В Telegram опубликовали официальное заявление по поводу задержания во Франции основателя и руководителя Павла Дурова, которому «нечего скрывать».
Telegram соблюдает законы ЕС, включая Закон о цифровых услугах – его модерация соответствует отраслевым стандартам и постоянно совершенствуется. Генеральному директору Telegram Павлу Дурову нечего скрывать, он часто путешествует по Европе. Абсурдно утверждать, что платформа или ее владелец несут ответственность за злоупотребления этой платформой.
Telegram
арестовали во Франции, ему грозит до 20 лет тюрьмы.
АвтоВАЗ отработал первую рабочую субботу после корпоративного отпуска, о чем сообщает Avtograd news в соцсети «ВКонтакте».
На ВАЗе отработали первую рабочую субботу после корпоративного отпуска. С конвейера сошло 560 товарных автомобилей Granta за 12-часовую рабочую смену. Линия производства автомобилей семейства Niva выпустила порядка 230 Niva Legend и около 215 Niva Travel за 9-часовую смену.
Avtograd news
Инсайдер подтвердил, что производство Lada Vesta на выходных не велось.
Админ паблика Avtograd News живёт в Тольятти и работает на АвтоВАЗе. Он слил много точной информации, включая фотографии новой Lada Vesta NG и сведения о некомплектных Lada Granta.
Одна из сохраняющихся претензий к ноутбукам Apple — малый объём оперативной памяти в базовых вариантах. Возможно, в новом поколении эта проблема наконец-то будет решена.
фото: WCCF Tech
Как сообщается, Apple уже тестирует четыре новых модели Mac на основе SoC M4, и все четыре имеют минимум 16 ГБ ОЗУ. Это пока не исключает того, что версии с 8 ГБ всё же будут, но есть надежда, что Apple избавится от них. Тем более, что интеграция функций Apple Intelligence в Mac, как и в iPhone, требует большего объёма оперативной памяти.
Предположительно, четыре тестируемых модели — это MacBook, MacBook Pro, iMac и Mac mini. Три из четырёх моделей тестировались с SoC M4, имеющей 10-ядерный CPU и 10-ядерный GPU.
Новые Mac, как ожидается, будут анонсированы в октябре — спустя месяц после анонса новых iPhone.
В последние несколько лет Apple активно делает всё больший акцент на iPhone Pro, и статистика показывает, что это работает. Грядущее поколение может стать первым, в рамках которого старшие iPhone будут более популярны, чем младшие.
фото: Apple
Как сообщает ресурс The Elec, Apple ожидает более высоких поставок моделей iPhone 16 Pro и Pro Max по сравнению со стандартными вариантами. То есть старшие и более дорогие iPhone будут продаваться лучше базовых. Точнее, базового iPhone 16, так как модели Plus тут конкурировать не могут.
Предположительно, Apple произведет в общей сложности 90,1 млн разных iPhone 16, и модель iPhone 16 Plus окажется внизу рейтинга — 5,8 млн единиц.
Базовый iPhone 16 произведут в количестве 24,5 млн единиц, iPhone 16 Pro будет выпущено 26,5 млн единиц. В итоге iPhone 16 Pro Max должен стать лидером линейки с результатом 33,2 млн произведённых аппаратов.
В текущем и паре прошлых поколений мы уже видели, как на старте продаж лидируют именно модели iPhone Pro, чего не было ранее. Но в итоге суммарно за год базовый iPhone каждого поколения всё равно оказывался самым продаваемым. Возможно, линейка iPhone 16 в этом вопросе произведёт переворот.
Пока неясно, какими получатся настольные процессоры Intel Arrow Lake, но вот мобильные Lunar Lake, похоже, выйдут весьма достойными. На это намекают новые результаты тестирования.
диаграмма WCCF Tech
В подтесте OpenCL графическое ядро нового процессора набирает более 29 300 баллов, выходя на уровень дискретной мобильной Arc A370M, и это при 17 Вт!
Напомним, процессоры Lunar Lake выйдут осенью. Они ориентированы в первую очередь на энергоэффективность.
На Auto.ru опубликовали объявление о продаже спорткара Lexus LFA, и он стал самым дорогим праворульным автомобилем в каталоге этого маркетплейса: за машину просят 100 млн рублей.
просят «всего» 28,5 млн рублей), но ценность Lexus LFA в ограниченном тираже — всего было выпущено 500 экземпляров. Автомобиль оснащается 4,8-литровым мотором V10 мощностью 560 л.с. ДВС сочетается с 6-ступенчатым «роботом», привод — задний. До 100 км/ч Lexus LFA разгоняется за 3,7 с, а максимальная скорость составляет 325 км/ч.
Great Wall начала оформлять предзаказы на новейший внедорожник Haval H9 — тот же, что с 9 августа продается в России. Новинка предлагается в трех комплектациях — Exploration Edition (205,9 тыс. юаней), Extension Edition (221,9 тыс. юаней) и Extreme Edition (235,9 тыс. юаней). В рублях это 2,63 млн, 2,83 млн и 3,01 млн рублей соответственно.
Фото: Autohome
Интересно, что в Китае сейчас представлена версия лишь с бензиновым мотором, в то время как в России предлагается и дизельный двигатель. 2,0-литровый мотор выдает 224 л.с. и сочетается с 8-ступенчатым «автоматом». Привод — полный. Габариты машины составляют 5070 x 1976 x 1930 мм, колесная база — 2850 мм. В числе опций — медиасистема с экраном диагональю 14,6 дюйма, система кругового обзора, беспроводная зарядка для смартфона, передние кресла с подогревом и вентиляцией.
Аналитики «Авито Авто» составили рейтинг самых популярных в России автомобилей с дизельными моторами. На первом месте оказался китайский пикап Great Wall Poer, доля рынка этой модели составила 5,76%. Далее следует BMW X5 (4,21%), а за ним — Toyota Land Cruiser Prado и Land Cruiser с долей продаж 3,45% и 2,97% соответственно.
Фото: Toyota
Интересно, что Great Wall Poer не просто лидер сегмента, он еще и лидер по динамике спроса: на эту модель спрос увеличился на 58% относительно прошлого года, а объявлений о продаже машины на площадке «Авито Авто» стало почти в два раза больше.
«Автомобили с дизельным двигателем остаются популярными в России — они имеют ряд своих преимуществ и отлично подходят, например, для преодоления больших расстояний, так как обладают ровной тягой и на малых, и на больших оборотах», — рассказал руководитель по продажам новых автомобилей в «Авито Авто» Артем Хомутинников.
В России в продаже уже четыре версии кроссовера Chevrolet Tracker, и одну из них можно заказать по очень низкой цене — 1,33 млн рублей. За эту сумму готова поставить машину компания из Владивостока. Это будет новый автомобиль, но с нюансом: год выпуска — 2021.
Фото: Chevrolet
Другие варианты — с 1,3-литровым турбомотором мощностью 165 л.с. и вариатором (2,24 млн рублей у дилера в Казани) и 1,5-литровым турбомотором мощностью 184 л.с. и вариатором (2,372 млн рублей, тоже в Перми).
Chevrolet Tracker актуального поколения построен на платформе Global Emerging Markets (GEM) — это совместная разработка GM и SAIC. По габаритам (длина 4270 мм, колесная база 2570 мм) он сравним с Chery Tiggo 4 Pro.
Решение Верховного суда США может свести на нет усилия Федеральной комиссии по связи (FCC) по обеспечению более строгих правил в отношении орбитального мусора.
В сентябре 2022 года FCC приняла новые правила, которые требуют от операторов спутников сводить свои спутники с орбиты в течение 5 лет после окончания миссий, а не 25 лет, как требовалось ранее. Однако эти правила оспариваются решением Верховного суда, вынесенным в июне по делу Loper Bright Enterprises против Raimondo.
В деле Loper Bright Enterprises против Raimondo, Верховный суд США отменил принцип Chevron deference, который давал федеральным агентствам большую свободу в толковании двусмысленностей в законах. Суд постановил, что федеральные агентства не имеют права интерпретировать законы таким образом, который не соответствует букве закона или не является разумным, что имеет серьёзные последствия для федеральных агентств, включая Федеральную комиссию по связи (FCC), которая может потерять полномочия регулировать орбитальный мусор.
Источник: IARPA
По мнению экспертов, решение Верховного суда может создать неопределённость относительно правил по уменьшению орбитального мусора. «Мне любопытно, как FCC может продолжать предлагать решения или сможет ли она по-прежнему внедрять правила по уменьшению орбитального мусора», — заявила Кристин Шахади, менеджер по развитию бизнеса в компании по обслуживанию спутников Astroscale.
Джейсон Ким, руководитель аппарата Управления космической торговли, считает, что решение заключается в том, чтобы Конгресс положил конец этой двусмысленности. «Конгресс должен активизироваться и конкретно назвать федеральное агентство, которое будет отвечать за регулирование уменьшения количества орбитального мусора», — сказал он.
Эксперты также отмечают, что решение Верховного суда может быть связано с продолжающимися дебатами об «авторизации миссий» или надзоре за неправительственной космической деятельностью, которая в настоящее время не регулируется FCC, Федеральным авиационным управлением или Управлением космической торговли.
«Оставив в стороне то, какое агентство это будет, вы хотите включить регулирующие полномочия по уменьшению орбитального мусора в такого рода законодательство. Теперь, когда Chevron deference был отменён, нам, вероятно, нужно сосредоточиться на этом довольно срочно, чтобы избежать хаоса», — прокомментировал Ким.
Габриэль Суини, директор отдела политики, пропаганды и международного сотрудничества Управления космической торговли, также отметил, что «если регулирующие органы в Соединённых Штатах собираются что-то регулировать, то у них должны быть очень чёткие юридические полномочия для этого. Это означает, что Конгрессу действительно нужно действовать», — сказал он.