В мае 2024 года Земля столкнулась с мощной геомагнитной бурей, которая вызвала полярные сияния. Это событие стало возможным благодаря взаимодействию корональных выбросов массы Солнца с магнитным полем нашей планеты. Однако, что происходит с людьми, находящимися за пределами защиты Земли? Этот вопрос особенно актуален в контексте планов NASA отправить людей на Луну и Марс.
Во время майской бури небольшой космический аппарат BioSentinel собирал данные, чтобы изучить воздействие радиации в глубоком космосе. «Мы хотели воспользоваться уникальной стадией солнечного цикла, — солнечным максимумом, когда Солнце наиболее активно, — чтобы продолжить мониторинг космической радиационной обстановки», — сказал Серхио Санта Мария, главный исследователь космической миссии BioSentinel.
Иллюстрация космического аппарата NASA BioSentinel, выходящего на гелиоцентрическую орбиту. Источник: NASA / Daniel Rutter
BioSentinel, небольшой спутник, находится на расстоянии более 30 миллионов миль от Земли, вращаясь вокруг Солнца. Он пережил корональный выброс массы в мае без защиты наподобие планетарного магнитного поля. Предварительный анализ собранных данных показывал, что это была экстремальная геомагнитная буря, она была расценена как умеренная солнечная радиационная буря.
Эти измерения предоставили полезную информацию учёным, пытающимся понять, как солнечные радиационные бури движутся в космосе и где их воздействие наиболее интенсивно. Первоначальная миссия BioSentinel заключалась в изучении поведения образцов дрожжей в глубоком космосе. Хотя эта миссия закончилась, BioSentinel продолжает оставаться платформой для изучения потенциального воздействия условий глубокого космоса на жизнь за пределами защиты атмосферы и магнитосферы Земли.
Биосенсорный прибор космического аппарата собирает данные о радиации в глубоком космосе. Спустя полтора года после запуска в ноябре 2022 года BioSentinel отдаляется всё дальше от Земли, предоставляя учёным данные, которые приобретают все большую ценность. «Хотя биологическая часть миссии BioSentinel была завершена через несколько месяцев после запуска, мы считаем, что продолжение миссии имеет значительную научную ценность», — сказал Санта-Мария.
Астрономы, используя космический телескоп «Хаббл», обнаружили, что джет, исходящий из сверхмассивной чёрной дыры в ядре большой галактики, по-видимому, заставляет звёзды извергаться вдоль своей траектории. Это открытие было сделано при наблюдении за галактикой M87 и её центральной чёрной дырой массой 6,5 млрд солнечных масс.
Исследователи обнаружили, что около джета вспыхнуло вдвое больше новых звёзд, чем где-либо ещё в галактике за рассматриваемый период времени. Это открытие поставило исследователей в тупик, поскольку они не знают, что именно происходит и как джет влияет на звезды. «Мы не знаем, что за процесс происходит, но это очень захватывающее открытие. Это означает, что в нашем понимании того, как струи чёрных дыр взаимодействуют с окружающей средой, чего-то не хватает», — сказал ведущий автор Алек Лессинг из Стэнфордского университета.
Новые звёзды вспыхивают в системах двойных звёзд, где стареющая, раздутая звезда выплёскивает водород на выгоревшую звезду-компаньона — белый карлик. Когда белый карлик набирает поверхностный слой водорода глубиной в милю (1,609 километра), этот слой взрывается. Белый карлик не уничтожается этим извержением, которое сбрасывает поверхностный слой, а возвращается к «выкачиванию» топлива из своего компаньона, и цикл начинается снова.
Наблюдения «Хаббла» выявили многочисленные новые звёзды в окрестностях джета. Они обозначены красными кругами, которые становятся белыми, когда взрывается новая. Источник: NASA, ESA, Joseph DePasquale (STScI)
Вскоре после запуска «Хаббла» в 1990 году астрономы использовали его камеру FOC первого поколения, чтобы заглянуть в центр M87, где скрывается гигантская чёрная дыра. Они отметили, что вокруг чёрной дыры происходят необычные вещи. Почти каждый раз астрономы видели транзиентные события, которые могли быть доказательством появления новых звёзд. Но обзор FOC был настолько узким, что астрономы «Хаббла» не могли сравнить наблюдения с областью около джета чёрной дыры. На протяжении более двух десятилетий результаты оставались загадочно неоднозначными.
Убедительные доказательства влияния джета на звёзды родительской галактики были собраны в течение девятимесячного интервала, когда «Хаббл» наблюдал с помощью новых камер с более широким обзором, чтобы подсчитать новые. Это было вызовом для графика наблюдений телескопа, поскольку требовалось возвращаться к M87 точно каждые пять дней для очередного снимка. Сложение всех изображений M87 привело к получению самых глубоких изображений M87, которые когда-либо были сделаны.
