Публичные новости

Первый коммерческий космодром в Китае готов к эксплуатации

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 01.07.2024 05:20
25 0 0

Китай готов начать эксплуатацию первого в стране космодрома для международных коммерческих запусков, который расположен в городе Вэньчан на побережье провинции Хайнань.

Строительство коммерческой звездной гавани КНР на Хайнане было завершено в начале июня, о чем сообщило агентство Xinhua со ссылкой на руководство стартовой площадки.

Издание добавило, что коммерческий космодром официально соответствует всем требованиям. Вчера, 30 июня там прошла тренировка с имитацией запуска ракеты-носителя.

Первый коммерческий запуск планируется осуществить в 2024 году, о чем заявил руководитель компании-оператора Hainan International Commercial Aerospace Launch Ян Тяньлян. Речь идёт о запуске двухступенчатой кислородно-керосиновой ракеты-носителя «Чанчжэн-12».

По плану, новый космодром планируют расширять и оборудовать дополнительными стартовыми площадками.

-
Прочитать...

Индия разрабатывает ракету нового поколения для доставки людей на Луну

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 01.07.2024 05:20
28 0 0

Ракету-носитель нового поколения для доставки людей на Луну начали разрабатывать в Индии, о чем заявил глава Индийской организации космических исследований (ISRO) Шридхара Паникер Сомнатх.

Новая ракета называется NGLV (Next Generation Launch Vehicle) «Сурья», что в индуизме означает бог солнца. Однако не стоит ждать скорого запуска ракеты.

Изображение DALL-E

«Мы строим новую ракету под названием NGLV или "Сурья". В настоящее время она находится в стадии проектирования и будет иметь новый двигатель на жидком кислороде и метане. Ракета будет иметь двигатели на жидком кислороде и метане для нижних ступеней, а верхние ступени будет иметь криогенный двигатель», — сказал Сомнатх.

«Именно ракета "Сурья" отправит индийский корабль на поверхность Луны, будем надеяться, к 2040 году», — добавил глава Индийской организации космических исследований.

-
Прочитать...

Новый «мировой лидер» по выпуску ДВС и гибридных систем с 17 заводами: часть нового СП Renault и Geely купила Saudi Aramco

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 01.07.2024 05:20
27 0 0

Saudi Aramco официально сообщила о том, что нефтяная компания купит долю в совместном предприятии Renault и Geely, которое занимается производством силовых агрегатов.

Saudi Aramco подписала окончательное соглашение о приобретении 10% акций компании Horse Powertrain Limited, которая была создана в мае 2024 года французской Renault Group, а также китайскими Zhejiang Geely Holding Group и Geely Automobile Holdings Limited.

Horse Powertrain должна проектировать, разрабатывать, производить и продавать двигатели внутреннего сгорания и гибридные силовые системы, также трансмиссии, аккумуляторы и прочие автомобильные элементы. Со дня своего основания компания Horse Powertrain Limited, как утверждают Renault и Geely, стала «мировым лидером в области решений для гибридных систем и двигателей внутреннего сгорания» с 17 действующими заводами. Ожидаемый объём выпуска составляет 5 миллионов единиц трансмиссии в год.

По условиями подписанного соглашения, Saudi Aramco покупает акции Horse Powertrain Limited у Renault и Geely в равных долях. При этом у Renault и Geely остается по 45% акций совместного предприятия.

Рыночная стоимость Horse Powertrain Limited составляет 7,4 млрд евро.

-
Прочитать...

«СберМаркет» переименовали в «Купер»

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 01.07.2024 05:20
23 0 0

Сервис доставки из магазинов и ресторанов «Сбермаркет» переименовали в «Купер», о чем сообщает ТАСС.

Руководитель сервиса Анастасия Кудрявцева подтвердила, что «сервис изменил позиционирование, название и фирменный стиль».

Она утверждает, что после ребрендинга сервис должен стать ближе к покупателям, расширить аудиторию и выделиться на фоне конкурентов .

Обновление бренда пройдет в несколько этапов и займет около полугода: «В течение ближайших месяцев полностью обновится форма более чем 64 тыс. курьеров и сборщиков, брендирование более чем 1 тыс. автомобилей и 1,1 тыс. зон в гипермаркетах».

-
Прочитать...

Илон Маск опубликовал зрелищное видео с последним стартом сверхтяжёлой ракеты Falcon Heavy

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 01.07.2024 05:20
24 0 0

Илон Маск продолжает публиковать видеоролики, которые демонстрируют различные этапы последнего запуска сверхтяжёлой ракеты Falcon Heavy, состоявшегося несколько дней назад.

