Китайский производитель AyaNeo анонсировала уже пятую портативную игровую консоль, которая выйдет в четвёртом квартале этого года. Это модель с названием Flip, которая конструктивно похожа на Nintendo DS.
Информации о дате начала продаж пока нет, неизвестна также цена и варианты конфигурации.
Процессоры AMD Ryzen 5000 не так часто скальпируются пользователями (или профессионалами), как CPU Intel, однако и они тоже иногда подвергаются такой процедуре. Но, пожалуй, впервые скальпирован процессор Ryzen 5800X3D – он отличается от других представителей семейства наличием дополнительного слоя кэш-памяти L3 (так называемая 3D V-Cache).
Из-за особенности компоновки Ryzen 7000X3D скальпировать этот процессор будет сложнее
Однако если Ryzen 7 5800X3D довольно сложно скальпировать, что с процессорами Ryzen 7000X3D эта процедура усложнится еще больше, так как конденсаторы в них подходят к самому краю CPU в восьми местах – и придется очень сильно постараться, чтобы не «снести» их при этой процедуре.
Еще несколько стран, помимо Монголии и Белоруссии, хотят, чтобы Роскосмос подготовил их космонавта к полету и отправил на орбиту. Об этом сообщил в субботу гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин.
«У нас есть еще и другие страны, которые тоже хотели бы с нами заключить соглашение по подготовке и отправке своих космонавтов. Не буду называть их, как только мы их назовем, на них будет оказано колоссальное давление», – заявил Рогозин в интервью телеканалу «Россия-24».
Ранее в Роскосмосе сообщили, что госкорпорация и Министерство цифрового развития и связи Монголии обсуждают возможность отправки женщины-космонавта из этой страны на орбиту Земли. Также сейчас идет отбор космонавта из Белоруссии для полета на орбиту на «Союзе» в 2023 году.
Государственные ведомства и госкомпании России получили указание срочно перейти с Windows на Astra Linux. Это было сделано на фоне заявления корпорации Microsoft о сворачивании бизнеса в РФ.
КамАЗ показал новейший 50-тонный самосвал без кабины. Беспилотный полноприводный грузовик «Юпитер-30» дебютировал в ходе выездного заседания Совета директоров ПАО «КАМАЗ», в котором принимал участие премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.
А это его более простой (ибо не робот) конкурент из Белоруссии – БелАЗ серии 7540
Каких-то иных подробностей о новинке нет. Не исключено, что из «Юпитера» родится целое семейство беспилотных самосвалов. По своим параметрам КамАЗ-6559 сравним с самым простеньким БелАЗом – самосвалом серии 7540: у него грузоподъемность доходит до 30 тонн, а объем кузова – до 24,7 кубометров.
Основные акценты новой Федеральной космической программы, проект которой сейчас готовится, будут направлены на рост числа спутников на орбите и на отечественное космическое приборостроения. Об этом сегодня в интервью телеканалу «Россия-24» рассказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
По его словам, в настоящий момент готовится не столько пересмотр старой Федеральной космической программы до 2025 года, сколько акценты в проекте, который будет принят правительством и определит работу по космической деятельности после 2026 года.
«Акцент понятен. Это прежде всего, как минимум, удвоение орбитальной группировки, создание аппаратов, которые должны быть исключительно основаны на доступной электронно-компонентной, то есть на российской базе», — сказал Рогозин.
По словам главы госкорпорации, главной целью является создание космического приборостроения, которое даст России независимость в создании группировки наблюдения и связи. Он также отметил, что планируется совместить программу «Сфера» и космические аппараты, которые уже были в ФКП, сделать их по одной технологии, которая разрабатывается в АО «Российские космические системы».
Сервис «СберАвто» сообщил, что примерно каждый пятый российский автомобилист отвлекает на смартфон или другое устройство, будучи за рулём. Таковых, по данным опроса, набралось 23%.
Выступая сегодня в телепередаче «Звёздные войны» на телеканале «Россия 24», Дмитрий Рогозин коснулся темы американских санкций в отношении российского космического ведомства. Глава Роскосмоса считает эти санкции опасными, а российский ответ на них — болезненным для США.
«Мы категорически против тех действий, которые совершает Запад в отношении космонавтики в целом, и считаем, что они крайне опасны. Но надо иметь в виду, что наши ответные санкции болезненны для американцев», — сказал Дмитрий Рогозин.
Глава Роскосмоса отметил, что госкорпорация прекратила поставки двигателей РД-180, что ставит под сомнение полёты ракеты Atlas 5, и американцам придётся «пересаживать» корабль Starliner на другую ракету, но «это их проблемы». Кроме того, Россия остановили поставки РД-181 для первой ступени ракеты Antares, которая выводит корабли Cygnus. Таких двигателей у США осталось четыре, что хватит на две ракеты.
«Поэтому они должны будут ещё раз подумать о взаимозависимости в пилотируемой космонавтике. Если они считают, что могут справиться своими силами в коррекциях орбиты МКС, то я так не считаю. Я считаю, что их зависимость от российской космонавтики остается колоссальной», — подчеркнул Дмитрий Рогозин.
Бывший заместитель главы NASA Лори Гарвер опубликовала мемуары, в которых рассказала о том, что вдохновило Илона Маска на создание SpaceX — компании, которая уже является своеобразным законодателем мод в космической отрасли. Тем интереснее, что решение создать SpaceX возникло у Маска после посещения России и одного не очень приятного инцидента. Его обстоятельства Гарвер раскрыла в статье «Побег от гравитации: мои поиски трансформации NASA и запуска новой космической эры».
В биографии Маска Вэнс пишет, что русские в конечном итоге не смогли договориться с Маском о цене, и он «убежал с собрания». Но именно по пути домой Маску пришла в голову идея строить свои собственные ракеты. Менее чем через год была образована Space Exploration Technologies, более известная сейчас как SpaceX.