«Хаббл» обнаружил, что около джета вспыхнуло вдвое больше новых, чем где-либо ещё в галактике за рассматриваемый период времени. Джет испускается центральной чёрной дырой массой 6,5 млрд солнечных, окружённой диском материи.
Солнечный ветер — это бесконечный поток заряженных частиц, исходящих от Солнца. Вместо постоянного бриза этот ветер довольно порывистый. Когда частицы солнечного ветра перемещаются в пространстве, они взаимодействуют с переменным магнитным полем Солнца, создавая хаотичное и флуктуирующее движение, известное как турбулентность.
Видео, полученное с помощью коронографа Metis на космическом аппарате Solar Orbiter, подтверждает то, что давно подозревали: турбулентное движение солнечного ветра начинается очень близко к Солнцу, внутри солнечной атмосферы, его короны. Небольшие возмущения, влияющие на солнечный ветер в короне, переносятся наружу и расширяются, создавая турбулентный поток дальше в космосе.
(a) Среднее значение 298 изображений яркости короны, полученных Metis. (b) То же, что и (a), но с применением фильтра DoG для уточнения границ между различными корональными магнитными структурами. Источник: The Astrophysical Journal Letters (2024). DOI: 10.3847/2041-8213/ad5a8c
Коронограф Metis на Solar Orbiter способен улавливать более слабое видимое и ультрафиолетовое излучение, исходящее от солнечной короны, что даёт учёным уникальную возможность изучать структуру и движение внутри короны.
Изображения с высоким разрешением, полученные с помощью Metis, показывают подробную структуру и движение внутри короны, показывая, как движение солнечного ветра уже становится турбулентным.
«Новый анализ впервые в истории предоставил доказательства возникновения полностью развитой турбулентности в солнечной короне. Коронограф Metis аппарата Solar Orbiter смог обнаружить её очень близко к Солнцу, ближе, чем любой космический аппарат мог бы приблизиться к Солнцу и провести локальные измерения», — объясняет Даниэль Мюллер, научный сотрудник проекта Solar Orbiter Европейского Космического Агентства (ESA).
Источник: ESA
Турбулентность солнечного ветра имеет решающее значение для понимания того, как он взаимодействует с магнитными полями планет и лун, и как он влияет на космическую погоду. Понимание турбулентности солнечного ветра имеет решающее значение для прогнозирования космической погоды и её влияния на Землю.
Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal Letters. Результаты этого исследования имеют важные последствия для понимания солнечного ветра и его влияния на космическую среду.
В рамках постпускового воздушного эксперимента NASA PACE-PAX (Plankton, Aerosol, Cloud, ocean Ecosystem) самолёт NASA ER-2 совершил уникальный полёт, целью которого был сбор данных о мелких частицах в атмосфере. Этот полёт является частью кампании по валидации, которая проводится для проверки данных, собранных спутником на орбите.
Самолёт ER-2, пилотируемый опытным пилотом Киртом Столлингсом, взлетел с авиабазы Эдвардс в Калифорнии и достиг высоты около 70 000 футов (около 21,3 километра), где пилот может видеть кривизну Земли. На такой высоте пилоты должны быть экипированы в специальные скафандры, которые обеспечивают защиту от стихии и позволяют им безопасно летать.
Источник: NASA Goddard / Erica McNamee
Столлингс, который летает уже 36 лет, 22 из которых он посвятил самолёту ER-2, подчеркнул важность ношения скафандра. «Скафандр — это последняя линия защиты от стихии на высоте. Если кабина самолёта теряет герметичность, то скафандр автоматически надувается, защищая пилота от стихии и позволяя ему безопасно поднять самолёт», — сказал он.
Процесс одевания скафандра является строго регламентированным и важным. Команда из двух человек, специалистов по жизнеобеспечению Марка Доулинга и Эндрю Рейносо, помогает Столлингсу одеться, начиная с полного костюма, натягивая его на ноги, прежде чем поднять металлическое кольцо, удерживающее шлем на голове.
После одевания скафандра команда проводит ряд контрольных точек, включая проверку герметичности скафандра и обеспечение комфортной температуры внутри него. Столлингс также садится в кресло-шезлонг, вдыхая чистый кислород, чтобы избавиться от всего азота в крови и минимизировать вероятность декомпрессионной болезни.
Самолёт ER-2 летел по точному маршруту, чтобы обеспечить выполнение научных целей миссии. Время имеет решающее значение для миссий PACE-PAX, поскольку самолёт должен быть идеально выровнен со спутником, проходящим над ним.
Столлингс подчеркнул уникальность полёта на ER-2. «Возможность полетать на ER-2 — это, конечно, то, что я не воспринимаю как должное. Вид — это нечто совершенно особенное. Это смиряет и никогда не надоедает», — сказал он.
Этот полёт стал важным шагом в кампании по валидации PACE-PAX, которая направлена на сбор данных о мелких частицах в атмосфере и проверку данных, собранных спутником на орбите. Результаты этого эксперимента будут иметь важное значение для понимания атмосферы и климата Земли.
Учёные обнаружили планетную систему, которая может стать судьбой Земли через миллиарды лет. Эта система, расположенная на расстоянии 4000 световых лет от нас, состоит из белого карлика и планеты размером с Землю, вращающейся на расстоянии от 1 до 2 астрономических единиц от звезды.
Открытие было сделано командой астрономов из Калифорнийского университета в Беркли под руководством Кэминга Чжана после наблюдений с помощью 10-метрового телескопа Кека на Гавайях. Планетная система была обнаружена в 2020 году: гравитация системы действовала как линза, фокусируя и усиливая свет от фоновой звезды.
Анализ показал планету размером с Землю на расстоянии от 1 до 2 астрономических единиц от белого карлика, что примерно в два раза больше расстояния между Землёй и Солнцем. Однако тип звезды был неизвестен, поскольку её свет терялся в ярком свете увеличенной фоновой звезды и нескольких соседних звёзд.
Чтобы определить тип звезды, исследователи более внимательно рассмотрели систему линзирования в 2023 году с помощью 10-метрового телескопа Keck II на Гавайях. Поскольку астрономы наблюдали систему через три года после события линзирования, фоновая звезда, которая когда-то была увеличена в 1000 раз, стала достаточно слабой, чтобы линзирующая звезда могла быть видна, если бы это была типичная звезда главной последовательности, такая как Солнце.
Однако исследователи ничего не обнаружили на двух отдельных снимках. «Наши выводы основаны на исключении альтернативных сценариев, поскольку обычная звезда была бы легко замечена. Поскольку линза одновременно тусклая и маломассивная, мы пришли к выводу, что это может быть только белый карлик», — сказал Кэминг Чжан, руководитель исследования.
Изображения области события микролинзирования за несколько лет до события (a), вскоре после пикового увеличения фоновой звезды в 2020 году (b) и в 2023 году после ее исчезновения (c). Источник: OGLE, CFHT, Keck Observatory
Открытие является частью проекта Чжана по более тщательному изучению событий микролинзирования, указывающих на присутствие планеты, с целью понять типы звёзд, вокруг которых вращаются экзопланеты. «Здесь есть доля удачи, поскольку можно было бы ожидать, что менее одной из десяти микролинзирующих звёзд с планетами окажутся белыми карликами», — сказал Чжан.
Новые наблюдения также позволили Чжану и его коллегам разрешить неоднозначность относительно местоположения коричневого карлика. «Первоначальный анализ показал, что коричневый карлик находится либо на очень широкой орбите, как у Нептуна, либо в пределах орбиты Меркурия. Гигантские планеты на очень малых орбитах на самом деле довольно распространены за пределами Солнечной системы», — сказал Чжан.
Открытие планетной системы, которая может стать судьбой нашей Земли через миллиарды лет, даёт представление об одной из возможных судеб нашей планеты через миллиарды лет в будущем, когда Солнце превратится в белого карлика, а Земля переместится за пределы орбиты Марса. Это открытие также даёт представление об эволюции звёзд главной последовательности, таких как Солнце, через фазу красного гиганта к белому карлику, и о том, как это влияет на планеты вокруг них.
«В настоящее время у нас нет единого мнения о том, сможет ли Земля избежать поглощения Солнцем через 6 миллиардов лет. В любом случае Земля будет пригодна для жизни всего около миллиарда лет, после чего океаны Земли испарятся из-за неуправляемого парникового эффекта — задолго до того, как возникнет риск быть поглощёнными красным гигантом», — сказал Кэминг Чжан.
Планетная система представляет собой один из примеров планеты, которая уцелела, хотя она находится далеко за пределами обитаемой зоны тусклого белого карлика и вряд ли может быть средой обитания жизни. Возможно, в какой-то момент у неё были пригодные для жизни условия, когда её звезда всё ещё была звездой, похожей на Солнце.
«Неизвестно, сможет ли жизнь выжить на Земле в этот период. Но, безусловно, самое важное то, что Земля не поглотится Солнцем, когда оно становится красным гигантом. Эта система, которую обнаружила Кеминг, является примером планеты, — вероятно, планеты земного типа, изначально находившейся на орбите, похожей на Землю, — которая пережила фазу красного гиганта своей звезды-хозяина», — сказала Джессика Лу, доцент и заведующая кафедрой астрономии Калифорнийского университета в Беркли.
Планетная система, расположенная в центре нашей галактики, привлекла внимание астрономов в 2020 году, когда она прошла перед более далёкой звездой и увеличила свет этой звезды в 1000 раз. Гравитация системы действовала как линза, фокусируя и усиливая свет от фоновой звезды.
Команда, которая обнаружила это событие микролинзирования, назвала его KMT-2020-BLG-0414, поскольку оно было обнаружено Корейской сетью телескопов микролинзирования в Южном полушарии. Увеличение фоновой звезды во Млечном Пути, но примерно в 25 000 световых годах от Земли — всё ещё было всего лишь точкой света.
Одной из целей телескопа NASA «Нэнси Грейс Роман», запуск которого запланирован на 2027 год, является измерение кривых блеска звёзд в результате микролинзирования для поиска экзопланет, многие из которых потребуют последующего наблюдения с использованием других телескопов для определения типов родительских звёзд, вокруг которых находятся экзопланеты.
Гибкими экранами уже давно никого не удивить, а вот гибкие процессоры — это что-то очень нетипичное. Такой в рамках своей научной работы создали в компании Pragmatic Semiconductor.
обложка видео источника
Статья в Nature под названием «Сгибаемый некремниевый микропроцессор RISC» описывает первый в мире 32-разрядный гибкий микропроцессор, сохраняющий полную функциональность в сгибаемом состоянии. А ещё он заодно имеет некие встроенные возможности машинного обучения.
На видео можно видеть процессор Flex-RX (опирается на архитектуру RISC-V), который обернули вокруг ручки, что никак не мешает первому работать.
Flex-RV основывается на предыдущих разработках Pragmatic в области гибкой электроники, а именно FlexPCB (гибкая печатная плата) и FlexIC (гибкие интегральные схемы), изготовленные с использованием технологии IZGO на тонкопленочных транзисторах. Толщина процессоров составляет менее 80 мкм, включая печатную плату, они потребляют менее 6 мВт мощности и предлагают исключительную гибкость и доступность. Тестовые образцы содержат 12 600 логических вентилей и имеют среднюю и максимальную тактовую частоту 52 кГц и 60 кГц соответственно.
Microsoft собирается вернуть Recall, функцию категории Copilot+, которую отозвали в июне как раз перед ее выпуском из-за проблем с безопасностью и негативных отзывов.
фото: Microsoft
Снимки, которые делает Recall, будут зашифрованы с помощью модуля TPM и привязаны к учетной записи через Windows Hello. Снимки «могут использоваться только операциями в безопасной среде, называемой Virtualization-based security Enclave (VBS Enclave)», которая не позволяет другим пользователям ПК расшифровывать и просматривать эту информацию.
Recall также использует Windows Hello в качестве авторизации для изменения настроек, а PIN-код Windows — в качестве запасного варианта на случай повреждения камеры или сканера отпечатков пальцев.
Смартфон Vivo X200 Pro на основе Dimensity 9400 засветился в AnTuTu, где установил новый мировой рекорд.
фото: Gizmochina
Аппарат набрал немногим более 3 млн баллов, и это впервые, когда смартфон преодолевает отметку в 3 млн.
Если посмотреть результаты Vivo X100 Pro на Dimensity 9300, то такой аппарат набирает чуть более 2 млн баллов. То есть прирост составляет около 50%!
Если посмотреть внимательнее, то прирост у GPU больше, чем у CPU, хотя результаты в целом выросли заметно по всем направлениям.
Напомним, на днях мы говорили о том, что Dimensity 9400 по GPU будет на 41% опережать Snapdragon 8 Gen 3. Вполне возможно, это будет самым большим скачком производительности в рамках одной смены поколений за всё время существования мобильных SoC.
Смартфон iQOO 13 будет полноценным флагманом и кое в чём превзойдёт даже флагманы Samsung и Apple. Аппарат первым в мире получит экран с новой технологией.
фото: iQOO (iQOO 12)
Если точнее, iQOO 13 будет оснащён экраном OLED производства BOE, который создан на новейшей технологии компании, касающейся непосредственно органических светодиодов. Эта технология позволяет повысить срок службы панели на 33%, снизить энергопотребление на 10%, повысить общую яркость на 12,5% и, что важнее всего, вдвое снизить риски выгорания.
Напомним, в остальном аппарат тоже выглядит крайне интересно. Ему приписывают Snapdragon 8 Gen 4, аккумулятор емкостью 6100 мА·ч со 120-ваттной зарядкой, IP68 и тройную камеру с датчиками по 50 Мп каждый.
Информацией поделился инсайдер Digital Chat Station, который ранее первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K30, K40, Xiaomi Mi 10 и Mi 11.
На самом деле отличие лишь одно. Максимальная частота суперъядра снижена с 3,2 ГГц до 3,1 ГГц. И это всё. То есть разницы в производительности быть практически не должно, так как 100 МГц при таких условиях практически не имеют значения.
Зачем при этом Samsung дала платформе собственное название, неясно, но, возможно, чтобы акцентировать внимание на том факте, что полноценные флагманы всё же формально лучше.