Xiaomi представила новый холодильник Mijia Refrigerator Pro Dual System French Flush 508L с двойной системой охлаждения, французской дверью и полезным объемом 508 литров. Его розничная стоимость — 620 долларов, но первым покупателям новинка достанется дешевле — за 500 долларов. Глубина холодильника составляет 60 см, что позволяет ему бесшовно вписаться в кухонный гарнитур. Передняя панель выполнена из стали с особой текстурой.
Фото:Xiaomi
Главная особенность — двойная система охлаждения, которая предотвращает смешивание запахов между камерами. Холодильник работает тихо (уровень шума — 35 дБ) и экономично — потребление в сутки составляет 0,93 кВтч.
Предусмотрена возможность настройки температуры в различных режимах. Также Mijia Refrigerator Pro Dual System French Flush 508L оснащен системой ионной очистки для борьбы с бактериями, есть и функция быстрой заморозки до -30 градусов Цельсия. Гарантия на компрессор составляет 10 лет.
Группа учёных, включая исследователей из Филиппин, разработала метод создания прозрачного оксида алюминия (TAlOx) – материала, который, несмотря на своё название, напоминающее научную фантастику, имеет вполне реальное применение. TAlOx отличается невероятной твёрдостью и устойчивостью к царапинам, что делает его идеальным для защитных покрытий электроники, оптических сенсоров и солнечных панелей. В научно-фантастическом сериале «Звёздный путь» этот материал используется для окон космических кораблей и аквариумов в космосе.
До сих пор существующие методы производства TAlOx были дорогостоящими и сложными, требуя использования мощных лазеров, вакуумных камер или больших ёмкостей с опасными кислотами. Однако исследование, соавторами которого стали учёные из Университета Атенео де Манила, может изменить эту ситуацию.
Исследователи создали прозрачный оксид алюминия (TAlOx), нанося микрокапли кислотного раствора на обычный алюминий и прикладывая электрический ток. Источник: Budlayan et al., 2025
Вместо погружения целых листов металла в кислотные растворы, исследователи применили микрокапли кислотного раствора на небольшие алюминиевые поверхности и пропустили через них электрический ток. Для превращения металла в стеклоподобный TAlOx потребовалось всего два вольта – едва больше, чем содержится в одном аккумуляторе формата AA.
Новый процесс, названный «анодированием в масштабе капель», не только проще существующих методов производства, но и экологически более безопасен, так как позволяет сократить количество химических отходов и энергопотребление.
Техника основана на эффекте под названием «электросмачивание», при котором электрическое поле изменяет свойства капли жидкости, позволяя точно контролировать процесс анодирования.
Новый подход может сделать TAlOx дешевле и доступнее для применения от сенсорных экранов и линз до сверхпрочных покрытий для транспортных средств и зданий. Он также может привести к прогрессу в области миниатюрной электроники, поскольку учёные теперь имеют способ преобразовывать металлические поверхности в изолирующие прозрачные слои на микроскопическом уровне.
Посадочный модуль Blue Ghost («Синий призрак») частной американской компании Firefly Aerospace успешно достиг лунной орбиты и прислал на Землю первые фотографии. Сейчас начинается подготовка к посадке, запланированной на 2 марта.
Первое изображение, полученное с борта Blue Ghost, демонстрирует часть самого аппарата: развернутую солнечную панель, обеспечивающую энергией системы модуля, антенну X-диапазона, ответственную за связь с Землей, и научный прибор NASA LEXI (Lunar Environment and X-ray Imager), предназначенный для изучения лунной экзосферы и пылевого окружения.
Фото:Firefly Aerospace
В течение следующих 16 дней Blue Ghost будет оставаться на лунной орбите, выполняя калибровки оборудования и подготовку к этапу снижения и посадки. После мягкой посадки в районе Mare Crisium (Море Кризисов) модуль приступит к выполнению своей научной программы. Blue Ghost проведет ряд важных исследований, включая анализ реголита, измерение параметров солнечного ветра и изучение магнитного поля Земли в окрестностях Луны. Полученные данные помогут ученым лучше понять процессы, происходящие на нашем естественном спутнике, и спланировать будущие лунные миссии.
