Публичные новости

Стартует тестовое производство новейших 2-нм чипов Apple

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 09.07.2024 16:48
21 0 0

Производитель чипов Apple, компания TSMC, на следующей неделе начнет тестовый выпуск 2-нм чипов, о чем пишет MacRumours со ссылкой на ET News.

Тестовое производство будет осуществляться на заводе TSMC в Баошане на севере Тайваня. Оборудование, предназначенное для производства 2-нм чипов, было доставлено на предприятие во втором квартале этого года. Ожидается, что Apple будет использовать данную технологию в своих чипах уже в 2025 году.

iPhone 15 Pro построен на чипе A17 Pro, который производится по 3-нм техпроцессу TSMC. Этот процесс позволяет упаковать больше транзисторов в меньшее пространство, обеспечивая улучшение производительности и эффективности. Чип M4 от Apple, который недавно дебютировал в новом iPad Pro, использует улучшенную версию этой 3-нм технологии.

TSMC планирует начать массовое производство 2-нм чипов в следующем году, при этом компания ускоряет процесс, чтобы обеспечить стабильный выход продукции перед массовым производством. TSMC остается единственной компанией, способной производить 2-нм и 3-нм чипы в масштабах и качестве, которые требуются Apple. Для своих 3-нм чипов Apple забронировала все доступные мощности по производству чипов TSMC. Производитель чипов планирует утроить свои производственные мощности к концу года, чтобы удовлетворить растущий спрос.

2-нм чипы производства TSMC могут впервые появиться в линейке iPhone 17.

-
Прочитать...

Роскосмос запустит конвейерное производство спутников – переход оценивается в 60 млрд рублей

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 09.07.2024 16:48
23 0 0

В России в ближайшее время переведут космическую отрасль на новую модель – серийное производство спутников. Подробности об этом рассказал журналистам глава Роскосмоса Юрий Борисов. 

Сгенерировано нейросетью Dall-E

По словам главы госкорпорации переход на конвейерную сборку будет поэтапным, всего на проект будет затрачено около 60 миллиардов рублей. Юрий Борисов заявил:

Мы оцениваем вместе с кооперацией, чтобы перейти на эту новую модель, около 60 миллиардов. Будем делать в два этапа. Обсуждается вопрос бюджетной поддержки. 

Первый этап запланирован на 2026 год, а второй – на 2028 год. Первый космический аппарат должен сойти с конвейера в 2026 году. Серийное производство телекоммуникационных спутников запустит АО «Решетнев», а аппараты дистанционного зондирования Земли – НПО им. Лавочкина.  

-
Прочитать...

Бывший российский завод Isuzu начнёт выпуск пяти-шести новых моделей

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 09.07.2024 16:48
19 0 0

Замгендиректора компании «Соллерс» Зоя Каика в кулуарах выставки «Иннопром-2024» заявила, что производство на бывшем заводе Isuzu перезапустят в четвертом квартале 2024 года.

«Перезапуск Isuzu мы также планируем в конце этого года, в четвертом квартале 2024 года мы начнем производство грузовиков», — сказала она.

Она заявила, что площадка продолжит выпускать среднетоннажные грузовики и машины в более тяжелых классах грузоподъемности, как и в те времена, когда с конвейеров сходили машины Isuzu. Одновременно на площадке планируют выпускать пять-шесть моделей, которые представят в начале осени.

Сейчас мы завершаем процедуры, связанные с омологацией, сертификацией этих автомобилей, потому что технологический партнер, у которого мы используем платформу этих грузовиков, никогда не был представлен на российском рынке. И это, собственно говоря, другой, не тот партнер, с которым мы сотрудничаем по легким коммерческим автомобилям и пикапам. И поэтому не было никакой исходной документации для омологации. В этой связи мы были вынуждены проходить полный цикл испытаний с нуля на российском рынке. Этим связана некоторая сдвижка по срокам запуска этого проекта.

Зоя Каика

Год назад площадка перешла под контроль «Соллерс», а производство планировали возобновить еще в декабре 2023.

-
Прочитать...

Миссия NASA GOLD обнаружила причудливые структуры в атмосфере Земли в форме букв X и C

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 09.07.2024 16:48
20 0 0

Космический аппарат NASA GOLD обнаружил в верхней атмосфере Земли загадочные структуры в форме букв X и C в ионосфере. Эти образования бросают вызов текущим научным моделям и свидетельствуют о том, что наше понимание этого слоя атмосферы далеко от завершения.

Ионосфера, расположенная на высоте от 50 до 400 миль над поверхностью, играет решающую роль в дальней радиосвязи. Однако новые наблюдения миссии GOLD (Global-scale Observations of the Limb and Disk) выявили аномалии, которые поставили учёных в тупик.

«Мы обнаружили совершенно новое явление — слияние гребней экваториальной ионизационной аномалии, которое приводит к образованию X-образного рисунка вокруг магнитного экватора», —  сообщается в исследовании, опубликованном в Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Эти X-образные структуры ранее наблюдались только во время геомагнитных возмущений, связанных с солнечными бурями или вулканическими извержениями. Однако новые наблюдения были сделаны в геомагнитно-спокойных условиях, что предполагает влияние неизвестных процессов из нижней атмосферы на ионосферу.

Компьютерное моделирование показало, что эти аномальные X-образные образования ионизации появляются перед закатом и сохраняются до захода солнца. Модели предполагают, что они образуются, когда изменения в нижней атмосфере тянут плазму вниз.

На снимках миссии NASA GOLD видны плазменные пузыри в форме буквы С и перевернутой буквы С, появляющиеся близко друг к другу в ионосфере 12 октября 2020 года и 26 декабря 2021 года. Источник: D. Karan et al

Кроме того, GOLD обнаружил плазменные пузыри в форме буквы C и обратной буквы C, расположенные рядом друг с другом. Эти структуры обычно располагаются вдоль линий магнитного поля. Однако GOLD обнаружил несколько случаев, когда они находились всего в 400 милях друг от друга.

«Это открытие связанных между собой С-образных пузырей является ещё одним свидетельством того, что в атмосфере Земли действуют более сложные динамические процессы, чем предполагалось ранее», — сказал доктор Дипак Каран из Лаборатории физики атмосферы и космоса (LASP) Университета Колорадо.

Эти наблюдения важны, поскольку они могут повлиять на понимание того, как ионосфера взаимодействует с сигналами связи и навигации. Сильная турбулентность или локальные возмущения в ионосфере могут привести к потере сигнала или его ухудшению.

Миссия GOLD предоставляет ценные данные об ионосфере благодаря своей геостационарной орбите, которая позволяет непрерывно наблюдать за одним и тем же регионом Земли. Это и позволило учёным обнаружить устойчивую природу структур в форме X и C.

Хотя такие образования встречаются редко, их изучение может привести к более глубокому пониманию атмосферы Земли и ее влияния на технологии. Продолжающиеся наблюдения GOLD и данные других гелиофизических миссий, как ожидается, предоставят дальнейшие сведения о загадочных структурах ионосферы и их влиянии на технику.

-
Прочитать...

Рамные внедорожники с локализованной начинкой, сборкой на УАЗе и привлекательной ценой. «Соллерс» опроверг информацию о цене 3 млн рублей на Sollers ST8

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 09.07.2024 15:45
20 0 0

Замгендиректора компании «Соллерс» Зоя Каика в кулуарах выставки «Иннопром-2024» заявила, что рамный внедорожник Sollers ST8 получит привлекательную и конкурентоспособную цену на фоне аналогичных импортируемых авто за счёт высокой локализации.

«За счет того, что машина будет производиться по полному циклу, будет высоко локализована с самого начала - там будут использоваться сразу уже локально производимые двигатели, коробка передач, в частности. Мы очень рассчитываем, что мы сможем обеспечить очень привлекательное, конкурентоспособное ценовое позиционирование относительно импорта в том числе», — заявила она.

на площадке индустриального парка УАЗ в Ульяновске.

-
Прочитать...

MSI отмечает 20-летие своего первого ноутбука. Модель M510C вышла в 2004 году

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 09.07.2024 15:45
21 0 0

Компания MSI отмечает очередную знаменательную для себя дату. 20 лет назад производитель выпустил свой первый ноутбук. 

MSI M510C появился заметно позже ноутбуков ряда конкурентов. К примеру, Asus выпустила своего первенца ещё в 1997 году, а HP и вовсе в 1984 году. 

MSI M510C оснащался процессором Intel Centrino и видеокартой Radeon 9600 или 9700 Mobility. Также аппарат предлагал до 2 ГБ ОЗУ и весит 2,9 кг при 15-дюймовом экране.  

За 20 лет MSI так и не смогла стать одним из лидеров рынка ноутбуков в целом, зато стала одним из лидеров сегмента игровых ноутбуков, который активно растёт последние годы. 

 

-
Прочитать...

Учёные обнаружили уникальные свойства перовскитов, которые позволяют им противостоять космической радиации и восстанавливаться

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 09.07.2024 15:45
20 0 0

В новом исследовании учёные обнаружили удивительную способность полупроводникового материала под названием металлогалогенидный перовскит к самовосстановлению от радиационного повреждения в суровых условиях космоса.

Металлогалогенидные перовскиты — это класс материалов, открытых в 1839 году, которые в изобилии встречаются в земной коре. Они обладают уникальными свойствами, которые делают их идеальными кандидатами для космических солнечных панелей и других электронных устройств.

К преимуществам перовскитных солнечных элементов относят высокую эффективность преобразования: перовскиты могут эффективно поглощать солнечный свет и преобразовывать его в электричество, что делает их сопоставимыми с традиционными кремниевыми солнечными элементами. Они тонкие и гибкие: перовскитные солнечные элементы имеют толщину всего несколько сотен нанометров, что делает их почти в 100 раз тоньше традиционных солнечных элементов, а гибкость позволяет их интегрировать в различные поверхности, такие как изогнутые поверхности или космические паруса. Кроме того, перовскиты являются относительно недорогим материалом, что делает их потенциально экономически эффективным вариантом для крупномасштабного производства солнечных панелей.

