Эксперимент LuGRE, разработанный NASA и Итальянским космическим агентством (ASI), впервые успешно принял и отследил сигналы наземных навигационных систем на поверхности Луны. Это подтведило возможность использования глобальных навигационных спутниковых систем (GNSS), таких как GPS и Galileo, для навигации на Луне и в окололунном пространстве.
Изображение сгенерирован Grok
Эксперимент LuGRE, доставленный на Луну посадочным модулем Blue Ghost компании Firefly Aerospace, начал работу сразу после посадки. 3 марта LuGRE впервые в истории получил и обработал сигналы GNSS с Земли, находясь на расстоянии около 225 000 миль. Это позволило получить точные данные о местоположении, скорости и времени, что крайне важно для автономной навигации космических аппаратов.
Теперь космические аппараты смогут определять свое положение и ориентироваться в космосе с помощью GNSS-сигналов, снижая зависимость от наземных станций и управления человеком. LuGRE также установил новый рекорд по высоте приема GNSS-сигналов, превысив 243 000 миль во время полета к Луне. Вдобавок, LuGRE стал первым аппаратом ASI на Луне. В течение следующих 14 дней планируется сбор дополнительных данных, что откроет новые возможности для космической навигации.
Новый полноприводный Skoda Kodiaq с 2,0-литровым 220-сильным мотором продается на классифайдах за 3,77 млн рублей. Это минимальная цена на машину из наличия, предложенная продавцом из Барнаула. Для сравнения, Фото Skoda
Вообще же на классифайдах предлагаются сотни новых Skoda Kodiaq, как в наличии, так и под заказ. Цены стартуют от 2,95 млн рублей — такую сумму за автомобиль с 1,5-литровым 150-сильным мотором и передним приводом просит компания из Владивостока. Но ненамного дороже машина с более мощным 2,0-литровым 186-сильным мотором: другая компания из Владивостока готова поставить такой Kodiaq за 3,17 млн рублей.
Специалисты Национальной лаборатории Айдахо (INL) после пяти лет экспериментов заявили о создании оптимальной формулы топлива для первого в мире критического реактора на быстрых нейтронах с хлоридным расплавом.
Речь идёт о проекте Molten Chloride Reactor Experiment (MCRE), который станет испытательной площадкой для инновационного ядерного реактора, где смесь расплавленного хлорида и урана выполняет функции и топлива, и теплоносителя. Этот эксперимент позволит оценить безопасность и физические параметры установки, прототип которой планируют построить компании Southern Company и TerraPower.
Реакторы на расплавленных солях рассматриваются как перспективный источник энергии для промышленности и населённых пунктов благодаря высокой рабочей температуре (что повышает КПД), сниженному объёму отходов и безопасности, обеспечиваемой жидкой формой топлива. Ключевой компонент «энергетического коктейля» — уран, который необходимо преобразовать в соединение, растворимое в хлоридном расплаве.
Фото: Idaho National Laboratory
Основной вызов заключался в эффективности: нам нужно было преобразовать более 90% металлического урана в топливную соль. Никто раньше не производил такого количества хлорида урана,
объяснил Билл Филлипс, технический руководитель MCRE.
Процесс разработки стартовал в 2020 году в здании Fuels and Applied Science Building комплекса Materials and Fuels Complex INL. Команде пришлось создать оборудование с нуля, включая специализированную печь и системы безопасности.
«Сначала мы теряли слишком много урана, — признал Ник Смит, директор проекта MCRE. — Без оптимизации процесса нам бы не хватило топлива для достижения критичности. Понадобились годы проб и ошибок, чтобы найти идеальную формулу». Учёные даже использовали кулинарные метафоры для описания этапов: «ангельский пирог», «суп из камней» или методы приготовления кофе во френч-прессе.
Важным шагом стал переход на обеднённый уран для экспериментов, что позволило сократить затраты без использования обогащённого материала. «Когда я присоединился к проекту, мы производили 2-3 унции (57-85 г) топлива за раз, — рассказал Джейкоб Йинглинг, исследователь, участвующий в разработке. — Сейчас мы создаём партии весом более 12 фунтов (5,4 кг)».
Недавно запущенная система Molten Salt Flow Loop Test Bed обеспечивает непрерывный мониторинг параметров расплава, ускоряя исследования.
Сейчас проект вступает в решающую фазу. «У нас есть все ингредиенты и точные параметры "выпечки", — отметил Филлипс. До октября 2025 года команда планирует произвести пять партий обогащённого топлива для MCRE. Сам реактор должен заработать к 2028 году в рамках тестовой площадки LOTUS (Laboratory for Operation and Testing in the United States).
«Хлоридные реакторы предлагают то, что недоступно другим технологиям, — подчеркнул Йинглинг. — Каждый участник MCRE верит, что это изменит мир». Разработка топливной соли стала прорывом и шагом к созданию энергетических систем, способных обеспечивать чистой и эффективной энергией на десятилетия вперёд.
