Компания Toyota приостановила прием заказов на рамный внедорожник Land Cruiser 70, выпускаемый с 1984 года. Принять такое решение пришлось из-за слишком высокого спроса и все еще сохраняющейся нехватки электронных компонентов, которая не позволяет быстро исполнить даже предоплаченные заказы. Ждать заказанный автомобиль приходится от 3 до 14 месяцев в зависимости от комплектации.
В производственной гамме Toyota Land Cruiser 70 присутствуют не только обычные пятидверные версии, но и трехдверные остекленные фургоны (Troop Carrier), а также пикапы Land Cruiser с одно- и двухрядной кабинами. Внедорожник оснащается 4-литровым бензиновым двигателем мощностью 228 л.с. и 4,5-литровым турбодизелем V8 мощностью 205 л.с. И тот, и другой работают в связке с пятиступенчатой механической трансмиссией и полным приводом типа part-time с раздаточной коробкой, понижающей передачей и принудительно блокируемым дифференциалом. Незаурядные внедорожные способности Toyota Land Cruiser 70 особенно ценят в Австралии.
Известное кладбище Google пока не пополнится очередным известным проектом. Компания заявила, что не собирается закрывать игровой сервис Stadia.
Суть в том, что на днях в Сети появились слухи, что Stadia закроют уже к концу лета, то есть в течение текущего месяца. Но Google решила опровергнуть слухи.
Stadia не закрывается. Будьте уверены, мы всегда работаем над тем, чтобы добавить больше отличных игр на платформу и Stadia Pro
То есть Google заверила, что проект продолжит работать и будет расширяться. Не верить Google особых причин нет, но дело в том, что и слухи не образовались на пустом месте. Как известно, Stadia сейчас представляет собой совсем не тот проект, который Google запускала изначально. Компания отказалась от планов по разработке своих игр, база игр платформы пополняется медленно, да и компания уже говорила о предоставлении сторонним компаниям определённых услуг на этой платформе.
Министерство торговли США внесло еще 25 самолётов Airbus, операторами которых являются российские авиакомпании, в список потенциальных нарушителей мер экспортного контроля. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителей Минторга США.
Речь идет о самолётах A320, A321 и A330, принадлежащие авиакомпаниям «Уральские авиалинии», S7 Airlines, Red Wings, «Ямал», «Северный ветер» и iFly. Власти США таким образом рассчитывают ограничить возможности компаний получать запчасти для воздушных судов, осуществлять их техническое обслуживание и дозаправку.
Американская сторона обосновала свое решение нарушением компаниями экспортных ограничений, введенных в отношении России.
С 24 февраля Бюро промышленности и безопасности Минторга США усилило контроль в отношении товаров для авиации, направляемых в Россию, а также ввело новые требования, касающиеся лицензирования определенных самолётов или запчастей. Со 2 марта бюро приняло аналогичные меры в отношении Белоруссии, включая новые лицензионные требования. В результате любой самолёт, выпущенный в Соединенных Штатах или в другом государстве с использованием более чем 25% компонентов американского производства, подлежит лицензированию, если такое транспортное средство предназначено для России.
После Apple и Google свою программу самостоятельного ремонта смартфонов запустила и Samsung. Правда, работает она с большими ограничениями: во-первых, комплектующие доступны только для моделей линеек Galaxy S20 и Galaxy S21 (а также планшета Galaxy Tab S7+), во-вторых, ассортимент комплектующих скудный – пользователи могут купить (и, естественно, самостоятельно заменить) экран, зарядный порт или тыльную панель. Наиболее востребованные в случае ремонта компоненты – это дисплей и аккумулятор, но аккумуляторные батареи не предлагаются.
как и в случае с Google, запущена в сотрудничестве с iFixit. На сайте iFixit можно заказать комплектующие, там же представлены подробные инструкции по замене того или иного компонента. При покупке оригинального экрана, пользователь получит бирку для отправки старого экрана на переработку.
Что касается цен, то Samsung уверяет, что пользователи будут платить за запчасти столько же, сколько платят «аффилированные поставщики услуг по ремонту» (иными словами – авторизованные сервисные центры). Самая дорогая запчасть – это экран для Galaxy S21 Ultra ценой 233 доллара. А тыльные панели и зарядные разъемы стоят в основном 60-70 долларов. Впрочем, Samsung отметила, что цены могут измениться. На данный момент программа работает только в США.
Среди характеристик новинки — 6,4-дюймовый дисплей AMOLED с разрешением Full HD+ (2400 x 1080 пикселей) с поддержкой частоты обновления 90 Гц, тройная основная камера (108 Мп, 2 и 2 Мп), фронтальная камера на 16 Мп, SoC Qualcomm Snapdragon 680, аккумулятор ёмкостью 5000 мА•ч с поддержкой зарядки мощностью 33 Вт, NFC и Realme UI 3.0 на базе Android 12.
Среди характеристик новинки — 6,4-дюймовый дисплей AMOLED с разрешением Full HD+ (2400 x 1080 пикселей) с поддержкой частоты обновления 90 Гц, тройная основная камера (108 Мп, 2 и 2 Мп), фронтальная камера на 16 Мп, SoC Qualcomm Snapdragon 680, аккумулятор ёмкостью 5000 мА•ч с поддержкой зарядки мощностью 33 Вт, NFC, Realme UI 3.0 на базе Android 12.
