В России обнаружилась еще одна капсула времени, но на сей раз достаточно специфическая. Речь о грузовике МАЗ-5334 с пробегом в 513 км.
Первым владельцем было автохозяйство МВД, и МАЗ-5334 был в резерве. В комплекте есть два рукава для подачи воды длиной по 4,5 метра, штатный насос с производительностью до 600 литров в минуту. При этом продавец утверждает, что машина прошла техосмотр, и у ГИБДД нет претензий к надстройке, адаптированной под перевозку воды.
Что касается техники, МАЗ имеет двигатель объемом 11,2 литра мощностью 194 л.с. Грузоподъемность составляет 7,5 тонны. Судя по всему, машина быстро нашла покупателя при цене 1,6 млн рублей.
Renault Megane официально продавался в России до середины 2016 года, но то был хетчбэк, а сейчас компания из Смоленска предложила привезти под заказ седан под названием Megane Grand Coupe. Автомобиль оценили в 3,7 млн рублей — за такие деньги в России можно заказать новую Toyota Camry.
Изображение: Renault
Цена указана с учетом доставки и таможенного оформления. Пол капотом у Megane Grand Coupe 2023 года выпуска будет 1,3-литровый 140-сильный бензиновый турбомотор в сочетании с 7-ступенчатым «роботом». В оснащении машины указана камера заднего вида, круиз- и климат-контроль, система мониторинга давления в шинах, многофункциональное рулевое колесо, медиасистема с сенсорным экраном, 17-дюймовые колесные диски.
Просторный бизнес-седан Honda Accord стал гораздо доступнее в России. Летом прошлого года автомобиль можно было купить за 4,99 млн рублей, но уже в ноябре
Продавец отмечает, что это цена машины под заказ, но уже с учетом доставки, таможенного оформления, ЭПТС. У других дилеров машины дороже, но не сильно: 4,75-5,096 млн рублей. И это тоже гибриды в небедном оснащении.
В Китае стартуют предпродажи миниатюрного компьютера Tianba T-BOX PRO.
Размеры Tianba T-BOX PRO — 73 x 73 x 43 мм. «Кубик» наделен двумя портами USB 3.2, двумя USB 2.0, HDMI 2.0, USB-C, двумя гигабитными портами, двухдиапазонным адаптером Wi-Fi. Система охлаждения устройства сильно напоминает ноутбучную. В комплект поставки входит блок питания мощностью 35 Вт.
Хитовый гибридный седан с интересным дизайном Wuling Starlight вышел в Китае в декабре 2023 года, а сейчас машина добралась и до России. Столичный дилер предлагает автомобиль в комплектации Standard за 1,99 млн рублей.
Wuling Starlight — это подключаемый гибрид с 1,5-литровым бензиновым мотором мощностью 106 л.с. и электромотором мощностью 177 л.с. К сожалению, продавец машины не указал в объявлении емкость тяговой аккумуляторной батареи, она может составлять 9,5 кВт·ч или 20,5 кВт·ч. Габариты машины составляют 4835 х 1860 х 1515 мм при длине колесной базы 2800 мм. В оснащении выставленного на продажу Starlight пара экранов, кондиционер, многофункциональное рулевое колесо, круиз-контроль, сиденье водителя с электрорегулировками, регулируемая рулевая колонка.
Согласно двум новым исследованиям, метеориты сталкиваются с Марсом в 10 раз чаще, чем предполагалось ранее. Эти исследования, опубликованные в журнале Nature Geoscience, основаны на данных, собранных сейсмометром посадочного модуля НАСА InSight, который обнаружил сейсмические ударные волны от этих ударов.
Согласно исследованиям, столкновения астероидов с Марсом происходят от 180 до 260 раз в год, эти объекты могут достигать размеров баскетбольных мячей, оставляя кратеры размером до восьми метров. В целом, частота столкновений в два-десять раз выше прогнозируемой, в зависимости от размера объекта.
Некоторые из новых столкновений, обнаруженных InSight, были крупными. Например, в одном из исследований сообщается о двух крупных столкновениях, которые произошли с интервалом в 97 дней и были достаточно значительными, чтобы каждое из них оставило кратер размером с футбольное поле.
