Европейская комиссия одобрила сделку стоимостью 19,7 млрд долларов, в результате которой компания Microsoft купит компанию Nuance Communications. По мнению регулятора, предлагаемое приобретение «не вызовет проблем с конкуренцией» в Европейском Союзе. объявляя о намерении купить Nuance.
Специалисты аналитической компании ABI Research попытались оценить перспективы технологии TinyML, внедрение которой замедлилось из-за пандемии, и пришли к выводу, что эта технология наверстает упущенное уже в будущем году.
Напомним, понятие TinyML (от Tiny Machine Learning) объединяет облегчённые и оптимизированные средства машинного обучения, способные выполнять аналитику на периферии облака. По сути, TinyML — машинное обучение с минимальным расходом ресурсов (это касается как стоимости оборудования, так и затрат энергии) и без обращения к сети.
Как утверждается, TinyML уже демонстрирует огромный потенциал и находится на пути к тому, чтобы стать крупнейшим сегментом рынка периферийного машинного обучения (ML) по объемам отгрузки. В ABI Research прогнозируют, что общий объем поставок устройств TinyML в 2022 году достигнет 1,2 млрд штук. Это больше, чем устройств категории Edge ML. Кроме того, распространение приложений машинного обучения со сверхнизким энергопотреблением означает, что все больше устаревших устройств также будут оснащены моделями машинного обучения для обнаружения отклонений от нормальной работы, мониторинга состояния и профилактического обслуживания.
Генеральный директор Boeing Дэйв Калхун (Dave Calhoun) и генеральный директор Airbus Americas Джеффри Книттель (Jeffrey Knittel) призвали администрацию Байдена отложить запланированное развертывание новых беспроводных услуг 5G, заявив, что развертывание может нанести вред безопасности авиации.
FAA выпустило директивы по летной годности, предупреждающие, что помехи 5G могут привести к изменению направления полета. Агентство планирует до 5 января предоставить дополнительную информацию. Генеральный директор United Airlines Скотт Кирби (Scott Kirby) на прошлой неделе уточнил, что директивы FAA о 5G запрещают использование радиовысотомеров примерно в 40 крупнейших аэропортах США.
В понедельник Ассоциация пилотов авиалиний заявила, что регуляторы авиации и связи зашли в тупик.
«Это большая проблема для пассажиров, грузоотправителей и американской экономики», — считают в ассоциации.
Не часто так бывает, что флагманские процессоры двух конкурентов подвергаются экстремальному разгону, тестируются в бенчмарке – и в итоге показывают совершенно одинаковый результат. А между тем, именно так и случилось с Core i9-12900K, нынешним флагманом линейки Alder Lake: он набрал в Geekbench R20 ровно столько же баллов, сколько удалось показать разогнанному Ryzen 9 5950 в январе 2021 года.
15664 – именно в такое количество баллов оценена производительность обоих процессоров. Интересно, что и разгонял их один и тот же человек – оверклокер, известный под ником Splave. Он уже сделал заметку по поводу этой комичной ситуации у себя на страничке в Facebook.
В обоих случаях при разгоне использовалась система охлаждения на основе жидкого азота. В случае Core i9-12900K оверклокер поднял частоту ядра до 1,58 В, при этом максимальная частота больших ядер составила 6,873 ГГц, малых ядер – 5,437 ГГц. Для разгона использовалась материнская плата ASRock Z690 Aqua OC, оперативная память TeamGroup DDR5-6400 (два модуля по 16 ГБ каждый), видеокарта GeForce GT 1030 и блок питания Enermax Maxtytan мощностью 1,25 кВт.
Интересно, что для разгона Ryzen 9 5950 использовался тот же блок питания и та же видеокарта, но основные компоненты, конечно же, другие: системная плата ASRock X570 Aqua и 32 ГБ оперативной памяти G.Skill DDR4-4000. Частота красного процессора составила ровно 6,0 ГГц для всех 16 ядер.
Смартфон Pixel 6 Pro пополнил список устройств, которым доступны игры из GeForce Now со скоростью 120 к/с и в разрешении 1080p. До сих пор эта опция облачного игрового сервиса Nvidia была доступна только устройствам серии Samsung Galaxy, включая S21, S20 FE и Note 20.
Режим появился в октябре, когда компания добавила в GeForce Now графические карты RTX 3080. Чтобы воспользоваться обсуждаемой опцией, нужно подписаться на этот тарифный план, который стоит 100 долларов на шесть месяцев. Это вдвое больше стоимости премиум-плана, который стоит 50 долларов на шесть месяцев. На ПК и Mac максимальное разрешение составляет 1440p, но на Nvidia Shield можно играть с разрешением до 4K.
Nvidia утверждает, что для игр с частотой обновления 120 к/с потребуется соединение, обеспечивающее скорость не менее 25 МБ/с. Компания планирует постепенно открыть эту возможность большему количеству устройств.
Известный инсайдер Бен Гескин (Ben Geskin) опубликовал у себя на страничке в Twitter изображение, демонстрирующее Galaxy S22 Ultra и Galaxy S22 Plus. По словам информатора – это первый официальный постер смартфонов линейки Galaxy S22.
Если так, то это изображение полностью подтверждает неофициальные рендеры смартфонов этой серии, публиковавшиеся ранее: Galaxy S22 Ultra получил островную камеру с пятью акцентированными модулями (хотя датчиков будет четыре), а блок камеры Galaxy S22 Plus мало чем отличается от блока камеры Galaxy S21 Plus. И все же есть один важный момент, и он касается цвета: если Galaxy S22 Ultra и правда будет представлен в таком цвете, то впору говорить о возвращении в гамму бронзового. Между тем, мы уже видели рендеры Galaxy S22 Ultra в зеленом. Станет ли бронзовый пятым цветом (помимо двух вышеперечисленных, а также белого и черного)? Пока на этот вопрос ответа нет – нужно подождать других официальных изображений.
Напомним, официальная премьера смартфонов Galaxy S22 ожидается в конце января, а в продаже они появятся в феврале.
Несколько дней назад была обнаружена уязвимость Log4Shell, позволяющая злоумышленникам контролировать открытые веб-серверы, отправляя и активируя вредоносную строку текста. Она затронула крупные технологические компании, включая Intel, Microsoft и Nvidia. Уязвимость находится в библиотеке Apache Log4j с открытым исходным кодом, которая регистрирует события и ошибки внутри приложений, написанных на Java.
Уязвимость, также известная как Log4J, получила идентификатор CVE-2021-44228 Национального института стандартов и технологий (NIST). Доступ к уязвимости можно получить через мобильное устройство, API или окно браузера. По словам источника, атака может привести к утечке данных и другим неприятным последствиям.
У Intel есть девять приложений, которые используют Java и уязвимы для взлома:
Intel Audio Development Kit
Intel Datacenter Manager
oneAPI sample browser plugin for Eclipse
Intel System Debugger
Intel Secure Device Onboard (GitHub)
Intel Genomics Kernel Library
Intel System Studio
Computer Vision Annotation Tool maintained by Intel
Intel Sensor Solution Firmware Development Kit
Из-за того, что приложения и сервисы Nvidia постоянно обновляются, выявить уязвимость намного сложнее. Производитель перечислил четыре продукта, в которых вероятность встретить Log4J высока, особенно если используются устаревшие драйверы:
CUDA Toolkit Visual Profiler and Nsight Eclipse Edition
DGX Systems
NetQ
vGPU Software License Server
Поскольку корпоративные ПК Nvidia DGX с предварительно установленной ОС Ubuntu также уязвимы, компания обратилась к пользователям, способным вручную установить заплатку, немедленного выполнить обновление своих систем.
С момента обнаружения уязвимости Microsoft Azure Spring Cloud и приложение Azure DevOps были исправлены. Azure Spring Cloud использует определенные элементы Log4Shell в процессе загрузки системы. Из-за характера этой уязвимости система, которая не обновляется, станет уязвимой.
Интересно, что AMD осталась нетронутой Log4J. После первоначального исследования своих продуктовых линеек компания объявила, что ни одна из них не пострадала. Тем не менее, производитель намерен продолжить поиск из-за серьезности уязвимости.
5 января Intel может представить свои новые дискретные видеокарты линейки Arc Alchemist на GPU DG2. Ожидается, что серию возглавит модель на графическом процессоре DG2-512EU, и она как раз засветилась в базе бенчмарка Ashes of the Singularity (AOTS) в составе довольно мощного компьютера – на базе процессора Core i9-12900K, укомплектованного 32 ГБ оперативной памяти.
Собственно, в самом бенчмарке. AOTS – не лучшее приложение для сравнения производительности разных моделей на основе «заработанных» баллов. К примеру, в AOTS примерно столько же баллов набирает и GeForce RTX 3080 Ti, и Radeon RX 5700, и Radeon RX 6700 XT. А у GeForce RTX 3080, например, вовсе 13 500 баллов… Так что результат в 12 500 баллов, с одной стороны, ничего конкретного не говорит. С другой стороны, если отбросить явно неправильный результат производительности GeForce RTX 3080 Ti, то в целом вырисовывается ситуация, о которой писали инсайдеры и которую прогнозировала сама Intel. Напомним, в компании конкурентами своей флагманской видеокарты называли GeForce RTX 3070/Ti и Radeon RX 6700 XT. И, как видим, в AOTS новинка выступила как раз на уровне RX 6700 XT.
На данный момент линейка процессоров Intel Alder Lake в рознице представлена шестью моделями – топовыми, с индексами K и KF. CPU попроще поступят в продажу в начале следующего года (премьера ожидается 5 января), но уже сейчас стала известна их стоимость.
5 января ожидается премьера не только этих процессоров, но и более доступных чипсетов Intel B660 и H610. А вот H670, согласно последним слухам, выйдет позже.
Все меньше времени остается до выпуска новых флагманских смартфонов Samsung, и все больше в Сети появляется рендеров новинок.
Официальная премьера Galaxy S22 ожидается в конце января, продажи стартуют в феврале. Аппаратным базисом выступит однокристальная система Snapdragon 8 Gen 1. По словам инсайдера, которому уже удалось ознакомиться с Galaxy S22 Ultra, смартфон в играх нагревается гораздо меньше, чем Galaxy S21 Ultra.