Компания Haval представила на автосалоне в Чэнду кроссовер Haval H-Dog, который получил узнаваемый фирменный дизайн с круглыми фарами и подключаемую гибридную систему, благодаря которой можно ездить даже с пустым баком.
Haval H-Dog крупнее, чем известный в России Dargo. По длине 4705 мм он превосходит его на 85 мм, а по расстоянию между осями (2810 мм) – на 72 мм. Его ширина и высота составляют 1908 и 1780 мм соответственно.
В салоне новинки — намекающий на внедорожный имидж поручень перед передним пассажиром, массивный центральный тоннель, трехспицевый руль и огромный центральный дисплей, объединяющий в себе и мультимедийную систему, и все основные функции комфорта (климат-контроль, подогревы и так далее).
Автомобиль получил полноценную гибридную систему, которая включает 1,5-литровый бензиновый турбомотор и электродвигатель общей мощностью 326 л.с. с 530 Нм крутящего момента. Запас хода при езде на электричестве составляет от 50 до 150 километров.
Автомобиль появится на рынке либо в конце этого, либо в начале следующего года.
Американский производитель техники Dell покидает российский рынок, сейчас идет сокращение штата. Эту информацию RTVI подтвердил источник в компании.
«30 августа последний день. В штате сейчас 250 сотрудников. Сотрудникам выплатят до восьми окладов при увольнении», — отметил собеседник RTVI.
Оставшиеся в Санкт-Петербурге программисты, скорее всего, будут работать с другим юридическим лицом. Часть сотрудников компании находится за рубежом, их увольнять пока не планируют, речь идет только о сокращении штата российского офиса. Сейчас в компании обсуждается вопрос выполнения обязательств перед российскими клиентами после закрытия юрлица в стране.
Число покинувших Россию работников Dell составило примерно 10% от общей численности, а уехали они в том числе в Египет и Кувейт. Сотрудникам компании бесплатно отдают технику, оставляют ДМС на семью до конца 2022 года, а некоторым также выплачивают премию.
О приостановке продаж в России Dell сообщила после начала конфликта на Украине.
АО «НПП Звукотехника» разрабатывает квантово-оптическую систему гарантированной связи между мобильными объектами.
«Цель проекта – создание изделия, обеспечивающего гарантированную резервную квантово-оптическую связь в ультрафиолетовом диапазоне вне прямой видимости (NLOS) в дополнение к существующей радиосвязи между мобильными объектами (танки, БТР, автомобили, дроны)», – говорится в материалах.
Система позволяет передавать речевую и текстовую информацию. Она разрабатывается АО «НПП Звукотехника», испытания и доработка проходят на базе технополиса «Эра», сообщил представитель компании. «У нас фактически организован гарантированный канал связи, который может продублировать УКВ-диапазон при движении колонны техники в сильно пересеченной местности. [Связь может быть обеспечена на расстоянии] несколько сотен метров на данный момент», – отметил он, уточнив, что сейчас ведутся работы по увеличению дальности и скорости передачи.
Этот вид связи, пояснил представитель «НПП Звукотехника», можно использовать для сохранения управления колонной, когда идет скрытое движение в режиме радиомолчания. «Излучение этого диапазона обладает высоким рассеиванием и высоким затуханием, поэтому с больших дистанций невозможно обнаружить. В современной армии нет средств радиоэлектронной борьбы с этим видом связи», – подчеркнули в компании.
По словам представителя НПП, этот канал связи можно перекрыть только физически. Однако для этого нужно обнаружить себя, поскольку делать это придется в непосредственной близости к объектам. «Постановка физической помехи, которая видна невооруженным глазом, предполагает, что вражеское средство, которое пытается нарушить канал, будет обнаружено и уничтожено» – добавил он.
Бренд iQOO представил в Китае недорогой смартфон iQOO Z6x. При этом по соотношению параметров и цены новинки выглядит довольно привлекательно.
iQOO Z6x оснащен экраном IPS с диагональю 6,58 дюйма, разрешением Full HD+ и кадровой частотой 120 Гц. В основе аппаратной платформы – SoC MediaTek Dimensity 810, программная платформа – Android 12 с интерфейсом Origin OS Ocean.
