Известный китайский инсайдер Ice Universe опубликовал точную информацию о ширине рамки экрана флагманского смартфона iPhone 14 Pro, который был анонсирован только позавчера.
Четыре рамки iPhone 14 Pro по-прежнему строго равны по ширине. Они на 0,27 мм уже, чем у предыдущего поколения, достигая 3,2 мм. Позвольте мне разочароваться.
Ice Universe
вырез действительно получился отличным и хорошо сочетается с интерфейсом, однако добавил, что Android-смартфонам этот трюк не нужен.
Перспективный основной боевой танк EMBT, который создается совместно французской компанией Nexter и немецкой KMW, впервые показали на видео.
В ролике показали сборку танка, а также его маневрирование на местности. Основой конструкции является доработанное шасси Leopard 2, на которое установили низкопрофильную башню, с более современным двигателем MTU 883 EPP мощностью 1500 л.с.
впервые продемонстрировали дистанционное управление боевым модулем этого танка.
Сообщается, что начало серийного производство EMBT будет организовано лишь в середине следующего десятилетия.
Пентагон приостановил прием новых истребителей F-35 из-за того, что одна из деталей двигателя самолета изготовлена из китайского сплава. По данным Reuters, использование при сборке F-35 материалов, не одобренных в США надлежащим образом, нарушает законы страны.
Расследование, начавшееся в середине августа, показало, что сплав, использованный при производстве смазочного насоса двигателя, не соответствует закону о закупках, запрещающему применять китайские комплектующие без специального одобрения, заявил представитель Пентагона Рассел Гомаре. В компании Lockheed Martin уточнили, что речь идет о магните из сплава кобальта и самария.
В ближайшем будущем сплав, из которого производится деталь, планируют заменить. Стоит отметить, при сборке самолета используются и другие детали из китайских сплавов, на которые оформлено соответствующее разрешение.
затраты на эксплуатацию одной единицы составляют не менее 7 миллионов долларов в год.
Ученые Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» разработали сверхчувствительную методику обнаружения следовых количеств взрывчатых веществ в воздухе.
Сегодня в промышленности и вооружении широко применяются различные нитросоединения, в том числе, взрывчатые вещества, такие как тротил и гексоген. Даже следовые количества этих веществ в воздухе могут представлять опасность для человека и окружающей среды. Поэтому особенно важно разработать надежные методы обнаружения этих веществ.
Наиболее эффективные аналитические методы основаны на поиске паров нитросоединений в воздухе. Однако разработка надежной методики выявления малолетучих взрывчатых веществ в газовой фазе в концентрациях ниже 10-14 г/см3 остается большой проблемой для ученых. Даже общепризнанный универсальный метод масс-спектрометрии встречается со сложностями, связанными с необходимостью введения воздушных проб в область среднего и высокого вакуума.
По мнению ученых НИЯУ МИФИ, сегодня преимущество получает спектрометрия ионной подвижности (СИП) и ее подвид – спектрометрия приращения ионной подвижности (СПИП). Методика позволяет ионизировать молекулы, присутствующие в воздухе, классифицировать их по подвижности и, таким образом, выявлять примеси нитросоединений.
Исследователи НИЯУ МИФИ изучали пары различных нитросоединений в воздухе с помощью методов СИП и СПИП. Для ионизации паров они использовали лазер ультрафиолетового диапазона, который позволяет производить селективную ионизацию молекул в составе газовой пробы.
Чтобы обнаружить нитроорганические взрывчатые вещества тринитротолуол (TNT) и малолетучие гексоген (RDX) и пентрит (PETN), исследователи в качестве допантов добавляли в пробы толуол и 1-метилнафталин. Затем они измеряли коэффициенты приращения ионной подвижности для пиков целевых ионов TNT, RDX и PETN.
«Полученные результаты помогут повысить чувствительность детекторов и сделать прототипы лазерных СПИП более портативными за счет использования менее мощных и более компактных лазеров», - заключил инженер-исследователь кафедры физики микро и наносистем НИЯУ МИФИ Виталий Костарев.
Xiaomi представила в Китае и начала принимать предварительные заказы на ноутбук Redmi G Pro 2022 Intel Edition. Новинка представлена в двух конфигурациях, и топовая делает Redmi G Pro 2022 Intel Edition самым мощным мобильным компьютером Xiaomi.
Объем оперативной памяти составляет 16 ГБ, твердотельного накопителя – 512 ГБ. В подсистеме охлаждения устройства – четыре тепловые трубки и два вентилятора.
Redmi G Pro 2022 Intel Edition получил 16-дюймовый экран IPS с разрешением 2560 х 1600 пикселей, кадровой частотой 240 Гц и охватом 100% цветового пространства sRGB. Также в конфигурации аккумулятор емкостью 80 Вт·ч, порт проводной сети 2,5 Gigabit Ethernet, видеовыход HDMI 2.1. Толщина ноутбука составляет 28,45 мм, масса – 2,66 кг.
Китайские ученые обнаружили ранее неизвестный минерал в образцах лунного грунта, доставленных на Землю космическим аппаратом «Чанъэ-5». Об этом сообщило Центральное телевидение КНР со ссылкой на Китайское национальное космическое управление и Государственное управление атомной энергетики КНР.
Чанъэ-5
Ученые назвали минерал «камень Чанъэ», но больше никаких подробностей о нем нет. Как сообщается, «камень Чанъэ» стал шестым новым минералом, обнаруженным людьми на Луне, а Китай стал третьей страной в мире, обнаружившей новые минералы на поверхности спутника Земли.
Группа компаний «Астра» взяла кредит под 5% годовых на 3,8 млрд руб. по программе льготного кредитования. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя компании и Минцифры.
По данным издания, уполномоченным оператором выступит Сбербанк, вернуть деньги компания обязана до 31 декабря 2026 года. По словам представителя «Астры», заемные средства будут потрачены на развитие операционной системы, ее внедрение и адаптацию под требования заказчиков. Часть денег направят на импортозамещение IT-инфраструктуры заказчиков и решение задач, возникающих в процессе перехода на продукты «Астры» с ПО других вендоров. К таким задачам относят поддержку используемого оборудования и упрощение процессов разработки и установки прикладного софта.
Генеральный директор «Астры» Илья Сивцев сообщил, что для реализации проекта компания планирует создавать региональные центры компетенций, расширять штат вендоров, «увеличивать штат техподдержки и специалистов по внедрению».
Как рассказали в Минцифры, по программе льготного кредитования за три года уже выдали 64 млрд рублей. Их получателями стали в том числе компании «Тензор», «Эл 6», «Астрал-софт». Представитель ведомства уточнил, что кредит «Астры» — самый крупный для разработчиков. Все льготные кредиты получили 107 компаний.
Российский дилер Avilon раскрыл стоимость российских электромобилей Evolute. Дешевле всего обойдется седан i-PRO — 2 990 000 рублей. Однако на авто бренда предоставляется госсубсидия, позволяющая снизить стоимость на 35% (но не более 925 000 рублей). То есть купить седан можно будет за 2 065 000 рублей.