В России снизилась стоимость кроссовера Skoda Kamiq: месяц назад один из самых доступных экземпляров Изображение: Skoda
В техническом плане все Skoda Kamiq, поставляемые из Китая, одинаковы: 1,5-литровый атмосферный мотор мощностью 112 л.с., 6-ступенчатый «автомат» и передний привод.
Когда-то электрический кроссовер Tesla Model Y был хитом в Европе, но сейчас продажи этой модели упали настолько, что модель даже не входит в топ-10. А новым лидером в Европе стал Volkswagen T-Roc — в мае, согласно данным JATO Dynamics, было продано 30 387 этих компактных кроссоверов, что обеспечило T-Roc первое место на рынке.
Изображение: Volkswagen
На втором месте по популярности в мае в Европе — Volkswagen Golf: продано ровно 20 000 автомобилей, и это рост на 30%. На третьем месте разместился компактный хетчбэк Dacia Sandero, но спрос на эту модель несколько упал (на 11%): продано 19 332 машины.
В топ-10 самых популярных автомобилей в Европе в мае вошли также: Renault Clio (18 963 ед.), Skoda Octavia (16 149 ед.), Peugeot 2008 (15 976 ед.), Peugeot 208 (15 497 ед.), Opel/Vauxhall Corsa (15 393 ед.), Citroen C3 (15 291 ед.), Toyota Yaris Cross (14 941 ед.).
Lada Vesta Sportline венчает гамму модели, однако самая спортивная «Веста» отнюдь не поражает воображение ни мощностью (118 л.с.), ни динамикой (за 10,9 с до 100 км/ч). Фанаты считают, что машина могла бы быть и помощнее. Но представители АвтоВАЗа придерживаются другого мнения.
Изображение: Lada
Машина получила доработанный мотор, особые настройки подвески и специальный обвес. Автопроизводитель отмечает, что все применённые в Vesta Sportline решения протестированы и сертифицированы.
«Теоретически, такие доработки могут сделать и «гаражные мастера». Но вот вопрос: есть ли у них доступ к аэродинамической трубе? Где стоит вентилятор диаметром 7,4 метра, способный имитировать скорости до 300 км/ч», — задаётся вопросом пресс-служба АвтоВАЗа.
GAC Motor Rus завершила расследование Изображение: GAC
«В результате всесторонней проверки автомобиля и его компонентов, включая топливные магистрали, электрические цепи, детали топливной и электрической системы, не было обнаружено никаких признаков производственного дефекта, который мог бы привести к возгоранию», — рассказали в российском представительстве GAC.
Amazon Cloud начала расследование в отношении стартапа Perplexity AI. Как стало известно WIRED (авторитетный источник информации о технологиях и науке), подозрение заключается в том, нарушает ли стартап правила Amazon Web Services, сканируя веб-сайты, которые пытались помешать ему это делать.
Представитель AWS подтвердил расследование компании в отношении Perplexity. Ранее WIRED обнаружил, что Perplexity, которая поддерживается семейным фондом Джеффа Безоса и Nvidia и недавно была оценена в $3 миллиарда, по-видимому, полагается на контент, полученный парсингом веб-сайтов, доступ к которым был запрещён через протокол исключения роботов, — распространённый веб-стандарт. Хотя протокол исключения роботов не является юридически обязательным, условия обслуживания, как правило, являются таковыми.
Протокол исключения роботов — это существующий уже несколько десятилетий веб-стандарт, который предполагает размещение в домене открытого текстового файла (например, wired.com/robots.txt), чтобы указать, какие страницы не должны быть доступны автоматическим ботам и сканерам. Хотя компании, использующие парсеры, могут игнорировать этот протокол, большинство из них традиционно соблюдают его. Представитель AWS заявил, что их клиенты AWS должны придерживаться стандарта robots.txt при сканировании веб-сайтов.