Одним из основных недостатков перовскитных плёнок до сих пор была их нестабильность при воздействии влаги и кислорода. Это ограничивало их практическое применение в наземных условиях.

А при выходе в космос возникли дополнительные опасения по поводу способности перовскитных солнечных элементов противостоять жёсткому космическому излучению. Чтобы проверить их поведение в космической среде, исследователи подвергли перовскитные солнечные элементы воздействию протонов как низкой, так и высокой энергии.

Источник: Ahmad Kirmani

К удивлению исследователей, высокоэнергетические протоны не только не повредили устройства, но даже восстановили повреждения, вызванные низкоэнергетическими протонами.

«Мы были поражены тем, что материал, который деградирует под воздействием кислорода и влаги, не только может выдерживать жёсткое излучение космоса, но и самовосстанавливаться в среде, которая разрушает обычные кремниевые полупроводники», — сказал Ахмадом Кирмани, ведущий автор исследования.

Точный механизм самовосстановления пока полностью не изучен. Однако исследователи предполагают, что это может быть связано с уникальной кристаллической структурой перовскитов. Под воздействием высокоэнергетических протонов в кристаллической решётке могут возникать дефекты, которые нарушают электрические свойства материала. Однако при более низких энергиях протоны могут заполнять эти дефекты, восстанавливая целостность кристаллической решётки и электрические свойства материала.

Это открытие открывает новые возможности для использования перовскитных материалов в космических исследованиях и будущих космических миссиях. Их способность к самовосстановлению значительно повышает надёжность и долговечность космической электроники, обеспечивая бесперебойное питание для спутников, космических зондов и будущих человеческих поселений в космосе.

Исследователи продолжают изучать механизмы самовосстановления в перовскитных материалах и оптимизировать их для использования в космических условиях. Они также изучают другие потенциальные применения перовскитов в космической электронике, такие как датчики и светоизлучающие диоды.

Открытие самовосстанавливающихся свойств металлогалогенидных перовскитов может оказаться новой главой в разработке космической электроники. Это может привести к созданию более надёжных и долговечных космических систем.

-
Прочитать...

В России представлен первый высокоточный прибор для геодезических измерений

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 09.07.2024 14:41
19 0 0

Холдинг «Швабе», входящий в состав Ростеха, создал геодезический прибор, в котором уменьшена погрешность измерения углов до одной секунды. В России тахеометры с такими техническими характеристиками ранее не выпускались. Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации. 

Иллюстрация: Ростех

Тахеометр 6Та1 создан Уральским оптико-механическим заводом имени Э.С. Яламова (УОМЗ) и предназначен для высокоточных геодезических съемок. Он сочетает функции теодолита, нивелира и дальномера, поэтому способен определять координаты, измерять расстояния, вертикальные и горизонтальные углы. В отличие от предыдущих устройств линейки в прибор встроено обновленное программное обеспечение, которое повышает эффективность устройства и взаимодействие его механизмов. 

6Та1 имеет усовершенствованную конструкцию датчиков угла и улучшенные оптические характеристики визирного канала. В новинке повышена стабильность работы датчика, который показывает уровень наклона объектов, например зданий. Погрешность измерения углов теперь в несколько раз ниже, чем у предшествующих моделей. 

Прибор уже получил сертификат о соответствии стандартам измерений и сейчас находится на стадии опытной эксплуатации. Серийное производство планируется начать до конца 2025 года.

-
Прочитать...

«Соллерс» собирается выпускать минивэны

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 09.07.2024 14:41
18 0 0

Российский автоконцерн «Соллерс» планирует начать выпуск минивэнов в декабре 2024 года. Об этом рассказала заместитель гендиректора компании Зоя Каика в кулуарах выставки «Иннопром-2024».

По словам менеджера, производство будет налажено на площадке «Соллерс Алабуга» в Татарстане. Выпускаться будет одна модель минивэна, которую автопроизводитель планирует представить осенью текущего года.

Мы рассчитываем, что в декабре 2024 года мы запустим производство минивэнов. Это вообще уникальный для российского именно производства продукт. В то же время мы считаем, что это очень интересная растущая ниша комфортабельных минивэнов для семейного, для частного использования, да. И мы видим, насколько сейчас продажи в этом сегменте растут на основе исключительно полностью импортированных моделей.

заместитель гендиректора «Соллерс» Зоя Каика

-
Прочитать...

«Калашников» начал отгрузки специальных автомобилей «Стена»

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 09.07.2024 14:41
19 0 0

Первый автомобиль «Стена» изготовлен в подразделении специальных машин ижевского завода «Калашникова» и передан заказчику. В рамках контракта, заключенного в декабре 2023 года, автомобили будут поставляться партиями в 2024 и 2025 годах. Об этом рассказала пресс-служба концерна. 

Иллюстрация: «Калашников»

 

-
Прочитать...

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет