Компания HP выпустила необычный гибридный ноутбук Dragonfly Folio G3. Фактически это планшет, но такие устройства компании в последние годы называют именно ноутбуками.
Стартовая цена новинки составит 2380 долларов. Поставки компания обещает начать в сентябре.
Росатом планирует к 2030-2032 году запустить высокотемпературный реактор, на котором при помощи парового метода можно получать из метана водород – сырье для экологичного топлива. Об этом сообщил на форуме «Технопром-2022» представитель госкорпорации Мирон Боргулев.
«Наш, можно сказать, самый главный проект технологии получения водорода и основная ставка "Росатома" в водородной энергетике – это атомная энерготехнологическая станция на высокотемпературном газоохлаждаемом реакторе. Это новый тип реактора, охлаждаемый не водой, а гелием в первом контуре и, соответственно, дающий очень высокотемпературный пар порядка 750-850 градусов, а можно и выше – сейчас ведутся работы по новым материалам, чтобы вывести температуру пара до 1 100 градусов. Мы предполагаем, что к 2030-2032 году этот реактор сможем запустить», – сказал он.
Боргулев уточнил, что на этом реакторе конверсия метана не потребует сжигания значительной части газа для получения нужных температур, соответственно, будет ниже нагрузка на экологию в виде углеродного следа. Под этот реактор разрабатываются технологии получения водорода из природного газа. Преобразование метана в водород будет идти при помощи метода паровой конверсии.
Согласно данным Counterpoint Research, глобальные продажи умных часов во втором квартале выросли на 13%. При этом рынок умных часов Индии вырос в четыре раза, благодаря чему Индия обошла Китай, став вторым по величине рынком умных часов. Более того, сугубо индийские бренды выбились в список лидеров.
Также в список лидеров вошли Fire-Boltt (6,3%), Noise (5,9%), Xiaomi (4,3%), Garmin (4,3%) и Amazfit (4,1%). Как видим, из списка лидеров выбыли Imoo и Fitbit, и заменили их две индийских компании, причём разместившиеся сразу на четвёртом и пятом местах.
Международная группа исследователей обнаружила диоксид углерода (CO2) в атмосфере экзопланеты WASP-39b, находящейся на расстоянии 700 световых лет от Земли. Это открытие было сделано при изучении спектральных данных, полученных при помощи орбитального телескопа «Джеймс Уэбб», сообщил в четверг Женевский университет.
Он отметил, что это открытие «знаменует собой новый этап в поиске жизни во Вселенной». «Планета WASP-39b – это горячий газовый гигант, обращающийся вокруг звезды солнечного типа на расстоянии 700 световых лет от Земли. В отличие от планет – газовых гигантов Солнечной системы, WASP-39b находится очень близко от своей звезды – в восемь раз ближе, чем Меркурий от Солнца», – говорится в сообщении Женевского университета.
Эта экзопланта совершает полный оборот вокруг своей звезды всего за четыре земных дня. Из-за близости к звезде она сильно нагревается – примерно до 900 градусов Цельсия, отмечается в сообщении.
Астрономы изучили при помощи установленного на телескопе спектрографа свет звезды, прошедший через атмосферу WASP-39b. Они установили, что в атмосфере экзопланеты присутствует CO2. Как отметил в этой связи соавтор научной работы Доминик Пти де Ларош, «впервые диоксид углерода был ясно обнаружен на планете, находящейся вне Солнечной системы».
Изучение WASP-39b является частью более обширной программы исследований, проводимых при помощи телескопа «Джеймс Уэбб». Она включает изучение еще двух экзопланет, пояснил Женевский университет. Помимо его специалистов в международной программе участвует Бернский университет и швейцарский Национальный центр научных компетенций по исследованию планет. Результаты проведенных изысканий будут опубликованы на будущей неделе в журнале Nature.
На сегодняшний день литий-ионные батареи используются во всех сферах — от мобильной электроники до электромобилей. Однако дороговизна лития и другие проблемы с аккумуляторами приводят к тому, что исследователи ищут альтернативы. Специалисты Массачусетского технологического института (MIT) разрабатывают новый тип аккумуляторов из легкодоступных и недорогих материалов, которые при этом будут безопасны.
Новая версия аккумуляторов использует электроды из серы и алюминия, а электролитом выступает расплавленная хлоралюминатная соль. В ходе испытания такая батарея показала быструю зарядку — иногда менее чем за минуту. Также она выдерживает сотни циклов зарядки, а использование дешёвых компонентов позволяет снизить стоимость.
Помимо этого, такие батареи лучше заряжаются при высокой температуре — при 110 °C батареи заряжаются в 25 раз быстрее, чем при 25 °C. А работать они могут при нагреве до 200 °C. Причём повышенную температуру не нужно поддерживать извне, хватит обычного цикла зарядки и разрядки, чтобы батарея оставалась в нагретом состоянии.
Пока что это лишь исследования, не сообщается, когда подобные батареи появятся в виде коммерческого продукта. Однако если это произойдёт, они найдут применение в электромобилях.
Компания Samsung заявила о том, что продолжит использовать графическую архитектуру AMD в своих однокристальных системах Exynos.