«Условия обслуживания AWS запрещают оскорбительные и незаконные действия, и наши клиенты несут ответственность за соблюдение этих условий. Мы регулярно получаем сообщения о предполагаемых злоупотреблениях из различных источников и привлекаем наших клиентов к разбору этих сообщений», — заявил представитель AWS.
Источник: Dennis Diatel / Alamy
Проверка методов Perplexity последовала за отчётом Forbes от 11 июня, в котором стартап обвинялся в краже по крайней мере одной из своих статей. Расследования подтвердили эту практику и обнаружили дополнительные доказательства злоупотреблений системами, связанными с поисковым чат-ботом Perplexity на базе искусственного интеллекта. Инженеры Condé Nast, материнской компании WIRED, блокируют краулер (поисковый робот) Perplexity на всех своих веб-сайтах с помощью файла robots.txt. Но WIRED обнаружил, что у компании был доступ к серверу с неопубликованным IP-адресом — 44.221.181.252 — который посещал объекты Condé Nast по крайней мере сотни раз за последние три месяца, по-видимому, для сбора данных с веб-сайтов.
Похоже, что сервер, связанный с Perplexity, занимается широкомасштабным сканированием новостных веб-сайтов, которые запрещают ботам доступ к их контенту. Представители The Guardian, Forbes и The New York Times также заявили, что обнаружили IP-адрес, неоднократно посещавший их серверы. WIRED отследил IP-адрес до виртуальной машины Elastic Compute Cloud (EC2), размещённой на AWS.
Генеральный директор Perplexity Аравинд Сринивас первым отреагировал на расследование WIRED, заявив, что вопросы, которые задали компании, «отражают глубокое и фундаментальное непонимание того, как работают Perplexity и Интернет». Затем Сринивас сообщил, что IP-адрес, обнаруженный WIRED, сканировал веб-сайты Condé Nast, а созданный тестовый сайт управлялся сторонней компанией, которая предоставляет услуги веб-сканирования и индексирования. Он отказался назвать название компании, сославшись на соглашение о неразглашении. Когда его спросили, попросит ли он третье лицо прекратить сканировать WIRED, Сринивас ответил: «Это сложно».
Сара Платник, представитель Perplexity, сообщила, что компания ответила на запросы Amazon 26 июня и охарактеризовала расследование как стандартную процедуру. Платник говорит, что Perplexity не внесла никаких изменений в свою работу в ответ на опасения Amazon. Она добавила, что PerplexityBot будет игнорировать robots.txt, когда пользователь вводит определённый URL в запросе — случай использования, который Платник описывает как «очень редкий».
«Когда пользователь запрашивает определенный URL-адрес, это не запускает сканирование. Агент действует от имени пользователя, получая URL-адрес. Это работает так же, как если бы пользователь сам зашёл на страницу, скопировал текст статьи, а затем вставил его в Perplexity», — говорит Платник.
Это описание функциональности Perplexity подтверждает выводы WIRED о том, что чат-бот в некоторых случаях игнорирует robots.txt.
Digital Content Next (торговая ассоциация индустрии цифрового контента, членами которой являются The New York Times, The Washington Post и Condé Nast) в прошлом году организация поделилась проектом принципов управления генеративным ИИ для предотвращения потенциальных нарушений авторских прав. Генеральный директор Джейсон Кинт сообщил, что если обвинения против Perplexity справедливы, то компания нарушает многие из этих принципов.
«По умолчанию компании, занимающиеся искусственным интеллектом, должны исходить из того, что у них нет права брать и повторно использовать контент издателей без разрешения», — говорит Кинт. Если Perplexity нарушает условия обслуживания или обхода файла robots.txt, добавляет он, «то должен сработать сигнал тревоги о том, что происходит что-то ненадлежащее».
Интересными подробностями о будущей флагманской однокристальной системе Qualcomm Snapdragon 8 Gen 4 поделился известный инсайдер Digital Chat Station. Он сообщил, что в этой SoC появится поддержка технологии суперсемплинга по типу DLSS и FSR.