«Мы ожидали, что последствия такого масштаба будут происходить, возможно, раз в пару десятилетий, а может быть, даже один раз в жизни, но у нас есть два из них, разница между которыми составляет чуть более 90 дней», — сказала Ингрид Даубер (Ingrid Dauber) из Университета Брауна, которая возглавляла одно из исследований.
Даубер считает, что эти столкновения не являются простым совпадением. Она предполагает, что, скорее всего, частота столкновений с Марсом в целом просто выше, чем предполагали планетологи. Эти результаты имеют важные последствия для понимания Марса и его эволюции. Они показывают, что поверхность планеты постоянно бомбардируется метеоритами, что может повлиять на её геологическое развитие, климат и потенциал обитаемости.
Иллюстрация InSight на поверхности Марса. Его сейсмометр расположен на переднем плане. Источник: NASA / JPL–Caltech
Регистрация столкновений таким образом стала важной новой возможностью, поскольку ранее планетологи обнаруживали новые кратеры, только сравнивая изображения поверхности Марса с орбиты и наблюдая, появились ли какие-либо новые кратеры. Кроме того, эти выводы также имеют последствия, которые могут распространиться на исследования других тел в Солнечной системе.
Поверхности планет пока что нельзя изучить напрямую, чтобы датировать образование кратеров или когда они были покрыты лавой. Вместо этого учёные должны рассчитывать возраст поверхности на основе количества кратеров покрывают — чем больше кратеров, тем старше должна быть поверхность. Классический пример этого можно видеть на Луне. Древние лунные нагорья, которым примерно столько же лет, сколько и самой Луне, усеяны кратерами, тогда как лунные моря, представляющие собой вулканические равнины, моложе на миллиард лет.
Возможность датировать поверхности планет зависит от того, насколько точно известна скорость столкновений, а новые данные с Марса не дают такой информации. Если частота столкновений с Марсом выше, чем считалось ранее, то поверхности некоторых планет могут быть моложе, чем предполагалось, поскольку на них могли образоваться кратеры за более короткий период времени.
«Используя сейсмические данные, чтобы лучше понять, как часто метеориты падают на Марс и как эти удары меняют его поверхность, мы можем начать собирать воедино временную шкалу геологической истории и эволюции Марса», — пояснила Войжика.
рассуждения ведут Даубер дальше к тому, что более высокая частота столкновений не только «имеет последствия для оценки возраста и эволюции поверхности Марса», но и что «это потребует от нас переосмысления некоторых моделей, которые научное сообщество использует для оценки возраста планетарных поверхностей во всей Солнечной системе».
Астронавты Трейси Колдуэлл Дайсон (Tracy Caldwell Dyson) и Майкл Барратт (Майк Барратт) должны были выйти в открытый космос 2 июля, но теперь это событие перенесено на конец июля. Об этом сообщили представители NASA 28 июня.
Причина отсрочки — необходимость дополнительного времени для расследования инцидента, произошедшего во время последнего выхода в открытый космос 24 июня. Тогда астронавты должны были работать за пределами МКС около 6,5 часов, но им пришлось прервать работу через 31 минуту из-за утечки охлаждающей жидкости в скафандре Дайсон. Наземные команды пока не определили причину утечки.
«Учитывая это, в настоящее время мы передвинули к концу июля дату следующего выхода в открытый космос. Мы хотим дать команде достаточно времени, чтобы разобраться в том, что произошло, и убедиться, что не придётся вносить изменений в работу астронавтов», — заявил Билл Спетч (), менеджер по интеграции операций программы Международной космической станции NASA, во время пресс-конференции.
Астронавт Майкл Барратт возвращается на МКС ??после выхода в открытый космос, остановленного через 31 минуту, 24 июня 2024 года. Источник: NASA TV
В предстоящем, теперь отложенном выходе в открытый космос снова примут участие Дайсон и Барратт. Они выполнят «замену и установку оборудования, подготовку к будущим обновлениям научного оборудования и фото-проверки трубопроводов станции», написали представители NASA в своём блоге в 27 июня.
