По его словам, сбой произошел после того, как партнер Microsoft в лице Crowdstrike, ответственный за информационную безопасность, выпустил обновление программного обеспечения. Глава Microsoft заявил, что компания работает с Crowdstrike, чтобы устранить сбой, а также помогает своим клиентам поскорее справиться с последствиями этой ситуации.
Ситуацию прокомментировал и Илон Маск. Во-первых, он заявил, что проблема затронула производство автомобилей Tesla. Маск, заявивший, что в этой ситуации антивирус превратился в вирус, также высказал мнение, что отключение демонстрирует опасности, связанные с чрезмерной централизацией программного обеспечения.
Вчерашний сбой уже называют самым крупным в истории. Также его называют репетицией техноапокалипсиса, которая продемонстрировала, насколько сильно человечество сейчас зависит от компьютерных систем, и что эти системы часто в той или иной степени завязаны всего лишь на какую-то одну корпорацию.
Стартап Tenstorrent, который несколько лет назад объявил о том, что создаёт первую в мире архитектуру динамического искусственного интеллекта, представил свой новый продукт — процессор Wormhole AI.
Wormhole n300 представляет собой решение сразу с двумя такими процессорами и вдвое большим объёмом памяти.
Такие адаптеры можно объединять в кластеры посредством шины Ethernet. К примеру, представленная рабочая станция TT-QuietBox оснащена процессором AMD Epyc и четырьмя адаптерами Wormhole n300 AI, то есть восемью процессорами, то есть суммарно речь о 2880 ядрах.
Что ещё важно, так это цена. Wormhole n150 и n300 оценены в 1000 и 1400 долларов соответственно, что феноменально дешевле, чем то, что предлагают конкуренты на рынке. Действительно, разница в производительности по сравнению с такими продуктами, как графические процессоры NVIDIA H100 AI, довольно существенна, но, учитывая, что чипы AI доступны по цене почти в десять раз меньшей, это меняет ситуацию.
Ryzen AI 9 HX 370 засветился в очередном бенчмарке, где в очередной раз показал свою немалую производительность.
В однопоточном режиме результат нового APU составил 4213 баллов, что почти на уровне Core i9-14900HX.
Ноутбуки на основе новых APU Ryzen AI 300 поступят в продажу 28 июля. Пока что мы видели ценовые предложения лишь для ноутбуков Asus, чего мало для составления полной картины.
Компания Intel за несколько месяцев до выхода процессоров Core 15-го поколения выпустила сразу несколько новых моделей CPU текущей линейки. Причём крайне необычных.
Это целая линейка под названием Core 14xx1E. Особенность линейки в том, что все процессоры в ней лишены малых ядер. Физически на кристалле они, конечно, имеются, но отключены. Возможно, это попытка использовать частично дефектные кристаллы.
К примеру, флагман Core i9-14901KE имеет восемь больших ядер и работает на частоте 5,8 ГГц при TDP 125 Вт. То есть это Core i9-14900K с отключенными малыми ядрами и чуть сниженной частотой. Частота, к слову, может быть снижена из-за проблем со стабильностью.
Процессор
Кол-во ядер (только большие)/потоков
Частоты, ГГц
Кеш-память L3, МБ
TDP, Вт
Core i9-14901KE
8/16
3,8-5,8
36
125
Core i9-14901E
8/16
2,8-5,6
36
65
Core i9-14901TE
8/16
2,3-5,5
36
45
Core i7-14701E
8/16
2,6-5,4
33
65
Core i7-14701TE
8/16
2,1-5,2
33
45
Core i5-14501E
6/12
3,3-5,2
24
65
Core i5-14501TE
6/12
2,2-5,1
24
45
Core i5-14401E
6/12
2,5-4,7
24
65
Core i5-14401TE
6/12
2,0-4,5
24
45
Core i5-14401EF
6/12
2,5-4,7
24
65
Core i5-14401TEF
6/12
2,0-4,5
24
45
В целом в линейке 11 моделей, но это включая энергоэффективные Core T. Фактически почти для каждой обычной модели Intel выпустила Core E с отключенными малыми ядрами. При этом получается весьма занятная ситуация, когда 11 моделей разделены всего на две группы: восьмиядерные либо шестиядерные. Других конфигураций из-за отсутствия малых ядер просто нет.
CPU уже можно найти через Google со ссылками на сайт Intel, но при переходе на сайт информация пока не отображается. По данным Intel, эти процессоры нацелены на рынок встраиваемых и коммерческих систем, поэтому по умолчанию не будут предлагаться в каналах DIY. Впрочем, со временем они вполне могут появиться и в рознице и даже стать весьма популярными, если цены будут подходящими.
Компания Intel не отрицает проблем с настольными процессорами Core 13-го и 14-го поколений, но утверждает, что мобильных CPU это не касается.
заявление Alderon Games, которые утверждают, что у них имеется несколько ноутбуков, которые вышли из строя из-за тех же сбоев.
Корпорации Intel известно о небольшом количестве сообщений о нестабильности мобильных процессоров Intel Core 13-го/14-го поколений. На основе нашего глубокого анализа зарегистрированных проблем нестабильности процессоров для настольных ПК компания Intel определила, что мобильные продукты не подвержены этой проблеме. Симптомы, о которых сообщалось в мобильных системах 13-го/14-го поколения, включая зависания и сбои системы, являются общими симптомами, вытекающими из широкого спектра потенциальных проблем программного и аппаратного обеспечения. Как всегда, если у пользователей возникают проблемы с ноутбуками на базе процессоров Intel, мы рекомендуем им обратиться за помощью к производителю системы
То есть, если у Alderon Games и есть какие-то вышедшие из строя ноутбуки на процессорах Intel, то, если верить Intel, выйти из строя они должны были по каким-то иным причинам. На самом деле мы уже отмечали, что каких-то массовых жалоб на мобильные CPU не было и нет, так что заявление Intel не выглядит некорректным.
Пару недель назад ресурс «Автовзгляд» раскрыл подробности
По данным «Автовзгляда», стоимость серийной Niva Sport составит 2-2,5 млн рублей. Очевидно, самой дорогой будет внедорожная версия Silk Way, показанная на этих фото.
Сейчас можно запросто купить новый «Москвич», но то будет клон китайской модели. А вот оригинальные «Москвичи» остались только на маркетплейсах, и один из них в очень хорошем состоянии выставили на продажу в Москве.
Фото: Avito
Автомобиль в исполнении 2141S. Под капотом установлен 1,5-литровый карбюраторный мотор мощностью 72 л.с., он сочетается с 5-ступенчатой механической коробкой передач. «Капсулу времени» оценили в 950 тыс. рублей.
В США выставили на продажу внедорожник Toyota Land Cruiser 100, который большинство своей жизни провел в калифорнийском гараже. Пробег за все время составил всего 7,1 тыс. миль – чуть меньше 11,5 тыс. км. Более того, на машине установлена еще заводская резина Michelin LTX.
В ходе торгов стоимость машины взлетела до 78,5 тыс. долларов, но продавать ее за эту сумму отказались: она не устроила продавца.
Согласно отчёту Калифорнийской ассоциации дилеров новых автомобилей (CNCDA), опубликованному 18 июля, количество регистраций новых автомобилей Tesla в Калифорнии во втором квартале текущего года сократилось на 24%. Это уже третий квартал подряд, когда продажи автопроизводителя снижаются в этом штате.
Хотя Model Y по-прежнему остаётся самым продаваемым автомобилем в Калифорнии, компания под руководством Илона Маска в течение года наблюдала снижение своей доли рынка электромобилей. В первой половине года Tesla заняла 53,4% рынка аккумуляторных электромобилей Калифорнии, что ниже 64,6% годом ранее, как указано в отчете CNCDA. Общие продажи Tesla в Калифорнии в этом году снизились на 17%.
перенести штаб-квартиры SpaceX и X в Техас из Калифорнии. Генеральный директор уже переносил штаб-квартиру Tesla в 2021 году.
Tesla занимает второе место по продажам среди марок автомобилей в Калифорнии, но CNCDA считает, что она, возможно, достигла пика. Ранее в этом месяце компания сообщила о глобальных продажах во втором квартале, которые оказались ниже, чем год назад, но лучше, чем ожидали аналитики.
Учёные, изучающие солнечную активность, обнаружили первые признаки начала следующего 11-летнего солнечного цикла, несмотря на то, что он наступит только через шесть лет, а текущий цикл всё ещё продолжается. Ожидается, что нынешний цикл достигнет своего пика, или «солнечного максимума», в середине 2025 года, когда магнитное поле нашей звезды «перевернётся», а её полюса поменяются местами. В преддверии этого события солнечная активность нарастает, увеличивая количество солнечных пятен, солнечных вспышек и корональных выбросов массы (CME).
Хотя текущий цикл ещё не достиг своего пика, следующий уже проявляет свою активность. Признаки начала следующего солнечного цикла были обнаружены в форме «звездотрясения» — звуковых волн, рикошетящих от недр Солнца, которые были зарегистрированы исследователями из Бирмингемского университета. Руководитель группы Рейчел Хоу заявила: «Волнующее зрелище — увидеть первый намёк на то, что эта закономерность повторится снова в 26-м цикле, который должен начаться примерно через шесть лет».
Изображение большого солнечного пятна, возникшего 5 мая 2024 года, полученное с помощью гелиосейсмического и магнитного сканера HMI показывает, какие широты на Солнце вращались быстрее (красным и желтым) или медленнее (синим и зеленым), чем в среднем за последние 29 лет. Источник: NASA / SDO / HMI science team / Rachel Howe
Для обнаружения признаков этого чрезмерно активного солнечного цикла Хоу и её коллеги использовали метод гелиосейсмологии, который измеряет звездотрясения. Подобно тому, как сейсмологи используют сейсмические волны на Земле для определения внутреннего строения планеты, гелиосейсмологи могут делать то же самое со звуковыми волнами и Солнцем. Гелиосейсмология также позволяет определить, как вращается Солнце. Поскольку наша звезда не вращается как твёрдое тело, ему присуща форма вращения, называемая «дифференциальным вращением», при котором различные слои Солнца движутся с разными скоростями.
Это создаёт видимый рисунок «солнечных колебаний», некоторые из которых вращаются быстрее. Во время солнечного цикла эти полосы движутся к полюсам Солнца и его экватору и обратно. Более быстрые вращательные пояса обычно проявляются, когда начинается следующая солнечная активность. Учёные обнаружили слабые признаки того, что 26-й цикл начинает проявляться в данных вращательной полосы, которые они анализировали.
Хоу следит за изменениями вращения Солнца уже около 25 лет, начав свое исследование, когда у учёных была лишь часть данных по циклу 23. Они выявили быстро движущееся вещество и солнечные пятна, движущиеся к экватору Солнца, — закономерность, которая повторялась аналогичным образом в течение 24-го цикла и во время роста 25-го цикла. Теперь Хоу видит, что та же закономерность повторяется и перед 26-м циклом.
Обсерватория солнечной динамики NASA (SDO) наблюдает за Солнцем с 2010 года, собирая гелиосейсмические данные с помощью своего бортового гелиосейсмического и магнитного формирователя сканера (HMI), чтобы помочь учёным изучать сигналы солнечных колебаний. Кроме того, исследователи располагают аналогичными данными, полученными ещё с 1995 года, благодаря доплеровскому тепловизору Майкельсона (MDI) на борту Солнечной и гелиосферной обсерватории (SOHO).
«Я надеюсь, что с большим количеством данных мы сможем лучше понять роль, которую эти потоки играют в сложном танце плазмы и магнитных полей, формирующих солнечный цикл», — заключила Хоу.