Несмотря на то, что SpaceX пока совсем не уверена в том, что будет пытаться ловить первую ступень Starship в рамках следующей миссии, компания тестирует гигантские «палочки для еды», которыми будет ловить ракету рано или поздно.
SpaceX опубликовала короткое видео, на котором видно, как команда Starbase тестирует систему «Мехазиллы». Видно, что у этих самых «палочек» есть достаточно большой люфт, а двигаются они не очень быстро. Насколько текущее состояние системы близко к финальному, неясно.
Следующий запуск Starship пока не имеет точной даты, но недавно Илон Маск говорил, что пока что все запланировано на конец июля.
Сегодня вечером (28 июня) компания SpaceX планирует запустить новую группу американских спутников-шпионов.
Ракета Falcon 9 с полезными грузами для Национального разведывательного управления (NRO) должна стартовать с Космической базы Ванденберг в Калифорнии в течение двухчасового окна, которое открывается в 20:14 по местному времени Калифорнии (23:14 по восточному времени; 03:14 по Гринвичу 29 июня).
SpaceX будет транслировать запуск через свой аккаунт X примерно за 10 минут до старта. Однако компания может прекратить поток относительно раньше по требованию NRO, которое строит и управляет флотом шпионских спутников США.
Ракета SpaceX Falcon 9 запускает миссию NROL-146 для Национального разведывательного управления США 22 мая 2024 года. Источник: SpaceX
Если всё пойдет по плану, то первая ступень Falcon 9 вернётся на Землю примерно через 8 минут после старта и приземлится на платформе Of Course I Still Love You в Тихом океане. Согласно описанию миссии SpaceX, это будет восьмой запуск и посадка этой конкретной ракеты-носителя.
Сегодняшняя миссия, которую NRO называет NROL-186, станет второй, посвящённой созданию новой «архитектуры» агентства. Эта сеть будет состоять из «многочисленных, меньших спутников, разработанных для обеспечения возможностей и устойчивости», — написало NRO в описании миссии NROL-186. Это отход от традиционной стратегии США в отношении спутников-шпионов, которая зависит от больших, высокопроизводительных космических аппаратов, разработка и строительство которых обходятся дорого и требуют много времени.
Неизвестно точно, что будут делать спутники NROL-186 и на что они способны — NRO опубликовало мало подробностей о своих космических аппаратах и ??их деятельности.
SpaceX уже запустила первую партию «архитектуры» в рамках миссии NROL-146, которая стартовала на ракете Falcon 9 из Ванденберга 22 мая этого года.
Ближайший запуск станет уже 67-й миссией Falcon 9 в этом году. 47 из 67 запусков ракет в 2024 году были посвящены созданию широкополосной мегагруппировки Starlink SpaceX на низкой околоземной орбите.
Компания AMD неожиданно решила перенести старт продаж ноутбуков на основе новейших процессоров Ryzen AI 300.
12-ядерный Ryzen AI 9 HX 370 в очередном бенчмарке оказался даже быстрее, чем Ryzen 9 7845HX из более старшей категории
Обзоры также будут опубликованы только 28 июля. Причины переноса не сообщаются, но, учитывая, что речь всего о двух неделях, это вряд ли критично. Особенно если вспомнить, что конкурентов со стороны Intel пока все равно нет. Напомним, CPU Lunar Lake выйдут в сентябре, но они в целом играют в несколько ином сегменте. А когда выйдут мобильные Arrow Lake, пока вообще неизвестно, хотя они могут появиться вместе с настольными во второй половине октября.
Компания Huawei неожиданно представила свой первый потребительский SSD.
Новинка под названием eKitStor Xtreme 200 является накопителем с интерфейсом PCIe 4.0, поэтому скорости тут соответствующие. Huawei говорит о 7400 и 6700 МБ/с на операциях чтения и записи соответственно, но это максимальные значения. Как и всегда, они несколько отличаются в зависимости от объема.
Производительность заявлена равной до 1,1 млн IOPS, при этом кеша DRAM тут нет, но есть поддержка HMB (Host Memory Buffer), которая отчасти это компенсирует.
Новинка доступна в вариантах объемом от 512 ГБ до 4 ТБ. Цены варьируются от 83 долларов до 522 долларов. Из остального можно выделить показатель TBW, составляющий от 550 до 4400 ТБ в зависимости от объема.
В глубинах океана на Земле существуют гидротермальные источники, которые поддерживают уникальные экосистемы. Новое исследование, проведённое учёными из Калифорнийского университета в Санта-Крус, предполагает, что аналогичные системы могут существовать на других планетах и спутниках в нашей Солнечной системе, создавая условия для жизни.
В Солнечной системе Земли несколько спутников Юпитера и Сатурна, на которых есть жидкий океан, часто под ледяной оболочкой или внутри их скалистых недр, и их существование послужило мотивом для научных исследований и запусков межпланетных миссий. Учёные предполагают, что некоторые океанические миры выделяют достаточно тепла в недрах, чтобы поддерживать гидротермальную циркуляцию под их морским дном. Это тепло генерируется радиоактивным распадом и приливами.
В 1970-х годах на морском дне Земли были обнаружены системы, которые поддерживают уникальные экосистемы. Новое исследование использовало сложную компьютерную модель, основанную на гидротермальной циркуляции на Земле, чтобы изучить, могут ли такие системы существовать на других планетах.
Энцелад. Источник: NASA
«Это исследование предполагает, что гидротермальные системы с низкой температурой могли существовать за пределами Земли в течение времени, сравнимого с тем, которое требуется для возникновения жизни на Земле», — сказал Эндрю Фишер, ведущий автор исследования.
Учёные изучили систему циркуляции воды на морском дне возрастом 3,5 миллиона лет в северо-западной части Тихого океана. Они обнаружили, что прохладная вода поступает через потухший вулкан, проходит под землёй и вытекает обратно в океан через другую подводную расщелину.
«Вода накапливает тепло во время течения и выходит теплее, чем когда она втекала, и имеет совершенно другой химический состав», — объяснила Кристин Дикерсон, второй автор статьи.
Поток обусловлен плавучестью, поскольку вода становится менее плотной при нагревании и более плотной при охлаждении. Различия в плотности создают различия в давлении жидкости в породе, и система поддерживается самими потоками.
Многие предыдущие исследования гидротермальной циркуляции на Европе и Энцеладе, небольшом спутнике Сатурна, рассматривали жидкости с более высокой температурой. Новое исследование показало, что потоки с более низкой температурой могут быть столь же вероятными, если не более вероятными.
Команда осталась воодушевлена ??одним результатом компьютерного моделирования, который показал, что при очень низкой гравитации циркуляция может продолжаться при низких и умеренных температурах в течение миллионов или миллиардов лет. Это могло бы помочь объяснить, как небольшие океанские миры могут иметь долгоживущие системы циркуляции жидкости под морским дном.
Учёные-планетологи обращаются к наблюдениям спутниковых миссий, чтобы определить, какие условия существуют или возможны на океанских мирах. Авторы новой статьи планируют принять участие в запуске межпланетного зонда Europa Clipper позднее этой осенью на мысе Канаверал (Флорида) вместе с коллегами, участвующими в проекте Exploring Ocean Worlds.
Исследователи признают неопределённость того, когда морское дно океанических миров будет непосредственно наблюдаться на предмет наличия активных гидротермальных систем. Их удалённость от Земли и физические характеристики представляют собой серьёзные технические проблемы для миссий космических аппаратов. «Поэтому крайне важно максимально использовать имеющиеся данные, многие из которых собираются удалённо, и использовать знание, полученное в результате десятилетий детальных исследований аналоговых систем Земли», — заключают они в статье.
В Москве один из дилеров начал продажи культового внедорожника Jeep Wrangler Rubicon.
Предлагается машина 2024 года выпуска, то есть это рестайл последнего поколения. Стоит авто немало — 11,5 млн рублей. Правда, можно купить и за 9,95 млн рублей благодаря скидками и трейд-ин.
Данная комплектация оснащена двухлитровым двигателем мощностью 272 л.с. и восьмиступеньчатой автоматической коробкой передач. Оснащение весьма неплохое: кожаная отделка, премиальная аудиосистема, климат-контроль, светодиодная оптика, парктроники, бесключевой доступ, крыша с электроприводом и прочее.
Канадское космическое агентство (Canadian Space Agency) сообщило о начале детального проектирования, строительства и испытаний роботизированного манипулятора Canadarm3 для окололунной станции NASA Gateway.
По словам канадских представителей, «роборука» Canadarm3 станет готова к отправке на будущую космическую станцию NASA Gateway примерно через пять лет. Роботизированная рука сыграет ключевую роль в серии серии пилотируемых лунных миссий программы Artemis от NASA.
На её проектирование и тестирование выделено 730 миллионов долларов США (999,8 миллионов канадских долларов) от Канадского космического агентства (CSA).
Майк Гринли, генеральный директор компании-производителя MDA Space рассказал:
Мы вступаем в захватывающий период, когда Canadarm3 обретет форму и оживет на нашем производственном участке.
Компания Google запустила новый сервис Google Vids, который позволяет генерировать видеоролики с помощью нейросетей. Сервис предлагается пока в тестовом виде. Подключиться к тестированию могут участники программы Workspace Labs.
Инструмент станет частью платного пакета сервисов для работы на основе ИИ Gemini for Workspace ближе к концу 2024 года.
В Тольятти состоялась премьера новых внедорожников Niva в исполнении T2 — такие машины выступят на ралли «Шёлковый путь». Поприветствовал экипажи гоночных болидов президент АвтоВАЗа Максим Соколов, а Константин Гастаров, ведущий инженер-конструктор Lada Sport, рассказал о некоторых технических особенностях новой Lada Niva Rosneft T2.
В текущем году ралли «Шёлковый путь» пройдет по территории России и Монголии, гонка стартует 2 июля, а завершается 16 июля. На Lada Niva Rosneft T2 выступят два экипажа: первый возглавит чемпион России по ралли Дмитрий Воронов, второй — Михаил Митяев, трехкратный обладатель Кубка России в кольцевых гонках.
Крупные российские дилеры привезли в страну кроссоверы Honda CR-V шестого поколения, машины предлагаются в трех комплектациях: Respect Dazzle за 5,1 млн рублей, Premium за 5,89 млн рублей и Prestige за 6,49 млн рублей. Но под капотом у них у всех 1,5-литровый мотор мощностью 193 л.с.
Фото: dongchedi.com
Габариты Honda CR-V шестого поколения составляют 4694 х 1864 х 1692 мм, колесная база — 2701 мм. Премьера модели состоялась летом 2022 года уже после того, как Honda приняла решение уйти из России, поэтому официально Honda CR-V шестого поколения в Россию не поставлялся.