One Netbook расширяет линейку портативных игровых ПК серии OnexPlayer за счёт новой модели Mini Pro. Новинка получила довольно мощное для своего класса аппаратное обеспечение и уде доступна для предзаказа.
Гондурас запустил собственный крипто-хаб «Биткойн-Долина» в туристическом городе Санта-Лючия.
Уже сейчас 60 различных кафе и лавок начали принимать к оплате биткойны и другие криптовалюты. Для осуществления проекта работали организация Blockchain Honduras, криптовалютная биржа Coincaex из Гватемалы, Технологический университет Гондураса и муниципалитет Санта-Лючии.
«Сообщество Санта-Лючии обучится работе с криптовалютами, управлению цифровыми активами и использованию их для различного бизнеса. Это позволит сделать регион привлекательным для криптотуризма», ? считает профессор Технологического университета Годураса Рубен Карбахаль Веласкес (Ruben Carbajal Velazquez).
Ритейлеры в Санта-Лючии смогут мгновенно конвертировать биткойны в местную валюту и получать её на свой счёт, обещают местные власти. Это позволит сократить риски волатильности криптовалют.
В то же время, на другом конце земного шара, ?Гонконгский университет анонсировал строительство кампуса MetaHKUST в метавселенной.
Пробные занятия по новой модели обучения начнутся уже 1 сентября. Инициатива направлена на организацию совместного обучения студентов из разных городов в едином виртуальном пространстве. Об этом сообщает сайт South China Morning Post (SCMP).
Для создания единой виртуальной среды университет оборудуют кампусы в Гуанчжоу и Гонконге датчиками, камерами и инструментами визуализации, чтобы создать виртуальных двойников офлайн-кампусов. После создания экосистемы оба учреждения смогут создавать контент в виде аватаров, NFT-токенов или виртуальных предметов искусства.
Как минимум в двух из шести самолётов F-35, поставленных вооруженным силам Дании американской компанией Lockheed Martin, имеются неисправности в механизме катапульты. Об этом сообщило Датское радио.
«По меньшей мере на двух из шести самолётов F-35, закупленных вооруженными силами, были обнаружена неисправность катапультных кресел. Проблема обусловлена производственным дефектом поставщика Martin-Baker», — говорится в сообщении радио.
Согласно данным Датского радио, королевство потратило 14,2 миллиарда крон (примерно 2 миллиарда долларов) на покупку 27 истребителей F-35 у США. При этом радиостанция не уточняет период, за который произошла покупка.
Ранее министр обороны королевства Мортен Бедсков заявил, что Дания на три года дольше оставит на своем вооружении истребители F-16, которые планировалось вывести из эксплуатации в 2024 году, при этом новые самолёты F-35 будут вводиться в вооруженные силы поэтапно. По словам главы минобороны, причина такого решения связана с тем, что «ситуация с политикой безопасности в Европе резко изменилась».
У F-35 большие проблемы с катапультными креслами — из-за этого все самолёты данной модели в самих США пришлось приземлить. Теперь стало ясно, что проблема не изолирована одними лишь США — дефект есть и в истребителях, поставленных в другие страны.
Несколько часов назад объединённая сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино»
Гендиректор киносети Алексей Васянин обещал, что в будущем будут и другие «кинопродукты». При этом, по его словам, тако формат не требует прокатного удостоверения.
Однако уже после обеда в киносети заявили, что «кинопродукты» не будут выпускать, поскольку это нарушение прав правообладателей, а анонс в СМИ пояснили желанием привлечь внимание к ситуации с кинотеатрами.
«Сеть кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино" объявляет о прекращении проведения ранее объявленной акции "кинопродукт", в рамках которой зрителям предлагалось бесплатное предсеансовое обслуживание, включающее в себя российский фильм и "зарубежные видеоматериалы"», — пояснил Васянин.
Похоже, что совет директоров киносети не согласовал такую акцию и принял решение отменить её, несмотря на анонс. Ситуацию уже прокомментировали эксперты.
«Когда кинотеатры показывают пиратский голливудский контент, то нарушают не только права иностранных студий, но и "права государства". Что, конечно, гораздо критичнее в нынешних условиях», — заявила медиа-аналитик Ксения Болецкая.
Также отмечается, что при таком формате показа была бы уйма нарушений. Кинотеатры не передавали бы данные о билетах в государственную систему учета кинобилетов или подавали бы фальшивые цифры. Также показы наверняка шли бы без возрастного ценза, что тоже было бы нарушением закона.
Роскосмос сегодня посредством своего Telegram-канала сообщил, что первый аппарат многоспутниковой группировки «Сфера» — экспериментальный «Скиф-Д» — запустят на орбиту с космодрома Восточный в конце октября текущего года.