Утечки охлаждающей жидкости — регулярная проблема при выходах в открытый космос на МКС. Например, в марте 2022 года астронавт Европейского космического агентства (ESA) Маттиас Маурер (Matthias Maurer) заметил скопление воды в своём шлеме после длительного выхода в открытый космос. Эта проблема привела к семимесячному перерыву в выходе в открытый космос. В 2013 году его коллега-астронавт ЕКА Лука Пармитано (Luca Parmitano) пережил ещё более страшную утечку: вода начала наполнять его шлем во время выхода в открытый космос, вынуждая спешно вернуться на МКС.
продлевали миссию, чтобы выяснить причину утечек гелия и проблем с двигателем, которые возникли на космическом корабле.
Продажи обновленного кроссовера Chery Tiggo 7 Pro Max в России стартуют уже в самое ближайшее время, и наконец-то официальное представительство раскрыло цены.
фото: Chery
Итак, машина будет доступна на рынке в шести комплектациях: Active, Active AWD, Prime, Prime AWD и Ultra, Ultra AWD. То есть можно сказать, что комплектаций три, но каждая доступна как с передним приводом, так и с полным.
Цены выглядят следующим образом:
Active — 2,67 млн рублей
Active AWD — 2,79 млн рублей
Prime — 2,85 млн рублей
Prime AWD — 2,97 млн рублей
Ultra — 3 млн рублей
Ultra AWD — 3,12 млн рублей
То есть диапазон цен примерно такой же, как и на дорестайлинговую версию на текущий момент.
Напомним, обновленная машина получила иное оформление передней части, сдвоенные задние фонари, некоторые изменения в салоне, 18-дюймовые диски в базовой комплектации, дистанционный запуск двигателя и прогрева салона, а в топовой версии есть панорамная крыша с люком, камеры кругового обзора, датчики дождя и света, аудиосистема с восемью динамиками, шесть подушек безопасности, навигация и голосовое управление.
А вот двигатель и коробка передач не изменились. Это бензиновый мотор объемом 1,6 литра мощностью 150 л.с. и роботизированная коробка передач с семью ступенями.
Chery Tiggo 7 Pro Max — один из самых популярных импортных автомобилей в России и самый популярный в линейке Chery. На данный момент в России продано уже 112 000 таких машин.
Настольные процессоры Ryzen 9000 поступят в продажу уже 31 июля. AMD еще не раскрыла цены, но мы уже видели разные утечки на этот счет. Теперь вот новые CPU засветились в сети магазинов Funtech в Словении.
При этом, как и в момент запуска Ryzen 7000, новым CPU придется конкурировать с предшественниками, и у этих самых предшественников будет огромное преимущество в виде снизившихся цен. К примеру, Ryzen 7 7700X сейчас в Европе стоит всего около 280 евро, а за Ryzen 5 7600X просят лишь 190 евро.
Комиссар Европейской комиссии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager) назвала заявление Apple «ошеломляющим» и обвинила компанию в том, что она таким образом просто избегает конкуренции.
Итак, Apple заявила, что не будет запускать свои новые функции в Евросоюзе, и они говорят, что не будут этого делать из-за обязательств, которые у них есть в ЕС. А обязательства, которые они имеют в Европе, заключаются в том, чтобы быть открытыми для конкуренции.
И я нахожу это очень интересным, что они говорят, что теперь мы будем использовать ИИ там, где мы не обязаны допускать конкуренцию. Я думаю, что это самое ошеломляющее заявление о том, что они на 100% знают, что это еще один способ уйти от конкуренции
В этой ситуации интересно то, что все упирается в новый Закон о цифровых рынках. Из-за него или благодаря ему Apple пришлось многое изменить в своем бизнесе в Европе, открыв доступ к сторонним магазинам приложений, разрешив эмуляторы ретро-игр и прочее. Но теперь этот же закон является причиной, по которой как минимум какое-то время жители ЕС не получат тех самых новых и полезных функций, которые от Apple так долго ждали.
К примеру, функция iPhone Mirroring, похоже, использует функцию Device Attestation. По сути, это означает, что и Mac, и iPhone точно знают, какое устройство находится по обе стороны соединения, а пользователь подтверждается посредством биометрических данных. Требования нового закона потребуют от Apple, чтобы это работало с Android, и вот тут-то и возникают проблемы безопасности для Apple, на которые компания может и не пойти.