На портале Авто.ру появились новые объявления о продаже спортивных седанов Xiaomi SU7 Ultra, которые сегодня предлагаются по цене от 10,5 млн рублей.
Скриншот Auto.ru
В прошлом году цена Xiaomi SU7 Ultra на китайском рынке начиналась от 815 тыс. юаней. Позже цену снизили до 530 тыс. юаней, что по текущему курсу эквивалентно примерно 6,5 млн рублей.
АвтоВАЗ окончательно отправил в отставку пятидверную «Ниву» ВАЗ-2131. Как сообщают инсайдеры паблика Avtograd, бригаду 061 цеха 6112 комплекса сварки официально расформировали, а кондуктор, где производилась сварка кузова ВАЗ-2131, уже давно находится в полуразобранном состоянии.
На самом деле сборка пятидверной Lada Niva не осуществляется уже несколько лет, но теперь формально проект похоронен. Вместо 5-дверной «Нивы» теперь предлагается Lada Niva Travel.
Миниатюрный робопёс Aibo, разработанный Sony, позиционирующийся как домашний компаньон, способен имитировать поведение реальных собак: ходить на четырёх лапах, откликаться на имя, играть с игрушками и даже реагировать на ласку. Однако инженеры из ETH Zurich и Sony Group Corporation пошли дальше, представив два новых алгоритма на основе обучения с подкреплением (reinforcement learning, RL), которые делают робота тише во время передвижения и наделяют его навыками выразительного танца. Результаты исследований открывают путь к более «тактичным» и артистичным домашним роботам.
Пользователи Aibo неоднократно жаловались на шум, который робот издаёт при ходьбе. Для решения этой проблемы команда под руководством Рё Ватанабэ разработала RL-алгоритм, снижающий громкость шагов за счёт минимизации скорости контакта лап с поверхностью в физическом симуляторе.
«Мы обучили модель активно гасить колебания и увеличивать жёсткость суставов, используя данные сенсоров на лапах, а также ввели штрафы за резкие движения, создающие шум», — пояснил Ватанабэ в интервью.
Фото: Watanabe et al.
В реальных экспериментах алгоритм сравнили с базовыми RL-методами и коммерческими контроллерами Sony. Оказалось, что новая система снижает уровень шума на 30% – 50%, делая передвижение Aibo практически бесшумным. «Наш подход значительно тише как стандартных решений Sony, так и традиционных RL-контроллеров», — подчеркнул исследователь.
Параллельно команда разработала модель Deep Fourier Mimic (DFM), которая сочетает RL с анализом движений для создания сложных танцевальных паттернов. «Генерация артистичных движений для развлекательных роботов обычно требует ручной работы проектировщиков и ограничивается простым воспроизведением заранее запрограммированных движений, — отметил Ватанабэ. — DFM позволяет роботу имитировать танцевальные движения, одновременно выполняя дополнительные задачи, например, перемещение в пространстве».
Тесты показали, что DFM обеспечивает плавные переходы между движениями, превращая танец Aibo в более естественный и интерактивный. Робот научился не только следовать заранее заданным паттернам, но и адаптироваться к движениям пользователя, создавая импровизированные «дуэты».
Разработанные методы могут быть внедрены в новые версии Aibo, а также адаптированы для других домашних роботов или развлекательных систем в парках аттракционов. Однако перед этим предстоит решить ключевые проблемы. Например, текущая версия алгоритма ходьбы демонстрирует компромисс между тишиной и устойчивостью: чем тише шаги, тем выше риск потери баланса. «Мы планируем интегрировать данные с камер и сенсоров, чтобы добиться одновременной тишины и надёжности», — поделился планами Ватанабэ.
Инженеры NASA готовятся к отключению детектора низкоэнергетических заряженных частиц (LECP) на борту зонда «Вояджер-2» 24 марта 2025 года. Это решение — часть стратегии по сохранению энергии аппарата, который уже почти полвека исследует космос.
Ранее, в октябре 2024 года, был деактивирован плазменный спектрометр. Теперь зонд продолжит работу с тремя активными приборами: магнитометром (MAG), подсистемой космических лучей (CRS) и детектором плазменных волн (PWS).
«Если не отключать инструменты сейчас, то миссия завершится через несколько месяцев», — объяснила Сюзанна Додд, руководитель проекта «Вояджер» в Лаборатории реактивного движения NASA (JPL).
Запущенные в 1977 году для изучения Юпитера и Сатурна, аппараты-близнецы стали рекордсменами долголетия. Их миссия, рассчитанная на пять лет, продолжается уже 48 лет, а сами зонды первыми преодолели границу гелиосферы, выйдя в межзвёздное пространство.