В этот раз нам демонстрируют зрелищный момент отделения двух боковых ускорителей Falcon Heavy, которые через несколько минут после старта почти одновременно вернулись на Землю.

Напомним, несмотря на опасения, связанные с погодой, SpaceX всё же запустила свою сверхтяжёлую ракету Falcon Heavy с геостационарным оперативным экологическим спутником GOES-U.

Следующий запуск Falcon Heavy запланирован на конец этого года.

-
Прочитать...

Последний Mitsubishi Lancer сошел с конвейера

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 01.07.2024 05:20
21 0 0

Mitsubishi Lancer официально был снят с производства в 2017 году, но компактный седан продолжал выпускаться на Тайване и даже претерпел несколько фейслифтингов.

Теперь же Mitsubishi Motors Taiwan сообщила о выпуске последнего автомобиля, который называется Mitsubishi Grand Lancer. Mitsubishi Motors Taiwan удалось продлить жизненный цикл модели еще на семь лет. Несмотря на свой возраст, Grand Lancer все еще неплохо продавался там. Однако, по общему признанию, было трудно оправдать продолжение его производства, поскольку Тайвань был единственной страной, где продавалась эта модель.

Перед снятием с производства Grand Lancer в 2017 году подвергся серьезной реконструкции с небольшими улучшениями по кузову. Кроме того, был обновлён интерьер, в ходе чего была полностью изменена приборная панель, а также добавлено несколько усовершенствованных систем помощи водителю.

Под капотом находится 1,8-литровый двигатель мощностью 138 л. с. и крутящим моментом 175 Нм . Единственным выбором трансмиссии был вариатор.

Ожидается, что Mitsubishi Lancer может вернуться как кроссовер на электротяге в течение десятилетия на базе следующего поколения Nissan Leaf.

-
Прочитать...

Названы самые дешевые новые автомобили в России. Новый рейтинг от «Автоновостей дня»

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 01.07.2024 05:20
23 0 0

На российском рынке представлен ряд доступных новых автомобилей для покупателей с ограниченным бюджетом. «Автоновости дня» провели исследование и составили топ моделей стоимостью менее 1,7 миллиона рублей.

Лидером по доступности остается отечественный бренд Lada. Модель Granta в кузове седан с базовой комплектацией предлагается всего за 700 000 рублей. За эту цену покупатель получает автомобиль с 1,6-литровым бензиновым двигателем, механической коробкой передач и базовым набором опций, включая электроусилитель руля и электростеклоподъемники передних дверей.

Для любителей внедорожников интересными предложениями могут стать Lada Niva Legend за 881 000 рублей и Lada Niva Travel за 1 250 000 рублей. Обе модели оснащены полным приводом и предлагают хорошие возможности для езды по бездорожью. Ульяновский автозавод также представлен в этом сегменте моделями «Хантер» и «Патриот», стоимость которых начинается от 1 440 000 и 1 530 000 рублей соответственно. Между ними затесалась Lada Vesta NG с ценой 1 460 000 рублей.

Среди китайских производителей выделяется кроссовер Livan X3 Pro, который можно приобрести за 1 559 000 рублей с учетом специальной скидки. Этот автомобиль отличается современным оснащением, включая мультимедийную систему с 8-дюймовым сенсорным экраном и систему бесключевого доступа.

«Москвич 3» за 1 590 000 рублей оснащен турбированным двигателем мощностью 136 л.с. и имеет богатую базовую комплектацию, включающую круиз-контроль, парктроники и мультимедийную систему с большим дисплеем. За 1 605 000 рублей можно купить УАЗ «Пикап».

Замыкает десятку доступных новинок китайский седан Changan Alsvin, цена которого начинается от 1 750 000 рублей, с возможностью получения дополнительной скидки при полной оплате.

-
Прочитать...

Новое открытие телескопа «Джеймс Уэбб» бросает вызов традиционным моделям формирования галактик

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 30.06.2024 21:12
25 0 0

Новое исследование, проведённое международной группой во главе с исследователями из Пенсильванского университета, подтвердило, что обнаруженные яркие объекты в ранней Вселенной не соответствуют традиционным представлениям о происхождении и эволюции галактик.

Используя инструмент NIRSpec космического телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST), учёные идентифицировали три загадочных объекта, существовавших примерно через 600–800 миллионов лет после Большого взрыва. Анализ спектральных измерений показал наличие «старых» звёзд возрастом в сотни миллионов лет, что существенно старше, чем ожидалось для столь молодой Вселенной.

С ещё большим удивлением исследователи обнаружили признаки массивных сверхмассивных чёрных дыр в тех же регионах. Эти чёрные дыры оцениваются как в 100–1000 раз массивнее, чем сверхмассивная чёрная дыра в центре Млечного Пути. Существование таких массивных чёрных дыр и старых звёзд противоречит общепринятым моделям роста галактик и образования сверхмассивных чёрных дыр.