По словам информатора, за счёт аналога DLSS смартфоны на Snapdragon 8 Gen 4 обеспечат кадровую частоту 120 к/с в Genshin Impact при разрешении Full HD+. Но это ещё не все: поддержка технологии появится и в нынешних топовых однокристальных системах компании — Snapdragon 8 Gen 3 и Snapdragon 8s Gen 3.
Согласно предварительным данным, в состав Qualcomm Snapdragon 8 Gen 4 войдет графический процессор Adreno 830 с частотой 935 МГц — он-то и будет обеспечивать работу технологии суперсемплинга.
Премьера Snapdragon 8 Gen 4 ожидается на мероприятии Snapdragon Summit 2024, которое пройдет с 21 по 23 октября.
Ранее Digital Chat Station первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K50 и Xiaomi 12.
Аналитики «Автостата» подсчитали стоимость владения популярным в России белорусским кроссовером Belgee X50. Оказалось, один километр пробега машины обойдется владельцу всего в 9,3 рубля. Для сравнения, один километр пробега Lada Granta обойдется владельцу машины Изображение: Belgee
В месяц на содержание Belgee X50 будет уходить 15,4 тыс. рублей (расчет производился исходя из того, что за 5 лет эксплуатации пробег машины по дорогам Москвы и Подмосковья составит 100 тыс. км), за 5 лет — 925 тыс. рублей.
По подсчетам аналитиков, больше всего — 450 тыс. рублей из 925 тыс. — уйдет на приобретение бензина. Второе место в структуре расходов — техническое обслуживание (300 тыс. рублей). Куда меньше траты на ОСАГО, транспортный налог и покупку зимней резины.
Ещё во время проведения выставки Computex 2024 появились слухи о том, что производители материнских плат не горят желанием выпускать новинки на новых топовых чипсетах AMD X870E и X870 одновременно с Ryzen 9000X (Granite Ridge), и вот сейчас данные подтвердились. Как сообщает WCCFTech, релиз топовых системных плат для Granite Ridge состоится лишь в конце сентября (30-го числа) — спустя два месяца с момента релиза Ryzen 9000X и гораздо ближе к релизу Ryzen 9000X3D.
Ключевыми особенностями моделей на AMD X870E и X870 станут поддержка USB 4.0, PCIe 5.0 для GPU и SSD, а также более высокие частоты EXPO во всех моделях линейки.
Причина задержки выпуска новых материнских плат проста: у производителей ещё велики запасы моделей нынешнего поколения, которые полностью совместимы с Granite Ridge (в основном это системные платы на чипсете B650).
После запуска 5 июня, который должен был продлиться 10 дней, Boeing Starliner столкнулся с утечками гелия и проблемами с двигателями во время стыковки с МКС 6 июня. Космический корабль стабилен и готов покинуть МКС в случае чрезвычайной ситуации, подчёркивают руководители Boeing и NASA. Однако после испытаний двигателей в космосе NASA и Boeing решили потратить больше времени на выяснение первопричины.
Тестовая кампания начнется 2 июля на испытательном полигоне Уайт-Сэндс в Нью-Мексико, чтобы воспроизвести работу двигателей во время полёта. Тестирование займет около двух недель, но это зависит от результатов, и после этого потребуется дополнительный анализ. Таким образом, у NASA и Boeing пока нет даты возвращения Starliner.
«Мы не собираемся нацеливаться на конкретную дату до тех пор, пока не завершим тестирование и не посмотрим на дерево ошибок, а затем не поймем путь к нему», — сказал менеджер коммерческой программы NASA Стив Стич.
Дополнительные тесты и проверка подачи гелия и пяти двигателей (из 28 в системе) показали, что утечка стабилизировалась и большинство двигателей восстанавливаются. Однако NASA и Boeing решили не использовать хотя бы один из этих двигателей из-за проблем с производительностью.
