творения — облаков межзвёздной пыли и газа, места, где рождаются звёзды.
Объединив данные с телескопа «Хаббл» и космического телескопа «Джеймс Уэбб», NASA опубликовало великолепную трёхмерную визуализацию космических структур как в видимом, так и в инфракрасном диапазонах.
«Пролетая мимо колонн и среди них, зрители ощущают их трёхмерную структуру и видят, как они выглядят по-разному в видимом свете "Хаббла" и в инфракрасном свете "Уэбба". Контраст помогает понять, почему у нас есть более одного космического телескопа для наблюдения за разными аспектами одного и того же объекта», — сказал главный учёный по визуализации Фрэнк Саммерс.
«Столпы Творения» в туманности Орла, снимок, сделанный камерой среднего инфракрасного диапазона космического телескопа «Джеймс Уэбб». Источник:
На протяжении всей визуализации видны звёзды на разных стадиях формирования. Например, в верхней части центрального «столпа» видно протозвезду, которая ярко-красная в инфракрасном диапазоне. Рядом с верхней частью левого «столпа» находится материал, отбрасываемый новорожденной звёздой, хотя сама звезда остаётся «невидимой». А в конце левых «столпов» видно пылающую недавно сформированную звезду.
В пресс-службе «Роскосмоса» прокомментировали историю с разрушением спутника «Ресурс-П» на орбите, заявив, что был запущен на орбиту в 2013 году и выведен из эксплуатации в 2022 году.
Ранее Космическое командование ВВС США Изображение DALL-E
Согласно опубликованным данным, российский спутник «Ресурс-П» развалился на 100 кусочков, при этом Космическое командование американских военно-воздушных сил не видит в этом никакой угрозы.
Космические аппараты «Ресурс-П» предназначены для наблюдения за поверхностью Земли в интересах Минприроды, МЧС, Минсельхоза, Росреестра, Росгидромета и Росрыболовства. Срок активного существования на орбите составляет пять лет.
Самым ликвидным пятилетним китайским кроссовером в России стал Geely Emgrand X7, согласно исследованию аналитического агентства «Автостат».
Изучив остаточную стоимость по итогам первого квартала 2024 года, эксперты пришли к выводу, что через пять лет после покупки новый Geely Emgrand X7 с двигателем 2,4 л и автоматической коробкой передач сохраняет 178,4% своей изначальной стоимости. Сегодня его можно продать почти вдвое дороже, чем он стоил на момент выхода.
Второе место занял Changan CS35, оснащенный 1,6-литровым двигателем и «автоматом», остаточная стоимость которого через пять лет после покупки составила 156,8%.
На третьем месте оказался Chery Tiggo 4 с 2,0-литровым мотором и автоматической коробкой переключения передач, который сегодня стоит в 1,5 раза больше, чем пять лет назад (155,6% остаточной стоимости).
Такая ситуация объясняется резким ростом цен на новые машины, которые наблюдается последние несколько лет.
Astrobotic представила лунный испытательный полигон, который поможет подготовиться к ряду предстоящих лунных миссий.
Лунный испытательный полигон (LSPG) размером примерно 330 на 330 футов (100 на 100 метров) в Мохаве (Калифорния), представляет собой высокоточное 3D-испытательное поле, которое воспроизводит условия на Луне.
LSPG, смоделированный с использованием инструментов LunaRay от Astrobotic, имитирует топографию Луны и экстремальные условия освещения на южном полюсе Луны. Он будет использоваться для тестирования технологий точной посадки на Луну, таких как сканеры LiDAR, а также для управления марсоходами и другими роботизированными системами.
Ракета Xodiac VTVL компании Astrobotic рядом с лунным испытательным полигоном (LSPG) в Калифорнии. Источник: Astrobotic
«Наш испытательный полигон на лунной поверхности выделяется как наиболее реалистичный испытательный полигон такого масштаба, смоделированный непосредственно с карты лунной поверхности в любой точке мира. Мы рады возможности смоделировать лунный ландшафт для высокоточных испытаний здесь, на Земле, пока промышленность, правительство и академические круги разрабатывают возможности полёта с Луны на Марс», — заявил Шон Бедфорд, директор по развитию бизнеса Astrobotic.
Astrobotic запустила свой посадочный модуль Peregrine в январе на новой ракете Vulcan Centaur компании United Launch Alliance. Peregrine стал первым американским коммерческим лунным модулем, работающим в космосе. Однако Peregrine столкнулся с аномалией вскоре после отделения от верхней ступени ракеты и вернулся в атмосферу Земли 18 января.
Однако компания по-прежнему намерена запустить к концу года свой второй лунный модуль — более крупный аппарат под названием Griffin.
Космическое командование ВВС США заявило, что российский спутник «Ресурс-П» якобы развалился на околоземной орбите.
«Космическое командование может подтвердить разрушение выведенного из эксплуатации российского аппарата »Ресурс П1», это произошло на низкой околоземной орбите 26 июня», — говорится в официальном заявлении, опубликованном на странице командования в X (ранее Twitter).
Изображение DALL-E
Согласно опубликованным данным, российский спутник «Ресурс-П» развалился на 100 кусочков, при этом Космическое командование американских военно-воздушных сил не видит в этом никакой угрозы.
Космические аппараты «Ресурс-П» предназначены для наблюдения за поверхностью Земли в интересах Минприроды, МЧС, Минсельхоза, Росреестра, Росгидромета и Росрыболовства. Срок активного существования на орбите составляет пять лет.
Команда Яндекса сообщила о запуске новой полезной функции в фирменном сервисе доставки. В «Яндекс Лавке» начали тестировать новую услугу для покупателей доставку широкого ассортимента товаров за час.
Иллюстрация: Яндекс
Для этого сервис открыл один большой даркстор в Москве. Площадь таких складов составляет до 1 тысячи кв. м, и по сравнению со стандартными они вмещают почти в два раза больше товаров. Радиус доставки покрывает в 7 раз больше территории, чем у обычного даркстора, — до 5 километров.
Новая услуга уже работает в Нагорном районе в Москве. Клиентам доступно около 10 тысяч товаров — все они находятся в новом большом дарксторе. Заказы доставляют курьеры на автомобилях — в течение 60 минут после оформления или в другой удобный для клиента временной интервал. Благодаря услуге пользователи смогут делать не только небольшие заказы под конкретный запрос, но и крупные покупки, например, на неделю.
Если пользователь находится в зоне доставки большого даркстора, приложение предложит ему сделать заказ из «Большой Лавки». При этом у клиента останется возможность оформить заказ с доставкой от 10 минут из «Лавки у дома». Новая услуга доступна в приложении Яндекс Лавки, а также на витринах Яндекс Еды, Маркета, Деливери и Яндекс Go.
Первый запуск китайской мегагруппировки G60 Starlink, состоящей из более чем 12 000 спутников, намечен на начало августа. По данным Shanghai Securities News, первые спутники должны покинуть завод в Шанхае и отправиться в Центр запуска спутников Тайюань на севере Китая в ближайшие дни.
Запуск запланирован на 5 августа, ожидается, что миссия выведет на орбиту 18 спутников. Ракета-носитель не была указана, но Long March 6A будет самым подходящим вариантом с точки зрения возможностей вывода на низкую околоземную орбиту и обтекателя полезной нагрузки.
Целью созвездия является обеспечение глобального доступа в Интернет, бросая вызов американским проектам, включая Starlink. Он также предназначен для защиты конечных орбитальных слотов и частот, а также обеспечения национального интернет-покрытия и безопасности данных.
Этот шаг является частью национальной инициативы по содействию развитию коммерческого космоса, одновременно стимулируя инновации и высокотехнологичные промышленные кластеры. Инициатива направлена ??на повышение общих космических возможностей Китая.
Компания Shanghai Spacecom Satellite Technology (SSST), стоящая за мегасозвездием спутников G60 Starlink на низкой околоземной орбите, в феврале объявила о привлечении 6,7 млрд юаней ($943 миллионов) на создание созвездия. В 2022 году SSST совместно с Академией инноваций в области микроспутников при Китайской академии наук (IAMCAS) основали компанию Shanghai Gesi Aerospace Technology (Genesat) для строительства предприятий по производству спутников. Первый спутник для G60 сошел с конвейера завода по производству цифровых спутников в районе Сунцзян в Шанхае в декабре 2023 года.
Первый старт Long March 6A с нового стартового комплекса в Тайюане (северный Китай) 29 марта 2022 года. Источник: Ourspace/CNSA
В более ранних заявлениях указывается, что в 2024 году планируется запустить 108 спутников. Это предполагает планы по запуску ещё пяти партий по 18 спутников в этом году.
Китай также одобрил ещё одно мегасозвездие под названием Guowang (SatNet). Китайская группа спутниковой сети в 2021 году запустила национальный проект на 13 000 спутников. Хотя с тех пор было запущено несколько тестовых интернет-спутников, первая большая партия спутников Guowang ещё не запущена.
План поддерживается на нескольких уровнях. В прошлом году коммерческое пространство было отмечено как «индустрия будущего». Впоследствии оно было отмечено как приоритет в отчёте о работе правительства в марте этого года. Эта инициатива проявляется на уровне городов и провинций. Шанхай разработал собственный план действий в области коммерческой космонавтики.
Цели включают в себя создание поколения средних и больших ракет-носителей и интеллектуальных терминалов. Он также намерен усилить разработку интегрированных технологий связи, навигации и спутников дистанционного зондирования посредством создания космической информационной отрасли стоимостью более 200 млрд юаней ($28,2 миллиардов) к 2025 году.
Вскоре в эксплуатацию выйдут несколько крупных и многоразовых китайских ракет, которые помогут вывести G60 Starlink и другие созвездия. Государственная Шанхайская академия космических технологий (SAST) провела на этой неделе испытательный прыжок на высоту 12 километров для многоразовой пусковой установки, которую она надеется дебютировать в следующем году.
Тем временем коммерческий проект Space Pioneer нацелен на запуск своей ракеты-носителя Tianlong-3 в ближайшие месяцы. Конкурент Landspace планирует первый запуск своей ракеты-носителя Zhuque-3 из нержавеющей стали в следующем году.
Шанхай также поддерживает проект связи на средней околоземной орбите под названием Smart Skynet. Первая пара спутников была запущена с космодрома Сичан в прошлом месяце. Этот проект потенциально может быть интегрирован с G60 Starlink или Guowang.
В рамках аналогичной разработки дочерняя компания Landspace в прошлом месяце подала в Международный союз электросвязи планы по созданию ещё одной мегагруппировки спутников, насчитывающей более 10 000 спутников.
В июле жители Земли смогут наблюдать интересное астрономическое явление — метеорный поток Южные дельта-Аквариды из созвездия Водолей. Об этом рассказала пресс-служба Московского планетария.
Иллюстрация: Московский планетарий
В ночь с 30 на 31 июля метеорный поток Южные дельта-Аквариды, из созвездия Водолей, достигает максимума действия, ожидается до 25 метеоров в час. Поток действует с 12 июля по 23 августа. Этот звездопад лучше наблюдается в Южном полушарии, где радиант поднимается выше над горизонтом.
Радиант потока находится в созвездии Водолей, он виден ночью и утром. В наших Северных широтах, при ясной погоде, наилучшее время для наблюдения метеоров сложатся перед рассветом, когда радиант занимает наивысшее положение (18 градусов) над горизонтом.
В 2024 году условия наблюдения метеоров Южных дельта-Акварид благоприятные. В ночь максимума Луна будет стремиться к новолунию, которое произойдет 4 августа и не помешает наблюдениям метеоров.
Российский спутник на низкой околоземной орбите 26 июня образовал более 100 обломков и ненадолго заставив экипаж МКС искать укрытие.
Как сообщило в заявлении Космического командования США (USSPACECOM) от 27 июня, спутник «Ресурс P1» пострадал от неустановленного происшествия около 12 часов дня по восточному времени 26 июня, в результате чего образовалось более 100 обломков.
«USSPACECOM не обнаружило никаких непосредственных угроз и продолжает проводить регулярные оценки сближения для обеспечения безопасности и устойчивости космической сферы», — заявили в ведомстве.
LeoLabs, компания, которая контролирует низкую околоземную орбиту с помощью глобальной сети радаров, сообщила об этом событии в социальных сетях поздно вечером 26 июня, оценивая время распада между 9:05 и 20:51 по восточному времени. Представитель LeoLabs заявил 27 июня, что в настоящее время компания отслеживает по меньшей мере 180 объектов «Ресурс P1», и это число может увеличиться. Представитель добавил, что ещё слишком рано говорить о том, что стало причиной распада спутника.
Модель спутника «Ресурс-П», подобная той, которая распалась на низкой околоземной орбите 26 июня. Источник: Виталий Кузьмин CC BY-SA 4.0
Событие заставило экипаж МКС временно укрыться в космическом корабле, пристыкованном к станции. «Начиная примерно с 8:45 вечера по восточному времени в среду, 26 июня, NASA проинструктировало экипажи на борту космической станции укрыться в своих космических кораблях в качестве стандартной меры предосторожности после того, как было сообщено о разрушении спутника на высоте, близкой к той, на которой в среду находилась станция», — говорится в заявлении NASA. Центр управления полётами дал экипажу отбой примерно через час.
«Ресурс P1» — недействующий российский спутник наблюдения Земли весом около 6000 килограммов. Запущенный в 2013 году на солнечно-синхронную орбиту, космический аппарат был выведен из эксплуатации в конце 2021 года. На момент инцидента его высота снизилась примерно до 355 километров, и космический аппарат, вероятно, вернётся в атмосферу до конца года.
Что стало причиной разрушения космического аппарата, неясно. Основное объяснение заключается в том, что он развалился из-за того, что не был должным образом пассивирован в конце своей миссии. Пассивация предполагает удаление источников энергии, таких как разрядка батарей и вентиляция резервуаров, которые были связаны с прошлыми поломками спутников.
Спутник также мог быть поражён неотслеживаемым обломком. Также высказывались предположения, что «Ресурс P1» был поражён российским противоспутниковым оружием (ASAT) в ходе испытания, подобного тому, что было в ноябре 2021 года, когда ASAT прямого восхождения поразил Cosmos 1408, создав около 1800 отслеживаемых обломков. Однако со стороны России не было заявлений о таком испытании, которое, вероятно, было бы замечено, а так же Россия не подавала ограничений на воздушное пространство, связанных с какой-либо потенциальной площадкой запуска для испытания ASAT на момент распада «Ресурс P1».
Американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA поделилось свежими новостями с Марса. Самый долгоживущий марсианский робот NASA собирается отметить новую веху 30 июня 2024 года: 100 000 витков вокруг Красной планеты с момента запуска 23 года назад.
Иллюстрация: NASA
Кроме того учёные недавно использовали камеру орбитального аппарата, чтобы сделать потрясающий снимок Олимпа, самого высокого вулкана в Солнечной системе. С основанием, которое простирается на 600 километров, вулкан поднимается на высоту 27 километров. Снимок был сделан 11 марта 2024 года. Помимо того, что изображение обеспечивает беспрецедентный вид на вулкан, оно помогает ученым изучать различные слои вещества в атмосфере, включая облака и пыль.
Запуск NASA Mars Odyssey состоялся 7 апреля 2001 года с мыса Канаверал.