Актуальный список самых дешёвых полноприводных кроссоверов, которые сегодня предлагаются в России, составил журнал «За рулем».
Возглавляет рейтинг рестайлинговый Haval Jolion, который стоит от 2,45 млн рублей в исполнениях с полным приводом. За полгода россияне купили более 35 тысяч таких кроссоверов, что позволило модели стать самой популярной иномаркой.
новенького Omoda C5 треснул двигатель.
Haval F7 за 2,7 млн рублей занял третье место. Следом за ним идёт BelGee X70 белорусской сборки, который является копией Geely Atlas Pro. Такой автомобиль стоит 2,9 млн рублей.
Chery Tiggo 7 Pro Max за 3 млн рублей замыкает пятёрку лидеров.
JAC представила новую версию кроссовера JAC X8 Plus под названием Smart Enjoy+. Напомним, оригинальный автомобиль скоро поступит в продажу в России под названием «Москвич 8». Давайте разберемся, что нового получила версия Smart Enjoy+ в Китае.
Габаритные размеры составляют 4825 х 1870 х 1758 мм, колесная база равна 2830 мм. Машина находится в классе Hyundai Santa Fe и Kia Sorento. Все версии оснащены двигателем 1,5 л максимальной мощностью 135 киловатт и максимальным крутящим моментом 300 Нм, который работает с 7-ступенчатой коробкой передач с двойным сцеплением мокрого типа.
Новейший Exeed VX 2025 представлен в Китае. Автомобиль предлагается в пяти комплектациях по цене от 27,2 до 32,8 тыс. долларов. Минимальная цена, выраженная в рублях — 2,315 млн, в России же официальный VX стоит от 5,5 млн рублей. Причем в Китае первым покупателям и тем, кто собирается воспользоваться trade-in, обещаны бонусы в общей сумме на 7 тысяч долларов. В КНР даже при нынешних ценовых войнах Exeed VX 2025 получается выгодным предложением, так как речь о довольно мощном пятиметровом премиальном внедорожнике.
Под капотом установлен 2,0-литровый бензиновый мотор мощностью 261 л.с., сочетается он с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач Aisin и системой полного привода BorgWarner шестого поколения.
В России начали продавать премиальные кроссоверы Genesis GV80 Coupe, которые завезли в нашу страну по системе параллельного импорта вслед за обычной моделью Genesis GV80.
«Купеобразная» версия была представлена в Южной Корее прошлой осенью, и только сейчас добралась до России. Если у обычного Genesis GV80 доступно два варианта двигателей, но Genesis GV80 Coupe со скошенной крышей предлагает на выбор сразу три.
BMW подтвердила, что компания представит заряженный спортивный универсал BMW M5 Touring уже на следующей неделе, 15 августа. Автомобиль покажут на фестивале Monterey Car Week в Пеббл-Бич.
По слухам, универсал получит такую же силовую установку, что и седан M5. В основу ляжет V8 объемом 4,4 литра с двойным турбонаддувом, мощность которого составляет 727 л.с.
Поскольку это будет гибрид, он получит аккумуляторную батарею, однако она будет небольшой и позволит проехать без бензина всего 40 км.
BMW M5 Touring будет одним из самых быстрых и динамичных универсалов на рынке, а время разгона от 0 до 100 км/ч составит 3,5 с.
Производство начнется в ноябре, а поставки ожидаются весной 2025.
Полярные сияния являются естественными световыми явлениями, возникающими в результате взаимодействия электронов и верхних слоёв атмосферы. Эти световые шоу вызваны столкновениями электронов с атомами и молекулами в атмосфере, которые возбуждаются и затем излучают свет, когда возвращаются в основное состояние.
Национальный институт термоядерных наук (NIFS) в Японии разработал высокочувствительную гиперспектральную камеру (HySCAI) для детального изучения процессов и цветов полярных сияний. HySCAI способна получать пространственное распределение спектра с высоким разрешением по длине волны, что позволяет учёным лучше понять полярные сияния и изучить процесс производства энергии электронами, который приводит к их возникновению.
HySCAI была установлена в космическом центре Esrange Шведской космической корпорации в Кируне в мае 2023 года. Система успешно получила гиперспектральные изображения полярных сияний, то есть двумерные изображения, разбитые по длине волны. Наблюдения начались в сентябре 2023 года.
