В Индии стартовали предварительные продажи кроссовера Mahindra Scorpio-N, и популярности этой модели может позавидовать даже Tesla Cybertruck. Всего за минуту компания собрала 25 000 заявок на покупку, причем заявки – с депозитом в размере 227 долларов. То есть люди реально готовы купить авто.
Кроссовер оснащается 2,0-литровым бензиновым двигателем mStallion мощностью 197 л.с. и дизельным двигателем mHawk с объемом 2,2 литра и мощностью 175 л.с. Оба сочетаются с механической КПП или автоматической шестиступенчатой коробкой переключения передач. Базовые версии – моноприводные, топовые – полноприводные.
В пятницу Китай осуществил сразу два запуска космических ракет. Первая, Chang Zheng 4B, запустила на орбиту космический аппарат TECIS для мониторинга уровня углекислого газа в атмосфере Земли, а вот вторая, Chang Zheng 2F, запустила что-то, что назвали «экспериментальным многоразовым космическим аппаратом».
Китай не назвал время старта и не раскрыл никаких подробностей об этом «аппарате». Официально сообщалось лишь, что запущенный аппарат будет использоваться для мирного освоения космоса и для отработки технологий на орбите. По завершении всех поставленных целей он совершит посадку в заданном районе в Китае.
И хотя Китай не хочет раскрывать карты, есть предположение, что Chang Zheng 2F вывела на орбиту космический самолет или космоплан, который идейно схож с Boeing X-37. Это уже второй полет китайского космоплана: первый состоялся в сентябре 2020 года. Как сообщается, работы над ним стартовали в 2005 году в рамках проекта Shenlong, но с 2007 года, когда космоплан был частично рассекречен, больше о нем ничего не сообщалось. До сих пор неизвестны его габарита, масса и возможности по выводу в космос полезной нагрузки.
Но, раз для запуска использовалась Chang Zheng 2F, космический самолет получился не маленьким, ведь эта ракета-носитель используется для запуска космических кораблей «Шэньчжоу» с тайконавтами на борту к космической станции ????Тяньгун.
Google намерена экспериментировать с дизайном смартфонов. Линейка Pixel 6, 6 Pro и Pixel 6a получили обновлённый внешний вид, а вот будущие модели могут отличаться ещё сильнее.
Google намерена экспериментировать с дизайном смартфонов. Линейка Pixel 6, 6 Pro и Pixel 6a получили обновлённый внешний вид, а вот будущие модели могут отличаться ещё сильнее.
Исследователи Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) «ЛЭТИ» и Алферовского университета получили многослойный наноразмерный материал, который позволил повысить КПД преобразования энергии солнечных батарей. Созданный материал устойчив к агрессивным средам, в том числе к космическим условиям.
Кремний сегодня является основным материалом, который применяется в солнечной энергетике или фотовольтаике. Однако, по своим возможностям преобразовывать энергию кремниевые элементы уже достигли предела. Поэтому ученые ищут как альтернативные материалы, способные заменить кремний, так и модифицируют кремний, например, за счет создания новых структур с его применением, для повышения требуемых характеристик.
«Мы синтезировали микрокристаллические многослойные структуры из фосфида галлия (GaP) на кремниевой подложке, для создания упорядоченной структуры использовался метод атомно-слоевого осаждения. Характеристики полученных композитов дают нам выигрыш в несколько процентов КПД в способности преобразовывать энергию в сравнении с аналогичными материалами - это достаточно весомый результат по меркам фотовольтаики», — сказал один из авторов работы Александр Гудовских.
Российские физики в своей работе для создания нового материала предложили использовать кремний с дырочным типом проводимости. Получаемый на его основе композиты, как выяснили ученые, оказались более устойчивыми к таким агрессивным средам, как условия космоса. Элементы на подложку исследователи осаждали в особом порядке: к каждому атому кремния присоединялся атом галлия, а затем добавлялся фосфин, который встраивался в композит.
«Данное исследование является одним из "кирпичиков" на пути нашего строительства нового более эффективного и прочного класса элементов для солнечной энергетики. Конечно, на основе созданных материалов мы уже получили только первые прототипы солнечных элементов. Однако главная задача - прийти к созданию конкретного прибора, который можно было бы внедрить в промышленное производство солнечных элементов», — добавил Гудовских.
США продвигают опасную концепцию, предлагающую рассматривать космос как еще одну среду ведения боевых действий. Об этом заявил заместитель постоянного представителя России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Андрей Белоусов.
«Прямой увязки с украинской ситуацией нет, потому что Соединенные Штаты и их союзники, видимо, изначально предусматривали использование космоса в том числе и для размещения там ударных систем вооружений. Это подтверждается еще и тем, что сейчас американцы и страны НАТО активно продвигают очень опасную концепцию, что космос, как и киберпространство, должен рассматриваться как еще одна среда ведения боевых действий. Это входит в полное противоречие с теми идеями, которые легли в основу Договора о космосе 1967 года. То есть сейчас делается попытка полной ревизии тех установок международного сообщества, которые лежали в основе обсуждения всех вопросов космической повестки дня до последнего времени», — сказал дипломат.
«Сейчас ведется обсуждение концепции ответственного поведения в космосе. Для этого по инициативе западных стран создана Рабочая группа ООН открытого состава, первая сессия которой состоялась в мае. Пока у нас и у большинства государств сохраняется большое количество вопросов к этой концепции. Главный из них — как она способна помочь в решении задач предотвращения гонки вооружений в космосе и сохранения его для использования исключительно в мирных целях», — обратил внимание Белоусов.
Дипломат заявило, что Россия намерена представить осенью в Первом комитете Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию о дальнейших практических мерах по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве.
Ученые и студенты Московского авиационного института разработали дирижабль на солнечных батареях, который может использоваться для поисковых работ в Арктике и других труднодоступных регионах России. Аэромобильный аппарат «Экодисолар» оснащен солнечными батареями и напоминает дирижабль. Он использует подъемную (всплывную) силу, что, в отличие от обычных дронов, позволяет экономить энергию для вертикальных перемещений.
«Корпус аппарата выполнен из прочных газонепроницаемых тонких эластичных материалов в виде двух полусфер, замкнутых на композитный обруч, который наполнен гелием и невоспламеняемым водородом. Уникальность разработки также заключается в гибридной электрической силовой установке, которую специалисты МАИ развивают совместно с Центральным институтом авиационного моторостроения имени П. И. Баранова», — рассказали в пресс-службе Платформы НТИ.
В отличие от обычных дирижаблей, разработка МАИ обладает гироскопической системой стабилизации, что позволяет использовать ее для полетов со скоростью до 130 км/ч. Такой аппарат может использоваться не только при спасательных работах, но и для доставки грузов и медикаментов в регионах со сложным рельефом, считают авторы.
«Аппарат может эксплуатироваться различными службами спасения круглосуточно в сложных погодных условиях. Плохая видимость или туман не являются препятствиями для его работы ввиду наличия на нем тепловизоров и акустических датчиков системы мониторинга и зондирования-эхолокации. С помощью различных средств связи аппарат сможет передавать изображения оператору и спасателям в режиме реального времени», — сказал научный руководитель проекта, кандидат технических наук Леонид Поняев.
Надо сказать, что над идеей больших дирижаблей на солнечных батареях работают многие авиастроители и соответствующие научные институты. В частности, подобные разработки ведут европейская Airbus и американская Lockheed Martin.