Публичные новости

Марк Гурман: новые Mac mini с процессорами M2 и M2 Pro уже разрабатываются, но они получат старый дизайн

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 07.08.2022 23:32
19 0 0

Марк Гурман из Bloomberg рассказал новости о будущих Mac mini с чипами M2 и M2 Pro. Он поведал об этом в информационной рассылке Power On. По словам журналиста, Apple работала над Mac mini с процессором M1 Pro, но теперь это явно неактуально. Его планировали выпустить в конце прошлого года или в начале этого.

появятся только в старых цветах.

-
Прочитать...

В России разработаны правила для беспилотных автомобилей: постоянно записывающие камеры, страховка на 10 миллионов рублей и тестовые дороги в 41 регионе

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 07.08.2022 23:32
21 0 0

Минэкономразвития подготовило проект постановления, устанавливающего правовой режим для экспериментальной эксплуатации беспилотных автомобилей. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Для запуска эксперимента многим регионам придется сначала серьезно поработать над дорожной инфраструктурой, считают эксперты. Беспилотный транспорт ориентируется на разметку, распознавая ее при помощи лидаров и камер, напоминает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

«Сомневаюсь, что беспилотник распознает полустертую разметку где-нибудь в Забайкалье», — заявил он.

Запуск беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования даже в тестовом режиме потребует внесения изменений в ПДД и КоАП, уверен адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько.

«В случае, когда в беспилотном автомобиле находится водитель, особых проблем нет: водитель на месте, он установлен. Но как быть, если оператор находится за монитором и удаленно контролирует работу беспилотника?», — задается вопросом юрист. По его мнению, оператор также должен юридически признаваться водителем и нести ответственность, если из-за его невнимательности беспилотный автомобиль нарушит ПДД или станет участником аварии.

В Министерстве экономического развития затруднились назвать сроки, когда будет запущен этот эксперимент. В ведомстве отметили, что проект постановления правительства еще должен быть изучен Минтрансом, Минпромторгом и МВД, согласован с региональными властями и предпринимательским сообществом.

-
Прочитать...

Ученые рассказали, как выглядел первый хищник на Земле. У него был экзоскелет и не было зубов

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 07.08.2022 22:30
27 0 0

Британские палеонтологи опубликовали описание необычной окаменелости возрастом около 560 миллионов лет. Это старейший хищник, древнейшее существо с экзоскелетом, а также самый ранний известный представитель животного мира, чьи родственные виды сохранились до сих пор. До этого считалось, что организмы, похожие на современные, появились на Земле на 20 миллионов лет позже.

Большинство форм организмов, которые мы знаем, возникло в очень короткий промежуток в начале кембрийского периода — примерно 542 миллиона лет назад. В это время резко выросло биоразнообразие, и образовались многие типы, существующие по сей день — хордовые, членистоногие, иглокожие, моллюски. Палеонтологи считают это событие самым значительным в эволюции и называют его «кембрийским взрывом».

До середины прошлого века среди ученых существовало мнение, что до начала кембрия на Земле вообще не было многоклеточных организмов. Но затем в более древних слоях, относящихся к эдиакарию — последнему периоду протерозоя, который длился с 635 до 541 миллиона лет назад, — начали находить странные окаменелости.

Сначала им не придавали особого значения из-за очень плохой сохранности и неоднозначности биогенного происхождения. Так продолжалось до 1957 года, пока в скалистых холмах на северо-западе графства Лестершир в центральной Англии не обнаружили первый подтвержденный экземпляр докембрийского многоклеточного организма.

Отпечаток, похожий на ветку растения, интерпретировали как водоросль. Но затем определили, что его ближайшие родственники среди современных животных — морские перья: это мягкие кораллы, обитающие на больших глубинах. Новому виду дали название Charnia masoni в честь Чарнвудского леса — места, где его открыли, и Роджера Мэйсона — школьника, который первым обнаружил окаменелость.

Отпечаток Charnia masoni

Затем последовали находки эдиакарских многоклеточных и в других местах — в Канаде, Намибии, Австралии, России. В основном это были отпечатки мягкотелых, прикрепленных к грунту или плавающих в толще воды, существ без скелета, устроенных гораздо проще, чем более поздние организмы кембрийского периода.

Попытки найти среди эдиакарской фауны предков каких-либо современных видов не увенчались успехом. Чем питались эти древние существа, какой образ жизни вели — ученые до сих пор точно не знают. Отсюда предположение, что анатомически знакомые нам формы жизни возникли только в результате кембрийского взрыва, а до этого океаны населяли принципиально иные виды организмов, которые полностью исчезли с лица Земли в результате массового вымирания в конце протерозоя.

Сенсация, опровергающая эту точку зрения, пришла из того же Чарнвудского леса. Среди тысяч эдиакарских окаменелостей, собранных в этом районе еще в 2007 году, внимание британских ученых привлек образец скальной породы с отпечатком, по форме удивительным образом напоминающий современных книдарий, или стрекающих.