Изображения полярных сияний, разрешённые в каждом цвете (длине волны), полученные с помощью HySCAI. Источник: doi.org/10.57451/s40623-024-02039-y, Springer Nature
Ожидается, что HySCAI внесёт вклад в ответы на важные вопросы о полярных сияниях, таких как распределение электронов, их связь с цветом полярных сияний и механизм полярного сияния. Кроме того, система предоставит информацию о переносе энергии за счёт взаимодействия заряженных частиц и волн в магнитном поле, что также привлекает внимание в термоядерной плазме. Ожидается, что это междисциплинарное исследование будет продвигаться в сотрудничестве с университетами и исследовательскими институтами по всему миру.
HySCAI будет продолжать собирать данные о полярных сияниях в течение следующих нескольких лет, предоставляя беспрецедентный уровень детализации и понимания этих явлений. Система также будет использоваться для изучения других атмосферных явлений, таких как ночные свечения и мезосферные облака, что поможет лучше понять процессы, происходящие в верхних слоях атмосферы Земли.
Россиянам рассказали, во сколько может обойтись ремонт роботизированной коробки передач, которыми часто оснащаются современные китайские автомобили.
Директор департамента механического ремонта «Авилон Kia» Вадим Стрельбицкий рассказал, что такие коробки рассчитаны всего на 150 тыс. км в среднем, а их ремонт может превысить 200 тыс. рублей.
Фото: Shutterstock/Gorodenkoff
«Если приводить очень усредненные цифры, то стоимость несложного ремонта «робота», скажем, замена сцепления и актуаторов, может начинаться от 20-30 тыс. рублей. Верхняя граница стоимости работ при серьезных поломках, включающих, например, ремонт механизма переключения передач, достигает 200 тыс. рублей и выше», — сказал Стрельбицкий.
Цена сильно зависит от модели авто, а также марки самой коробки. Если же проходить регулярное техобслуживание и аккуратно водить автомобиль, то «роботы» могут прослужить и до 250 тыс. километров.
Volkswagen Polo известен в России как седан и как лифтбэк, а сейчас появился и хетчбэк: автомобиль в версии Plus (то есть с немного растянутой колесной базой) ввозят из Китая, цена — от 2,12 млн рублей. Именно за столько автомобиль можно приобрести в мультибрендовом салоне в Находке. В Москве у официального дилера Изображение: Volkswagen
В плане техники все предлагаемые в России Volkswagen Polo одинаковы: 1,5-литровый бензиновый мотор мощностью 113 л.с. сочетается с классической 6-ступенчатой автоматической коробкой передач.
Первым городом России, водителей в котором штрафуют за слишком громкий выхлоп автомобилей и мотоциклов, стал Санкт-Петербург.
В пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщили, что нарушителей наказывают по статьям 8.23 КоАП РФ — за превышения нормативов уровня шума и 12.5 — за внесение конструктивных изменений в транспортное средство.
Изображение DALL-E
После остановки потенциального нарушителя сотрудники петербургской полиции могут измерить уровень шума сертифицированным спецприбором. Только за прошедшие выходные штрафы были выписаны водителям 15 слишком шумных транспортных средств.
«Перед нарушителями нелегкий выбор: либо в 10-дневный срок они возвращают техническое состояние своего транспорта к заводским "настройкам", либо его регистрация аннулируется, а номера списываются в архив. Езда на таком автомобиле уже грозит лишением прав», — заявили в ГИБДД.
Команда Яндекса поделилась своим очередным достижением. Фирменные нейросети распознали тексты дореволюционного «Коммерсанта» и помогли обеспечить по ним быстрый поиск.
Иллюстрация: Яндекс
Таким образом, в сервисе Яндекса «Поиск по архивам» пользователи теперь могут смотреть выпуски дореволюционной деловой газеты «Коммерсант» и искать в них информацию.
Пользователям доступно на сервисе 2250 номеров газеты — это больше 10 тыс. страниц. Это стало возможным благодаря сотрудничеству сервиса с Национальной электронной библиотекой (НЭБ) и Российской национальной библиотекой.
Этот проект «Поиска по архивам», РНБ и НЭБ приурочен к 115-летию со дня выхода первого номера дореволюционного «Коммерсанта» — 5 августа (23 июля) 1909 года. Последний выпуск газеты вышел в 1917 году.
В «Поиске по архивам» также доступны архивы газет «Советский спорт», «Вечерняя Москва», «Сенатские ведомости», «Русский инвалид» более чем за 100 лет, а также архив издания «Красная звезда» за 1924–1953 годы.