Иллюстрация: NASA / JPL-Caltech
Каждый аппарат изначально нёс по 13,5 кг плутония-238 в радиоизотопных термоэлектрических генераторах (РИТЭГ). Однако за десятилетия мощность генераторов снизилась на 40%, что заставило NASA последовательно отключать приборы, начиная с наименее критичных в межзвёздной среде. После отключения LECP магнитометр MAG продолжит изучать взаимодействие солнечного и межзвёздного магнитных полей. Ранее он измерил магнитные поля Урана и Нептуна, а также зафиксировал переход зонда через гелиопаузу. CRS, который анализировал частицы в магнитосферах планет-гигантов, теперь регистрирует состав и распределение космических лучей, раскрывая свойства межзвёздной среды. Детектор PWS, обнаруживший молнии на Юпитере, будет отслеживать плотность плазмы за пределами Солнечной системы.
LECP, отключение которого запланировано на март 2025 года, десятилетиями измерял энергию частиц солнечного ветра и их утечку за пределы гелиосферы. Его мотор, рассчитанный на 500 тыс. циклов во время испытаний, к моменту деактивации выполнит свыше 8,5 млн — в 17 раз больше запланированного.
«Инструмент всё ещё функционирует, но энергопотребление диктует свои правила», — отметили в NASA. Главный исследователь LECP Стаматиос Кримигис, участвовавший в проекте с 1970-х, выйдет на пенсию в 86 лет почти синхронно с отключением прибора.
Сигнал от «Вояджер-2» будет достигать Земли за 19,5 часов, а от «Вояджер-1» — за 23,5 часа к 2025 году. К 2026 году «Вояджер-2» потеряет CRS, но сохранит MAG до конца работы. Инженеры надеются, что даже с одним активным прибором каждый зонд проработает до 2030-х.
«Каждый день они исследуют регионы, где не бывало других аппаратов, — подчеркнула Линда Спилкер, научный сотрудник JPL. — Каждый сигнал может стать последним, но также принести прорывные данные».
Миссия давно переросла первоначальные цели. «Они стали непреднамеренными посланцами человечества в межзвёздное пространство, — отметил Патрик Кен, учёный программы. — Их долголетие — триумф инженерной мысли 1970-х».
Сегодня, когда новые космические проекты запускаются ежемесячно, «Вояджеры» напоминают об истоках: они преодолели свыше 20 млрд км, а их золотые пластинки с посланием внеземным цивилизациям всё ещё летят в неизвестность. После отключения LECP инженеры проведут тесты, чтобы убедиться в устойчивости оставшихся систем. И даже когда последний прибор замолчит, зонды продолжат движение — уже как безмолвные артефакты, несущие послание человечества через галактику.
На солнце зафиксирована мощная вспышка, о чем сообщили Институте прикладной геофизики (ФГБУ «ИПГ»).
«5 марта в 14:50 мск в рентгеновском диапазоне в группе пятен 4016 (S25E43) зарегистрирована вспышка M1.7 продолжительностью 9 минут», — говорится в сообщении ИПГ.
Изображение Midjourney
Солнечные вспышки классифицируются по пяти категориям — A, B, C, M и X — в зависимости от интенсивности их рентгеновского излучения. Самый слабый класс, A0.0, соответствует излучению мощностью 10 нановатт на квадратный метр на орбите Земли. С переходом к каждой следующей букве мощность возрастает в 10 раз. Обычно вспышки сопровождаются выбросами солнечной плазмы, и когда эти плазменные облака достигают Земли, они способны вызывать магнитные бури.
Компания Apple вчера представила свою новую самую мощную платформу для ПК. Она называется фото Apple
Apple говорит, что новая платформа содержит 184 млрд транзисторов! Если мы не говорим о крайне специфических микросхемах Cerebras размером во всю 300-миллиметровую пластину, M3 Ultra является одним из самых больших чипов вообще, а в потребительском сегменте и вовсе нет ничего даже близко с такой же конфигурацией.
Можно вспомнить, что M2 Ultra содержит 134 млрд транзисторов, что тоже очень и очень много. Для пущей наглядности можно привести в пример графический процессор Nvidia GB202 для RTX 5090, который содержит 92 млрд транзисторов. Что касается рекордов в целом, больше, чем у купертинской новинки, разве что у сдвоенного GPU Blackwell для новых ускорителей для ИИ. Там 208 млрд транзисторов. Но речь всё же далеко не о потребительском продукте, в отличие от M3 Ultra.
Как и M2 Ultra, M3 Ultra создан с использованием архитектуры упаковки UltraFusion, которая связывает два кристалла M3 Max более чем 10 000 высокоскоростных соединений. Пропускная способность памяти достигает 800 ГБ/с. Компания говорит, что новую платформу можно использовать для запуска больших языковых моделей с более чем 600 млрд параметров.
Медиа-движок в M3 Ultra способен выполнять гораздо больше параллельной обработки видео. Чип предлагает выделенные аппаратно-активированные движки кодирования и декодирования H.264, HEVC и четыре ProRes, что позволяет M3 Ultra воспроизводить до 22 потоков видео 8K ProRes 422.