8 августа учёные зафиксировали сотни отдельных солнечных пятен на снимках, полученных Обсерваторией солнечной динамики NASA SDO. Это может стать самым большим ежедневным числом солнечных пятен (SSN) за более чем 20 лет.
Солнечные пятна — это тёмные области на поверхности Солнца, размером с Землю. Они демонстрируют сильные магнитные поля, которые могут вызывать солнечные вспышки и выбросы корональной массы (CME), приводящие к солнечным бурям на Земле.
«Процесс солнечного цикла, 11-летняя динамика Солнца, приводит к появлению на Солнце локализованных областей сильной магнитной энергии. Этот, 25 солнечный цикл, оказывается гораздо более активным, чем первоначально прогнозировали учёные-эксперты», — рассказал Шон Даль, координатор службы Центра прогнозирования космической погоды (SWPC) Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).
Источник: NOAA/SWPC/NASA
Солнечный цикл 25 уже прославился интенсивными геомагнитными бурями, вызвавшими ошеломляющие полярные сияния по всему миру. Теперь он также может удерживать место по самому большому ежедневному числу солнечных пятен за более чем 20 лет.
В недавнем выпуске Центр прогнозирования космической погоды SWPC (Space Weather Prediction Center) сообщил, что значение составило 337, что станет первым случаем, когда учёные зарегистрировали столь многочисленные ежедневные SSN с марта 2001 года. Однако это число всё ещё находится в процессе увеличения, кульминация ожидается к концу месяца.
Всемирный центр данных по индексу солнечных пятен и долгосрочным солнечным наблюдениям (WDC-SILSO) и Центр данных по влиянию Солнца (SIDC) Королевской обсерватории в Бельгии оценивают ежедневный SSN примерно в 299, что предполагает самый большой ежедневный SSN с июля 2002 года.
8 августа также был очень загруженным днём активных солнечных пятен. Это было только начало периода, который продолжался до 10 августа, в течение которого солнечные вспышки запустили пять корональных выбросов массы в направлении Земли, что привело к выпуску предупреждений о геомагнитных бурях для нашей планеты на выходные с 11 по 12 августа.
15 августа Индия успешно запустила усовершенствованный спутник наблюдения за Землёй EOS-08 в рамках третьей миссии своей новой ракеты SSLV (Small Satellite Launch Vehicle). Запуск произошёл в 9:17 по индийскому времени (03:47 по Гринвичу) из Космического центра имени Сатиша Дхавана.
Это был третий полёт ракеты SSLV, которая ранее потерпела неудачу в дебютном запуске в августе 2022 года. Однако второй полёт в феврале 2023 года был успешным, и ракета вывела три полезных груза на назначенные орбиты.
В этом третьем полёте ракета SSLV вывела EOS-08 на круговую орбиту высотой 475 км. Спутник весом 175,5 кг оснащён двумя инструментами: электрооптической инфракрасной полезной нагрузкой (EOIR) и полезной нагрузкой глобальной навигационной спутниковой системы-рефлектометрии (GNSS-R).
Индийский спутник наблюдения за Землёй EOS-08 перед интеграцией в ??обтекатель полезной нагрузки ракеты SSLV. Источник: ISRO
EOIR будет использоваться для спутникового наблюдения, мониторинга стихийных бедствий, мониторинга окружающей среды, обнаружения пожаров, наблюдения за вулканической активностью, а также мониторинга промышленных и электроэнергетических катастроф. GNSS-R продемонстрирует способность использовать отражённые сигналы спутниковой навигации для обнаружения наводнений, оценки влажности почвы и анализа ветров над океаном.
EOS-08 также оснащён дозиметром ультрафиолетового излучения, который поможет охарактеризовать космическую радиационную обстановку перед миссией Gaganyaan — первым в истории Индии пилотируемым космическим полётом, который может стартовать в 2025 году.