К этому типу относятся медузы, актинии и мягкие кораллы, обладающие стрекательными клетками — книдоцитами, которые животные используют для охоты и защиты от врагов. Биологи считают книдарий одним из древнейших типов многоклеточных, представители которого дожили до наших дней. Теперь оказалось, что они появились еще до кембрийского взрыва. О находке написали в журнале Nature Ecology & Evolution.

«Книдарии — одни из самых древних живых существ на Земле, чья эволюция в кембрийском периоде хорошо изучена. Нам впервые удалось найти отпечаток, относящийся к предшествующему, эдиакарскому периоду. Это стало первым однозначным свидетельством существования стрекательных животных в докембрийскую эпоху», — пишут исследователи.

Древний полип получил название Auroralumina attenboroughi. Первая часть переводится как «факел рассвета» и указывает, что это, во-первых, самый ранний представитель анатомически современной фауны, а во-вторых — что его форма напоминает горящий факел. Вторая дана в честь британского натуралиста, телеведущего и популяризатора науки сэра Дэвида Аттенборо, который провел детство в Лестершире и собирал образцы в Чарнвудском лесу.

Отпечаток Auroralumina

Возраст толщи, в которой нашли окаменелость, составляет 557-562 миллиона лет. Если Auroralumina была похожа на книдарий не только по форме, но и по образу жизни, то это — самый древний хищник из всех известных на сегодняшний день биологических видов. Авторы считают, что он питался так же, как современные мягкие кораллы: захватывал развевающимися щупальцами проплывающий мимо планктон. Однако, в отличие от тех же актиний, обладал прочным экзоскелетом. И это еще одна сенсация.

Среди биологов существует мнение, что движущей силой кембрийского взрыва была «гонка вооружений» между появившимися на рубеже протерозоя и палеозоя хищниками и их потенциальными жертвами. Резкое увеличение содержания кислорода в атмосфере привело к тому, что организмам стало энергетически выгодно есть друг друга — кислород нужен для переработки животной пищи.

Внешняя угроза ускорила естественный отбор. Те, кто был в роли добычи, включили разнообразные эволюционные механизмы защиты. В результате у некоторых видов беспозвоночных появился экзоскелет — оболочка, охраняющая организм от хищников и инфекций. По иронии судьбы Auroralumina оказался не только древнейшим хищником, но и самым ранним известным существом со скелетом. Ученые сделали вывод: и у него имелись враги, от которых он защищался.

Художественная реконструкция Auroralumina attenboroughi

Древний полип несколько крупнее современных родственников, его тело достигает двадцати сантиметров. По мнению исследователей, это указывает на то, что у него не было стадии свободно плавающей медузы, характерной для некоторых книдарий. Скорее всего, это сидячее животное, которое, по аналогии с актиниями, всю жизнь оставалось на месте, прикрепленное к морскому дну в прибрежных водах.

Правда, окаменелость нашли среди глубоководных отложений, но она расположена в них под неестественным углом. Поэтому авторы считают, что скелет организма снесло со склона древнего вулканического острова потоками лавы на глубину, где он и был захоронен вместе с другими, типично эдиакарскими животными.

Вряд ли мы когда-то узнаем с точностью до тысяч лет время появления на Земле сложной многоклеточной жизни. Но теперь, после открытия Auroralumina, можно определенно сказать — 560 миллионов лет назад в океане уже шла «гонка вооружений», благодаря которой в конце концов появились все современные виды, включая человека. И вполне возможно, начали ее животные, очень похожие на современных медуз и полипов.

-
Прочитать...

NASA отменило все выходы в открытый космос из-за протечки скафандра

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 07.08.2022 22:30
24 0 0

На Международной космической станции, ее американском сегменте, случилось ЧП, из-за которого NASA отменило все выходы в открытый космос. Все дело – в негерметичности скафандра в области шлема: как сообщается, во время недавнего выхода астронавта за пределы МКС в шлем начала поступать вода.

Нынешний скафандр NASA

Скафандры NASA используются уже около 40 лет, и в последнее время возникает все больше вопросов к их безопасности. Попадание воды в шлем – и вовсе, можно сказать, привычное дело: такой случай был зафиксирован и в марте текущего года, а в первый раз такое случилось в 2013 году во время выхода в открытый космос космонавта ЕКА Луки Пальмитано (Luca Palmitano) – тогда в шлеме скопилось 1,5 литра воды, что вызвало у него проблемы с дыханием. В 2015 году другой астронавт чуть не утонул в шлеме.

Перспективный скафандр NASA

В общем, со скафандрами NASA беда, и надо с этим что-то делать. В американском космическом ведомстве проблему осознают и даже предпринимают попытки ее решения: кардинально новый скафандр был представлен в 2019 году, но с тех пор дело практически не сдвинулось – нет средств на доведение защитных костюмов до ума и запуска в производства. Поэтому в NASA надеются продлить жизнь нынешних скафандров до 2028 года. А с новыми астронавты, видимо, полетят на Луну в рамках миссии Artemis – будет это как раз примерно к концу десятилетия.

-
Прочитать...