Минцифры предлагает включать в реестр аккредитованных только те компании, чья выручка от IT-деятельности составляет минимум 30%. Уточняется, что предприятиям нужно будет вести раздельный учёт доходов. Кроме того, в бухгалтерской отчётности, сформированной за предыдущий отчётный период, должна быть отражена выручка от профильной деятельности. Напомним, 32 компании из 400 исключённых вчера — это банки, получающие львиный объём выручки явно не от IT-деятельности.
Для аккредитации компании необходимо иметь профильный ОКВЭД (то есть IT-деятельность) в качестве основного, а также не менее 80% её сотрудников должны получать зарплату не ниже средней по стране. Кроме того, компании нужно заявить разрабатываемый проект в области IT и статус его реализации, а ещё она должна быть сформирована за три года и меньше до подачи заявления на аккредитацию.
Отказ в аккредитации возможен в том случае, если компания создана в результате реорганизации, если организация создана с прямым и/или косвенным участием государства (50% и более), а также если это государственная компания, банк, небанковская кредитная организация, страховая организация или телеком-компания, государственное или муниципальное учреждение.
«Минцифры планирует регулярно проверять все компании из реестра аккредитованных на соответствие необходимым требованиям», — отмечается в сообщении ведомства.
Оператор связи МТС разрабатывает собственный магазин приложений. Об этом ТАСС заявил источник, знакомый с планами компании. Маркетплейс будет называться AppBazar, заявку на регистрацию соответствующего товарного знака МТС подал в Роспатент в конце июля текущего года.
«Да, действительно МТС работает над собственным магазином приложений и готовится в сентябре представить пилотный проект», — сообщил источник, не уточнив подробности проекта.
После того, как в России существенно ограничили работу App Store и Google Play, отечественные аналоги этих маркетплейсов начали появляться как грибы после дождя. Так, в апреле 2022 года дебютировал RuMarket, запущенный предпринимателем Анатолием Сморгонским. В середине мая был запущен NashStore разработки АНО «Цифровые платформы», а в конце мая VK при поддержке Минцифры запустила бета-версию магазина мобильных приложений RuStore, который планируется предустанавливать на все российские смартфоны.
Астрофизики использовали анализ реликтового излучения, чтобы нанести на карту распределение тёмной материи в галактике. Тёмная материя не участвует в электромагнитном взаимодействии, а значит, не излучает никаких волн.
Чтобы зафиксировать её, учёные наблюдали за галактикой, которая находится за гравитационной линзой (массивное тело, изменяющее своим гравитационным полем направление распространения электромагнитного излучения подобно тому, как обычная линза изменяет направление светового луча) и вне её: по этому можно определить, как сильно искажается свет. Чем сильнее искажение, тем больше масса галактики, а значит, и масса тёмной материи.
Чтобы собрать необходимые данные, учёные исследовали более 1,5 млн галактик-линз, расположенных от Земли на расстоянии около 12 млрд световых лет. Также были использованы наблюдения реликтового излучения (равномерно заполняющее Вселенную тепловое излучение), полученные спутником «Планк».
Объединив образец большой далёкой галактики и искажения линзы в реликтовом излучении, астрофизики обнаружили тёмную материю возрастом 12 миллиардов лет. То есть она всего на 1,7 миллиарда лет моложе Вселенной.
Холдинг «Росэлектроника» (входит в Ростех) в рамках программы импортозамещения разрабатывает линейку ферритовых приборов –электронных компонентов для усилительной техники. Устройства могут применяться в сверхмощных коллайдерах, строительство которых запланировано в Сарове, Новосибирске и на Дальнем Востоке.
Узкополосные циркуляторы высокого уровня мощности на базе ферритов, разработкой которых занимается НИИ «Феррит-Домен» (входит в «Росэлектронику»), имеют широкий спектр применения. Компоненты могут использоваться в оборудовании для цифрового телевидения, промышленных установках генерации плазмы, а также в ядерной энергетике для исследования элементарных частиц, термоядерного синтеза и разработок перспективных ускорителей в научных и медицинских целях.
«Новая разработка холдинга «Росэлектроника» является востребованным электронным компонентом для усилительного оборудования различного типа, в том числе в составе уникальных научных установок класса «мегасайенс». В России сегодня ведется активная работа по созданию таких сверхмощных коллайдеров, и ферритовые приборы Ростеха могут помочь в решении этой задачи. В настоящее время идет этап разработки опытных образцов и проведение предварительных испытаний. Старт серийного производства узкополосных циркуляторов запланирован на третий квартал 2023», – охарактеризовал разработку исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.
Ферритовые циркуляторы будут производиться в форм-факторе Drop-In. Это позволит максимально эффективно интегрировать их в архитектуру радиоэлектронной аппаратуры, которая сегодня все чаще создается на базе твердотельной техники вместо электровакуумной.
«Научные и производственные ресурсы предприятия позволяют оперативно развернуть производство новых изделий из собственной компонентной базы для встраивания в сложившиеся рыночные условия. По нашим маркетинговым исследованиям, объем потребления разрабатываемых ферритовых циркуляторов на отечественном рынке в перспективном промышленном форм-факторе типа Drop-In составит свыше 200 миллионов рублей в год», – рассказал генеральный директор НИИ «Феррит-Домен» Максим Каваев.
Работа проводится при поддержке Минпромторга России в рамках программы импортозамещения.