Публичные новости

РЖД запустили «Лист ожидания» на поезда дальнего следования

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 28.06.2024 13:22
32 0 0

«Российские железные дороги» объявили о запуске нового сервиса. На сайте и в веб-приложении РЖД появилась функция формирования листа ожидания билетов на места в поездах дальнего следования РЖД.

Сгенерировано нейросетью Dall-E

Новый онлайн-сервис предоставит возможность пассажиру купить билет на уже «распроданный» поезд, если в нём появятся места (например, добавили вагон или кто-то вернул билеты). При этом оставить «Заявку в лист ожидания» можно только на поезда, продажа билетов на которые открыта.

Если при обращении к сайту или веб-приложению пассажир не видит билетов на нужный поезд, то необходимо нажать кнопку «Заявка в лист ожидания», которая появляется, как только заканчиваются места в купейные, плацкартные и сидячие вагоны. Происходит автоматическое заполнение полей: маршрут, дата отправления, номер поезда. 

Далее пассажир самостоятельно вносит в заявку тип вагона, количество мест и требования к ним (любое/нижнее/верхнее/не боковое место, в одном купе или отсеке), персональные данные пассажиров, контактные данные (e-mail/телефон — для оповещения о статусе заявки). 

При появлении в системе билетов, удовлетворяющих запросу, пользователю поступает уведомление и ссылка для оплаты билетов в течение двух часов. Если за это время билеты не будут оплачены, бронь аннулируется и система предложит эти места следующим пассажирам. Отменить заявку, посмотреть статус  или перейти к оплате по ней можно из личного кабинета пассажира.

В перспективе «Лист ожидания» появится и в мобильном приложении «РЖД Пассажирам» (сейчас там доступна опция «Отслеживание билетов»).

 
-
Прочитать...

Захватывающее покадровое видео: запуск двух миниатюрных спутников с борта МКС

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 28.06.2024 13:22
31 0 0

Недавно с Международной космической станции были запущены два небольших спутника для проведения научных экспериментов на низкой околоземной орбите, и их «выход на свободу» был запечатлен на камеру. 

Иллюстрация: NASA

 

-
Прочитать...

Части метеорита с обратной стороны Луны раздадут случайным людям

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 28.06.2024 13:22
29 0 0

Официальный аккаунт Weibo лунного зонда «Чанъэ-6» объявил беспрецедентную акцию: среди тех, кто подпишется на аккаунт и сделает репост, будет проведен розыгрыш — трём счастливчикам, определенным случайным образом, достанется по кусочку лунного метеорита, доставленного «Чанъэ-6» с обратной стороны Луны.

Ранее столь ценные частицы реголита могли заполучить разве что только учёные, и то в рамках исследовательских проектов, но сейчас такая возможность появилась и у обычных пользователей Сети.

Напомним, реголит собран в районе Южного полюса — бассейна Эйткен. Эта область является старейшим и крупнейшим кратером от удара метеорита на Луне.

-
Прочитать...

Яндекс запустил «Нейро» в Казахстане — сервис объединяет поиск с нейросетями

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 28.06.2024 13:22
27 0 0

Команда Яндекса провела в Алматы фестиваль технологий Yandex Qazaqstan Day, где представила сервис «Нейро» для Казахстана спустя два с половиной месяца после релиза в России. 

«Нейро» объединяет возможности поиска и больших генеративных моделей. Как отмечают в пресс-службе, пользователь может задать в сервисе любой вопрос на казахском или русском языке. «Нейро» изучает информацию из «всего казахоязычного и глобального интернета» и собирает её в один ответ со ссылками на источники. Сервис уже доступен на

Иллюстрация: Яндекс

Также к текстовому запросу можно добавить картинки. Например, сфотографировать яблоки и спросить, что это за сорт. Сервис может ответить на казахском или на русском, в зависимости от того, на каком языке был задан вопрос.  

-
Прочитать...

NASA Ames получит $2 млн на разработку проекта по созданию среды обитания на Луне и Марсе с помощью мицелия

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 28.06.2024 13:22
26 0 0

Поскольку NASA готовится к длительным миссиям на Луну и Марс, концепция среды обитания, выбранная агентством, может помочь «вырастить» дома грибов для будущих исследователей. Команда исследователей из Исследовательского центра Эймса NASA в Калифорнии получит новое финансирование в рамках программы «Инновационные передовые концепции» (NIAC) для продвижения исследований среды обитания.

