В России на полноприводный китайский пикап Foton Tunland G7 2023 года выпуска в топовой комплектации начали предлагать скидку 500 тыс. рублей, которая действует до 30 сентября 2024.
После объявления скидки цена снизилась до 3 310 000 рублей, однако дилеры имеют право предоставить дополнительную скидку от себя.
«Мы отмечаем высокий спрос на пикапы в России, этот сегмент рынка уверенно восстанавливается. Только за первое полугодие 2024-го продано почти вдвое больше пикапов, чем за аналогичный период прошлого года. Покупатели чаще делают выбор в пользу универсальной модели, такой как Tunland G7, на которой комфортно передвигаться как в городе, так и по бездорожью. Уверены, что специальные условия на покупку машины, а также качественное сервисное обслуживание в салонах наших дилеров и доступность запчастей делают этот пикап очень выгодным предложением в сегменте», – заявила генеральный директор АО «МБ Рус» Наталья Королева.
Пикап оснащен 2,0-литровым 162-сильным дизельным двигателем, восьмиступенчатой автоматической коробкой передач и полным приводом с возможностью выбора режимов движения и блокировкой дифференциала заднего моста.
В течение следующего десятилетия будут реализованы несколько крупномасштабных астрофизических исследовательских проектов, среди которых особое место занимают эксперименты по исследованию космического микроволнового фона (CMB). Эти проекты направлены на обнаружение и изучение излучения CMB, которое представляет собой излучение ранней Вселенной.
Исследователи из Католического университета Лувена в Бельгии продемонстрировали, что предстоящие наблюдения за реликтовым излучением с помощью японского спутника LiteBIRD или обсерваторий CMB Stage 4 (CMB-S4) могут впервые измерить связь так называемого поля инфлатона с другими частицами. Это измерение может помочь изучить связь между космической инфляцией и физикой элементарных частиц.
«Одним из самых удивительных аспектов Стандартной модели физики элементарных частиц является то, что она не только описывает все элементарные частицы, обнаруженные на Земле, но и кажется достаточно универсальной, чтобы действовать в отдалённых областях космоса и в процессах, которые происходили в первые мгновения после Большого взрыва», — рассказали Марко Древес и Лэй Мин, два автора статьи, опубликованной в Physical Review Letters.
Широко распространено мнение, что общая однородность наблюдаемой Вселенной является результатом фазы ускоренного космического расширения, названной «космической инфляцией» около 14 миллиардов лет назад. Однако неизвестно, как механизм, который привёл к этому ускорению, связан с фундаментальной теорией природы, и особенно со Стандартной моделью физики элементарных частиц.
Важный ключ может дать отпечаток «космического повторного нагрева» в реликтовом излучении. Космический повторный нагрев — это процесс, посредством которого ранняя вселенная была заполнена горячей плазмой после её охлаждения в результате инфляционного расширения. Этот процесс в конечном итоге установил начальные условия для «горячего Большого взрыва», что привело к образованию Вселенной, какой мы её знаем.
Источник: DALL-E
Некоторые предыдущие исследования уже изучали возможность ограничения начальной температуры Вселенной с использованием данных CMB. Однако исследование Дрюза и Минга делает ещё один шаг вперёд, исследуя, в какой степени эти данные могут содержать понимание связи между CMB и физикой частиц.
Повторный нагрев обусловлен взаимодействием между полем, ответственным за космическую инфляцию (т. е. инфлатоном), и другими частицами, и, следовательно, чувствителен к фундаментальной константе связи, которая управляет силой этого взаимодействия.
«Мы показали, что эксперименты, такие как CMB-S4 или LiteBIRD, впервые могут измерить связь. Это микрофизический параметр, который не только сформировал эволюцию нашего космоса, установив начальную температуру первичной плазмы во время Большого взрыва, но также может рассказать о связи между моделями космической инфляции и теориями физики элементарных частиц. Наша работа добавляет новый аспект к физическим аспектам этих экспериментов», — заявили Древес и Минг.
Для моделирования процесса повторного нагрева исследователи использовали комбинацию методов, основанных на физике элементарных частиц, в частности, квантовой теории поля и статистической механике. В своих предыдущих работах Древес и Минг достигли этого, используя подход, известный как формализм Швингера-Келдыша.
В рамках своего недавнего исследования учёные использовали эти результаты, чтобы определить, смогут ли эксперименты CMB следующего поколения на практике выполнить это измерение. Для этого они использовали технику, основанную на байесовской статистике, эксплуатируя чувствительность будущих детекторов к первичным гравитационным волнам.
«Чувствительность в исследовании в первую очередь обусловлена способностью будущих детекторов обнаруживать первичные гравитационные волны. Они являются ещё одним важным предсказанием моделей космической инфляции, и их обнаружение может дополнительно улучшить понимание связи между инфлатоном и другими частицами», — пояснили Древес и Минг.
Результаты исследования могут иметь важные последствия для понимания ранней Вселенной и связи между космологией и физикой элементарных частиц. Эта работа добавляет новый аспект к физическим случаям экспериментов CMB следующего поколения и может помочь в разработке более точных моделей космической инфляции.
Исследователи под руководством Александра Фэрчайлда из Колумбийского университета провели новые измерения спектров излучения двух ионов железа, Fe IX и Fe X, в области экстремального ультрафиолета (EUV). Эти спектры особенно ценны для изучения внешней атмосферы Солнца, однако они содержат линии излучения, которые до сих пор не могли быть сопоставлены с известными электронными переходами. Новое исследование, опубликованное в The European Physical Journal D, позволило однозначно идентифицировать конкретный ион, связанный с этими ранее не имеющими аналогов линиями излучения.
Источник:
Команда Фэрчайлда использовала электронно-лучевую ионную ловушку (EBIT-I) в Национальной лаборатории Лоуренса в Ливерморе (Калифорния), для создания и улавливания высокозаряженных ионов Fe IX и Fe X. Затем учёные зарегистрировали их спектры излучения в диапазоне длин волн, который позволил измерить соотношение между двумя линиями излучения Fe IX, являющееся одним из лучших индикаторов плотности во внешней атмосфере Солнца. Кроме того, в этом диапазоне находится важная линия излучения Fe X, вызванная взаимодействием между атмосферой Солнца и его интенсивным магнитным полем.
Для проверки результатов исследователи сравнили их с линиями излучения Fe IX и Fe X, смоделированными с помощью базы данных CHIANTI, наиболее широко используемой гелиофизиками для анализа и интерпретации спектров излучения Солнца. В некоторых случаях было обнаружено близкое соответствие между прогнозами CHIANTI и экспериментальными результатами. Однако в спектре Fe X были обнаружены ранее не идентифицированные линии излучения, которые необходимо будет добавить в CHIANTI для улучшения будущих прогнозов.
Данные, полученные в ходе исследования, могут значительно улучшить понимание нескольких ключевых свойств внешней атмосферы Солнца. Точные измерения спектров излучения ионов железа позволят более точно моделировать и прогнозировать процессы, происходящие в солнечной атмосфере, что имеет важное значение для понимания космической погоды и её влияния на Землю.
Российским автосервисам придётся обслуживать машины из Поднебесной автосервисам придется «по-китайски», меняя целые узлы, а не детали, о чем заявил глава аналитического агентства Gruzdev-Analyze Александр Груздев.
Обслуживать машины из Поднебесной автосервисам придется "по-китайски", то есть сразу менять весь узел, а не одну деталь. Дело в том, что китайские производители сейчас легко меняют одну деталь на другую, например, в коробке передач. Модификации происходят постоянно и очень быстро. Автосервисам скоро будет крайне сложно определять в какой год или даже период года стояла такая-то деталь в коробке, а потом другая. Проще будет поменять весь узел, как и делают сейчас в Китае.
Александр Груздев
Фото: РИА Новости
Директор по развитию международной франчайзинговой сети автосервисов Fit Service Александр Гараньков согласен с коллегой, отмечая сложность ремонта китайских машин.
Обслуживать новые китайские автомобили действительно непросто. Чтобы выполнять необходимые работы, станциям необходимо иметь в базе актуальные и обработанные каталоги запчастей, мануалы и доступ к поставке запчастей.
5 августа компания Axiom Space объявила состав экипажа Ax-4, своей четвёртой частной миссии на Международную космическую станцию. Командовать миссией будет бывший астронавт NASA Пегги Уитсон, которая также возглавляла миссию Ax-2 в мае 2023 года. К Уитсон присоединится Шубханшу Шукла, астронавт Индийской организации космических исследований (ISRO), который будет пилотом Ax-4. Космический корабль SpaceX Crew Dragon, как и в первых трёх миссиях компании, будет использован для этой миссии.
Двумя специалистами миссии Ax-4 станут Славош Узнаньский из Польши и Тибор Капу из Венгрии. Узнаньский — резервный астронавт Европейского космического агентства (ЕКА), отобранный в 2022 году для участия в миссиях. В августе 2023 года Польша объявила о подписании соглашения с ЕКА о полёте астронавта в частной миссии. Ранее в 2023 году Швеция подписала аналогичное соглашение и отправила своего резервного астронавта ЕКА Маркуса Вандта в миссию Ax-3.
Космический корабль Crew Dragon компании SpaceX пристыковался к МКС во время частной миссии астронавтов Ax-2 компании Axiom Space в мае 2023 года. Источник: NASA
Венгерское правительство выбрало Капу через собственный проект пилотируемых космических полётов вне ЕКА. В 2022 году министр правительства заявил, что Венгрия потратит $100 миллионов на проект, а в сентябре 2023 года страна подписала соглашение с Axiom Space о полёте астронавта.
Объявление об экипаже было приурочено к их прибытию в Хьюстон для обучения с NASA, SpaceX и Axiom. Членам экипажа потребуется окончательное одобрение от многосторонней комиссии по работе с экипажем станции ближе к запланированной дате запуска.
«Ax-4 представляет собой постоянные усилия Axiom Space по созданию возможностей для стран проводить исследования, внедрять инновации, проводить испытания и взаимодействовать с людьми по всему миру, находясь на низкой околоземной орбите. Наше сотрудничество с ЕКА во второй раз и включение Венгрии и Индии подчёркивает способность Axiom Space развивать программу включения партнёров, расширять сферу исследований и открывать новые пути для развития глобальной космической экономики», — заявил Майкл Саффредини, генеральный директор Axiom Space.
Дата запуска Ax-4 пока не объявлена. NASA установило дату запуска миссии уже в ноябре, но вероятным считается перенос на начало 2025 года. Axiom Space выиграла все четыре возможности частных миссий астронавтов (PAM), предоставленных NASA на сегодняшний день для краткосрочных коммерческих миссий на МКС.
NASA ещё не опубликовало заявку на будущие PAM после Ax-4, но по крайней мере ещё одна компания, разработчик коммерческой космической станции Vast Space, выразила заинтересованность в участии в будущих миссиях.
4 августа ракета-носитель Falcon 9 успешно запустила грузовой космический корабль Northrop Grumman Cygnus к Международной космической станции. Однако, вскоре после отделения от верхней ступени Falcon, у Cygnus возникли неполадки, которые задержали манёвры, необходимые для достижения станции.
Старт состоялся в 11:02 по восточному времени с космодрома 40 на мысе Канаверал, Флорида. Запуск прошёл по плану, несмотря на то, что был отложен на день из-за плохой погоды и угрозы тропического шторма Дебби. Космический корабль Cygnus отделился от верхней ступени Falcon на низкой околоземной орбите почти через 15 минут после старта.
Однако в течение нескольких часов после отделения не было никаких обновлений от NASA или Northrop Grumman. Сообщения между астронавтами МКС и центром управления полётами показали, что космический корабль не выполнил начальные импульсы для повышения своей орбиты, чтобы прибыть на станцию в начале 6 августа.
Почти через шесть часов после старта NASA сообщило, что космический аппарат не смог выполнить манёвр, называемый целевым высотным включением, или TB1, через 42 минуты после старта «из-за позднего входа в последовательность включения». Включение было перенесено на 50 минут позже, но также не произошло из-за «низкого начального давления» в двигателе.
Источник: NASA TV
«Cygnus находится на безопасной высоте, и инженеры Northrop Grumman работают над новым планом запуска и траектории», — заявили в NASA. Агентство добавило, что план всё ещё должен позволить Cygnus прибыть для захвата роботизированной рукой станции в 3:10 утра по восточному времени 6 августа. Развёртывание солнечных батарей было завершено примерно через три часа после старта, как и ожидалось.
Cygnus доставляет 3857 килограммов груза, включая 1560 килограммов оборудования, 1220 килограммов научных исследований и 1021 килограмм припасов для экипажа. Среди оборудования — критические запасные части и новые элементы оборудования, такие как запасной узел насоса для системы обработки мочи и комплект для модификации, который будет использоваться для установки последней развёрнутой солнечной батареи МКС на станции в 2025 году.
Научные грузы включают эксперименты по изучению того, как космический полёт влияет на ДНК в микроскопических организмах, и исследование стволовых клеток, которые могут быть использованы для лечения заболеваний крови. Также на борту находится образовательный эксперимент по демонстрации центростремительной силы с использованием предметов в воздушных шарах.
В состав запасов для экипажа входят некоторые предметы для астронавтов Бутча Уилмора и Суниты Уильямс, которые находятся на станции почти два месяца в рамках миссии CST-100 Starliner. Однако на Cygnus нет скафандров Crew Dragon для Уильямс и Уилмора, на фоне предположений, что NASA рассматривает возможность возвращения двух астронавтов домой на Crew Dragon, а не на Starliner.
Запуск стал вторым из трёх запусков Falcon 9, которые Northrop Grumman закупила для запусков Cygnus, пока работает с Firefly Aerospace над новой версией своей ракеты Antares — Antares 330. В этой версии первая ступень украинского производства и российские двигатели заменены на ступень, разработанную Firefly и оснащённую её двигателями Miranda.
Райан Тинтнер, вице-президент по гражданским космическим системам в Northrop Grumman, уклонился от ответа, когда его спросили, будет ли новый Antares готов к выполнению миссий Cygnus после запуска Falcon 9 миссии NG-22, который в настоящее время запланирован на весну 2025 года. «Я не думаю, что могу назвать конкретные сроки готовности Antares. Всё идет по плану, мы идём по графику. Cygnus не зависит от ракеты-носителя. Мы продолжим работать с NASA и определим подходящую ракету-носитель после этого», — прокомментировал он.
Немецкий производитель микросхем Infineon заявил в понедельник, что в целях экономии средств компания уволит 1400 человек по всему миру, а еще 1400 человек будут переведены на менее оплачиваемые должности.
Сегодня компания Infineon объявила результаты за третий финансовый квартал 2024 финансового года (с апреля по июнь 2024). Выручка составила 3,702 млрд евро, что ниже ожидаемых 3,8 млрд евро и на 9% меньше в годовом исчислении. Чистая прибыль составила 403 миллиона евро, что ниже ожидаемых 447 миллионов евро, и на 52% меньше в годовом исчислении.
Генеральный директор Infineon Йохен Ханебек заявил на конференции по результатам отчетной конференции, что такие результаты объясняются низкими продажами электромобилей. Infineon — один из европейских производителей чипов, который специализируется на автомобильных чипах и особенно зависит от автопроизводителей.
Компания заявила, что выручка в четвертом квартале упадет примерно до 4 миллиардов евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Infineon ожидает, что рентабельность сегмента составит около 20%.
В компании работают около 58 600 сотрудников по всему миру
Еще один люксовый внедорожник появился в России обход санкций: дилеры начали предлагать рестайлинговый Rolls-Royce Cullinan. Цены немалые — от 69 до 97 млн рублей. В стоимость включены все расходы: доставка, утильсбор, таможенное оформление.
Премьера Rolls-Royce Cullinan состоялась в конце весны текущего года. Автомобиль получил новую переднюю часть и обновленный интерьер. В техническом плане автомобиль не изменился: он оснащается мотором V12 объемом 6,75 л и мощностью 571 или 600 л.с. В связке с ДВС работает «автомат».
У пользователей сервиса Apple Music в России пропала вкладка «Обзор» — одна из пяти стандартных вкладок, существовавших с первых дней запуска Apple Music в мире.
Как пишет iPhones.ru, изменения начали проявляться в конце июля, когда вкладка «Обзор» начала исчезать у некоторых пользователей. Теперь же этой вкладки нет у абсолютного большинства пользователей сервиса.
Во вкладке «Обзор» находили анонсы выхода новых альбомов, редакторские плейлисты и топ-чарты, в том числе Топ-100 популярных треков в России.
По данным iPhones.ru, Apple впервые за последние два года целенаправленно ограничивает работу какого-либо ранее существовавшего сервиса в РФ.