Фронтальная камера смартфона – 8-мегапиксельная, основная – с датчиками разрешением 50 и 2 Мп. Есть сканер отпечатков пальцев – он размещен на боковой грани. В конфигурации устройства также аккумулятор емкостью 6000 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 44 Вт, технология расширения ОЗУ (на 4 ГБ), NFC, стандартный разъем для наушников. Толщина устройства приличная – 9,27 мм, а масса – 204 грамма. Это все издержи аккумулятора приличной емкости.
iQOO Z6x представлен на домашнем рынке тремя конфигурациями. Базовая – с 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеш-памяти. Ее цена – 175 долларов. Варианты 8/128 и 8/256 ГБ оценены, соответственной, в 205 и 235 долларов.
26 августа консульский департамент МИД РФ сообщил, что приостанавливает прием заявлений на выдачу загранпаспортов со сроком действия 10 лет по техническим причинам — в связи с необходимостью переформатирования электронного носителя (там уточнили, что по-прежнему в обычном порядке можно получить простой 5-летний паспорт). Однако источники, опрошенные «Известями» и знакомые с ситуацией, говорят о нехватке чипов производства российской компании «Микрон».
В соответствии с федеральным законом, МИД РФ выдает загранпаспорта гражданам по письменному заявлению, поданному через организацию, которая направляет его за пределы России. Она должна быть зарегистрирована в министерстве. Иными словами, это решение коснется ограниченного круга лиц, получавших такие документы через аккредитованные при МИД организации, в том числе журналистов и дипломатов. Кроме того, загранпаспорт МИД выдается гражданам, которые постоянно проживают за пределами России и не могут приехать сюда, чтобы подать документы через территориальное УФМС.
В своем сообщении дипведомство не уточнило, касаются ли технические проблемы другого ведомства, выдающего биометрические загранпаспорта — УМФС, через которое эти документы оформляет большинство россиян. К слову, информация о подобных мерах была размещена только на сайте консульского Департамента МИД РФ.
Биометрические загранпаспорта печатает «Гознак». Однако начинку — чип, в котором зашита вся информация о человеке, — производит другое предприятие: зеленоградский завод «Микрон», частично получая расходники для этого за рубежом. Выдача 10-летних документов прекратилась, поскольку у «Микрона» возникли проблемы с выпуском чипов, сообщил осведомленный источник в IT-отрасли. По его словам, предприятию, принадлежащему «Ростеху» и АФК «Система», не хватает расходных материалов.
Близкий к МВД источник сообщил, что дело в чипах. По его словам, комплектующие для них поставлялись из «недружественных стран», сейчас вопрос поставок завис, до сентября у ведомства хватит запасов, а дальше — вопрос.
У МИД закончились бланки «Гознака» с иностранными чипами, в МВД такие бланки еще остались, поэтому через МФЦ обычные граждане могут получать биометрические загранпаспорта, объяснил источник, близкий к одному из профильных ведомств.
Как рассказал «Известиям» дипломатический источник, ранее уже происходили некоторые технические задержки в рамках контракта с «Гознаком», выпускающим эти документы — правда, тогда выдача загранпаспортов просто задерживалась, не приостанавливалась. И все удалось решить оперативно, утверждает он.
«Тогда вместо положенных нескольких недель загранпаспорта на 10-летний срок выдали спустя пару месяцев», — рассказал «Известиям» человек, получавший документ через МИД России.
Пользователь Twitch под ником Mystical Midget потратил полтора года в целом и провёл 2500 часов в Minecraft, чтобы дойти до края сгенерированного игрового мира. И это ему удалось. Он начал свой путь 31 января 2021 года и завершил в августе 2022 года, пройдя 32 миллиона блоков.
научили нейросеть играть в Minecraft, причём исключительно по видеороликам
Департамент информационной политики Свердловской области сообщил о том, что местной ОЭЗ «Титановая долина» начали строить ангар площадью почти 2 тыс. кв. м, который будет использоваться для сборки и испытаний новой российской авиатехники.
В новых производственных цехах предприятия будут собирать новые модели отечественной авиатехники — самолет ЛМС-901 «Байкал» и турбовинтовой региональный самолет ТВРС-44 «Ладога». Соответствующий контракт ранее был заключен между АО «УЗГА» и Минпромторгом. Сейчас на предприятии, размещенном в ОЭЗ, уже работают более 940 человек, идет сборка локализованных версий самолетов L-410 и Diamond DA-42T.