Спутник рассчитан на работу на орбите в течение года и будет новаторским, закладывая основу для других спутников наблюдения за Землёй в будущем. «Основные цели миссии EOS-08 включают проектирование и разработку микроспутника, создание приборов полезной нагрузки, совместимых с микроспутниковой платформой, и внедрение новых технологий, необходимых для будущих эксплуатационных спутников», — заявили представители Индийской организации космических исследований (ISRO).
Новый снимок, полученный с помощью мощной камеры тёмной энергии (DECam) на четырехметровом телескопе Виктора М. Бланко в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили, позволил заглянуть в скопление галактик Волосы Вероники, расположенное примерно в 321 миллионе световых лет от нас в созвездии Волосы Вероники.
Это скопление, состоящее из более чем 1000 галактик, оставило значительный след в изучении тёмной материи. Именно здесь астроном Калтеха Фриц Цвикки в 1937 году впервые обнаружил доказательства существования тёмной материи. Он заметил, что галактики в скоплении движутся быстрее, чем позволяет гравитационное поле, создаваемое всей видимой материей скопления. Фактически, галактики движутся так быстро, что по всем правилам они должны были вылететь из скопления и разлететься в глубоком космосе. Таким образом, Цвикки пришёл к выводу, что в скоплении Волосы Вероники должно быть значительное количество невидимой, или «тёмной», материи, но его идеи в то время считались слишком радикальными.
Только в конце 1960-х и начале 1970-х годов, когда Вера Рубин и Кент Форд систематически находили доказательства присутствия тёмной материи в галактиках, изучая их кривые вращения — то есть, насколько быстро движутся звёзды и газ в этих галактиках, — астрономы стали серьёзно относиться к гипотезе о существовании тёмной материи.
Сегодня известно, что 90% массы скопления Волосы Вероники состоит из тёмной материи.
Начиная с тех ранних вех, сочетание наблюдений и теории также привело к стандартной модели космологии, которая изображает вселенную, пронизанную космической паутиной тёмной материи и пронизанную обычной материей в форме газа и пыли. Галактики, как правило, формируются вдоль нитей этой паутины, а в узлах паутины, где нити соединяются, астрономы обнаруживают скопления галактик.
Изображение, снятое камерой Dark Energy. Две большие галактики в центре скопления — NGC 4889 и NGC 4874. Источник: CTIO/NOIRLab/DOE/NSF/AURA
Исследование 2020 года, проведённое группой под руководством Николы Малавази из Университета Людвига-Максимилиана в Германии, показало, что скопление связано с тремя отдельными нитями космической паутины, причём две из нитей особенно заметны. Тёмная материя, газ и даже целые галактики текут вдоль нитей и попадают в скопление Волосы Вероники, где нити встречаются. Одна из нитей находится на западной стороне (с нашей точки зрения) скопления и совпадает с ударной волной, испускающей рентгеновские лучи, которая создаётся при столкновении падающего вещества из нити со средой внутри скопления, горячим газом, заполняющим пространство между галактиками в скоплении.
Другая нить обнаружена в северо-восточном углу скопления и связана с небольшой группой галактик, окружающих гигантскую эллиптическую галактику NGC 4839, которая падает в скопление. В частности, эта нить приносит чистый, холодный водородный газ, который зажигает звездообразование в этом углу скопления. Это также показывает, что скопление всё ещё аккрецирует материю и растёт в массе через эти нити. В целом, чем больше нитей соединяется со скоплением, тем массивнее это скопление и тем быстрее, по-видимому, происходит эволюция галактик, с большим количеством красных эллиптических и линзовидных галактик, где звездообразование практически прекратилось.
Ранее в этом году астрономы из Южной Кореи и США смогли применить технику слабого гравитационного линзирования, чтобы обнаружить внутрикластерные нити тёмной материи, простирающиеся через скопление Волосы Вероники. Эти внутрикластерные нити похожи на усики на конце более крупных нитей космической паутины и фактически питают скопление тёмной материей. Они были обнаружены с помощью инструмента Hyper Suprime-Cam на телескопе Subaru на Мауна-Кеа (Гавайи), который обнаружил тонкий эффект массы нитей тёмной материи, создающих достаточно гравитации, чтобы искривить пространство настолько, чтобы слегка исказить свет галактик вокруг них.
Волокна космической паутины также могут связывать соседние скопления галактик: волокно соединяет скопление со скоплением Льва, а вместе эта пара образует Сверхскопление Волосы Вероники, насчитывающее более 3000 галактик и охватывающее 20 миллионов световых лет в пространстве.
Несмотря на своё название, камера тёмной энергии, которая сделала этот снимок, не занимается изучением тёмной энергии, поскольку была инструментом исследований с 2013 по 2019 год. Теперь эта 570-мегапиксельная астрономическая камера стала универсальной «рабочей лошадкой», регулярно создавая невероятные изображения, в том числе и это.
16 августа компания SpaceX успешно запустила и вывела на орбиту группу спутников Transporter 11. Ракета Falcon 9 взлетела с Космической военной базы Ванденберг в Калифорнии в 14:56 по восточному времени (18:56 по Гринвичу; 11:56 по местному времени).
Прямая трансляция запуска была доступна на платформе X (ранее Twitter), где зрители могли наблюдать за стартом ракеты и её полётом в режиме реального времени. Примерно через восемь минут после старта первая ступень Falcon 9 успешно приземлилась недалеко от стартовой площадки.
Запуск миссии SpaceX Transporter 11 с космодрома Ванденберг в Калифорнии 16 августа 2024 года. Источник: SpaceX
Transporter 11 включает в себя ряд полезных нагрузок от разных компаний. Одной из них является чип Nvidia Jetson Orin NX — известный графический процессор (GPU) для искусственного интеллекта и периферийных вычислений. Этот чип будет защищён полимером с наночастицами, созданным Cosmic Shielding Corporation (CSC), ответвлением шведского Технологического университета Чалмерса.
Университет Чалмерса уже провел испытание этого полимера на Международной космической станции, но Transporter 11 станет первым случаем, когда он защитит реальное оборудование во время космической миссии.
За последнюю неделю SpaceX уже запустила четыре другие миссии, две из которых были посвящены отправке в космос дополнительных спутников для мегасозвездия Starlink. Запуск Transporter 11 стал 80-м запуском SpaceX в 2024 году, при этом более 70% спутников будут предназначены для Starlink.
Смартфон Xiaomi Redmi Note 14 Pro получит совершенно новый для линейки дизайн, на что указывает первый попавший в Сеть рендер.
фото: Techboilers
Как можно видеть, смартфон будет иметь большой блок камер, размещённый по центру верхней части смартфона. Для недорогой модели такие блоки не очень характерны, хотя Note 14 Pro первым не будет.
Никаких характеристик нет, но Redmi Note 13 Pro предлагает Snapdragon 7s Gen 2, от 8/128 ГБ памяти, 50-мегапиксельную камеру и аккумулятор ёмкостью 5100 мА·ч. Вероятно, новинка будет как минимум не хуже.
Учёные из Массачусетского университета в Амхерсте разработали новую стратегию программирования роботов, которая позволяет им создавать собственные команды и ожидать своих товарищей по команде. Это приводит к более быстрому выполнению задач и может улучшить автоматизацию производства, сельского хозяйства и складов.
Исследование, признанное финалистом премии Best Paper Award on Multi-Robot Systems на Международной конференции IEEE по робототехнике и автоматизации 2024, показало, что эта стратегия может сократить время выполнения задач на 20-30% по сравнению с традиционными методами.
«Уже давно ведутся споры о том, хотим ли мы создать одного мощного гуманоидного робота, способного выполнять все задачи, или же нам нужна команда роботов, которые могут взаимодействовать», — говорит один из авторов исследования Хао Чжан, доцент Колледжа информации и компьютерных наук имени Мэннинга в Амхерсте при Массачусетском университете и директор Лаборатории робототехники, ориентированной на человека.
Источник: DALL-E
Команда учёных разработала основанный на обучении подход к планированию работы роботов, который называется обучением добровольному ожиданию и подгруппированию (LVWS). Этот подход позволяет роботам создавать собственные команды и ожидать своих товарищей, чтобы выполнить более сложные задачи.
«У роботов большие задачи, как и у людей. Например, у них есть большой ящик, который не может перенести один робот. Сценарий потребует от нескольких роботов совместной работы над этим», — говорит Чжан.
Чтобы проверить свой подход LVWS, учёные дали шести роботам 18 задач в компьютерной симуляции и сравнили свой подход LVWS с четырьмя другими методами. Результаты показали, что метод LVWS оказался неоптимальным на 0,8%, в то время как другие методы были неоптимальными на 11,8-23%.
Исследователи надеются, что эта работа будет способствовать дальнейшему прогрессу команд автоматизированных роботов, особенно когда в игру вступает вопрос масштаба. Например, один человекоподобный робот может лучше подойти для небольшого пространства, в то время как системы из нескольких роботов являются лучшими вариантами для крупной промышленной среды, требующей специализированных задач.
Это исследование финансировалось программой стипендий DARPA и премией CAREER Национального научного фонда США.
Американская компания Apex Space, специализирующаяся на производстве платформ для космических аппаратов, представила свою новейшую разработку — спутниковую платформу GEO Aries, предназначенную для миссий на геостационарной орбите (GEO).
Новая платформа является усовершенствованной версией существующей платформы Aries и разработана для удовлетворения особых потребностей миссий GEO, таких как связь, визуализация и другие сопутствующие приложения.
Источник: DALL-E
По словам генерального директора Apex Яна Синнамона, компания планирует начать поставки платформы GEO Aries клиентам с 2026 года. Базовая модель GEO Aries уже доступна для покупки через онлайн-платформу конфигурации Apex, а в ближайшее время компания планирует представить новые пакеты конфигурации, предлагая клиентам более широкий спектр опций для выполнения различных требований миссии.
Новая платформа уже привлекла значительный интерес, включая первоначальные продажи клиентам правительства США. «Мы рады представить нашу первую спутниковую платформу, разработанную для среды GEO, GEO Aries. GEO Aries использует наследие платформы Aries, предлагая первую в мире серийно выпускаемую спутниковую шину GEO», — сказал Ян Синнамон.
Apex Space является единственным производителем, предлагающим продуктивные спутниковые платформы. Добавление GEO Aries к линейке продуктов компании укрепляет её позиции на рынке и позволяет удовлетворять растущий спрос клиентов.
Ранее в этом году Apex получила раунд финансирования под руководством XYZ Venture Capital и CRV для расширения производственных мощностей в ответ на интерес клиентов.
Авторы канала PhoneBuff решили сравнить три разных смартфона Samsung по автономности. В битве сошлись Galaxy S24 Ultra, Galaxy Z Flip6 и Fold6.
скриншот видео PhoneBuff
Эти три модели достаточно сильно отличаются друг от друга по параметрам, экранам и аккумуляторам. Ёмкость элементов в том же порядке составляет 5000, 4400 и 4000 мА·ч. Fold6 тестировался в смешанном режиме: часть времени работа велась с внешним экраном, а часть — со внутренним.
С первых минут понятно, что S24 Ultra является фаворитом, что немудрено, так как соотношение ёмкости батареи к площади экрана у него самое большое. А вот два складных аппарата хотя и заметно отличаются как экранами, так и аккумуляторами, в итоге в рамках тестах всё время шли рядом.
Flip6 сдался первым с результатом 9 часов 55 минут. Fold6 проработал 10 часов 25 минут, а Galaxy S24 Ultra — 11 часов 43 минуты.
То есть разница есть, но её нельзя назвать огромной. При этом, к примеру, Flip6 тоже можно отчасти использовать только с внешним экраном, но такого режима в тесте не было. Автономность в этом случае явно вырастет.
Согласно последнему отчёту компании Novaspace, специализирующейся на космическом консалтинге и рыночной аналитике, рынок спутников высокой пропускной способности (HTS) находится на пороге существенных изменений. Растущее влияние негеостационарных орбитальных (NGSO) созвездий станет основной движущей силой сектора спутниковой связи в ближайшие годы.
Из более чем 50 активных спутниковых операторов почти три четверти уже инвестировали в системы HTS, при этом большинство спутников HTS в настоящее время размещены на геостационарной орбите (GEO). Однако высокие требуемые затраты на системы NGSO остаются существенным препятствием, достигая от $2 до $4 миллиардов и превышая $10 миллиардов для более крупных мегасозвездий. В результате только избранные ведущие спутниковые операторы продвигаются вперёд с полными созвездиями NGSO.
Три основные системы NGSO — Starlink от SpaceX, OneWeb от Eutelsat и O3b mPOWER от SES — как ожидается, будут введены в эксплуатацию к концу 2024 года. Недавний всплеск активности NGSO был в значительной степени обусловлен агрессивным графиком запуска SpaceX для своей группировки Starlink LEO. В период с 2021 по 2023 год общий объём поставок HTS утроился и достиг 27 Тбит/с, причём только Starlink обеспечил 90% новых поставок.
По состоянию на апрель 2024 года компания SpaceX сообщила о более чем 2,7 миллионах клиентов по всему миру.
Источник: DALL-E
По мере роста созвездий NGSO традиционные операторы HTS были вынуждены корректировать свои стратегии. В последние годы наблюдается рост партнёрских отношений, особенно среди операторов, включающих элементы NGSO в свои предложения.
В отчёте прогнозируется необычайное девятикратное увеличение ёмкости HTS с 2023 по 2028 год, причём 97% этого роста придётся на созвездия NGSO. В 2023 году спрос на HTS удвоился до 6 Тбит/с, NGSO обеспечила почти 90% прироста и превзошла GEO по общему спросу. Ожидается, что основными драйверами спроса останутся потребительский широкополосный доступ, корпоративные сети и правительства.
Димитрий Букс, управляющий консультант Novaspace, отметил: «Рынок HTS претерпевает беспрецедентные изменения, вызванные быстрым расширением созвездий NGSO и ??меняющимися требованиями потребителей. Интересно, что приток абонентов в различных вертикалях для Starlink привёл к расширению рынка HTS, а не к чистой каннибализации, что является позитивным показателем для отрасли».
В отчёте также приводятся прогнозы доходов, в которых прогнозируется четырёхкратное увеличение доходов от мощностей HTS, достигающих $22 миллиардов к 2032 году. Хотя ожидается, что мегасозвездия будут доминировать, рост ожидается в различных секторах рынка, включая наземную мобильность, корпоративные сети и гражданские государственные услуги.
Epic Games Store запустился на iPhone в Европе, а вместе с ним на iOS после четырехлетнего отсутствия вернулась игра Fortnite. Да, по сути Apple проиграла, а Epic Games вышла победителем, но только для пользователей из Европейского Союза.
Возвращение Fortnite на iOS стало результатом принятия Закона ЕС о цифровых рынках, который заставил Apple разрешить сторонние торговые площадки приложений на своей платформе. Пользователи в ЕС теперь могут загрузить Epic Games Store, посетив Изображение Midjourney
Популярная игра в жанре королевской битвы была удалена из App Store в 2020 году после спора между Epic и Apple по поводу систем покупок внутри приложения. До этого Fortnite на iOS заработала более 700 миллионов долларов за два года.
Текущий каталог игр Epic Games Store в iOS ограничен и включает лишь несколько собственных игр Epic, таких как Fortnite и Rocket League Sideswipe. Однако компания заявляет, что планирует со временем расширить библиотеку и ведет переговоры со сторонними разработчиками мобильных игр.
Epic Games Store доступен только на iPhone с iOS 17.4.