Грант Phase III NIAC предоставит $2 млн в течение двух лет для продолжения разработки технологий проекта Mycotecture Off Planet в рамках подготовки к будущей демонстрационной миссии. Работу возглавляет Линн Ротшильд, старший научный сотрудник NASA Ames.

«Поскольку NASA готовится исследовать космос дальше, чем когда-либо прежде, это потребует новой науки и технологий, которых ещё не существует. Команда космических технологий NASA и программа NIAC открывают дальновидные идеи — идеи, которые делают невозможное возможным. Новое исследование является ступенькой к нашей кампании "Артемида", поскольку мы готовимся вернуться на Луну, чтобы жить, учиться, изобретать, творить, а затем отправиться на Марс и за его пределы», — сказал администратор NASA Билл Нельсон.

Некоторые среды обитания, такие как посадочные модули и марсоходы, будут доставлены на поверхности планет. Однако команда проекта микотектуры разрабатывает технологии, которые могли бы «выращивать» среды обитания на Луне, Марсе и за их пределами, используя грибы и мицелии, которые составляют основную часть грибов. Благодаря этой разработке исследователи могли бы путешествовать с компактной средой обитания, построенной из лёгкого материала. Добавляя воду, грибы могут расти вокруг этого каркаса в полностью функциональную среду обитания человека, при этом будучи надёжно изолированными, чтобы не загрязнять окружающую среду.

Кирпичи, произведённые с использованием мицелия, садовых отходов и древесной щепы в рамках проекта мико-архитектуры. Аналогичные материалы можно использовать для строительства жилищ на Луне или Марсе. Источник: NASA

«Мы стремимся развивать технологии для транспортировки наших астронавтов, размещения наших исследователей и содействия ценным исследованиям. Мы инвестируем в эти технологии на протяжении всего их жизненного цикла, признавая их потенциал, который поможет нам достичь целей, принося пользу промышленности, нашему агентству и человечеству», — сказал Уолт Энгелунд, заместитель администратора программ Дирекции космических технологий в штаб-квартире NASA в Вашингтоне.

Проект микотектуры может обеспечить новый многоцелевой материал для строительства в космосе, уменьшая массу и экономя ресурсы для дополнительных приоритетов миссии. Доказательство концепции этой технологии было продемонстрировано в предыдущих наградах NIAC. Команда создала несколько комбинаций биокомпозитов на основе грибов, изготовила прототипы, протестировала материалы в планетарном симуляторе, оценила усовершенствования, включая защиту от радиации, и разработала подробные проекты лунных обталищ на основе мицелия. Этот проект также имеет применение на Земле в дополнение к применению в других мирах. Мицелий может использоваться для фильтрации воды и систем, которые извлекают минералы из сточных вод.

«Mycotecture Off Planet является примером того, как передовые концепции могут изменить наше видение будущих исследовательских миссий. Поскольку NASA вступает в следующую эру освоения космоса, NIAC помогает агентству заложить необходимую основу для воплощения в жизнь инновационных идей», — сказал Джон Нельсон, руководитель программы NIAC.

Работа в рамках гранта Фазы III позволит исследовательской группе оптимизировать свойства материалов. Это также позволит перейти к испытаниям на низкой околоземной орбите. Будущие приложения этого проекта могут включать интеграцию в коммерческие космические станции или внедрение в миссии на Луну с конечной целью использования на Марсе.

Программа NASA Innovative Advanced Concepts поддерживает дальновидные идеи исследований на ранней стадии посредством нескольких прогрессивных фаз изучения. В январе 2024 года NASA объявило о 19 отборах предложений для фазы I и фазы II. Руководство космических технологических миссий NASA, отвечающее за разработку новых сквозных технологий и возможностей, необходимых агентству для выполнения текущих и будущих миссий, финансирует деятельность NIAC.

-
Прочитать...

Российские разработчики создали «Платформу» — новый аналог YouTube

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 28.06.2024 12:21
25 0 0

Российские разработчики из IT-компании Rteam представили сервис под названием «Платформа». Они позиционируют свою разработку как аналог видеохостинга YouTube. Презентация «Платформы» проходит в медиацентре Регионального общественного центра интернет-технологий.