Никаких подробностей корейский гигант не раскрыл, однако, судя по слухам и официальным заявлениям Qualcomm, во флагманских смартфонах Samsung нового поколения платформам Exynos вообще может не найтись место. И тогда это означает, что GPU на основе технологий AMD будут использоваться также в SoC Exynos для других сегментов. Либо же Samsung имеет в виду, что вернётся к GPU AMD тогда, когда вернёт Exynos в Galaxy S.
Samsung отмечает, что, в целом мобильные устройства, как правило, отстают от консолей примерно на пять лет, когда речь идет о графических технологиях, однако компания смогла быстро внедрить новейшие консольные технологии в SoC Exynos 2200 благодаря сотрудничеству с AMD. Впрочем, как мы знаем, Exynos 2200 получилась не самой удачной.
Совет по оборонной политике при Пентагоне 6-7 сентября проведет серию брифингов, которые будут посвящены космическим вооружениям РФ и Китая и вопросу о том, какую угрозу они могут представлять для безопасности США. Об этом сообщило издание Inside Defense.
Согласно его данным, брифинги будут носить закрытый формат. Их главной задачей будет выяснение того, «как потенциальная разработка Китаем и Россией вооружений класса "космос-земля" способна повлиять на возможности США в сфере сдерживания своих противников и стратегической стабильности».
«Участники также намерены рассмотреть возможность проведения тайных командно-штабных учений на тихоокеанском театре военных действий», – утверждается в публикации.
Ожидается, что в мероприятиях примет участие глава оборонного ведомства США Ллойд Остин, а также двое его заместителей: Кэтлин Хикс и Колин Кол. Также среди докладчиков заявлены представители разведсообщества, различных космических и оборонных ведомств США.
Компания Samsung представила свой первый ремешок для умных часов, брендированный в стилистике инициативы Global Goals.
Ремешок совместим со всеми моделями Galaxy Watch последних лет и стоит 50 долларов. При этом 5% от продаж, то есть 2,5 доллара с каждого ремешка, Samsung перечисляет в программу развития United Nations Development Programme.
Покупатели получают не только сам ремешок, но и два уникальных циферблата.
Инициатива Global Goals направлена на борьбу с 17 основными проблемами человечества, начиная с климатического кризиса и заканчивая голодом и нищетой.
Белорусские специалисты работают над проектом производства антиблокировочных тормозных систем (ABS) и систем торможения прицепа (EBS) для большегрузных автомобилей в рамках программы импортозамещения. Об этом в пятницу президенту Белоруссии Александру Лукашенко заявил генеральный директор Минского механического завода им. Вавилова – управляющей компании холдинга «БелОМО» Александр Мороз.
«Это очень востребовано. Россия вся в очереди стоит. Мы конкурировали с ними, но сейчас появилась ниша, наша задача – эту нишу занять», – сказал Александр Мороз. Предполагается, что эти изделия будут выпускать не только для грузовиков, но и для автобусов, троллейбусов и сельскохозяйственной техники. К концу года на предприятии планируют приступить к первым испытаниям системы ABS. Система EBS будет готова через год.
Заместитель премьер-министра Белоруссии Петр Пархомчик пояснил, что этот проект вошел в программу по импортозамещению двух стран. «Согласованы объемы инвестиций и объемы роста производства», – отметил он.
Белорусское оптико-механическое объединение (с 2011 года - холдинг «БелОМО») многопрофильное объединение, специализирующееся на разработке, конструировании и производстве лазерных, оптико-электронных и оптико-механических приборов и систем. Наряду с продукцией оптического профиля предприятие выпускает компоненты тормозных систем большегрузных автомобилей, бытовые приборы учета газа.
Новость о производстве в Белоруссии ABS и EBS для российского рынка уже прокомментировал автоэкспорт и автор Telegram-канала «Русский автомобиль» Сергей Цыганов: «Появилась информация, что Минский механический завод им. Вавилова хочет поставлять тормоза и ABS производителям российских грузовиков, автобусов и прицепов. Я зашёл на их сайт. Никакой ABS там нет, её только предполагается создать. Не знаю, насколько белорусы отдают себе отчёт в сложности написания с нуля алгоритмов антиблокировки и последующей калибровки системы на каждой конкретной модели автомобиля (а это работа именно поставщика). Боюсь, что даже "подсматривая" логику работа у Боша, сложно в короткий срок создать что-то реально сопоставимое. Тем паче, что нынешняя продукция завода – это какой-то каменный век в области пневматических тормозов. А гидравлических они и вовсе не делают».
Грядущая игра Hogwarts Legacy во вселенной Гарри Поттера выйдет на всех основных платформах, включая даже Nintendo Switch, однако владельцы PlayStation будут в чуть более выгодном положении.
Как оказалось, только в версии для консолей Sony игра предложит эксклюзивный квест. Доступ к заданию получат все геймеры на PlayStation, независимо от того, как была куплена игра. А вот те, кто оформит предзаказ, получат ещё и зелье Felix Felicis, правда, его также получат и покупатели на платформе Epic Games Store.
Подробностей квеста пока нет, так что неясно, насколько он будет большим и существенным. Напомним, игра выйдет 10 февраля 2023 года.