Вчера бренд Hongqi официально представил в России свой самый доступный автомобиль — Фото: Hongqi
Напомним, анонс обновленного Hongqi HS5 состоялся в рамках Петербургского международного экономического форума 2024. Тогда сообщалось, что продажи новинки стартуют в текущем году, но конкретная дата или срок выхода машины на рынок обозначены не были.
«Мы — машиностроительная страна. Так? Так. Двигатели делаем ко всем машинам своим? Нет. Коробки передач вообще не делаем, кроме трактора и так далее. Вот наша перспектива. Это одно из направлений. Дальше — автомобили, народу понравились «БелДжи». Хороший автомобиль», — сказал Лукашенко.
«Дальше надо углубляться и развиваться. Надо производить кузова как минимум, чтобы не возить их откуда-то. Пока в основном это сборочное производство. Нам надо выходить на производство своих автомобилей через массированную углублённую локализацию», — добавил президент Белоруссии.
Вероятно, от сотрудничества с «Петроформ» завод «БелДжи» не будет, но оно может закончиться, как только в соседней стране будет запущена своя штамповка.
Российский производитель компьютерной техники «Аквариус» сообщил о планах запустить производство собственных точек доступа Wi-Fi корпоративного класса.
Коммерсантъ», общие инвестиции в проект составят около 1 млрд рублей, а в первый год планируется выпустить около 10 тысяч устройств.
Сегодня правительство Южной Кореи составило новый список товаров, которые попадают под ограничения поставок в Россию. Обновленный список из 1402 позиций. Как пишет No Limits, это может вызвать проблемы с производством Aurus.
По данным Reuters, завод по производству российских автомобилей Aurus использует импортные детали на миллионы долларов, многие из которых прибывают в Россию из Южной Кореи.
Согласно таможенным записям, с которыми ознакомилось издание Reuters, в период с 2018 по 2023 год Россия импортировала оборудование и комплектующие на сумму не менее 34 миллионов долларов для сборки автомобилей и мотоциклов Aurus.
Импорт включал кузовные детали, датчики, программируемые контроллеры, переключатели, сварочное оборудование и другие компоненты на сумму почти $15,5 млн, импортированные из Южной Кореи. Детали также импортировались из Китая, Индии, Турции, Италии и других стран ЕС.
С февраля 2022 года компания импортировала товары на сумму почти 16 миллионов долларов, в том числе было доставлено запчастей на 5 миллионов долларов, произведенных в Южной Корее. Одним из крупнейших поставщиков Aurus является южнокорейский производитель промышленного оборудования Kyungki Industrial Co, который подтвердил, что компания продолжает поставки.
Крупные прорывы в пилотируемых космических полётах и астрофизике часто происходят в больших масштабах — например, таких программах, как ракета Сатурн V или космический телескоп «Джеймс Уэбб». Но есть меньшие космические миссии, которые имеют в основе большие амбиции — такие миссии, как недавно анонсированный NASA спутник Landolt CubeSat.
Хотя этот спутник и описывается как «искусственная звезда», названный в честь покойного астронома Арло Ландольта, создавшего широко используемые фотометрические стандарты для измерения звездного света, этот кубсат небольшого размера. Согласно пресс-релизу Университета Джорджа Мейсона в Вирджинии, который разработал эту космическую миссию, цель проекта стоимостью $19,5 миллионов — имитировать свет звезд на ночном небе Земли, чтобы астрономы могли точно калибровать свои приборы.
Источник: loops7 (Getty Images)
Ожидается, что создание искусственной звезды и знание её точного количества фотонов в минуту поможет в поиске тёмной материи сделав телескопы более точными. Точки абсолютной калибровки сложны в астрономии из-за атмосферных помех Земли, а также потому, что астрономы не могут быть на 100% уверены в фотометрических данных звёзд.
Когда Landolt будет на орбите, четыре наземных телескопа в Вирджинии, Гавайях, Калифорнии и Чили смогут помочь астрономам определить абсолютную фотометрию звезды на уровне около 0,25%, что примерно в 10 раз точнее, чем это возможно в настоящее время.
«Эта миссия сосредоточена на измерении фундаментальных свойств, которые ежедневно используются в астрономических наблюдениях. Это может изменить способ, которым мы измеряем или понимаем свойства звёзд, температуры поверхности и обитаемость экзопланет», — сказал Элиад Перец, заместитель главного исследователя Ландольта, в пресс-релизе.
Оснащённая 8 лазерами, эта небольшая искусственная звезда сможет имитировать практически любую звезду — или даже сверхновую. Возможность более точного изучения сверхновых, в частности, может помочь улучшить оценки скорости расширения Вселенной, что напрямую связано с поиском тёмной энергии.
«Эта калибровка при известной длине волны и мощности лазера устранит эффекты атмосферной аберрации и позволит ученым значительно улучшить измерения. Наша команда спроектирует, построит и интегрирует полезную нагрузку, которая — поскольку она поднимается очень высоко на геостационарную орбиту — должна будет справиться с невероятными вызовами», — сказал Питер Пачович из Университета Джорджа Мейсона.
После запуска в 2029 году этот спутник размером будет размещён на геостационарной орбите на высоте примерно 22 236 миль (35 786 километров) над поверхностью Земли. На таком расстоянии наблюдатели не увидят спутник без помощи телескопа — так что, в каком-то смысле, это что-то вроде преднамеренного и полезного с научной точки зрения спутника Starlink (появлению которых астрономы не слишком довольны). Но что ещё более важно, это расстояние позволит спутнику синхронизироваться с вращением Земли, звезда будет казаться неподвижной в космосе над США.
Команда Яндекса объявила о запуске новой удобной функции голосового помощника «Алисы» для тех, кто использует в своей жизни не только русский язык, но и казахский. Это объявление сделано к фестивалю технологий Yandex Qazaqstan Day, который прошёл в Алматы.
Иллюстрация: Яндекс
Начиная с осени 2023 года наш виртуальный ассистент говорит по-казахски в мобильных приложениях Яндекс и «Яндекс Браузер». «Алиса» могла рассказать прогноз погоды, интересный факт или пошутить. И отвечала только на том языке, который вы выбрали в настройках.
Теперь «Алиса» сама переключается между двумя языками — русским и казахским. Это работает в мобильных приложениях и на всех актуальных моделях «Станций». Также виртуальный ассистент понимает новые команды на казахском: может включить музыку, настроить таймер и будильник, управлять умным домом.
Amazon откладывает запуск полноценной группировки Project Kuiper на четвёртый квартал 2024 года, сообщила компания в 27 июля. Ранее Amazon заявляла, что начнёт запуск группировки в первой половине этого года и начнёт пилотные проекты для клиентов в этом году. Теперь обслуживание перенесено на 2025 год.
Amazon заявила, что рассчитывает отправить первые готовые серийные спутники этим летом, а первая полномасштабная миссия Койпера будет использовать ракету ULA Atlas V. «Мы продолжим наращивать темпы производства и развёртывания спутников вплоть до 2025 года и по-прежнему намерены начать предлагать услуги клиентам в следующем году», — сообщила Amazon в своём блоге 27 июня.
Atlas V на стартовой площадке перед запуском Kuiper в октябре 2023 года. Источник: ULA
Компания поставила перед Федеральной комиссией по связи (FCC) задачу запустить половину из 3232 спутников к июлю 2026 года. Компания наращивает производство спутников на своём новом заводе по производству и тестированию спутников в Киркланде (Вашингтон), который открылся в апреле. Этот объект предназначен для создания до пяти спутников в день при максимальной мощности.
«Создание передовых спутников связи в таких масштабах невероятно сложно, и мы хотим гарантировать, что каждый космический аппарат Kuiper соответствует нашим стандартам производительности, надёжности и безопасности. Прогресс, достигнутый командой, впечатляет, теперь у нас есть фундаментальные элементы для наращивания производства перед полномасштабным развёртыванием. Мы с нетерпением ждём возможности предоставить обслуживание нашим клиентам как можно скорее», — заявил вице-президент по производственным операциям Project Kuiper Стив Метейер.
