В России обсуждают инициативу по ужесточению ответственности за продажу «серых» SIM-карт. О ведущихся переговорах между российскими операторами связи и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) рассказало издание « Сгенерировано нейросетью Dall-E
Стороны рассматривают возможность введения уголовной ответственности в случае нарушений при регистрации новых SIM-карт и работе с персональными данными.
Такие меры могут принять в рамках борьбы с «серыми» SIM-картами. Сотрудникам салонов связи может грозить уголовное преследование «в случае неоднократных нарушений правил работы при регистрации абонентов и с персональными данным в рамках Единой биометрической системы».
Компания Vivo официально представила смартфоны V40 и V40 Pro в Индии. Ранее модель Vivo V40
Vivo V40 будет доступен в версиях с 8/128 ГБ, 12/256 ГБ и 12/512 ГБ памяти, а Vivo V40 Pro — 8/256 ГБ, 12/256 ГБ и 12/512 ГБ. Стоимость младшей модели в Индии начинается с $480, а старшей — с $655.
Команда популярного сервиса частных объявлений «Авито» поделилась интересной статистикой, полученной от сервиса проверки истории автомобилей «Автотека». Эксперты проанализировали данные о машинах на платформе, которые ранее использовались в каршеринге. Оказалось, что в первом полугодии 2024 наибольшую долю среди них заняли автомобили альянса «Рено-Ниссан-Мицубиси» – почти треть в топ-10.
Лидером по доле в данной категории стал городской компактный кроссовер Nissan Qashqai (16,15%). Второе поколение автомобиля, которое преимущественно использовалось в каршеринге, выпускалось с 2014 года. На втором месте – компактный кроссовер Renault Kaptur с долей 11,85%, на третьем – Volkswagen Polo с долей 9,63%. Четвертую и пятую строки в списке лидеров занимают Skoda Rapid (7,15%) и Kia Rio X-Line (5,92%).
В десятку также вошли Skoda Octavia с 3,99% (шестое место) и Kia Rio с 3,35% (седьмое место). Также в топ-10 вошли две модели Mercedes-Benz: CLA-класс набрал 2,81% и занял восьмую строку, а E-класс с 2,16% разместился на десятой строке. Между ними, на девятом месте, оказался Smart Fortwo, получивший 2,38%.
Среди представленных на платформе машин доля ранее использовавшихся в каршеринге наиболее высока в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.
От региона зависит и то, какая модель является наиболее популярной. В большинстве регионов в топе оказались Nissan Qashqai и Renault Kaptur – например, Qashqai лидирует в Москве (15,57%) и в Санкт-Петербурге (10,48%). А вот в Московской области в лидерах Volkswagen Polo с 11,41%. Особняком также стоят Республика Алтай и Дагестан. В первом из этих регионов лидером по доле стал Mercedes-Benz C-класс (50%), а во втором – Lada Granta (44,79%).
Российские учёные приступили к активной фазе тестирования антропоморфного робота нового поколения «Марфа» — её разработали на смену «Фёдору», который завершил свою карьеру в 2019 году. Доцент МАИ, профессор Александр Белявский оценил возможности «Марфы» с технической точки зрения и объяснил, почему она может оказаться в числе тех роботов, которые рискуют выйти из-под контроля.
Иллюстрация: МАИ
Белявский отметил несколько недостатков «Марфы». Например, руки «Марфы» не совершенны, хотя и работают лучше, чем у «Фёдора». Однако «Марфа» всё ещё не способна выполнять мелкие манипуляции — например, закручивать шурупы или нажимать кнопки на пульте управления. Наблюдаются и рассогласования человека и задающего устройства. То есть, чтобы «Марфа» соединила два указательных пальца на руках, человеку в экзоскелете приходится, к примеру, одну руку прикладывать к уху, а вторую заводить за голову.
Александр Белявский подчеркнул:
Можно сказать, что «Марфа» буквально просверлит дыру в вашей голове, если не научитесь ею управлять. Но это, в общем, нормальная история.
Впрочем, Белявский верит в создателей робота и отметил:
«Марфа» обязательно всему научится, просто должно пройти время. А там, глядишь, она не только до Луны, но и до Марса доберётся.
Испытания «Марфы» проводятся на базе Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Ожидается, что она в ближайшее время окажется на орбитальной станции, а также сможет работать на Луне.
В Сеть утекла информация о российском микропроцессоре «Эльбрус-2C3», который предназначен для игровых консолей, медиацентров, терминалов банковского обслуживания, видеостен и интерактивных панелей.
У дилеров из Москвы и Санкт-Петербурга появились новенькие внедорожники Ford Bronco Raptor образца 2024 года. Raptor — это заводская экстремальная версия внедорожника, позволяющая преодолевать серьезное бездорожье.
Ford Bronco Raptor стал третьим в линейке экстремальных внедорожников Ford после Ford F-150 Raptor и Ford Ranger Raptor. Цена привезенных в Россию машин — от 15,848 до 16,49 млн рублей.
Британский стартап Nothing запустил первые открытые продажи нового смартфона Nothing Phone (2a) Plus, чей анонс состоялся в конце июля.
Среди основных характеристик – 6,7-дюймовый AMOLED-дисплей разрешением Full HD+ с кадровой частотой 120 Гц, двойная основная камера (50 и 50 Мп) и аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч. Программной основой стала Nothing OS 2.6 на основе Android 14 с интегрированным ChatGPT. В комплекте с Nothing Phone (2a) Plus нет зарядного устройства.
Один из дилеров привез в Россию новейший кроссовер Ford Edge L (модель появилась в 2023 году), просят за него 5,95 млн рублей.
Под капотом автомобиля 2,0-литровый бензиновый турбомотор мощностью 252 л.с. (в ПТС внесены налогововыгодные 249 л.с.), работающий в связке с 8-ступенчатым «автоматом». Привод — полный.
Уже через два дня состоится официальная премьера в России совершенно нового Haval H9, а сейчас в Сети появились живые фото и совершенно нового Haval F7 — машины уже появились в салонах дилеров.
На фото запечатлен новый Haval F7 в черном цвете. Увы, изображений салона нет, но скоро появятся и они.
Напомним, официальный анонс нового Haval F7 купеобразного кроссовера Haval F7x.
Этим летом студенты нескольких направлений подготовки НИУ ВШЭ — «Философия», «Медиакоммуникации», «Международные отношения» и «Востоковедение» — впервые использовали нейросеть в процессе написания дипломных и курсовых работ. Об этом рассказала пресс-служба Яндекса.
Сгенерировано нейросетью Dall-E
Университет разрешил применять возможности YandexGPT, генеративной технологии Яндекса, для решения заранее определённого перечня задач, на которые обычно у студента уходит много времени. Нейросеть помогала собирать, анализировать и обобщать информацию, проверять текст на ошибки и исправлять оформление, а также разбираться в сложных темах и структурировать свои размышления.
Больше половины студентов, обратившихся к ИИ во время подготовки, получили высший балл. Как подчеркнули в Яндексе, это первый подобный опыт системной интеграции ИИ-технологии в учебный процесс. Во НИУ ВШЭ посчитали эксперимент успешным и со следующего года увеличат число направлений, где можно будет использовать YandexGPT.