Судя по всему, большинство видеокарт GeForce RTX 40, присутствующих на рынке, имеют далеко не самую лучшую термопасту, что в конце концов приводит к перегреву.
Ситуация усугубляется тем, что большинство производителей видеокарт, судя по всему, используют либо эту же термопасту, либо подобные ей. Конечно, термопасту достаточно легко поменять самому, но нередко демонтаж кулера приводит к потере гарантии.
Известный инсайдер Ice Universe поделился подробностями о технических параметрах смартфонов линейки iPhone 17, включая совершенно новую модель Slim.
Экран iPhone 17 вырастет вслед за iPhone 16 Pro, то есть будет иметь диагональ 6,3 дюйма. IPhone 17 Slim получит дисплей диагональю 6,65 дюйма, базовую SoC A19, 8 ГБ ОЗУ, но при этом, как мы уже ранее сообщали, якобы будет стоять в линейке даже выше iPhone 17 Pro Max. Как минимум цена последнего будет стартовать примерно с 1200 долларов, а модель Slim будет стоить минимум 1300 долларов. Учитывая этот факт, наличие у этой модели базовой платформы и отсутствие «телевика» кажутся странными. Пока что создаётся впечатление, что переплачивать Apple предложит исключительно за более тонкий корпус и новый дизайн.
В таблице есть также и iPhone SE 4. У него будет дисплей диагональю 6,1 дюйма с частотой 60 Гц, SoC Apple A18, 6 либо 8 ГБ ОЗУ, одинарная камера разрешением 48 Мп и цена в пределах 500-550 долларов.
Ice Universe первым точно рассказал о новом тренде на смартфоны с экранами-водопадами, о чёлке в iPhone X, о новом дизайне iPhone 14 и о 200-мегапиксельном датчике изображения Samsung.
На Дне открытых дверей АвтоВАЗа в Тольятти показали прототип «спортивной» Lada Vesta с автоматизированной коробкой передач — вариатором. Напомним, единственная коробка передач для «Весты» сейчас — механическая.
Судя по сопроводительной табличке, установка вариатора вместо механической коробки передач никак не скажется на мощности — она составит все те же 122 л.с. А единственные перемены в салоне — новый рычаг коробки передач, стандартный для вариатора. Пока непонятно, когда такая машина поступит в продажу.
Chery сообщила о том, что ее пока еще не представленный на рынке кроссовер Amulet T10 (он же Fulwin T10) установил рекорд Гиннесса по дальности хода для кроссовера с подключаемой гибридной силовой установкой. Автомобиль стартовал 17 июля из Шангри-Ла, 20 июля он прибыл в конечную точку — Чжухай. На баке бензина и полностью заряженной тяговой батарее Amulet T10 проехал более 2100 км – на 300 км больше, чем предыдущий рекордсмен.
Силовая установка Kunpeng Super Energy C-DM включает в себя 1,5-литровый турбомотор и один электромотор. Поставщик твердотельной тяговой батареи — компания CATL, однако емкость батареи пока неизвестна.
Вместе с флагманскими смартфонами MIX Fold 4 и Redmi K70 Ultra Xiaomi представила новые полностью беспроводные наушники Xiaomi Buds 5. Новинка оценена в 95 долларов.
Дизайн вдохновлен бионическими изгибами человеческого тела. Масса каждого наушника – всего 4,2 грамма, при этом внутри разместился динамик с 11-миллиметровым драйвером и аккумулятор, обеспечивающий автономность 6,5 часа. Максимальная автономность с учетом аккумулятора, размещенного в зарядном футляре, составляет 39 часов.
Xiaomi Buds 5 оснащены системой активного шумоподавления, которая в своей работе опирается на три микрофона, также есть поддержка Qualcomm aptX. Над доводкой звучания работали профессионалы из Harman Golden Ear Master Team и AudioEFX.
Наушники поддерживают управление при помощи жестов и одновременное подключение к нескольким устройствам, есть и защита от пыли и воды – в соответствии со степенью IP54.
На одном из российских автомобильных маркетплейсов предлагают обзавестись коллекционным гиперкаром Bugatti Divo 2021 года выпуска. За машину с пробегом всего 80 км просят впечатляющую сумму – 850 миллионов рублей. Продавец подчеркивает, что таможенная пошлина и утилизационный сбор включены в стоимость.
Кроссовер Hyundai Santa Fe 2024 года выпуска оказался проблемным: компания отзывает 13 155 автомобилей в США и Канаде из-за проблем с роботизированной коробкой передач.
Фото: Hyundai
Только в США в период с 3 по 27 июня зафиксировано 45 случаев повреждения «робота», в большинстве ситуаций фиксировалось «непреднамеренное движение транспортного средства». Но автопроизводитель заявил, что проблема не привела к травмам или авариям.
Дилеры Hyundai будут обновлять на отзываемых машинах ПО управления коробкой передач. Если же в результате неполадок вышла из строя коробка передач, то ее бесплатно заменят.
На маркетплейсе «Авито Авто» выставили на продажу оригинальный Volkswagen Käfer 1967 года выпуска. Автомобиль, судя по всему, пребывает в хорошем состоянии: за все время пробег составил 68 тыс. км, а последние 17 лет машина находилась в сухом гараже.
Фото: «Авито Авто»
Машина, выставленная на продажу, — редкая версия без бамперов и с заниженным капотом. У машины 1,5-литровый оппозитный бензиновый мотор мощностью 44 л.с. и механическая коробка передач.
Напомним, «Фольксваген Жук» внесен в Книгу Рекордов Гиннесса как самый массовый автомобиль в истории, производившийся без пересмотра базовой конструкции. За все время было выпущено более 21 млн единиц этой модели.
Hyundai Lafesta начали продавать в России в прошлом году, а сейчас в страну приехали новые машины. Цены, само собой, с прошлого года изменились: автомобили подорожали. Сейчас самый доступный Hyundai Lafesta стоит 2,6 млн рублей.
Изображение: Hyundai
В плане агрегатов все продающиеся в России Hyundai Lafesta одинаковы: 1,5-литровый турбомотор выдает 200 л.с. и сочетается с 7-ступенчатым «роботом» с двумя сцеплениями. Привод — передний, максимальная скорость — 220 км/ч.
Вопрос недостатка 8 ГБ памяти у видеокарт даже в Full HD мы уже не раз поднимали. Действительно, есть ряд игр, где максимальные настройки качества графики не по зубам картам с 8 ГБ именно из-за объёма памяти. Но авторы Hardware Unboxed решили снова взглянуть на этот вопрос, но с другой стороны — со стороны шины PCIe.
Дело в том, что, когда видеокарте недостаточно собственной памяти, она обращается к ОЗУ, используя для этого свою шину PCIe. И тестирование источника показывает, что недостаточная пропускная способность шины усугубляет недостаток памяти, и в итоге список игр, в которых будут возникать проблемы, очень сильно расширяется.
Авторы решили проверить разницу между PCIe 2.0, 3.0 и 4.0 на примере RTX 4060 Ti, так как она существует в версиях с 8 и 16 ГБ. Конечно, вряд ли найдётся много людей, которые купят RTX 4060 Ti, чтобы использовать в ПК с PCIe 2.0. Всё-таки PCIe 3.0 появилась ещё в 2012 году. А вот ПК с PCIe 3.0 могут быть всё ещё достаточно производительными, чтобы у пользователя возникла идея обновить только видеокарту.
Как можно видеть, это будет плохая идея, если выбирать что-то с 8 ГБ памяти. Разница в производительности между двумя версиями RTX 4060 Ti при использовании с PCIe 3.0 и PCIe 4.0 может достигать 200% и более.
Тут стоит сказать, что тесты проводились в разрешении 1440p, но при этом настройки (DLSS и генератор кадров) всегда подбирались таким образом, чтобы производительность в случае отсутствия ограничений была очень хорошей.
К примеру, Horizon Forbidden West в таком разрешении при DLSS и генераторе кадров выдаёт около 100 к/с на видеокарте с 16 ГБ памяти, независимо от шины, а вот версия с 8 ГБ с шиной PCIe 4.0 отстаёт вдвое, что обусловлено только объёмом памяти, а вот с PCIe 3.0 — уже в четыре раза!
В играх, где разница из-за шины намного меньше, проблемы всё равно проявляются в виде постоянных статтеров и/или проблем с загрузками текстур в нормальном разрешении.
Таким образом, видеокарты с 8 ГБ памяти имеют дополнительную проблему при использовании в системах с PCIe 3.0.
На данный момент RTX 4060 Ti 16GB стоит примерно от 430 долларов/евро, хотя стартовала с 500. У AMD ситуация получше: Radeon RX 7600 XT 16GB стоит от 320 долларов/евро, а за 410 долларов/евро уже можно купить Radeon RX 7700 XT, у которой хотя и 12 ГБ, но она намного мощнее двух упомянутых моделей.