Международная группа астрономов под руководством Хабтаму Менберу Тедила из Университета Арба Минч в Эфиопии провела исследование трёх долгопериодических пульсаров с помощью крупнейшего в мире радиотелескопа FAST (Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope) в Китае. Учёные изучили пульсары PSR J1945+1211, PSR J2323+1214 и PSR J1900−0134 в рамках проекта CRAFTS (Commensal Radio Astronomy FAST Survey).
Наблюдения проводились с использованием 19-лучевого приёмника в диапазоне частот от 1,05 до 1,45 ГГц. В результате исследования были обнаружены интересные особенности излучения этих космических объектов.
Последовательность одиночных импульсов (верхняя панель) и связанный с ней профиль импульса (нижняя панель) для пульсаров PSRJ1945+1211 (слева), PSR J2323+1214 (в середине) и PSR J1900−0134 (справа). Источник: arXiv (2025). DOI: 10.48550/arxiv.2502.03830
У всех трёх пульсаров наблюдались квазипериодические явления «обнуления» – периоды, когда излучение значительно ослабевало или полностью прекращалось. Продолжительность таких периодов составляла от 57 до 71,44 секунд. Доля «обнулений» для каждого пульсара оказалась различной: 52,46% у PSR J1945+1211, 48,48% у PSR J2323+1214 и 27,51% у PSR J1900−0134.
Особый интерес вызвал пульсар PSR J1900−0134, у которого были обнаружены сложные особенности излучения, включая микроструктурные импульсы длительностью до 2,05 миллисекунд. Кроме того, у этого пульсара наблюдались квазипериодические микроструктуры и разнообразные микроструктурные импульсы, что указывает на периодический процесс излучения в магнитосфере пульсара и разнообразные характеристики излучения.
Два других пульсара, PSR J1945+1211 и PSR J2323+1214, продемонстрировали асимметричное излучение с яркими импульсами преимущественно в ведущих компонентах.
Исследователи также отметили, что у всех трёх пульсаров яркие импульсы возникают с разной частотой, а интенсивность излучения между импульсными профилями варьируется. При этом профили в состоянии «всплеска» имеют более высокую пиковую интенсивность и большую ширину.
Результаты этого исследования предоставляют учёным более глубокое понимание механизмов излучения пульсаров. Авторы работы подчеркнули, что их выводы показывают взаимосвязь различных явлений излучения, на которые могут влиять как внутренние, так и внешние факторы.
Это исследование вносит значительный вклад в изучение пульсаров и может помочь в дальнейшем развитии теорий о природе этих необычных космических объектов.
16 февраля 1976 года — день рождения легендарного КамАЗа. Сегодня КамАЗ — один из немногих выживших гигантов советского автопрома, демонстрирующий устойчивость в условиях санкций и адаптивность к рыночным условиям.
Фото:КАМАЗ
49 лет назад с конвейера КамАЗа сошел первый грузовик — КамАЗ-5320. Весной того же года он вместе с 15 другими машинами пополнил автопарк механизированной колонны №19 треста «Волгоэлектросетьстрой» в Башкирии. КамАЗ-5320 выпускался в период с 1976 по 2000 годы, в первый год выпустили 4446 грузовиков. Общий тираж выпуска КамАЗ-5320 составил 393 309 единиц. КамАЗ-5320 оснащался мотором КамАЗ-740.10 с рабочим объемом 10,85 л и мощностью 210 л.с. Колесная формула грузовика — 6х4.
Строительство Камского автозавода в Набережных Челнах стало всесоюзным проектом: возведение завода с нуля, создание инфраструктуры и освоение передовых (на тот момент) технологий требовало огромных усилий. КамАЗы быстро стали основой грузоперевозок в СССР, участвуя в масштабных проектах, таких как БАМ, и зарекомендовав себя как надежная и неприхотливая техника.
Учёные из Израильского технологического института Техниона и их коллеги из немецких университетов раскрыли новые свойства квазикристаллов, обнаружив их связь с высшими измерениями. Исследование, опубликованное в журнале Science, проливает свет на топологические характеристики этих необычных материалов, открытых в 1982 году профессором Даном Шехтманом.