В России уже есть сервисы, которые называют заменой или даже «убийцами» YouTube, например, RuTube и «VK Видео». Но «Платформа» от Rteam предлагает интерфейс и функции, приближенные к YouTube. Там есть система рекомендаций и инструменты продвижения и аналитики для блогеров. Видеоролики доступны с разрешением вплоть до 4К, они поддерживают субтитры с распознаванием русского и английского языков. 

Также у «Платформы» будет формат коротких видеороликов — как Shorts на YouTube. Есть и система модерации: огранивают контент, нарушающий российское законодательство, и видео с антироссийской риторикой. Сейчас «Платформа» может выдержать до 240 тыс. запросов в секунду, заявили в Rteam.

-
Прочитать...

Станция «Луна-26» изучит метеоритную опасность между Землёй и Луной

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 28.06.2024 12:21
26 0 0

Заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии РАН Евгений Слюта раскрыл некоторые подробности о будущих космических аппаратах «Луна-26» и «Луна-27». По его словам, они будут нести на борту 13 и 10 приборов соответственно. Первая станция исследует метеоритную опасность между Луной и Землёй, а вторая — грунт на Южном полюсе Луны.

Изображение DALL-E

Запуск «Луны-26» планируется в 2027 году, целью миссии станет фотосъёмка лунной поверхности стереокамерой с разрешением 3-6 м, исследование поверхности Луны с помощью радиоволн, инфракрасного, нейтронного и гамма-излучения. Важной задачей также будет обеспечение связи со следующим посадочным аппаратом «Луна-27».

В числе приборов, установленных на «Луне-26», будет радиолокационный комплекс для исследования внутренней структуры лунного грунта и метеорный датчик, который будет изучать микрометеоритную опасность на трассе Земля-Луна и распределение космической пыли вокруг Луны. Полученные аппаратом данные используют при подготовке следующей посадочной миссии «Луна-27», которая планируется в 2028 году.

Основной целью миссии «Луна-27» станет исследование состава и содержания летучих компонентов и водяного льда в лунном грунте в Южной полярной области Луны. На борту будут научные приборы, в том числе хромато-графический комплекс для прямого изучения состава летучих компонентов и воды в образцах лунного грунта, которые будут доставляться в прибор манипулятором. Также будет вестись панорамная и стереосъёмка поверхности вокруг посадочного аппарата.

-
Прочитать...

«Джеймс Уэбб» обнаружил сверхмассивную чёрную дыру, которая не должна была существовать в ранней Вселенной

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 28.06.2024 12:21
26 0 0

Используя космический телескоп «Джеймс Уэб б» (JWST), астрономы на обнаружили сверхмассивную чёрную дыру, которая кажется невероятно массивной для своего времени. Не похоже, что во времена «космического рассвета» эта чёрная дыра могла питаться большим количеством окружающей материи — но, чтобы достичь своих огромных размеров, она должна была быть «прожорливой».

Сверхмассивная чёрная дыра, питающая квазар в центре галактики J1120+0641, была видна такой, какой она была, когда возраст Вселенной составлял всего около 5% от её нынешнего возраста. Её масса более чем в миллиард раз превышает массу Солнца.

Хотя относительно легко объяснить, как более близкие и, следовательно, более поздние сверхмассивные чёрные дыры выросли до миллиардов солнечных масс, процессы слияния и питания, которые способствуют такому росту, займут около миллиарда лет. Это означает, что обнаружение  сверхмассивных чёрных дыр, существовавших до того, как Вселенной возрастом 13,8 миллиардов лет исполнился миллиард лет, является настоящей дилеммой.

С момента начала работы летом 2022 года телескоп JWST показал себя особенно эффективным в обнаружении чёрных дыр на рассвете Вселенной. Одна из теорий заключается в том, что эти чёрные дыры имели «ультраэффективный режим питания». Однако наблюдения JWST за сверхмассивной чёрной дырой в J1120+0641 не выявили особенно эффективного механизма питания исходя из распределения материале в непосредственной близости от неё. Это открытие ставит под сомнение сверхбыстрый механизм питания сверхмассивной чёрной дыры и означает, что учёные могут знать меньше о ранней эволюции Вселенной, чем они предполагали.

