Сходство с Землёй по скорости вращения и наклону оси не объясняет марсианской атмосферы, но помогает создать основу для прогнозов погоды будущих экспедиций
Учёные из Токийского университета и их коллеги обнаружили, что атмосферные гравитационные волны (GWs) критически влияют на формирование меридиональных (север-юг) воздушных течений в средних и высоких слоях атмосферы Марса. Исследование основано на многолетних данных наблюдений и предлагает новый взгляд на динамику атмосферы Красной планеты, существенно отличающуюся от земной.
«На Земле крупномасштабные волны Россби, вызванные вращением планеты, доминируют в циркуляции стратосферы. Однако на Марсе гравитационные волны играют ключевую роль в средних и высоких широтах средней атмосферы», — пояснила профессор Каору Сато из Департамента наук о Земле и планетах. Она подчеркнула, что GWs, в отличие от волн Россби, являются «неразрешимыми волнами» — их мелкий масштаб не позволяет напрямую измерить или смоделировать их, что требует косвенных методов оценки.