ULA запустила первые два прототипа спутников Kuiper в прошлом году. Эти спутники продемонстрировали двусторонние видеозвонки и передачу данных через бортовые оптические межспутниковые каналы связи. В прошлом месяце Amazon объявила, что начнёт процесс вывода этих двух спутников с орбиты, всего через восемь месяцев после их запуска.
Kuiper обеспечит широкополосный доступ через спутник в районах, где широкополосный доступ отсутствует или его мало. Он станет конкурентом низкоорбитальным (LEO) созвездиям Starlink и OneWeb.
Берлинская компания LiveEO успешно привлекла €25 миллионов (около $27 миллионов) в раунде финансирования серии B, возглавляемом NordicNinja и DeepTech & Climate Fonds (DTCF). Это финансирование значительно ускорит разработку решений LiveEO, которые преобразуют спутниковые данные в полезную информацию.
NordicNinja, крупнейший венчурный фонд с японской поддержкой в Европе, специализируется на решениях в области глубоких технологий, климатических технологий и цифрового общества. DTCF, с другой стороны, финансируется Немецким фондом будущего.
Спутниковая станция SSC в Сантьяго в Чили. Источник: ССК
Это финансирование, объявленное 25 июня, увеличивает общий объём финансирования LiveEO почти до €52 миллионов ($56 миллионов). Компания была основана в 2018 году и на сегодняшний день выросла до 130 сотрудников.
Платформа LiveEO использует спутниковые данные высокого разрешения и собственные алгоритмы искусственного интеллекта для генерации действенных идей для клиентов, чтобы помочь им реагировать на экстремальные погодные явления, вырубку лесов и экологические риски для инфраструктуры. В настоящее время платформа обслуживает клиентов из Европы, США, Японии и Австралии, включая европейского железнодорожного оператора Deutsche Bahn.
«Наша миссия в LiveEO — использовать возможности спутниковых данных для защиты нашей планеты и повышения устойчивости промышленности. Новое финансирование ускорит выполнение этой миссии и позволит продолжать помогать предприятиям во всём мире противостоять растущему списку климатических, экологических, технологических и нормативных рисков», — прокомментировал Дэниел Зайдель, соучредитель и со-генеральный директор LiveEO.
Павел Дуров, основатель мессенджера Telegram, приехал в Казахстан. Как сообщает Zakon.kz, бывший генеральный директор «ВКонтакте» посетил офис международного технопарка Astana Hub в Астане.
Павел Дуров. Фото: DR
Неделей ранее Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев пригласил Дурова в Казахстан. «С Павлом Дуровым еще не знаком, но, в принципе, меня заверили, что мое приглашение, приглашение моих коллег ему передали. Я думаю, что в каком-то будущем он посетит Казахстан. Я надеюсь на это. Я сам лично буду прикладывать к этому усилия», — сказал он. Как видим, долго ждать основателя Telegram в Казахстане не пришлось.
Компания ReOrbit выбрала Mynaric в качестве поставщика лазерного терминала Condor Mk3 для предстоящей миссии UKKO, призванной продемонстрировать передачу данных из космоса в космос и из космоса на Землю для наблюдения за Землёй.
ReOrbit, базирующаяся в Хельсинки, работает над миссией UKKO в партнёрстве с Европейским космическим агентством (ESA). Миссия, запланированная на второй квартал 2025 года, продемонстрирует сквозную цепочку создания связи между полезными нагрузками и конечными пользователями, а также связь спутник-спутник и спутник-земля.
Condor Mk3 от Mynaric на последней стадии подготовки. Источник: Mynaric
Ранее в этом году компания Mynaric начала серийное производство Condor Mk3 — флагманского оптического терминала связи компании.
«Мы гордимся тем, что ReOrbit выбрала нашу технологию лазерной связи для своего инновационного программного спутника. Mynaric уже доказала, что наши терминалы могут связываться с другими для обеспечения спутниковой совместимости, и успех этой демонстрации подчеркнёт способность спутников ReOrbit работать в этих рамках», — сказал Любош Федора, старший менеджер по продажам и развитию бизнеса Mynaric.