«Сейчас конструкция спутника готова и передана в сборочный цех. В конце сентября "Скиф-Д" транспортируют на Восточный для подготовки к запуску. По плану, спутник будет отправлен на орбиту вместе с тройкой "Гонцов-М" в конце октября», — говорится в сообщении госкорпорации.
Отмечается, что работы над спутником «Скиф-Д» стартовали на предприятии «ИСС Решетнева» во второй половине 2020 года. Сейчас начались сборка и испытания аппарата.
«Космическая система "Скиф-Д" предназначена для отработки новых технических решений по предоставлению услуги высокоскоростного доступа в интернет на территории России, в том числе в районах Крайнего Севера и Арктики, а также для защиты орбитально-частотного ресурса», — дополнили в Роскосмосе.
Согласно одобренному правительством проекту «Сферы», всего на орбиту будут выведены 162 аппарата, хотя изначально планировалось более 500 спутников.
Минцифры исключило из реестра отечественных IT-компаний свыше 400 организаций, деятельность в сфере информационных технологий которых не является основной. Об этом ведомство сообщило в своём Telegram-канале.
«Актуализирован реестр аккредитованных IT-компаний. В результате из реестра исключено более 400 компаний», — сказано в сообщении.
Так, среди исключенных из реестра компаний было более 150 бюджетных учреждений, 32 банка, 12 страховых компаний и ряд других компаний, не относящихся к IT. В их числе — Сбер, ВТБ, «Альфа-Банк», «Тинькофф», «Открытие», «Райффайзен», «МТС банк», «Газпромбанк», МКБ, Центробанк, Яндекс, Tele2, «Почта России», «Делимобиль».
«Минцифры регулярно анализирует информацию о компаниях из реестра на ее соответствие необходимым требованиям. Например, в сентябре прошлого года из реестра было исключено около 1,6 тыс. организаций», — напомнили в министерстве.
«В этот раз Минцифры использовало сведения о деятельности компаний из открытых источников как дополнительную информацию для принятия решения о включении в реестр. Раньше компаниям было необходимо только иметь профильный ОКВЭД», — добавили в министерстве.
С 1 августа 2022 года приостановлена подача заявлений до принятия нового порядка аккредитации в связи с поправками в Налоговый кодекс РФ. В настоящее время Минцифры совместно с профильными ассоциациями и регионами ведёт работу над совершенствованием критериев и процедуры аккредитации IT-компаний.
Некоторое время назад в бенчмарке Geekbench обнаружилась модель смартфона XT2243. Это, судя по всему, Moto S30 Pro, которую могут показать уже 2 августа в Китае. Предполагается, что ей найдётся место на презентации Moto Edge X30 Pro и Razr 2022.
Спецификации этого смартфона появились и в базе данных регулятора TENAA. Там указывается процессор Snapdragon 888 Plus, который входит в состав Moto Edge S30. Модель Moto S30 Pro получит OLED-дисплей с диагональю 6,55 дюйма и разрешением 2400 x 1080 пикселей.
Основная камера получит два модуля и будет поддерживать запись видео в разрешении до 8K. Также обещана операционная система Android 12.
Новинка предложит несколько вариантов памяти: 8/12/16 ГБ оперативной и 128/256/512 ГБ постоянной. Ёмкость аккумулятора составит 4270 мА·ч, мощность зарядки равняется 68,2 Вт.
Будут доступны несколько цветов корпуса: чёрный, золотой, синий, белый, голубой, красный, серебряный и серый. При этом пока неясно, будут ли отличаться цены, да и сама стоимость не уточняется. Зато известно, что на мировом рынке смартфон должен называться Motorola Edge 30 Fusion.
Ранее сообщалось, что Motorola заняла третье место на рынке по итогам 2021 года.
Компания Vivo добавила на свой сайт бюджетный смартфон Y02s. Его цены пока нет, но на бюджетность указывают параметры.
К примеру, сердцем служит SoC MediaTek Helio P35, хотя это далеко не самая слабая платформа на сегодняшний день. Также у аппарата имеется 3 ГБ ОЗУ и нет никакой быстрой зарядки — аккумулятор ёмкостью 5000 мА•ч придётся заряжать ЗУ мощностью 10 Вт.
Экран новинки характеризуется диагональю 6,51 дюйма и разрешением HD+. Повышенной кадровой частоты нет. Из остального известно о 32 ГБ флэш-памяти и фронтальной камере разрешением 5 Мп.
Рынок планшетов во втором квартале текущего года практически не изменился в годовом выражении, согласно данным IDC. Если точнее, продажи выросли с 40,4 до 40,5 млн единиц.
Отдельно IDC оценили и рынок хромбуков. Тут, как можно видеть из таблицы, продажи рухнули более чем вдвое: с 12,3 до 6 млн устройств. Ситуация обусловлена спадом спроса в образовательной отрасли и продолжающейся ликвидацией значительных складских запасов.