6000 мА·ч, экран 10,1 дюйма, тонкий металлический корпус, 8-мегапиксельная камера и Android 12 за 120 долларов. Представлен доступный планшет Teclast P30 Air

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 07.08.2022 20:28
25 0 0

В Китае представлен планшетный компьютер Teclast P30 Air. Новинка получилась недорогой – за нее просят 120 долларов (при наличии 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флеш-памяти), но при этом она оснащена приемником GPS, модемом LTE и двумя слотами для карт SIM.

Планшет оснащен экраном с диагональю 10,1 дюйма разрешением 1920 х 1200 пикселей, слотом для карт microSD, 5-мегапиксельной фронтальной камерой и 8-мегапиксельной основной, а также стереодинамиками. Толщина устройства – 7,8 мм, емкость аккумуляторной батареи составляет 6000 мА·ч.

-
Прочитать...

У Nintendo Switch Lite появился дешевый конкурент. Представлена портативная игровая консоль Retroid Pocket 3 с экраном 4,7 дюйма, четырехъядерным процессором и Android 11

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 07.08.2022 20:28
24 0 0

Компания Retroid представила портативную игровую консоль Pocket 3 с дизайном, повторяющим дизайн Nintendo Switch Lite. Новинка недорога (120 долларов просят за версию с 2 ГБ ОЗУ и 130 долларов – за вариант с 3 ГБ ОЗУ), но и характеристики далеко не впечатляющие.

Консоль работает под управлением Android 11. Она наделена видеовыходом HDMI (максимальное разрешение транслируемой картинки – 720p), аккумулятором емкостью 4000 мА·ч, стандартный разъемом для наушников, парой динамиков. Продажи новинки стартуют 20 августа, пока принимаются предварительные заказы.

-
Прочитать...

В Европу скоро приедут ПК с видеокартами Intel Arc A380 от Acer, а MSI готовит модель с очень бюджетной A310

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 07.08.2022 20:28
24 0 0

Производители видеокарт всё же начинают понемногу присматриваться к ускорителям Intel Arc. Недавно MSI сообщалось, что видеокарты Intel плохо работают со старыми играми. В компании знают о проблеме и решают её.

-
Прочитать...

Сегодняшний запуск индийских спутников завершился неудачей: ракета вывела их на эллиптическую орбиту вместо круговой

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 07.08.2022 20:28
26 0 0

Индийская организация космических исследований (ISRO) заявила, что спутники, выведенные сегодня новой ракетой-носителем SSLV-D1, «больше не пригодны для использования»: они были выведены на эллиптическую орбиту вместо круговой.

«SSLV-D1 вывела спутники на эллиптическую орбиту [с апогеем] 356 км и [перигеем] 76 км вместо круговой орбиты 356 км. Спутники больше не могут использоваться», – сообщили в ISRO. «Комитет проведет анализ и вынесет рекомендации», – добавили в ведомстве, указав, что «ISRO скоро вернется с SSLV-D2».

Ракета-носитель была запущена с космодрома на острове Шрихарикота с двумя спутниками – студенческим и спутником дистанционного зондирования Земли. SSLV-D1 – это новая малогабаритная ракета-носитель с грузоподъемностью 500 кг предназначена для вывода спутников на низкую околоземную орбиту (500 км).

-
Прочитать...

В Steam появится симулятор паба Brewpub Simulator

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 07.08.2022 19:28
29 0 0

В Steam анонсировал симулятор паба Brewpub Simulator. Игра должна выйти в 2023 году, но уже опубликовано описание, скриншоты и системные требования.

Что касается системных требований для симулятора, то они очень скромные: нужен процессор Core i5-2500 или мощнее, 3 ГБ ОЗУ и 3D-карта уровня GeForce GTX 780 GTX или Radeon Radeon R7 260X.

-
Прочитать...

В России предлагают перестать считать самолёты недвижимым имуществом

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 07.08.2022 19:28
23 0 0

Ставки по транспортному налогу и налогу на имущество за самолёты, которые зарегистрированы в России, предложили снизить или обнулить. Эту идею уже поддержали как минимум 12 регионов, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо Минтранса РФ в профильную авиационную Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта и Росавиацию.

Сегодня российские авиакомпании и лизингодатели платят налог на имущество (ставка налога не выше 2,2%) за воздушные суда. Согласно законодательству РФ, они считаются недвижимым имуществом организаций. Также лизинговые компании платят транспортный налог, в то время как авиаперевозчики от этого налога освобождены.

Освобождение от транспортного и имущественного налогов на самолёты уже поддержали власти Санкт-Петербурга, Воронежской, Владимирской, Челябинской и Ивановской областей, Забайкальского края, Ненецкого АО, Магадана (временно, на один финансовый год), Тувы, Коми, Бурятии и Чукотки, говорится в письме властей этих регионов в Минтранс.

В пресс-службе Минтранса не ответили на запрос «Известий» о планах ввести налоговые льготы на федеральном уровне, то есть распространить их на всю территорию России.

-
Прочитать...

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет