Компания Mitsubishi представила концепт совершенно нового кроссовера — новинка называется Mitsubishi DST и демонстрирует направление дизайна, в котором будет выполнена серийная модель (а она появится уже очень скоро — в 2025 году).
Фото: Mitsubishi
Какими агрегатами будет укомплектован Mitsubishi DST, пока неизвестно. Поначалу кроссовер появится в странах Азии, но потом география продаж расширится.
Учёные из Университета Падерборна применили высокопроизводительные вычисления (HPC) в больших масштабах для анализа эксперимента по квантовой фотонике. В частности, это включало томографическую реконструкцию экспериментальных данных с квантового детектора, который измеряет отдельные фотоны.
Исследователи разработали новое программное обеспечение HPC для достижения этой цели, а их результаты были опубликованы в журнале Quantum Science and Technology.
Детекторы фотонов высокого разрешения всё чаще используются для квантовых исследований, и точная характеристика этих устройств имеет ключевое значение для их эффективного использования в измерительных целях. Однако это сложная задача, поскольку она включает в себя огромные объёмы данных, которые необходимо анализировать с учётом специфики их квантово-механической структурой.
Источник: Paderborn University, Hennig / Mazhiq
Подходящие инструменты для обработки этих наборов данных особенно важны для будущих приложений. Традиционные подходы не могут выполнять подобные вычисления квантовых систем за пределами определённого масштаба, но учёные Падерборна используют высокопроизводительные вычисления для задач характеризации и сертификации.
Физик Тимон Шапелер, один из авторов статьи, объясняет: «Разрабатывая настраиваемые алгоритмы с открытым исходным кодом с использованием HPC, мы выполняем квантовую томографию на мегамасштабном квантовом фотонном детекторе». Результаты открывают новые горизонты для размеров систем, анализируемых в области масштабируемой квантовой фотоники, и имеют более широкие последствия, например, для характеристики аппаратного обеспечения фотонного квантового компьютера.
Исследователи смогли выполнить свои расчёты для описания детектора фотонов всего за несколько минут — быстрее, чем когда-либо прежде. Система также смогла чрезвычайно быстро завершить вычисления, включающие огромные объёмы данных. Шапелер утверждает: «Наша работа показывает беспрецедентный масштаб, в котором этот инструмент может использоваться с квантовыми фотонными системами. Насколько нам известно, наша работа является первым вкладом в область традиционных высокопроизводительных вычислений, позволяющих экспериментальную квантовую фотонику в больших масштабах».
Эта область станет ещё более значимой, когда дело дойдёт до демонстрации квантового превосходства в экспериментах по квантовой фотонике — причём в масштабах, которые невозможно рассчитать обычными способами. Профессор Тим Бартли, руководитель исследовательской группы «Мезоскопическая квантовая оптика», объясняет: «Масштаб имеет решающее значение, поскольку он иллюстрирует фундаментальное преимущество квантовых систем перед обычными. Во многих областях наблюдается явное преимущество, включая измерительные технологии, обработку данных и связь».
Однокристальная система Snapdragon 8 Elite получилась очень мощной. Настолько, что даже может тягаться с графическим ядром Radeon 780M!
фото: @4k_isn
Это впечатляющее достижение для смартфонной платформы, хотя, конечно, нужно подождать результатов тестов в различных играх. Всё-таки смартфоны отличаются от портативных консолей более слабым охлаждением, да и бенчмарки не всегда адекватно коррелируют с результатами в играх.
Также стоит вспомнить, что Apple A18 Pro тоже вполне способна конкурировать с базовыми компьютерными GPU, и сравнение решений Apple и Qualcomm как раз было бы очень интересным.
Блогер JerryRigEverything добрался до новейшего уникального складного смартфона Huawei Mate XT, чтобы проверить его на прочность.
скриншот видео источника
Учитывая конструкцию, этот вопрос, вероятно, интересует многих. Для начала стоит сказать, что, как и у других складных аппаратов, дисплей прикрыт пластиком, даже если под ним имеется ультратонкое стекло. А пластик царапается даже ногтем, и тут новинка Huawei не стала исключением.
Также Huawei Mate XT стал худшим за всю историю тестов складных смартфонов на канале автора, если говорить о влиянии песка. Шарниры смартфона забиваются так сильно, что просто перестают работать.
Что же касается теста на изгиб, тут чуда не произошло. Смартфон очень тонкий в разложенном состоянии, при этом очень большой, и не требуется много усилий, чтобы его сломать.
Компания GMK анонсировала мини-ПК EVO-X1 на основе APU Ryzen AI 9 HX 370. В данном случае нам обещают производительность графического ядра на уровне GeForce RTX 2060!
фото: GMK
Возможно, производитель также сравнивал с какой-то очень ограниченной по лимиту мощности мобильной версией, но решил не уточнять. Что интересно, всё это обещают при учёте сверхкомпактных размеров мини-ПК — он заметно меньше обычного продукта в этом классе.
Китайский национальный космический центр (CNSA) раскрыл содержимое полезной нагрузки недавно запущенного возвращаемого спутника «Шицзянь-19», который вернулся на Землю после двухнедельной миссии. Полезная нагрузка включала в себя 20 категорий, среди которых были основные сельскохозяйственные культуры, образцы микроорганизмов для разведения в космосе, электронные компоненты и эксперименты в области космических технологий.
Церемония передачи полезной нагрузки состоялась в Пекине, где CNSA и Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий (CASC) подписали сертификаты на доставку полезной нагрузки с отечественными и зарубежными партнёрами, включая Таиланд и Пакистан.
Одной из основных задач миссии было изучение влияния излучения в космосе на семена сельскохозяйственных культур. Китай неоднократно отправлял семена в космос, чтобы изучить мутации, вызванные «космическими лучами», которые потенциально могут привести к полезным изменениям, таким как повышение урожайности или устойчивости к засухе или вредителям.
Китайский возвращаемый спутник «Шицзянь-19» приземлился на севере Китая 11 октября 2024 года после двух недель нахождения на околоземной орбите. Источник: CCTV
«После доставки в космос семена демонстрируют различные мутации. Мы отбираем только те, у которых улучшенные характеристики, получая новые ресурсы, которые можно скрещивать с нашими существующими сортами», — сказал Лю Лусян, исполнительный директор Института наук о растениях при Китайской академии сельскохозяйственных наук.
Заместитель главы CNSA Бянь Чжиган отметил, что миссия «Шицзянь-19» в полной мере использует преимущества возвращаемой экспериментальной космической платформы следующего поколения.
В миссию было включено около 1800 образцов растительного материала и более 1000 видов микроорганизмов.
Китай управляет космической станцией Tiangong на низкой околоземной орбите и отправляет экипажи на космическую станцию каждые шесть месяцев на борту космического корабля Shenzhou, который имеет мало возможностей для возвращения на Землю результатов экспериментов. Возвращаемый спутник Shijian позволяет проводить более краткосрочные эксперименты в космосе и может нести около 500 килограммов возвращаемой полезной нагрузки.
Компания Comtech объявила о намерении продать свой бизнес по предоставлению инфраструктуры экстренных вызовов 911, чтобы сосредоточиться на космической связи. Совет директоров заявил, что компания находится в процессе трансформации, и доходы от потенциальной продажи помогут оптимизировать её баланс.
В третьем квартале компания сообщила о выручке в размере $128 млн, что на 6% меньше, чем в предыдущем году. У Comtech около $160 млн долга, $27 млн ?собственных денег и небольшая рыночная капитализация в размере $109 млн, что ниже более чем на 50% с начала года.
Наземная служба экстренных вызовов нового поколения 911 (NG911) является усовершенствованной системой экстренного реагирования, которая позволяет людям подключаться с большего количества устройств с помощью голоса, текста или видео. Подразделение получило выручку в размере $56,6 млн в третьем квартале, что обеспечило высокий показатель скорректированной EBITDA в размере #11,3 млн.
Источник: Comtech
Бизнес спутниковой связи компании включает модемы, усилители сигнала и технологии тропосферного рассеяния. Сегмент в первую очередь обслуживает Министерство обороны и крупных оборонных подрядчиков, обеспечивая связь и координацию действий бойцов различных подразделений.
Компания рассматривает бизнес как перспективный для роста, несмотря на снижение квартальных продаж. В третьем квартале объём продаж подразделения составил $71,4 млн, что ниже показателей как предыдущего года, так и квартального показателя.
Помимо рассмотрения возможности продажи почти половины своего бизнеса, Comtech также объявила о привлечении дополнительных $25 млн субординированного долга, что увеличило долговую нагрузку компании.
Компания уже довольно долго борется с перегрузкой по долгам, — недавно, в июне, закрыв кредитную линию на сумму $222 млн для рефинансирования задолженности, срок погашения которой наступал в октябре.
При рыночной капитализации чуть более $100 млн компания находится в «режиме выживания», чтобы отразить натиск банков. Её бизнес по инфраструктуре экстренной помощи 911 генерирует около $40 млн в годовой скорректированной EBITDA. Продажа подразделения могла бы принести неплохие деньги, решив проблему с долгами.
Этот шаг совпадает с трудным периодом для публично торгуемых космических акций. По мере сокращения денежных резервов публичные рынки становятся менее склонными предоставлять финансирование, а руководство всё чаще упоминает «поиск стратегических альтернатив».
Новые фотографии, полученные с помощью широкоугольного спектрометрического коронографа NRL солнечного телескопа LASCO, показывают, что комета C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) оставила за собой впечатляющий пылевой хвост, проходя мимо Солнца. Комета была видна невооружённым глазом в начале октября, когда пролетала мимо Земли.
Представители Военно-морской исследовательской лаборатории США заявили, что пылевой хвост кометы был виден около Солнца «в течение нескольких дней», спустя долгое время после того, как сама комета покинула окрестности звезды.
Пылевой след от кометы Tsuchinshan-ATLAS вблизи Солнца виден на фотографиях, сделанных в октябре 2024 года с помощью телескопа с большим углом обзора и спектрометрическим коронографом (LASCO) Военно-морской исследовательской лаборатории США. Источник: U.S. Naval Research Laboratory
LASCO обнаружила ядро кометы вблизи Солнца в период с 7 по 11 октября. «После того, как само ядро унеслось, его массивный пылевой след оставался видимым в течение нескольких дней», — написали представители NRL.
LASCO, работающий на совместном космическом аппарате NASA и Европейского космического агентства Solar and Heliospheric Observatory (SOHO), наблюдал тысячи комет с момента запуска миссии в 1995 году. Однако представители NRL отметили, что пылевой след этой кометы оказался уникальным за почти 30 лет наблюдений.
«На короткий период 14 октября обширный пылевой след кометы слился в узкий, плотный след, охватывающий всё поле зрения», — пишет NRL. Это явление произошло, когда SOHO, расположенный в точке Лагранжа L1, пролетел поперёк пути кометы и увидел пылевой след «с ребра».
Комета была видна наблюдателям в космосе и на Земле в течение нескольких недель, предшествовавших её максимальному сближению с нашей планетой 12 октября. Её можно увидеть как минимум до 26 октября как слабый источник высоко на западе на закате в средних широтах Северной Америки, но, вероятно, в этот период для её наблюдения уже потребуется бинокль или телескоп.
Уже на следующей неделе, 29 октября, Xiaomi официально представит новейшие флагманы Xiaomi 15 и Xiaomi 15 Pro, ну а позже, уже в 2025 году, выйдет Xiaomi 15 Ultra. Несмотря на то, что до премьеры «ультрафлагмана» Xiaomi еще много времени, в Сети уже появились изображения и характеристики устройства.
Изображение: Smartprix
Все модули основной камеры смартфона будут размещаться в круглом блоке, но расположение их теперь иное: три модуля внизу, один — вверху справа. Разрешение трех сенсоров — 50 Мп (в основном модуле, в модуле с 2-кратным зумом и модуле со сверхширокоугольной камерой), четвертого — 200 Мп (Samsung ISOCELL HP9 оптического формата 1/1,4 дюйма). Последний войдет в состав перископного модуля с 4,3-кратным оптическим зумом. Во фронтальной камере будет 32-мегапиксельный датчик.
Xiaomi 15 Ultra будет построен на новейшей SoC Qualcomm Snapdragon 8 Elite. Он получит аккумулятор емкостью 6000 мАч с поддержкой проводной зарядки мощностью 90 Вт, 80-ваттную беспроводную зарядку, предустановленную Android 15 с интерфейсом HyperOS 2.0.
Выход Xiaomi 15 Ultra (как минимум на домашний рынок) ожидается в феврале 2025 года. Эта модель будет конкурировать с Samsung Galaxy S25 Ultra, OnePlus 13 и другими флагманами.
Дилер из Краснодара под названием «100 машин» привез в страну новый Jaguar XE в удлиненном исполнении Long — такие машины продаются в Китае, где любят «растянутые» седаны и кроссоверы. Автомобиль в комплектации Aggressive Sport Edition оценен в 5,99 млн рублей.
Фото: Jaguar
В комплектации машины, привезенной в Россию, — кожаный салон, климат-контроль, адаптивный круиз-контроль, спортивные кресла, панорамная крыша, беспроводная зарядка для смартфона, медиасистема Touch Pro Duo с двумя сенсорными дисплеями.