«Мы обнаружили, что эти регионы, по-видимому, заполнены древними звёздами возрастом в сотни миллионов лет, хотя возраст Вселенной во время их существования составлял всего 600–800 миллионов лет. Это рекорд по обнаружению наиболее ранних свидетельств существования старых звёзд. Наличие старых звезд во Вселенной, которая в то время была очень молодой, стало неожиданностью. Модели космологии и формирования галактик не могут полностью объяснить существование этих объектов», — заявил ведущий автор исследования Бинцзе Ван из Пенсильванского университета.

Первоначально эти массивные объекты были обнаружены в июле 2022 года, когда были опубликованы первые данные с JWST. Последующее исследование, опубликованное в журнале Nature, признало их существование. Дальнейший анализ спектров, полученных с помощью JWST, позволил учёным лучше определить расстояния до объектов. Это помогло понять, что объекты являются галактиками, существующими вскоре после Большого взрыва, и что они содержат как старые звёздные популяции, так и невероятно массивные сверхмассивные чёрные дыры.

Источник: Bingjie Wang / Penn State, JWST / NIRSpec

«Это открытие сбивает с толку. Это либо требует пересмотра наших текущих моделей Вселенной, либо указывает на какое-то экзотический и молниеносный механизм формирования на ранних этапах её существования. Это — самый необычный и интригующий набор объектов, с которым я сталкивался за всю свою карьеру», — заявил соавтор исследования Джоэл Леха из Пенсильванского университета.

Инфракрасные инструменты JWST позволяют учёным заглянуть почти на 13,5 миллиардов лет назад, к началу известной нам Вселенной. Эти объекты проявляют свойства как сверхмассивных черных дыр, так и старых звёзд. Однако исследователи пока что не уверены, какая часть наблюдаемого света исходит от каждого из них. Возможно, что это ранние галактики, необычно старые и массивные, сформировавшиеся гораздо раньше, чем предсказывают модели. Либо это галактики со сверхмассивными чёрными дырами, примерно в 100–1000 раз массивнее, чем такие галактики могли бы быть сегодня.

«Различение света от материала, падающего в чёрную дыру, и света, испускаемого звёздами в этих далёких объектах, является сложной задачей. Текущий набор данных не позволяет нам различить эти источники, что оставляет простор для различных интерпретаций этих интригующих объектов. Честно говоря, очень волнительно, что еще предстоит разгадать столько загадок», — пояснил Ван.

Кроме того, если часть света действительно исходит от сверхмассивных чёрных дыр, то они не соответствуют типичным представлениям о таких объектах. Они производят гораздо больше излучения, чем ожидалось, и не обладают характерными признаками сверхмассивных чёрных дыр, такими как горячая пыль и яркое рентгеновское излучение. Но, возможно, самое удивительное, подчёркивают исследователи, — это их массивность.

«Обычно сверхмассивные чёрные дыры и галактики развиваются вместе и проходят все основные этапы своего существования почти одновременно. Но здесь мы видим полностью сформированную взрослую чёрную дыру, обитающую внутри того, что должно быть молодой галактикой. Это нелогично, потому что эти объекты должны расти вместе, или, по крайней мере, так мы думали», — сказал Леха.

Исследователей также озадачивает чрезвычайно компактный размер этих систем, всего несколько сотен световых лет в поперечнике, что примерно в 1000 раз меньше, чем наш Млечный Путь. Количество звёзд в них примерно такое же, как в нашей галактике (от 10 миллиардов до 1 триллиона), но они занимают объём в 1000 раз меньший, чем Млечный Путь.

Если бы Млечный Путь сжать до размеров обнаруженных галактик, то ближайшая звезда оказалась бы практически в нашей Солнечной системе. Сверхмассивная чёрная дыра в центре Млечного Пути, находящаяся на расстоянии около 26 000 световых лет от Земли, была бы всего в 26 световых годах от Земли и была бы видна в небе как огромный сияющий столб.

Исследователи планируют продолжить наблюдения, чтобы прояснить загадки этих объектов. Они планируют получить более глубокие спектры, наблюдая эти объекты в течение более длительных периодов времени. Это поможет разделить излучение звёзд и сверхмассивной чёрной дыры.

-
Прочитать...

Комета Ольберса совершает свой 69-летний оборот вокруг Солнца и скоро снова появится в небе

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 30.06.2024 19:11
28 0 0

Комета Ольберса (13P/Olbers), не наблюдаемая с Земли с 1950-х годов, этим летом снова станет доступна для наблюдения в западной части неба для наблюдателей из северного полушария.

Комета 13P/Ольберса завершает свою 69-летнюю орбиту и вскрое максимально приблизится к Земле. Она достигла перигелия (ближайшей точки к Солнцу) 30 июня, а 20 июля сблизится с Землёй на максимально возможное расстояние.

В северном полушарии комета будет видна низко в небе в западной части после захода солнца. Для наблюдателей из средних широт она будет находиться на высоте около 20-30 градусов над горизонтом.

 Изображение 13P/Olbers, составленное из нескольких экспозиций. На нём видны детали в ионном хвосте яркой кометы, а также широкий пылевой хвост и слегка зеленоватая кома. Кадр охватывает более двух градусов на фоне звёзд в направлении созвездия Рыси. Источник: Dan Bartlett

Яркость кометы уже превысила 8-ю звёздную величину и продолжает расти. В настоящее время она видна в телескоп, но по мере увеличения её яркости ее можно будет увидеть и в бинокль.

Кометы покрыты льдом, который испаряются при приближении к Солнцу, образуя вокруг себя кому (оболочку) и хвост (длинный шлейф из газа и пыли). Комета Ольберса будет выглядеть как размытое светлое пятно, возможно со слабым хвостом. Хвост кометы будет направлен в сторону от Солнца, поэтому он будет виден как тонкая полоса света, простирающаяся в восточном направлении.

Комета Ольберса была названа в честь астронома Генриха Ольберса, который, как считается, первым обнаружил её в 1815 году в Бремене (Германия). Буква P в названии 13P/Olbers означает «периодичность», указывая на то, что комета совершает полный оборот вокруг Солнца менее чем за 200 лет. Комете был присвоен номер 13, поскольку она стала 13-й идентифицированной периодической кометой.

Комета классифицируется как «околоземный астероид» из-за близости её орбиты к Земле, но NASA не считает её потенциально опасной. Комета приблизится к орбите Земли на расстояние 1,9 а.е., что составляет около 284 миллионов километров. Для сравнения, комета Галлея приближается к Земле намного ближе — на расстояние всего 0,08 а.е. в ближайшей точке своей орбиты.

-
Прочитать...

NASA объявило победителей конкурса по созданию лунного посадочного аппарата

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 30.06.2024 19:11
29 0 0

NASA объявило победителей первого конкурса по созданию лунного посадочного аппарата (HuLC). В конкурсе приняли участие 12 команд из университетов США, которые представили свои концепции по решению сложной проблемы лунной пыли.

Финалисты, отобранные в марте 2024 года, представили свои окончательные презентации перед жюри из экспертов NASA и индустрии, работающих над программой Human Landing Systems.

«Качество представленных проектов для решения проблемы взаимодействия лунной пыли с поверхностью посадочных аппаратов действительно впечатляюще», — сказала Эстер Ли, председатель жюри HuLC и аэрокосмический инженер из Центра космических полётов Лэнгли NASA.

Источник: Dall-e

Участники конкурса, включая студентов и преподавателей, имели возможность общаться и взаимодействовать с экспертами NASA и индустрии, которые активно работают над возможностями системы посадки человека на Луну.

Программа NASA «Артемида» сосредоточена на возвращением человека на Луну и установлением долгосрочных научных и исследовательских возможностей на нашем спутнике. Проблема поднимающейся при посадке пыли — одна из ключевых проблем, которые NASA и партнёры программы «Артемида» должны будут решить для исследования южного полюса Луны и установления долгосрочного присутствия человека на Луне.

Победителем конкурса стала команда из Университета Мичигана с проектом «ARC-LIGHT: Алгоритм для надежной характеризации лунной поверхности для анализа опасностей и траектории», которая получила награду в размере $10000. Второе место заняла команда из Университета Иллинойса с проектом «HINDER: Интегральное объединение навигационных динамик для уменьшения эрозии», получившая награду в размере $5000. Третье место заняла команда из Университета Колорадо в Боулдере с проектом «Lunar Surface Assessment Tool (LSAT): Симуляция динамики лунной пыли для анализа рисков», получившая награду в размере $3000.

«Уменьшение угрозы лунной пыли — важная задача для NASA, мы настроены на реальные решения для долгосрочного присутствия на поверхности Луны. Ключевая часть миссии — это строительство и расширение наших партнёрств с коммерческой индустрией и академическим сообществом для продвижения технологий, концепций и подходов HLS. Конкурс Human Lander Challenge помогает обеспечить инновационные и реальные решения рисков и задач, связанных с возвращением человека на Луну», — сказал Дон Крупп, менеджер программы HLS.

-
Прочитать...

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет