Концепт спортивного автомобиля Nyobolt, созданного британским стартапом в области аккумуляторных технологий, покинул лабораторию спустя 12 месяцев после анонса и стал на шаг ближе к появлению на рынке.
выпустила батарею с ресурсом 1 млн км: она отлично чувствует себя на морозе и максимально безопасна.
Представлен 250-кубовый скутер Tai Rong Motorcycle под названием Rong 250, который доступен в новом цвете Electric Black Gold.
Ветровое стекло скутера поддерживает электрическую регулировку по высоте, а кузов во многих местах украшен хромированными декоративными планками. Люксовая версия оснащена золотыми дисками, а также задними амортизаторами и шинами Timsen.
Скутер оснащен 7-дюймовым ЖК-экраном. Есть режим удаленной блокировки, отслеживания уровня заряда, местоположения, уровня давления в шинах и другие функции.
Длина, ширина и высота скутера составляют 2090 х 765 х 1360 мм, колесная база равна 1520 мм, высота сиденья составляет 780 мм, минимальный дорожный просвет — 155 мм, снаряженная масса — 177 кг, топливный бак — 13 литров.
Он оснащен одноцилиндровым двигателем объемом 250 мл, максимальной мощностью 18,5 кВт с максимальным крутящим моментом 22,5 Нм и расчетной максимальной скоростью 130 км/ч.
Для того, чтобы соответствовать все более строгим нормам выбросов Европейского Союза, а также общей тенденции трансформации электрификации, Suzuki Motor объявила о прекращении продаж нескольких топливных моделей в Великобритании.
Suzuki прекратит продажу на рынке Великобритании четырех моделей, а именно Swift Sport, Jimny LCV, Ignis и Swace. Ожидается, что очистка складских запасов будет завершена до начала 2025 года. Этот шаг направлен на то, чтобы помочь дилерской сети Suzuki плавно перейти в эпоху электрификации и соответствовать предстоящим более строгим экологическим нормам.
С отзывом топливных моделей Suzuki переключится в основном на гибридные модели на британском рынке, включая Swift, Vitara, S-Cross и Across PHEV. Тем временем Suzuki планирует запустить свой первый серийный электромобиль во второй половине 2025 года, а в ближайшие годы последуют новые электромобили.
Дейл Вятт, глава Suzuki UK, заявил: «Прекращение производства некоторых бензиновых моделей освободит место для электромобилей, что позволит Suzuki оставаться конкурентоспособным в рыночной среде, где гибридные и электромобили составляют все более важную долю продаж. Мы полностью выйдем на электрифицированный рынок со второй половины 2025 года».
Китайские автомобили в настоящее время занимают 21% мирового рынка, при этом аналитики ожидают, что китайская автомобильная промышленность будет быстро расширяться и займет 33% к 2030 году. Часть роста будет происходить за счет самого китайского рынка, который заменит некоторые западные бренды, при этом доля китайских брендов на внутреннем рынке увеличится с 59% до 72%.
Однако для западных автомобильных брендов большее беспокойство вызывает быстрая экспансия китайских автомобильных брендов на зарубежные рынки. Консалтинговая фирма AlixPartners полагает, что зарубежные продажи китайских автопроизводителей вырастут с 3 миллионов единиц в 2024 году до 9 миллионов единиц к концу 2030 года.
Хотя новые тарифы, введенные администрацией Байдена, ограничат доступ китайских автомобилей на рынок Северной Америки, а японский рынок будет трудно покорить, AlixPartners прогнозирует, что доля китайских автопроизводителей на европейском автомобильном рынке удвоится до 12% к 2030 году. На рынке России доля китайских брендов увеличится с 33% до 69% к 2030 году. Продажи машин из Поднебесной на Ближнем Востоке и в Африке вырастут с 8% до 39%, а в Центральной и Южной Америке, вероятно — с 7% до 28%.
Китайские автопроизводители известны своей агрессивной ценовой стратегией, но аналитики указывают и на другие важные преимущества. Дело в том, что цикл исследований и разработок у китайских производителей проходит вдвое быстрее, чем у западных, поэтому они могут обновлять модели чаще.
Эндрю Бергбаум из AlixPartners заявил, что современный дизайн и автомобильные технологии в итоге привлекут пользователей во всём мире и конечном итоге определят глобальный рынок.
Международная сеть автосервисов Fit Service опубликовала рейтинг китайских марок и моделей автомобилей, который был составлен по частоте посещений СТО, а также стоимости обслуживания. В исследовании учитывались 24 тысячи машинозаездов китайских машин в течение пяти месяцев 2024 и 2023 годов.
С январь по май 2023 самыми частыми посетителями СТО были владельцы Chery, Geely, Lifan, Haval, Great Wall. В этом году топ не изменился, но количество машинозаездов существенно выросло: Chery (+29%), Geely (+35%) и Haval (+95%). Lifan (-3%) и Great Wall (-6%) сократили число визитов на фоне падения популярности этих брендов.
«Китайские бренды, которые показывают наилучшие результаты по продажам новых авто, ожидаемо лидируют и на рынке авто с пробегом. Chery и Geely становится больше на российских дорогах, поэтому они чаще заезжают на сервис для обслуживания и ремонта», — комментирует RG.RU позиции рейтинга Татьяна Овчинникова, директор международной сети автосервисов Fit Service.
Фото: РИА Новости
В этом году самой выгодной маркой по среднему чеку стала марка Haval, на втором месте — Chery. У Haval средний чек очень сильно сократился.
Марка
Средний чек в 2024 году
Динамика среднего чека
Haval
6 808
- 51%
Chery
6 948
+1%
Geely
7 089
- 8%
Lifan
9 054
+ 30%
Great Wall
15 751
+ 73%
«Средние чеки первой тройки китайских марок практически одинаковые — около 7 тысяч рублей. Это можно объяснить активностью данных брендов на российском рынке. То есть объемы продаж Chery, Geely и Haval значительно выросли за последние два года, поэтому на российских дорогах стало значительно больше именно новых автомобилей этих марок. А свежим машинам не требуется дорогостоящий ремонт, они, как правило, проходят только регулярное техническое обслуживание. Марки Lifan и Great Wall - это чаще всего уже возрастные автомобили, которые требуют ремонта, поэтому суммы по ним выше. В целом, мы не отмечаем специфики в ремонте и обслуживании китайских марок. Качество китайского автопрома улучшилось за последние годы, поэтому у данных машин нет особенных "болячек". Однако сохраняются проблемы по подбору и заказу запчастей для более редких китайских марок», — добавила Татьяна Овчинникова.
Опубликованы данные о продажах SAIC Audi за первое полугодие 2024 года. Объём продаж всех моделей составил почти 20 000 единиц, что на 107% больше, чем годом ранее.
Среди них продажи Audi A7L достигла 13 517 единиц, что на 168% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, продажи Audi Q6 и Q5 e-tron продемонстрировали рост на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
20 мая SAIC и Audi подписали новое соглашение о сотрудничестве, запустив совместную разработку интеллектуальной цифровой платформы Advanced Digitized Platform. Обе стороны будут разрабатывать ряд новых роскошных электромобилей для СП SAIC Audi.
Модели будут охватывать рынки B- и C-класса. Ожидается, что первая новая чисто электрическая модель будет выпущена в 2025 году.
Летом 2024 года на российском рынке подержанных машин предлагаются проверенные временем модели европейских кроссоверов, которые можно сегодня приобрести по цене около 1 млн рублей. Столько сегодня просят за топовую новую Lada Granta.
Как сообщает «АвтоВзгляд», россиянам доступно несколько популярных моделей, в частности, рестайлинговый Renault Duster первого поколения, который оснащен надежными конструкцией и моторами, которые без проблем обслуживаются даже на больших пробегах. За такие деньги предлагаются дизельные и бензиновые машины, выпущенные в 2017-2019 годах с пробегом около 150 000 км.
Renault Kaptur более богато оснащен и имеет более современный дизайн, при этом машина также довольно надёжная, несмотря на использование вариатора. Хорошая статистика по Renault Kaptur частично объясняется тем, что на таких машинах часто ездят девушки, которые не склонны к экстремальным режимам вождения. Годы выпуска и пробеги тут такие же, как у Duster.
Volkswagen Tiguan за 1 млн рублей доступен с пробегом около 200 тыс. км. Речь идет о модели первого поколения, которая выпускалась в России в 2011-2014 годах.
«Самовозгорание шанхайского Ferrari» стало самой горячей новостью в социальной сети Weibo 30 июня, которую прочитали более миллиона человек.
29 июня желтый Ferrari F8 стоимостью 720 тыс. долларов загорелся на Шанхае, при этом задняя половина автомобиля выгорела до неузнаваемости. Владелец машины рассказал, что одолжил её другу: «В это время я был дома. Мой друг сначала позвонил мне и сказал, что резервуар для воды взорвался. Через десять минут он сказал мне, что двигатель автомобиля самопроизвольно загорелся». Водитель утверждает, что успел проехать около 50 м, при этом признал, что всё время двигался на первой передаче.
Как пишет IT Home, при движении на первой передаче обороты двигателя автомобиля могут сильно вырасти, при этом без высокоскоростного потока воздуха мотор не будет достаточно охлаждаться, что может привести к перегреву и возгоранию.
Водитель и владелец автомобиля дали показания, а пожарная служба сообщила, что на выдачу отчета о причине пожара уйдет месяц. Хозяин машины рассказал, что выплата по страховке не превысит 280 000 долларов.
Honda подключилась к производителям, которые снижают цены на свои известные модели в Китае, чтобы подстегнуть продажи.
Во-первых, базовая цена Honda Accord снижена на 1 400 долларов и составляет 20 300 долларов. А во-вторых, для тех, кто обменивает свой старый автомобиль, объявлена очень привлекательная скидка 6900 долларов, которая будет действовать ограниченное время (сроки не уточняются).
позволило Toyota сильно нарастить продажи, о чем мы уже сообщали сегодня.
Новый Honda Accord получила кузов с габаритами 4980 х 1862 х 1449 мм и колесную базу 2830 мм. Он оснащен турбированным двигателем 1,5 л максимальной мощностью 192 л.с. пиковым крутящим моментом 260. Нм. Общий расход топлива составляет 6,6 л/100 км по циклу WLTC.
Россияне стали вдвое активнее пользоваться трейд-ином при покупке новых машин, чем годом ранее, о чем сообщили в сервиса «Авто.ру Бизнес» после изучения способов пополнения складов дилеров за последний год.
В мае 2024 на склады поступили 42% машин по трейд-ину, а годом ранее доля таких авто составляла 24%. На втором месте по каналам поступления машин на склады находится услуга покупки автомобиля специализированными компаниями для дальнейшей реализации (выкуп) с долей 22%.
Третье место занимает реализация авто компанией в качестве агента в интересах физлица с выплатой денежных средств владельцу после продажи за вычетом комиссионной оплаты (комиссия) с долей 17% (было 13%). Четвертое место удерживает обмен автомобиля с пробегом на другую подержанную машину более высокого класса с доплатой (трейд-ап) с долей 11% (было 12%).
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
«Восстановление поступления на склады дилеров автомобилей с пробегом по каналу трейд-ин связано со значимым ростом продаж новых автомобилей — за пять месяцев этого года продажи выросли на 86,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение же доли канала выкупа можно связать с двумя основными факторами. Во-первых, возросший канал трейд-ин позволяет поддерживать на складах достаточное количество автомобилей с пробегом. Во-вторых, высокий уровень ключевой ставки и, как следствие, высокая стоимость денег, не позволяют дилерам выдерживать необходимую рентабельность в канале выкупа. В связи с этим дилеры подходят очень избирательно к выкупу автомобилей, сосредотачиваясь на тех автомобилях, в продажах которых имеют хорошую компетенцию», — заявил директор по развитию «Авто.ру Бизнес» Даниил Шкурыгин.