Всё больше компаний и разработчиков стали открыто говорить о проблемах с процессорами Intel. После Мало того, что топовые процессоры Intel работают нестабильно, так компания ещё и отказывается возвращать деньги? О такой истории рассказали авторы HardwareTimes
Как можно видеть, на диаграмме вообще отсутствуют процессоры AMD. Что касается CPU Intel, там только модели 13-го и 14-го поколения, причём есть даже Core i7, хотя львиная доля — это всё же Core i9.
Авторы советуют обновить BIOS, так как им это частично помогло в процессе расследования. Видимо, речь о том самом обновлении, которое существенно снижает производительность CPU.
Geely Monjaro, переделанный в Renault Grand Koleos, Изображение: Renault
Что интересно, пока даже не объявлены цены на Grand Koleos, то есть заказы принимаются вслепую. Не исключено, что после публикации цен кто-то не захочет покупать машину и часть заказов отменится. Но на данный момент можно говорить о том, что преображенный в Renault Geely Monjaro стал хитом.
В России очень популярны авто в кузове седан. Сейчас, конечно, кроссоверы забирают на себя всё больше продаж, но седаны всё ещё актуальны. Авторы ресурса «Автоновости дня» собрали список из самых дешёвых седанов на рынке РФ на сегодня, если говорить о китайских моделях.
фото: Omoda
Итак, наиболее доступным является Changan Alsvin, за который просят от 1,7 млн рублей, хотя эта цена будет доступна только при определённых условиях. Машина оснащается роботизированной коробкой передач даже в базе и в целом предлагает неплохое оснащение.
Более крупный и более известный в РФ Geely Emgrand можно купить уже от 1,85 млн рублей, причём машина будет намного мощнее (122 л.с. против 98 л.с.), но при этом в базе оснащена механической коробкой передач.
Jetta VA3 обойдётся минимум в 1,928 млн рублей, предлагая 110-сильный двигатель и пятиступенчатый «автомат».
Современная модель Omoda S5 будет стоить от 1,95 млн рублей, но это с учётом специальной выгоды в 300 000 рублей. Двигатель тут полуторалитровый мощностью 113 л.с., коробка передач — вариатор. Но уже в базе есть электронный стояночный тормоз с AutoHold, бесключевой доступ, подсветка интерьера, аудиосистема с шестью динамиками и два 10,25-дюймовых экрана.
Ну и замыкает пятёрку Kaiyi E5 с ценой 1,955 млн рублей с учётом скидки. Это самый мощный седан в подборке — 147 л.с. Коробка — вариатор. Но уже в базе есть люк, камера заднего вида и большой дисплей информационной системы.
Таким образом, до отметки в 2 млн рублей на рынке представлено не так много машин, но выбор всё же имеется.
В Красноярске выставили на продажу нетипичный грузовик — полноприводный четырехосный восьмиколесный МАЗ-7310. Создавалась машина с прицелом на использование в составе оперативно-тактических ракетных комплексов, но продается гражданский вариант — пожарная машина с огромной цистерной на 9,5 тонн воды. Есть еще две другие емкости — объемом 0,9 м3 для пенообразователя и 2,2 м3 для порошка.
Фото: Drom.ru
Что интересно, МАЗ-7310 оснащается двумя двигателями. Основной — дизельный V12 объемом 38,8 литра мощностью 525 л.с., а 7,0-литровый бензиновый мощностью 180 л.с. приводит насос. Просят за списанный пожарный автомобиль 1,3 млн рублей.
На данный момент МАЗ подобные машины больше не выпускает — они создаются на мощностях Минского завода колёсных тягачей и в основном для военных нужд.
Как будто мало в последнее время У Intel опять какие-то проблемы с новыми процессорами? Настольные Core Ultra 200 линейки Arrow Lake-S выйдут лишь в самом конце года
И во второй раз Intel отклонила запрос на возврат средств. Что интересно, изначально после публикации сообщения об ошибках со стороны наших коллег, Intel сама связалась и предложила возврат средств. А после того, как авторы оформили заявку, им пришёл отказ.
Авторы HardwareTimes отмечают, что вместо возврата средств теперь запросили замену, но ответа пока не пришло.
В России может появиться преемник легендарного гражданско-армейского вездехода ГАЗ-66. В Сети появилось фото, демонстрирующее грузовик повышенной проходимости на шасси «Садко NEXT» и с кабиной от «Валдая NEXT». То есть концептуально такая бескапотная машина с кабиной над мотором повторяет легендарный ГАЗ-66.
Сообщается, что работы над таким грузовиком ведутся с 2022 года, но когда появится серийная модель — неизвестно.
Как пишет Motor.ru, кабина от «Валдай NEXT» установлена на грузовик без каких-либо внешних изменений. Нет данных и о двигателе, однако не факт, что 5,4-литровый дизельный мотор от «Садко NEXT» поместится в бескапотной кабине. Тогда возможные варианты — двигатели 2,5 и 2,8 литра, которые устанавливают на другие грузовики ГАЗа.