Последняя информация от официальных лиц Starliner поступила 21 июня, в которой предполагалось, что Boeing Starliner пристыковался к МКС в июне 2024 года. Источник: NASA
«После того, как всё будет завершено, мы встретимся и убедимся, что сделали всё необходимое для понимания проблемы и состояния системы, а затем благополучно вернёмся домой», — сказал Марк Наппи, вице-президент и руководитель программы коммерческих экипажей Boeing. Наппи подчеркнул, что пока что нельзя сказать, когда именно произойдёт возвращение.
Пока на земле продолжается анализ, астронавты Батч Уилмор и Сунита Уильямс сосредоточили своё пребывание на активностях на МКС, таких как техническое обслуживание. «Они знают, что это испытательный полёт. Это не стало неожиданностью для астронавтов», — сказал Наппи о комментариях экипажа в недавних сообщениях с Boeing с орбиты.
Starliner — новый тип космического корабля от Boeing, в отличие от другого коммерческого поставщика экипажей, который доставляет астронавтов на МКС, Crew Dragon от SpaceX, который основан на конструкции Cargo Dragon. Starliner участвовал в двух беспилотные миссиях, чтобы подготовиться к CFT, после того как с первой попытки не смог достичь МКС в 2019 году из-за компьютерных сбоев.
Между тем, Dragon совершил один беспилотный полёт в 2019 году и один с астронавтами в 2020 году, прежде чем каждые шесть месяцев доставлять экипаж на МКС.
После пандемии COVID-19 и десятков исправлений второй беспилотный испытательный полёт Starliner благополучно достиг МКС в 2022 году, хотя также столкнулся с проблемами с двигателем во время стыковки. Одной из причин, по которой CFT был пристыкован на дополнительное время, является оценка сервисного модуля, в котором находится большая часть топлива, поскольку оно будет сброшено во время посадки. Предстоящее тестирование может понять больше о том, почему система двигателя Starliner сбоила во время стыковок в 2022 и 2024 годах.
Сегодня вечером (28 июня) компания SpaceX планирует запустить новую группировку американских спутников-шпионов.
Ракета Falcon 9 с полезными грузами для Национального разведывательного управления (NRO) должна стартовать с Космической базы Ванденберг в Калифорнии в течение двухчасового окна, которое открывается в 20:14 по местному времени Калифорнии (23:14 по восточному времени; 03:14 по Гринвичу 29 июня).
SpaceX будет транслировать запуск через свой аккаунт X примерно за 10 минут до старта. Однако компания может прекратить видеотрансляцию по требованию NRO, которое строит и управляет флотом шпионских спутников США.
Ракета SpaceX Falcon 9 запускает миссию NROL-146 для Национального разведывательного управления США 22 мая 2024 года. Источник: SpaceX
Если всё пойдет по плану, то первая ступень Falcon 9 вернётся на Землю примерно через 8 минут после старта и приземлится на платформе Of Course I Still Love You в Тихом океане. Согласно описанию миссии SpaceX, это будет восьмой запуск и посадка этой конкретной ракеты-носителя.
Сегодняшняя миссия, которую NRO называет NROL-186, станет второй, посвящённой созданию новой «архитектуры» агентства. Эта сеть будет состоять из «многочисленных, меньших спутников, разработанных для обеспечения возможностей и устойчивости», — написало NRO в описании миссии NROL-186. Это отход от традиционной стратегии США в отношении спутников-шпионов, которая зависит от больших, высокопроизводительных космических аппаратов, разработка и строительство которых обходятся дорого и требуют много времени.
Неизвестно точно, что будут делать спутники NROL-186 и на что они способны — NRO опубликовало мало подробностей о своих космических аппаратах и их деятельности.
SpaceX уже запустила первую партию «архитектуры» в рамках миссии NROL-146, которая стартовала на ракете Falcon 9 из Ванденберга 22 мая этого года.
Ближайший запуск станет уже 67-й миссией Falcon 9 в этом году. 47 из 67 запусков ракет в 2024 году были посвящены созданию широкополосной мегагруппировки Starlink SpaceX на низкой околоземной орбите.