Китайская компания ZTE официально анонсировала новую модель Changxing 60. Этот смартфон стал наследником прошлогоднего ZTE Changxing 50 и будет продаваться на китайском рынке. Бюджетная новинка отличается скромными характеристиками и даже по дизайну напоминает модели прошлых лет. Видно, что дисплей устройства окружён широкой рамкой, по некоторым данным он всего лишь 5-дюймовый с разрешением 480x854 пикселя (на официальной странице производителя эти сведения не афишируются).
Президент АвтоВАЗа Максим Соколов рассказал о впечатлениях от езды на Lada Iskra, на которой он поездил на полигоне предприятия.
«Я, естественно, уже посидел за его рулем на нашем полигоне. И могу сказать, что это очень комфортный, очень отзывчивый, динамичный и удобный для пользователей, для клиентов, для любителей бренда Lada автомобиль», – заявил глава компании.
сообщали сегодня, Максим Соколов заявил, что официальная премьера Lada Iskra состоится 5 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024).
Iskra какое-то время будет продаваться параллельно с Lada Granta, но в конечном итоге заменит бестселлер АвтоВАЗа. Ранее автомобиль был известен под именем Lada Granta второго поколения. Стоимость проекта оценивается в 37 млрд рублей, при этом автомобиль должен был появиться ещё в 2022 году, но весной 2022 года стало известно об уходе концерна Renault из России и о переходе АвтоВАЗа под контроль государства, после чего планы сдвинулись.
Сам проект оказался под угрозой закрытия из-за исключения АвтоВАЗа из глобальной системы поставщиков комплектующих Renault и Nissan. Но проект сохранили, а запуск перенесли на конец 2024 года.
АвтоВАЗ провел ребрендинг «драйверской» версии седана и лифтбэка Lada Granta. Модификация Drive Active, появившаяся прошлым летом для кузова «лифтбэк», отныне будет называться Sportline.
Как пояснил представитель АвтоВАЗа, переименование связано с унификацией названий спортивных линеек Granta и Vesta. Теперь «подогретые» версии этих моделей будут объединены под общим брендом Sportline.
Производством Lada Granta Sportline (бывшей Drive Active) занимается дочернее предприятие «АвтоВАЗа», компания Lada Sport, специализирующаяся на спортивных автомобилях марки. Granta Sportline позиционируется как промежуточный вариант между базовой Granta и «заряженной» Granta Sport с 118-сильным мотором. Седаны и лифтбэки Sportline оснащаются стандартными 90-сильным и 106-сильным двигателями, но отличаются заниженной на 18 мм подвеской и агрессивным спортивным дизайном.
Внешность Sportline выдают развитый аэродинамический обвес с красными акцентами, хромированная насадка выхлопной трубы, 15-дюймовые легкосплавные диски оригинального дизайна. В салоне - спортивные сиденья с логотипами LADA Sport, кожаная отделка руля и рычага КПП, красная строчка и цветовые акценты.
Цены на Lada Granta Sportline сохранились на прежнем уровне. Седан предлагается по цене от 1 034 900 рублей, лифтбэк - от 1 064 900 рублей в базовой комплектации Comfort с 90-сильным мотором.
Издание «За рулем» вскрыло слабые стороны мотора JLH-4G20TDB, который устанавливается на популярные кроссоверы Geely Monjaro и Tugella. Их оказалось немало.
Фото: За рулем
JLH-4G20TDB плохо переносит некачественный бензин. Поэтому заливать нужно ФИ-95, а в жару для исключения детонации лучше использовать топливо АИ-98 или АИ-100. Из-за использования некачественного топлива быстро могут выйти из строя свечи и каталитический нейтрализатор.
Ресурс ремня ГРМ — 120 тыс. км, но в сложных условиях эксплуатации (по сути, в России) ресурс сокращается до 80 тыс. км. А ближе к пробегу в 100 тыс. км может потребоваться регулировка тепловых зазоров. Во время эксплуатации образуется нагар на впускных клапанах, а сами владельцы автомобилей жалуются на течи сальников коленвала.
В общем, двигатель JLH-4G20TDB хоть и не слывет ненадежным, как какой-нибудь PSA EP6 (Prince), но следить за мотором Monjaro и Tugella нужно тщательно.
Возможно, на рынке вычислений ИИ в обозримом будущем произойдёт ещё одна революция. Как минимум стартап Extropic говорит, что стремится именно к этому.
Заявления у компании действительно весьма серьёзные. В Extropic говорят, что они создали подход к вычислениям, который позволит создавать чипы, которые на много порядков быстрее и более энергоэффективны, чем CPU, GPU и прочие современные решения.
На изображении показаны два джозефсоновских перехода, обеспечивающие процессору критическую нелинейность
Компания представила документ Litepaper, в котором изложен подход к ускорению искусственного интеллекта посредством термодинамических вычислений. Кроме того, Extropic объявила о создании прототипа соответствующего процессора, причём этот чип мало того, что изготовлен из алюминия, а не кремния, так ещё и обладает сверхпроводимостью. Правда, это означает, что работает он при сверхнизких температурах.
На изображении выше показан ранний вариант структуры чипа, в котором тестировались несколько возможных конструкций сверхпроводящих нейронов. Некоторые из этих нейронов подобны существующим сверхпроводящим потокам кубитов. Эти нейроны используют эффект Джозефсона как источник нелинейности, которая возникает, когда два сверхпроводника находятся рядом друг с другом. Эта нелинейность необходима устройству для доступа к негауссовским распределениям вероятностей, которые необходимы для моделирования реальных приложений с «толстыми хвостами». Кроме того, процедуры цифровой выборки по Гауссу широко распространены и высоко оптимизированы. Итак, если аналоговое устройство должно обеспечить значительное ускорение по сравнению с традиционным процессором, необходима негауссовость.
Эти нейроны представляют собой основные строительные блоки, которые объединяются в более крупную сверхпроводящую систему. В такой более крупной системе множество линейных и нелинейных нейронов объединяются вместе, чтобы создать схему, которая осуществляет выборку из богатого и многомерного распределения. Смещения нейронов и сила взаимодействия — все это настраиваемые параметры распределения, позволяющие одному устройству воплощать широкое семейство вероятностных распределений.
Сверхпроводящие чипы Extropic полностью пассивны, а это означает, что мы тратим энергию только при измерении или манипулировании их состоянием. Вероятно, это делает эти нейроны самыми энергоэффективными во Вселенной. Эти системы будут очень энергоэффективными в любом масштабе: с помощью этих систем Extropic ориентирована на мелких и дорогостоящих клиентов, таких как правительства, банки и частные облака.
Но компания работает и над чипом, который будет функционировать при комнатной температуре, однако в этом чипе вместо джозефсоновских переходов, на которые опирается первый вариант в качестве замены традиционным транзисторам, будут использоваться как раз обычные транзисторы. Это приведёт к снижению энергоэффективности, но сам продукт будет намного более универсальным.
Помимо аппаратного обеспечения, Extropic занимается программным обеспечением, которое интерпретирует абстрактные спецификации энергетических моделей (EBM) для своих процессоров. Суть в том, что в основе концепции компании лежит совершенно другая логика вычислений, нежели в существующих массовых решениях. Прототипы пассивных термодинамических чипов Extropic физически реализуют вероятностные алгоритмы, используемые в искусственном интеллекте, как быстрый и энергоэффективный процесс. Это делает их гораздо более подходящими для современных алгоритмов искусственного интеллекта, чем традиционные вычислительные процессоры, которые довольно неестественно пытаются учесть вероятность и неопределенность, что приводит к снижению эффективности. Само собой, такой подход требует и нового ПО.
Ажиотаж на автомобили Solaris в России из первых уст: опрошенные Autonews дилеры сообщили, что спрос на автомобили просто огромный. Один из примеров: от первой партии в 30 машин на складе у дилера осталось всего девять. А ведь продажи только-только стартовали.
К слову, интересный факт: если автомобили Solaris HC и Solaris HS поставляют к дилерам с заклеенными шильдиками Hyundai, то автомобили Solaris KRS (Kia Rio седан) и Solaris KRX (Kia Rio X-Line) поставляются… вовсе без значков на кузове — эмблемы Kia есть только на ступицах колес и руля.
Завод AGR (бывший российский завод Hyundai) не будет устанавливать рекомендованные розничные цены на автомобили Solaris, как это ранее делала Hyundai. Ценообразование на автомобили Solaris HS (Hyundai Solaris), Solaris HC (Hyundai Creta) Solaris KRS (Kia Rio седан) и Solaris KRX (Kia Rio X-Line) дилеры будут регулировать самостоятельно.
Об этом сообщает Quto.ru, а в самой компании AGR сообщили, что никаких пресс-релизов, посвященных ценам на автомобили Solaris, рассылать не планируют. Таким образом, узнавать стоимость машин покупателям придется самостоятельно при обращении в дилерский центр. И, естественно, цены будут сильно отличаться у разных продавцов, так как никаких сдерживающих факторов для этого нет.
Компания PocketBook представила электронную книгу Era Color. Как ясно из названия, она оснащена цветным экраном.
Это дисплей E Ink Kaleido 3 диагональю 7 дюймов с разрешением 1264 х 1680 пикселей (при отображении монохромной картинки) и отображением 4096 цветов. При отображении цветного изображения разрешение снижается до 632 х 840 пикселей, то есть вдвое. Само собой, у экрана есть подсветка, а сам дисплей сенсорный.
Из остального можно отметить четырёхъядерный процессор с частотой 1,8 ГГц, 32 ГБ флеш-памяти, защиту от воды, аккумулятор ёмкостью 2500 мА·ч, динамик, Wi-Fi, Bluetooth 5.4 и габариты 134 x 155 x 8 мм при массе 235 г.
Флагманские iPhone 15 Pro и 15 Pro Max уже сейчас выделяются весьма узкой рамкой вокруг экрана. У новых iPhone она может стать ещё уже. Об этом корейскому изданию Sisa Journal Economy сообщил его источник в индустрии.
iPhone 15 Pro Max. Фото: Apple
Это может стать возможным благодаря технологии Border Reduction Structure (BRS). Она нацелена в первую очередь на уменьшение ширины рамки внизу экрана. Но у iPhone рамка всегда имеет одинаковую ширину по всему периметру, поэтому в случае iPhone 16 речь будет идти об уменьшении ширины всей рамки.
Суть технологии в методе скручивания проводов, которые идут от экрана к системной плате, что позволяет сделать рамку ещё уже. Напомним, у большинства смартфонов на рынке нижняя часть рамки шире остальных.
Технология не новая, но ранее её не применяли из-за проблем с перегревом, хотя и неясно, как сама технология с этим связана. Судя по всему, в новых iPhone, а технология якобы будет применяться во всей линейке, проблемы с перегревом из-за BRS не будет.
Насколько узкой будет рамка у новых iPhone, пока неизвестно, но, возможно, Apple удастся сделать её самой узкой на рынке. А ведь буквально несколько лет назад рамки iPhone были самыми широкими среди флагманов.