Космические силы США планируют повысить точность определения местоположения центра Земли с помощью лазерных технологий на спутниках GPS. Запуск двух спутников GPS III, оснащённых лазерными ретрорефлекторными решетками (LRA), запланирован на 2025 год.
LRA будут установлены на спутниках SV9 и SV10 в рамках космической сенсорной сети Программы космической геодезии NASA. Эти лазеры предназначены для проведения точных измерений до субсантиметра с использованием техники спутниковой лазерной локации (SLR). Согласно заявлению Космических сил, SLR позволит более точно определять центр Земли.
6 мая два LRA были доставлены в компанию Lockheed Martin для интеграции со спутниками GPS III перед запуском. Миссия будет выполняться в партнёрстве между Космическими силами, Национальным агентством геопространственной разведки (NGA) и NASA.
Вид отражения лазерной ретрорефлекторной решётки через испытательную установку в Центре космических полетов имени Годдарда в Гринбелте (штат Мэриленд). Источник: NASA
«Мы смогли добавить новые возможности в созвездие GPS на годы раньше запланированного срока, гарантируя, что это не затронет деятельность миллиардов людей, которые ежедневно полагаются на наши сигналы. Мы ожидаем, что LRA станут стандартными для будущих аппаратов GPS, и рады, что SV9 и SV10 будут иметь эту возможность до запуска», — заявил полковник Космических сил США Эндрю Меншнер.
Лазерная локация основана на вспышках лазерного света для определения расстояний между объектами. Импульсы лазерного света с наземной станции направляются на орбитальный спутник, оснащённый LRA, который затем отражает лучи обратно к источнику. Время, необходимое лазерному лучу для прохождения пути от земли до спутника и обратно, используется для расчёта расстояния между спутником и Землёй.
LRA состоят из массива из 48 зеркальных угловых кубов, эта конструкция гарантирует, что луч света отражается обратно под тем же углом, под которым он пришёл. LRA были сконструированы NASA и Военно-морским центром космических технологий Военно-морской исследовательской лаборатории и будут эксплуатироваться Космическими силами США.
Точная информация о местоположении необходима для определения центра масс Земли, который может претерпевать небольшие изменения после таких событий, как цунами и землетрясения. Данные, собранные LRA, позволят исследователям более точно измерить, как он меняется.
На этой неделе на выставке «Иннопром» компания «Синара» представила концепт российского ратрака — машины для обслуживания снежных трасс горнолыжных курортов. Будущая модель получила название «Синара-400», она отличается футуристичным дизайном.
Машину предполагается оснащать отечественным 6-цилиндровым 410-сильным турбодизелем ЯМЗ-652 с непосредственным впрыском топлива. Максимальная скорость «Синара-400» составит 22 км/ч, машина сможет взбираться на уклоны в 45°.
В честь двухлетней годовщины начала передачи изображений космическим телескопом «Джеймс Уэбб» (JWST) на Землю, NASA опубликовало очередной захватывающий снимок, демонстрирующий возможности этого телескопа.
На новом изображении представлены две взаимодействующие галактики, образующие единый объект Arp 142, который напоминает космического пингвина с его яйцом.
Arp 142, расположенный на расстоянии около 326 миллионов световых лет от Земли в созвездии Гидры, включает в себя две взаимодействующие галактики: деформированную спиральную галактику NGC 2936, образующую «пингвина», и галактику NGC 2937, формирующую «яйцо». Ранее этот объект уже наблюдался, но не с такой детализацией, как на этом изображении, полученном JWST.
Марк Клэмпин, директор отдела астрофизики в штаб-квартире NASA в Вашингтоне, отметил: «Всего за два года JWST изменил наше представление о Вселенной, обеспечив науку мирового уровня. JWST даёт представление о тайнах ранней Вселенной и открывает новую эру изучения далёких объектов, одновременно предоставляя изображения, которые вдохновляют людей по всему миру и ставят новые захватывающие вопросы, на которые предстоит ответить».
Спиральная галактика NGC 2936, «Космический пингвин», и компактная эллиптическая NGC 2937, «Яйцо», снятые инструментами NIRCam (ближний инфракрасный диапазон) и MIRI (средний инфракрасный диапазон) космического телескопа «Джеймс Уэбб». Источник: NASA, ESA, CSA, STScI
Изображение Arp 142 было получено в инфракрасном свете с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) и инструмента среднего инфракрасного диапазона (MIRI) телескопа JWST.
Взаимодействие двух галактик началось между 25 и 75 миллионами лет назад, когда они впервые пронеслись мимо друг друга, что нарушило спиральную форму NGC 2936. По мере продолжения взаимодействия из этого «космического пингвина» будут вытягиваться новые потоки материала, пока галактики, наконец, не столкнутся и не сольются.
Галактический центр NGC 2936 сверкает в «голове космического пингвина» как яркий сияющий глаз. Раскручивающиеся рукава газа, пыли и звезд NGC 2936 образуют клюв, голову, спину и хвост пингвина. NGC 2936 богата газом и пылью, которые притягиваются «яйцевидной половиной», NGC 2937, что приводит к появлению областей повышенной плотности газа в NGC 2936 и вызывает вспышки звездообразования. Эти области можно увидеть в клюве, перьях и хвосте «пингвина» на изображении JWST.
NGC 2937, в свою очередь, является эллиптической галактикой, заполненной более старыми звёздами, чем NGC 2936. Эта галактика состоит из меньшего количества газа и пыли, чем её компаньон, что означает, что взаимодействие не вызывает интенсивного звездообразования.
На изображении также присутствует галактика PGC 1237172, расположенная в правом верхнем углу. Это вид с ребра этой молодой галактики, которая заполнена молодыми голубыми звёздами и находится всего в 100 миллионах световых лет от Земли. PGC 1237172 также демонстрирует интересный эффект: галактика, видимая с ребра, исчезает, когда тот же регион наблюдается в среднем инфракрасном диапазоне с помощью MIRI. Это происходит потому, что MIRI лучше «видит» средний инфракрасный свет от старых звёзд и пыли, а многочисленные молодые звёзды этой галактики исчезают в этом диапазоне.
Изображение взаимодействующих галактик Arp 142 в среднем инфракрасном диапазоне, полученное с помощью инструмента MIRI телескопа JWST. Источник: NASA, ESA, CSA, STScI
Оставшуюся часть изображения составляют множество других далёких галактик — некоторые из них скрыты в «хвостовых перьях» NGC 2936, а другие слабо светятся на заднем плане.
JWST был запущен в рождество 2021 года и провёл первые несколько месяцев в космосе, калибруя приборы, готовясь наблюдать космос в инфракрасном свете. 11 июля 2022 года президент Байден и вице-президент Харрис представили первое изображение с телескопа стоимостью $10 миллиардов на пресс-конференции в Белом доме. С тех пор JWST продолжает удивлять учёных и общественность своими возможностями и открытиями и продолжает расширять границы знаний о Вселенной, предоставляя учёным беспрецедентные данные для изучения и анализа.
Космический аппарат NASA Europa Clipper, предназначенный для изучения потенциальной обитаемости покрытого льдом океанического спутника Юпитера Европы, столкнулся с серьёзной проблемой всего за несколько месяцев до запланированного старта в октябре 2024 года.
Команда миссии обнаружила проблему с транзисторами, которые управляют потоком электричества на зонде. В мае 2023 года группе миссии сообщили, что аналогичные детали выходят из строя при меньших дозах радиации, чем ожидалось. Это вызывает серьёзную обеспокоенность, поскольку Clipper будет подвергаться воздействию интенсивной радиации в системе Юпитера, где магнитное поле газового гиганта, в 20 000 раз сильнее магнитного поля Земли, захватывает заряженные частицы и разгоняет их до высоких энергий, создавая интенсивное излучение, которое бомбардирует Европу и другие спутники.
Художественная иллюстрация вида с поверхности Европы, спутника Юпитера. Источник: NASA / JPL-Caltech
В настоящее время инженерами миссии проводятся испытания транзисторов в Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии, Лаборатории прикладной физики Джонса Хопкинса и Центре космических полётов имени Годдарда НАСА в Мэриленде. Полученные данные указывают на то, что некоторые транзисторы, скорее всего, выйдут из строя в условиях высокой радиации вблизи Юпитера и Европы, поскольку эти детали не настолько устойчивы к радиации, как ожидалось.
Транзисторы, о которых идет речь, называются полевыми МОП-транзисторами (металлооксидный полупроводник) и были произведены компанией Infineon Technologies. Обнаружение их уязвимости на этой поздней стадии затрудняет решение проблемы, поскольку транзисторы нельзя просто заменить. Алюминиево-цинковое хранилище электроники Clipper, призванное обеспечить меру радиационной стойкости, было запечатано в октябре 2023 года.
NASA оценивает варианты максимизации долговечности транзисторов в системе Юпитера. Предварительный анализ, как ожидается, будет завершён в конце июля. Если не будет указаний на то, что неисправные МОП-транзисторы приведут к катастрофическому отказу, то агентство, скорее всего, попытается продолжить запуск, хотя в течение следующих 2 лет будут доступны резервные окна.
Согласно плану, Europa Clipper будет запущена на ракете SpaceX Falcon Heavy и прибудет в систему Юпитера в апреле 2030 года. Зонд будет вращаться вокруг газового гиганта, совершив около 50 пролётов мимо Европы в течение своей 3,5-летней научной миссии, чтобы оценить потенциал спутника для поддержания жизни. Стоимость миссии оценивается в $5 миллиардов.
Команда миссии работает над тем, чтобы определить, сколько транзисторов могут быть уязвимы и как они будут работать в ходе миссии. Эта проблема может привести к задержке запуска, однако NASA и команда миссии Europa Clipper прилагают все усилия, чтобы решить эту проблему и обеспечить успешный запуск и выполнение миссии.