Как пишет The Wall Street Journal, Panasonic ведет переговоры о строительстве завода по производству аккумуляторов для электромобилей в штате Оклахома. Инвестиции в строительство оцениваются в примерно 4 миллиарда долларов.
«Стоимость проекта по строительству завода в Оклахоме может составить 4 миллиарда долларов. Производители электромобилей наращивают мощности, что требует от поставщиков увеличения выпуска аккумуляторов для наиболее популярных моделей», — отмечает The Wall Street Journal.
Издание добавляет, что завод в Оклахоме станет дополнением к еще одному планирующемуся новому заводу Panasonic в штате Канзас. Ожидается, что они будут иметь одинаковые мощности.
Как отмечает газета, Panasonic, производящая батареи для электромобилей Tesla, уже имеет совместное предприятие с э компанией Илона Маска по выпуску аккумуляторов в штате Невада. Новые заводы в Канзасе и Оклахоме могут стать логистически удобными местами для поставок на завод Tesla, расположенный в штате Техас.
На фоне топливного кризиса и сильного роста стоимости нефтепродуктов электромобили набирают популярность в США. 13 июля результаты опроса, проведенного некоммерческой Американской автомобильной ассоциацией, показали, что четверть жителей Соединенных Штатов хочет пересесть на электрические автомобили в связи с ростом цен на бензин.
ританские климатологи выяснили, что массовые лесные и степные пожары в Австралии в 2019-2020 годах привели к сильнейшему за последние 30 лет нагреву стратосферы. Выводы ученых опубликованы в журнале Scientific Reports.
«Глобальные температуры резко выросли в январе 2020 года и достигли максимумов, которые не наблюдались с начала 1990-х годов, что сопровождалось аномально сильным прогревом стратосферы. Проведенный нами анализ показал, что пожары на юго-востоке Австралии были причиной этого потепления и нагрева стратосферы», — пишут исследователи.
Масштабные лесные пожары начались на восточном побережье Австралии в середине октября 2019 года. Огнем были охвачены значительные территории на юго-востоке континента, а также ряд районов на юге страны. Ситуация улучшилась лишь после обильных дождей, прошедших в первой декаде февраля 2020 года. Пожары уничтожили более 12 млн гектаров леса и стали причиной гибели примерно 3 млрд животных (млекопитающих, птиц, рептилий, а также земноводных и насекомых). Данное событие было признано экологической катастрофой.
Проведенные учеными расчеты показали, что дым от австралийских пожаров поднялся на высоту в 16 километров, что позволило большому числу частиц аэрозолей и сажи проникнуть в стратосферу. Их общее количество, по словам ученых, было сопоставимо с тем, как много пепла и соединений серы попадает в атмосферу при крупных извержениях вулканов.
Проникновение пепла и аэрозолей в стратосферу привело к ее рекордно быстрому и мощному прогреву, не наблюдавшемуся с начала 1990-х годов. В результате температура в стратосфере и в нижних частях атмосферы повысились на 0,7 градуса Цельсия, что наблюдалось на протяжении примерно четырех месяцев. Это говорит о том, что масштабные лесные и степные пожары могут очень сильно влиять на погоду и климат Земли на глобальном уровне, подытожили климатологи.
Компания LG представила огромный изогнутый геймерский монитор. Устройство называется UltraGear OLED Gaming Monitor и имеет каталожный номер 45GR95QE.
Из последнего ясно, что диагональ экрана составляет 45 дюймов, то есть по этому параметру это уже намного ближе к телевизорам, чем к мониторам. При этом тут используется изогнутая панель OLED с радиусом кривизны 800 мм.
Огромный монитор выделяется не только размерами. Кадровая частота тут достигает 240 Гц, и это при разрешении 3440 х 1440 пикселей. Время отклика заявлено равным всего 0,1 мс, также LG отмечает охват пространства DCI-P3 на 98,5%, поддержку HDR10 и наличие HDMI 2.1 и DisplayPort 1.4.
К сожалению, LG пока не говорит, когда такой монитор можно будет купить и сколько он будет стоить.