Квазикристаллы, за открытие которых Шехтман получил Нобелевскую премию по химии в 2011 году, долгое время считались невозможными в природе. Эти материалы выглядят неупорядоченными на малых масштабах, но обладают чёткой симметрией при рассмотрении в более крупном масштабе. Первое теоретическое объяснение этого феномена предложили профессор Дов Левин и его научный руководитель профессор Пол Стейнхардт, предположив, что квазикристаллы периодичны в более высоких измерениях, чем те, в которых они физически существуют.
На иллюстрации: тессеракт (четырёхмерный куб) и «тень», которую он отбрасывает на плоскость — квазикристалл. Источник: Florian Sterl, Sterltech Optics
Новое исследование, проведённое международной группой учёных, показало, что высшие измерения определяют не только механические, но и топологические свойства квазикристаллов.
Учёные изучали квазипериодические интерференционные картины электромагнитных поверхностных волн и обнаружили, что, несмотря на видимые различия, их топологические свойства в двух измерениях неразличимы. Единственным способом дифференцировать эти картины оказалось обращение к «исходному» кристаллу в высших измерениях.
Кроме того, исследователи наблюдали интересное явление: два различных топологических паттерна поверхностных волн выглядели идентично при измерении через определённый временной интервал, составляющий всего лишь аттосекунды – миллиардную долю миллиардной доли секунды. Это явление объясняется «конкуренцией» между топологическими и термодинамическими свойствами кристаллов.
Для проведения экспериментов учёные использовали две методики: ближнепольную сканирующую оптическую микроскопию и двухфотонную фотоэмиссионную электронную микроскопию. Полученные результаты открывают новые возможности для измерения термодинамических свойств квазипериодических кристаллов.
В будущем исследователи планируют расширить свои выводы на другие физические системы и глубже изучить взаимосвязь между термодинамическими и топологическими свойствами. Потенциально уникальные топологические свойства квазикристаллов в высших измерениях могут найти применение в представлении, кодировании и передаче информации, что открывает новые горизонты в области квантовых вычислений и изучении структуры Вселенной.
Учёные из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне (University of Illinois at Urbana-Champaign, UIUC) разработали новую технологию трёхмерной печати, позволяющую создавать тончайшие волокна, сравнимые с теми, что встречаются в природе.
Новый метод, названный «встроенной трёхмерной печатью», использует гидрогель в качестве поддерживающей среды. Это позволяет создавать сложные структуры без необходимости в дополнительных опорах, которые обычно требуются при традиционной 3D-печати на воздухе. Однако главное достижение учёных заключается в преодолении ограничения на минимальный диаметр печатаемых нитей.
Спиральная структура, созданная с помощью встроенной 3D-печати. Источник: M. Tanver Hossain / The Grainger College of Engineering, University of Illinois Urbana-Champaign
Ранее при встроенной 3D-печати нити толщиной менее 16 микрон разрушались из-за поверхностного натяжения. Исследователи решили эту проблему, модифицировав состав геля и чернил для печати. «Мы изменили гель и чернила так, чтобы чернила затвердевали сразу после попадания в гель», – объясняет соавтор исследования аспирант Танвер Хоссейн. Благодаря этому удалось достичь разрешения печати в 1,5 микрона, что сопоставимо с толщиной природных волокон, таких как паутина.
Учёные заинтересовались встроенной 3D-печатью из-за её потенциала в воспроизведении свойств слизи миног, которая обладает превосходными механическими характеристиками благодаря наличию пучков нитей микронного масштаба.
Новая технология открывает широкие возможности для создания сложных трёхмерных структур из тонких волокон. «Этот метод позволяет производить множество геометрий волокон, не сталкиваясь с проблемой воздействия силы тяжести на такие тонкие и гибкие нити», – поясняет профессор Самех Тауфик.
Исследователи планируют использовать свою технику для разработки более совершенных материалов. «Этот метод имеет значительный потенциал, поскольку сверхтонкие и длинные волокна могут быть объединены с функциональными материалами для воспроизведения вдохновлённых природой волокнистых структур», – говорит Хоссейн.
На космодроме Байконур идет активная подготовка грузового корабля «Прогресс МС-30» к запуску на Международную космическую станцию. Начался важный этап — заправка компонентами топлива и сжатыми газами. Перед этим специалисты в монтажно-испытательном корпусе 254-й площадки провели контрольное взвешивание и балансировку корабля, чтобы убедиться в правильном распределении массы и обеспечить стабильность полета. Затем «Прогресс МС-30» был транспортирован на 31-ю площадку — специализированную заправочную станцию.
Фото:Роскосмос
Заправку осуществляют специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва совместно с сотрудниками профильных предприятий Госкорпорации «Роскосмос». После завершения всех заправочных операций корабль вернется в монтажно-испытательный корпус 254-й площадки, где продолжится предполётная подготовка.
Запуск космического грузовика ракетой-носителем «Союз-2.1а» запланирован на 28 февраля с 31-й площадки космодрома Байконур.
14 февраля Xiaomi Motors официально объявила о том, что 1500-сильный гиперкар Xiaomi SU7 Ultra установил рекорд прохождения круга на Шанхайском международном автодроме — трассе «Формулы 1»: SU7 Ultra обошел Porsche Taycan Turbo GT и стал самым быстрым серийным автомобилем на этой трассе.
Фото: Lei Jun
Мощность силовой установки Xiaomi SU7 Ultra составляет 1548 л.с. До 100 км/ч гиперкар разгоняется за 1,98 секунды, максимальная скорость достигает 350 км/ч. Xiaomi SU7 Ultra имеет все шансы стать самым быстрым четырехдверным серийным автомобилем на планете.
NASA готовит новую космическую миссию, направленную на изучение солнечной атмосферы и прогнозирование космической погоды. Ключевым инструментом этой миссии станет JEDI (Joint Extreme ultraviolet lithography coronal Diagnostic Investigation) – «передовой мультитермальный ультрафиолетовый визуализатор», разработанный NASA.
JEDI будет состоять из двух телескопов: SWOC (Space Weather Operational Coronal Imager) и EWOC (Enhanced Wide-angle Observations of the Corona). Эти инструменты позволят получать высококачественные изображения различных слоёв солнечной атмосферы, что даст учёным возможность изучать солнечный ветер и экстремальные явления космической погоды с беспрецедентной детализацией.
Миссия Joint EUV coronal Diagnostic Investigation (JEDI) будет запущена в миссии Vigil Европейского космического агентства по исследованию космической погоды и сделает снимки, которые помогут учёным связать особенности поверхности Солнца с особенностями внешней атмосферы, короны. Источник: NASA
Запуск JEDI запланирован на 2031 год в рамках миссии Европейского космического агентства (ESA) Vigil. Космические аппараты будут размещены в точке Лагранжа L5 – особой области космического пространства, где гравитационные и центробежные силы уравновешивают друг друга. Эта точка находится на расстоянии около 30 миллионов километров от Земли и отстаёт от нашей планеты примерно на 60 градусов по орбите.
Дон Хасслер, руководитель проекта из Юго-западного исследовательского института в Боулдере, Колорадо, отмечает: «Наблюдения, которые мы получим в ходе миссии, предоставят вид на солнечные бури, движущиеся к Земле. Наблюдая эти солнечные бури с Земли, не всегда можно увидеть те, что идут прямо на нас, потому что это так называемые гало-выбросы корональной массы. С новой позиции мы сможем видеть именно те бури, которые действительно достигнут Земли, прямо перед тем, как они вызовут полярные сияния».
JEDI заполнит пробелы в данных, не охваченных другими инструментами для наблюдения за космической погодой, такими как LASCO на борту SOHO и CCOR-1 на спутнике GOES-19. Особое внимание будет уделено средней короне Солнца – области, связывающей структуры, наблюдаемые на поверхности Солнца, со структурами во внешней короне.
«Мы сможем изучать мезомасштабную структуру, которая является основой спокойного солнечного ветра. JEDI будет регулярно получать изображения этой средней короны каждые 10 минут», – поясняет Хасслер.
Благодаря новым данным, гелиофизики смогут получать информацию о солнечной активности круглосуточно, что позволит улучшить прогнозы космической погоды. Это даст возможность выпускать предупреждения с большим запасом времени, что будет полезно как для тех на Земле, кто может пострадать от солнечных бурь, так и для тех, кто хочет заранее спланировать наблюдение за «полярными сияниями» на более низких широтах во время сильных геомагнитных бурь.