Источник: NRAO / AUI / NSF, S. Dagnello

Для этого в январе 2023 года команда сфокусировала прибор среднего инфракрасного диапазона JWST (MIRI) на квазаре в центре J1120+0641, расположенном на расстоянии 13 миллиардов световых лет от Земли и видимом всего через 770 миллионов лет после Большого Взрыва. Это исследование представляет собой первое исследование квазара в среднем инфракрасном диапазоне, существовавшего на заре Вселенной.

Спектр этой ранней сверхмассивной чёрной дыры раскрыл свойства большого кольцеобразного «тора» газа и пыли, окружающего аккреционный диск. Этот тор помогает направлять материю к аккреционному диску, откуда она постепенно подается в сверхмассивную чёрную дыру.

Наблюдения MIRI за этим квазаром показали, что космическая «цепочка поставок» функционирует аналогично цепочке «современных» квазаров, расположенных ближе к Земле, которые, следовательно, существуют в более поздние эпохи Вселенной. Это плохие новости для сторонников теории о том, что улучшенный механизм питания привел к быстрому росту ранних чёрных дыр.

Кроме того, измерения области вокруг сверхмассивной чёрной дыры, где материя вращается почти со скоростью света, согласуются с наблюдениями тех же областей современных квазаров. Наблюдения JWST за этим квазаром выявили одно важное отличие между ним и его современными аналогами. Пыль в торе вокруг аккреционного диска имела температуру около 2060 градусов по Фаренгейту (1130 градусов по Цельсию), что примерно на 100 градусов горячее, чем пылевые кольца вокруг сверхмассивных квазаров, питаемых чёрными дырами, которые видны ближе к Земле.

Исследование отдаёт предпочтение другому методу раннего роста сверхмассивных чёрных дыр, который предполагает, что эти космические титаны получили «фору» в ранней Вселенной, образовавшись из «семян» чёрных дыр, которые уже были массивными. Эти тяжёлые «семена» имели массу по крайней мере в сто тысяч раз больше массы Солнца, образовавшись непосредственно в результате коллапса ранних и массивных облаков газа.

-
Прочитать...

Как рождаются звёзды: NASA создало 3D-визуализацию Столпов Творения

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 28.06.2024 12:21
26 0 0

В 1995 году космический телескоп «Хаббл» создал изображения Столпов Творения — облаков межзвёздной пыли и газа, места, где рождаются звёзды.

Объединив данные с телескопа «Хаббл» и космического телескопа «Джеймс Уэбб», NASA опубликовало великолепную трёхмерную визуализацию космических структур как в видимом, так и в инфракрасном диапазонах.

«Пролетая мимо колонн и среди них, зрители ощущают их трёхмерную структуру и видят, как они выглядят по-разному в видимом свете "Хаббла" и в инфракрасном свете "Уэбба". Контраст помогает понять, почему у нас есть более одного космического телескопа для наблюдения за разными аспектами одного и того же объекта», — сказал главный учёный по визуализации Фрэнк Саммерс.

«Столпы Творения» в туманности Орла, снимок, сделанный камерой среднего инфракрасного диапазона космического телескопа «Джеймс Уэбб». Источник: 

На протяжении всей визуализации видны звёзды на разных стадиях формирования. Например, в верхней части центрального «столпа» видно протозвезду, которая ярко-красная в инфракрасном диапазоне. Рядом с верхней частью левого «столпа» находится материал, отбрасываемый новорожденной звёздой, хотя сама звезда остаётся «невидимой». А в конце левых «столпов» видно пылающую недавно сформированную звезду.

-
Прочитать...

Российский спутник «Ресурс-П», который развалился на орбите, был выведен из эксплуатации в 2022 году

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 28.06.2024 12:21
26 0 0

В пресс-службе «Роскосмоса» прокомментировали историю с разрушением спутника «Ресурс-П» на орбите, заявив, что был запущен на орбиту в 2013 году и выведен из эксплуатации в 2022 году. 

Ранее Космическое командование ВВС США

Изображение DALL-E

Согласно опубликованным данным, российский спутник «Ресурс-П» развалился на 100 кусочков, при этом Космическое командование американских военно-воздушных сил не видит в этом никакой угрозы.

Космические аппараты «Ресурс-П» предназначены для наблюдения за поверхностью Земли в интересах Минприроды, МЧС, Минсельхоза, Росреестра, Росгидромета и Росрыболовства. Срок активного существования на орбите составляет пять лет.

-
Прочитать...

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет