Публичные новости

Всего 1,253 млн рублей за пять лет владения. Кроссовер Jaecoo J7 требует совсем небольших трат на содержание

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 20.07.2024 09:59
24 0 0

Аналитики «Автостата» рассчитали стоимость владения кроссовером Jaecoo J7, и оказалось, что содержать его совсем не накладно: за 5 лет и 100 тыс. км пробега машина потребует трат в размере 1,253 млн рублей. Для сравнения, стоимость владения «Москвичом 3» за тот же период –

Изображение: Jaecoo

Расчет производился для 35-летнего человека со стажем вождения 10 лет, передвигающегося по дорогам Москвы и Московской области. Цена самой машины 2024 года выпуска – 3,15 млн рублей.

Расчет аналитиков учитывает расходы на заправку, страховку, техническое обслуживание, покупку зимней резины, налоги. 1 км пробега аналитики оценили в 12,5 рубля.

-
Прочитать...

Сингапур инвестировал 100 млн SGD в квантовые технологии и ИИ в финансовом секторе

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 20.07.2024 09:59
23 0 0

Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) объявило о выделении дополнительных 100 миллионов сингапурских долларов на развитие квантовых технологий и искусственного интеллекта в финансовом секторе. Эти инвестиции являются частью Программы грантов на технологии и инновации в финансовом секторе (FSTI 3.0) и направлены на стимулирование инноваций и расширение технологических возможностей в сфере финансов.

Квантовые технологии могут оказать значительное влияние на финансовую индустрию. Чтобы поддержать это направление, MAS сотрудничает с Национальным квантовым офисом и создало квантовый трек в рамках FSTI 3.0. Этот трек будет предлагать грант на развитие технологических центров, поддерживающий создание квантовых вычислений и инновационных функций безопасности в Сингапуре, предлагая до 50% финансирования рабочей силы и других расходов. Грант на технологические инновации, состоящий из двух поднаправлений, обеспечит до 50%  софинансирования проектов, которые оказывают существенное влияние на бизнес и решают общеотраслевые проблемы с помощью квантовых решений. Грант на безопасность, направленный на повышение готовности к кибербезопасности, покроет до 30%  финансирования разработки пилотных проектов, исследующих постквантовую криптографию (PQC) и квантовое распределение ключей (QKD). Кроме того, MAS планирует сотрудничать с высшими учебными заведениями и Институтом банковского дела и финансов с целью развития талантов и поддержки роста квантовых возможностей в секторе финансовых услуг.

Источник: DALL-E

Финансовые учреждения постепенно внедряют ИИ, однако последние технологические достижения сделали такие инструменты более доступными и ускорили темпы их внедрения. С появлением генеративного ИИ финансовые учреждения приступили к проектам по картированию возможностей и рисков технологии и начали пилотировать её в различных вариантах использования.

Для решения проблемы различного уровня готовности и принятия ИИ в финансовых учреждениях Сингапура, MAS также совершенствует схему предоставления ИИ и данных в рамках FSTI 3.0. Эта схема будет поддерживать разработку и развёртывание ИИ, помогая финансовым учреждениям в создании инновационных центров ИИ в Сингапуре, которые будут сосредоточены на создании моделей, обучении, развёртывании, управлении, управлении рисками и мониторинге. Кроме того, MAS будет поощрять сотрудничество по общеотраслевым вопросам, таким как определение мошеннических схем, путём разработки безопасных фреймворков и платформ для обмена данными.

Эти инициативы MAS направлены на укрепление позиции Сингапура как ведущего центра финансовых технологий и инноваций, способствуя развитию квантовых технологий и искусственного интеллекта в финансовом секторе.

-
Прочитать...

АвтоВАЗ показал три разные Niva Sport – с моторами мощностью 120, 150 и 180 л.с.

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 20.07.2024 09:59
23 0 0

Сегодня в Тольятти на Дне открытых дверей АвтоВАЗ показал сразу три «Нивы Спорт». Белый экземпляр – предсерийный. У этой машины мотор мощностью 120 л.с. Два других экземпляра – раллийные, с моторами мощностью 150 и 180 л.с.

Ранее сообщалось, что серийной Lada Niva Sport получит 1,6-литровый бензиновый двигатель мощностью 122 л.с. от Lada Granta Sport. Машина поступит в продажу в декабре по цене от 2 млн рублей. Судя по фотографии, опубликованной сейчас, у серийной Niva Sport будут светодиодные дневные ходовые огни. 

-
Прочитать...

Ryzen 9 9950X дешевле Ryzen 9 7950X на 200 долларов, 6-ядерный Ryzen 5 9600X – всего 230 долларов. Раскрыта стоимость всех CPU Ryzen 9000X

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 20.07.2024 09:59
19 0 0

В США раскрыли стоимость новейших процессоров AMD Ryzen 9000X. Сама AMD пока хранит молчание, но новыми данными поделился работник большого ретейлера BestBuy.

Он подтвердил старт продаж новых CPU 31 июля. Также по словам работника компании, запас Ryzen 7 9700X и Ryzen 9 9900X большой, а вот 6-ядерных Ryzen 5 9600X и флагманских 16-ядерных Ryzen 9 9950X – мало.

Цены выглядят очень заманчиво, так как CPU нового поколения окажутся сильно дешевле нынешних – линейки Ryzen 7000X. Например, цена Ryzen 9 9950X – 500 долларов против 700 долларов, что просят за Ryzen 9 7950X. При рекомендованной цене 400 долларов Ryzen 9 9900X окажется на 150 долларов дешевле Ryzen 9 7900X. Ryzen 7 9700X будет дешевле Ryzen 7 7700X на 100 долларов (300 долларов вместо 400), а Ryzen 5 9600X будет на 70 долларов дешевле Ryzen 5 7600X (230 долларов вместо 300 долларов).

С такими ценами AMD окажет сильное давление на Intel. И в особенности это касается топовых Core i9-14900K и Core i9-14900KS, которые дороже, горячее и имеют проблемы со стабильностью работы.

-
Прочитать...

Марсоход Perseverance запечатлел «снеговика» на Красной планете

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 20.07.2024 08:58
26 0 0

13 июля, в 1208-й марсианский сол, правая камера Mastcam-Z марсохода Perseverance запечатлела область с несколькими скальными образованиями во время ежедневного исследования поверхности Красной планеты. В левом нижнем углу этого изображения можно заметить образование из камней, напоминающее маленького снеговика.

Марсоход Perseverance по-прежнему находится в кратере Джезеро (Jezero), куда он опустился 18 февраля 2021 года, сейчас он начал путешествие по восхождению в кратер и перемещению в новый регион.

Источник: NASA / JPL-Caltech / ASU

Марс имеет тонкую атмосферу, которая, тем не менее, может поддерживать динамический климат и экстремальные погодные явления — от пылевых бурь до, технически, даже снега. Тем не менее, на Красной планете так было не всегда. Изучив отчёты, полученные в ходе миссии MAVEN от NASA, учёные пришли к выводу, что в прошлом у Марса была достаточно плотная атмосфера, чтобы вода могла существовать на поверхности в течение длительных периодов времени.

По словам учёных, на Марсе всё ещё присутствует вода, но с нынешней тонкой атмосферой она может оставаться в жидком состоянии ограниченное количество времени. Таким образом, вода на Марсе может находиться под поверхностью полярных регионов, в форме водяного льда или как сезонная солёная вода, которая стекает по склонам холмов и стенкам кратеров.

-
Прочитать...

NASA запустило инициативу LunaRecycle для сокращения отходов во время лунных миссий

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 20.07.2024 08:58
25 0 0

В преддверии пилотируемых миссий программы Artemis NASA ищет экологически устойчивые решения для управления отходами во время длительных миссий на Луну. Инициатива под названием LunaRecycle, запущенная в рамках Программы Centennial Challenges космического агентства, направлена на стимулирование разработки инновационных решений по переработке отходов для использования на лунной поверхности и внутри герметичных лунных жилищ.

Цель программы — сократить количество твёрдых отходов во время длительных лунных миссий и повысить устойчивость будущих космических исследований. По мере подготовки NASA к будущим пилотируемым космическим миссиям, агентство рассматривает вопрос о том, как минимизировать различные отходы, а также как хранить и перерабатывать отходы в космической среде, чтобы на Землю возвращалось лишь небольшое количество или вообще не возвращалось.

Источник: DALL-E

С учётом множества миссий, направляющихся на Луну, как частных, так и государственных, некоторые учёные утверждают, что человечество вступило в новый «лунный антропоцен», эпоху, в которой люди начинают изменять Луну. Предыдущие пилотируемые миссии на Луну оставляли на её поверхности посадочные модули, флаги, научные эксперименты, мячи для гольфа и даже человеческие экскременты.

NASA стремится уменьшить воздействие астронавтов на Луну с помощью новой программы LunaRecycle. Установление долгосрочного присутствия на лунной поверхности потребует транспортировки большого количества грузов с Земли на Луну, что обусловливает необходимость повторного использования и переработки для минимизации нарушения лунной среды.

NASA стремится бороться с дефицитом переработки с программы LunaRecycle. Задача будет сосредоточена на подходах к переработке материалов, которые в настоящее время трудно перерабатывать. Эта инициатива может выдвинуть на первый план новые подходы к переработке отходов, процессы, повышающие энергоэффективность и сбережение водных ресурсов, сокращающие количество непригодных к использованию отходов и токсичных выбросов, а также решения меньшего масштаба, которые можно было бы внедрять в сообществах более распределённым образом, чем существующие сегодня предприятия по переработке отходов.

LunaRecycle Challenge будет иметь два направления соревнований: «цифровой близнец» и создание прототипа. Направление «цифровой близнец» требует от участников разработать виртуальную модель системы, которая может перерабатывать один или несколько типов твёрдых отходов на поверхности Луны и производить один или несколько конечных продуктов. Направление создания прототипа фокусируется на проектировании и разработке реального оборудования, способного перерабатывать твёрдые отходы на поверхности Луны.

Общий объём финансирования LunaRecycle Challenge составляет $3 000 000, из которых $1 000 000 выделен на этап разработки прототипов, а остальные средства зарезервированы на этап разработки решений. Оценка проектов начнётся в мае 2025 года, после чего будут объявлены победители и правила следующего этапа.

-
Прочитать...

«Хаббл» обнаружил карликовую галактику NGC 5238, которая возможно поглотила галактику-спутник миллиард лет назад

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 20.07.2024 00:48
25 0 0

Космический телескоп «Хаббл» представил изображение неправильной карликовой галактика NGC 5238, расположенной в созвездии Гончих Псов на расстоянии 14,5 миллионов световых лет от Земли. Её невыразительный вид может напомнить скорее большое звёздное скопление, чем классическое изображение галактики. Однако за её тусклым обликом скрывается сложная структура, которая является предметом многочисленных исследований.

Благодаря превосходному разрешению «Хаббла», на изображении можно разглядеть бесчисленные звёзды галактики, а также связанные с ней шаровые скопления — светящиеся, яркие пятна как внутри, так и вокруг NGC 5238, кишащей ещё большим количеством звёзд. Астрономы предполагают, что NGC 5238 могла слиться с другой галактикой миллиард лет назад.

Запечатлённая «Хабблом» карликовая галактика NGC 5238. Источник: ESA / Hubble & NASA, F. Annibali

Искажённая форма NGC 5238 служит доказательством этого взаимодействия. Когда две галактики взаимодействовали, их гравитация вызвала искажения в распределении звёзд в каждой галактике. Поблизости нет галактики, которая могла бы вызвать это перераспределение звёзд, поэтому астрономы полагают, что NGC 5238 поглотила меньшую галактику-спутник.

Астрономы ищут следы поглощённой галактики, изучая популяцию звёзд в NGC 5238. Одним из явных признаков меньшей галактики были бы группы звёзд с отличными свойствами, чем у большинства звёзд NGC 5238, что укажет на то, что они изначально были сформированы в другой галактике.

Другим признаком была бы вспышка звездообразования, которая произошла примерно в то же время, когда произошло слияние двух галактик. Данные «Хаббла», использованные для создания этого изображения, помогут астрономам определить историю NGC 5238.

Несмотря на свой небольшой размер и непримечательный внешний вид, карликовые галактики, такие как NGC 5238, вносят значительный вклад в понимание формирования и эволюции галактик. Одна из основных теорий эволюции галактик заключается в том, что галактики формировались «снизу вверх» в иерархической форме: звёздные скопления и небольшие галактики были первыми, которые образовались из газа и тёмной материи. Со временем гравитация постепенно собрала эти небольшие объекты в скопления галактик и сверхскопления, что объясняет форму крупнейших структур, которые наблюдаются во Вселенной сегодня.

Карликовая неправильная галактика, такая как NGC 5238, слившаяся с меньшим спутником, — это как раз тот тип событий, который мог бы начать процесс сборки галактик в ранней Вселенной. Наблюдения «Хаббла» за крошечной NGC 5238 могут помочь проверить некоторые из фундаментальных идей о том, как развивается Вселенная.

-
Прочитать...

Xiaomi представила свою первую раскладушку — Mix Flip — и сразу же с огромным внешним экраном и огромным аккумулятором

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 20.07.2024 00:48
27 0 0

Кроме складного

Основной экран тут AMOLED диагональю 6,86 дюйма с разрешением 2912 х 1224 пикселя, кадровой частотой 120 Гц и пиковой яркостью в 3000 кд/м2. Сердцем новинки служит Snapdragon 8 Gen 3, есть 12 либо 16 ГБ ОЗУ и накопитель объёмом от 256 ГБ до 1 ТБ. Обе главные камеры имеют разрешение по 50 Мп, причём кроме основной тут не сверхширокоугольная, как это обычно бывает, а «телевик». Xiaomi Mix Flip доступен в черном, белом, фиолетовом цветах и в специальном исполнении Nylon fiber. Цена в Китае — от 820 долларов.  

-
Прочитать...

Инженеры космического телескопа Gaia ESA преодолели технические проблемы после пробоя микрометеоритом и повреждения ПЗС матрицы

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 20.07.2024 00:48
24 0 0

Космический телескоп Gaia Европейского космического агентства (ESA) столкнулся с техническими проблемами на одиннадцатом году своей миссии, которая началась в декабре 2013 года. Телескоп, находящийся в точке Лагранжа L2 на расстоянии около 1,5 миллионов километров от Земли, известен своими точными измерениями положений и движений далеких звёзд, что значительно способствует развитию астрономии.

ESA сообщило, что Gaia сначала пострадал от быстро движущегося микрометеорита. В апреле микрометеорит пробил защитный тепловой тент Gaia, который был разработан частично для защиты обсерватории от таких микрометеоритов. Из-за пробоя полоска солнечного света проникла во внутреннюю часть телескопа. Хотя интенсивность этого света составляла всего одну миллиардную от интенсивности солнечного света, достигающего поверхности Земли, этого было достаточно, чтобы нарушить работу бортовых датчиков.

«Обычно Gaia отправляет на Землю более 25 гигабайт данных каждый день, но этот объём был бы намного больше, если бы бортовое программное обеспечение сначала не исключало ложные обнаружения звёзд», — сказал Эдмунд Серпелл (Edmund Serpell), инженер по эксплуатации Gaia.

Источник: SA, CC BY

В мае одна из 106 ПЗС-матриц телескопа вышла из строя. ПЗС-матрицы — это электронные компоненты, которые преобразуют падающий на них свет в электрический заряд. Инженеры не знают точную причину неисправности, но она совпала с солнечной бурей, которая могла повредить десятилетнюю электронику Gaia. Солнечная буря озарила северное небо Земли яркими полярными сияниями, и всплеск солнечной радиации, пришедший вместе с бурей, мог повлиять на электронику телескопа.

Без этой ПЗС-матрицы, помогающей искоренить ложные срабатывания, датчики Gaia начали фиксировать звёзды, которых не существовало. В результате этих проблем телескоп начал передавать операторам гигабайты неверных данных.

Из-за удалённости Gaia от Земли инженеры ESA не могли рассмотреть возможность ремонта. Вместо этого они отрегулировали порог идентификации далёких точек света как звёзд и оптику телескопа. В частности, они повысили порог, выше которого Gaia идентифицирует точку света как звезду, и отрегулировали оптику телескопа, чтобы минимизировать влияние прокола микрометеорита. В результате этих изменений Gaia теперь отправляет более качественные данные, чем прежде.

Gaia уже проработала в космосе почти вдвое дольше, чем предполагалось изначально. Телескоп был рассчитан на пятилетнюю миссию, но его работа была продлена из-за успешных результатов. Однако будущее телескопа остается неопределённым. Инженеры ESA продолжают следить за состоянием Gaia и предпринимать необходимые меры для обеспечения дальнейшей работы.

-
Прочитать...

Европейское космическое агентство ищет новые решения для отслеживания космического мусора

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 20.07.2024 00:48
24 0 0

По мере того, как число спутников на низкой околоземной орбите растёт экспоненциально, увеличивается и количество космического мусора, что может привести к катастрофическим последствиям для существующих и будущих космических аппаратов. Чтобы улучшить космическую ситуационную осведомлённость (SSA), Европейское космическое агентство (ESA) финансирует новое технико-экономическое обоснование для поиска решений по мониторингу космического мусора с использованием пассивных мультистатических радиолокационных методов.

ESA пригласило все заинтересованные компании, университеты и исследовательские институты присоединиться к онлайн-брифингу 23 июля.

Разработка новых мегасозвездий, работающих на низкой околоземной орбите, может предоставить новую возможность создания службы мониторинга космического мусора. ESA изучает возможность интеграции службы пассивного мультистатического радара (PMR) в эти будущие созвездия, предназначенные для предоставления услуг связи и позиционирования, навигации и синхронизации (PNT).

Источник: DALL-E

«Изучение этой концепции и проведение технико-экономического обоснования особенно актуальны сейчас, когда мы готовимся к запуску новой европейской программы PNT. Мы хотели бы посмотреть, сможем ли добавить специальную службу, способную отслеживать космический мусор. Таким образом, мы будем знать, сколько объектов находится в космосе и каковы их орбиты. Это поможет избежать синдрома Кесслера, — сценария, при котором доступ в космос становится затруднительным или даже невозможным из-за количества мусора вокруг нашей планеты. Основная идея заключается в попытке найти решение для отслеживания мусора и найти способ контролировать его, имея прямую связь с космической сетью осведомлённости. Мы понимаем, что с новым созвездием добавим больше объектов на орбиту и хотели бы получить от них больше выходных данных», — сказала Герарда Де Паскуале (Gerarda De Pasquale), инженер по радионавигации, работающая в ESA.

ESA предлагает два разных решения для изучения: одно с использованием наземного обрабатывающего комплекса, а второе — с использованием спутника на низкой околоземной орбите для обработки данных на орбите.

«Мы пытаемся понять, осуществимы ли какие-либо из этих вариантов, потому что это действительно важная и срочная проблема, которую нам нужно решить. Если это осуществимо, то мы планируем начать полное исследование того, как создать службу в сотрудничестве с командой LEO PNT», — добавила Герарда.

-
Прочитать...

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет