АвтоВАЗ готовится к повторной премьере Lada Iskra (первая, напомним, состоялась летом в рамках ПМЭФ 2024) — на этот раз машину покажут с разными типами кузова (седан и универсал), а также в разных цветах. Об этом сообщает инсайдерский паблик Avtograd.
Компания Armormax из ЮАР, занимающаяся бронированием самых разных моделей автомобилей, представила проект бронированного Land Cruiser Prado 250. Машину защитили по классу B4: такой Prado выдерживает выстрелы из легкого огнестрельного и короткоствольного оружия. Например, из 9-миллиметрового пистолета.
Фото: Armormax
Броневик оснащен 2,8-литровым дизельным мотором, 8-ступенчеатым «автоматом» и системой постоянного полного привода. Другие варианты для рынка ЮАР не предлагаются вовсе. Причем машину для проекта пришлось поискать, потому что очередь на Land Cruiser Prado 250 растянулась в стране до 2026 года.
На энергоблоке № 1 АЭС «Аккую», которую строит Росатом в Турции, завершен монтаж турбины. Как рассказали в пресс-службе, к этому ключевому событию был приурочен визит на площадку министра энергетики и природных ресурсов Турции Альпарслана Байрактара и генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева.
Иллюстрация: Росатом / АО «Аккую Нуклеар»
Сборка турбины завершилась постановкой турбоагрегата на валоповоротное устройство. Вал турбины впервые начал вращение на малых оборотах.
Как подчеркнули в Росатоме, эксперты тщательно проверили правильность центровки всех элементов и подтвердили высокое качество сборки турбоагрегата. В компании рассказали:
Успешное выполнение операции демонстрирует высокую техническую готовность турбины и вспомогательных систем к следующей ключевой стадии ввода блока в эксплуатацию – холодно-горячей обкатке реакторной установки.
На предстоящем этапе в машинном зале блока № 1 АЭС «Аккую» будет проведен комплекс предпусковых испытаний, включая испытания системы герметичных ограждений и систем безопасности. После этого турбина будет готова к комплексным предпусковым операциям.
Команда Сбербанка сообщила, что в открытом доступе появились базовая и инструктивная версии самой быстрой модели GigaChat Lite и самая сильная, согласно бенчмарку ruMTEB, модель на русском языке GigaEmbeddings-instruct.
Сгенерировано нейросетью Dall-E
Также большое обновление получило семейство open-source моделей машинного обучения для распознавания речи и эмоций GigaAM (Giga Acoustic Model). Об этом рассказал технический директор GigaChat Федор Минькин на международной конференции AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта»).
В новой версии акустических моделей GigaAM улучшены подготовка данных и технология предобучения базовой модели. За счёт этого удалось значительно снизить количество ошибок в словах (Word Error Rate) при распознавании русскоязычных запросов. Для самой сильной модели семейства GigaAM-RNNT этот показатель улучшен на 25% относительно предыдущей версии и на 56% превосходит OpenAI-Whisper-large-v3.
Обновлённая линейка моделей GigaAM поддерживает дообучение и инференс с Flash Attention, что дает существенное ускорение на современных видеокартах. Для повышения доступности использования моделей команда упростила код, снизила число зависимостей и подготовила конвертацию в формат ONNX (открытая библиотека программного обеспечения). Новые модели публикуются с лицензией MIT, что допускает их коммерческое использование.
Changan расширила комплектации лифтбэка Uni-V в России двумя новыми исполнениями — Luxe и Tech. В обоих случаях есть спортивный обвес со спойлером сзади, полная русификация приборной панели, полный комплект «теплых опций» (подогреваются не только передние сиденья, но и заднее, а также руль, лобовое стекло и форсунки омывателя).
Фото: Changan
Цены пока не объявлены, а изменений по части техники нет: продающийся в России Changan Uni-V оснащается 1,5-литровым мотором мощностью 181 л.с. и 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач.
Команда российского оператора T2 (бывший Tele2, ООО «Т2 Мобайл») внедрила технологию VoLTE во всех регионах присутствия. За три месяца компания смогла развернуть услугу в 69 регионах России, из которых в 22 регионах – с применением оборудования российского производства.
Сгенерировано нейросетью Dall-E
В сети 4G уже обслуживается около 55% голосового трафика Т2, а количество минут звонков с использованием технологии VoLTE превысило значение 9 миллиардов в месяц.
В компании рассказали:
Т2 принялась за разворот технологии Voice over LTE в конце лета и за три месяца смогла внедрить услугу во все регионы присутствия. Для сравнения: запуск услуги VoLTE на рынке России у операторов занимал 2-3 года. Первыми абонентами, которые смогли оценить новое качество голоса в сети Т2, были жители Томска, а завершающим регионом стал Магадан.
Для успешного внедрения VoLTE Т2 улучшила всю систему голосовой коммутации и элементы пакетной сети. Это позволило значительно повысить производительность сети и обеспечить дополнительную емкость сети под рост абонентской базы. На текущий момент технологию VoLTE активировали более половины абонентов Т2, а доля голосового трафика, обслуживаемого сетью LTE, превысила 55%. При этом ежемесячный объем трафика VoLTE составляет 9 миллиардов минут в месяц, а зафиксированное количество таких звонков только в ноябре оказалось выше одного миллиарда.
На бывшем российском заводе Volkswagen в Калуге, который ныне принадлежит компании АГР, вовсю идет сборка кроссоверов Chery. Как сообщает Сергей Цыганов, автоэксперт и ведущий Telegram-канала «Русский автомобиль», территория предприятия заставлена свежесобранными Tiggo 7 (в основном), а также Tiggo 8 и Tiggo 4.
Фото: Русский автомобиль
«Сами работники завода не понимают, в чём смысл такой деятельности. Перспектив запуска полноценного конвейера не просматривается, окрасочный и сварочный цеха законсервированы и в 2025 году их расконсервация не планируется. Цех DKD тужится, но зарплата тех, кто перешёл в АГК не растёт, застыв на уровне 60-70 тыс. в месяц», — пишет Сергей Цыганов.
Первую пилотную зону 5G, работающую на отечественном телекоммуникационном оборудовании развернули в московском 5G демо-центре в павильоне «Умный город» на ВДНХ. Об этом сообщила пресс-служба ДИТ (Департамента информационных технологий Москвы).
Сгенерировано нейросетью Dall-E
Как сообщили в ведомстве, базовые станции компании «Иртея» по результатам замеров показали среднюю скорость загрузки 1,3 Гбит/с. Пилотная зона 5G позволяет тестировать продукты в условиях высокой скорости и низкой задержки.
Руководитель ДИТ Москвы Эдуард Лысенко рассказал:
Столичная 5G-лаборатория стала первой технологичной телеком-площадкой России, работающей на отечественном оборудовании. Это позволит разработчикам тестировать свои решения с использованием новейших российских базовых станций, а производителям оборудования 5G – получать обратную связь от отрасли.
В ведомстве отметили, что демо-центр 5G предоставляет не только доступ к сверхскоростным сетям, но и уникальное оборудование для работы: инженерные 5G-модемы, 5G-видеокамеры, а также доступ к облачным ресурсам площадки.
Главный маркетолог бренда Exeed Хуан Чжаогэнь (Huang Zhaogen) сообщил о начале производства совершенно нового люксового минивэна Exeed E08.
Фото: ITHome/Exeed
Длина Exeed E08 составляет 5300 мм, ширина — 2000 мм, колесная база превышает 3000 мм. Кресла второго ряда оснащены встроенным 16-точечным массажером, который имитирует SPA-массаж горячими камнями и специальными подголовниками с подушечками. На средней стойке предусмотрены специальные поручни для удобства входа и выхода.