Китай провел успешные испытания своего первого поезда, работающего на водороде, в Чанчуне, провинции Цзилинь. Разработанный компанией CRRC Changchun Railway Vehicles поезд при полной загрузке развивал скорость 160 км/ч.
В отличие от традиционных поездов, работающих на ископаемом топливе или воздушных линиях электропередачи, этот инновационный поезд может похвастаться силовой установкой на водородной энергии. Эта система представляет собой мощный и долговечный источник энергии. Данные испытаний показывают, что среднее потребление энергии составляет всего 5 кВт•ч на километр. Этот показатель отвечает всем требованиям проектирования и ставит поезд на передовую позицию в области энергоэффективности в глобальном масштабе.
Поезд может похвастаться впечатляющим запасом хода, превышающим 1000 километров, что значительно снижает необходимость остановок для дозаправки. Перед тестовым запуском водородная энергосистема прошла строгие испытания на долговечность, работоспособность при экстремальных температурах (от -25°С до 35°С), виброустойчивость, электромагнитную совместимость и пожаробезопасность.
Эта успешная пробная эксплуатация знаменует собой важную веху для железнодорожной транзитной отрасли Китая, открывая путь к более широкому внедрению технологий водородной энергетики.
По данным бостонского аукциона RR Auction, редкая визитная карточка Apple Computer с подписью Стива Джобса была продана на аукционе за 181 183 доллара.
Несколько дней назад, когда аукцион еще продолжался,
Специалисты подтвердили, что этот аукцион установил новую рекордную цену за подписанную визитную карточку.
Джобс скончался в 2011 году в возрасте 56 лет. На протяжении всей своей карьеры он неохотно раздавал автографы, поэтому предметы с его подписью часто продаются за большие суммы денег. В прошлом году чек, подписанный Джобсом, был продан на аукционе за более чем 100 000 долларов.
Марк Гурман из Bloomberg пишет, что пользователям следует ожидать появления обновленного домашнего экрана iPhone в iOS 18. Он говорит, что iOS 18 сделает домашний экран «более настраиваемым». MacRumors добавляет, что одно из изменений будет означать, что пользователи iPhone смогут свободно размещать значки приложений в сетке, что впервые делает возможным появление пустых мест, строк и столбцов между значками на экране.
Apple считает, что iOS 18 станет самым большим обновлением за всю историю. Ключевое внимание будет уделено искусственному интеллекту, а функции искусственного интеллекта будут интегрированы в операционную систему. Apple также может интегрировать функции чат-бота через Gemini от Google.
Гурман говорит, что iOS 18 будет включать в себя множество функций искусственного интеллекта, которые «помогут управлять вашей повседневной жизнью». Ранее сообщалось, что Apple работает над такими вещами, как улучшения Siri, плейлисты, созданные с помощью искусственного интеллекта для Apple Music, создание документов с использованием искусственного интеллекта в пакете iWork, более умные предложения ответов в сообщениях и многое другое.
iOS 18 будет анонсирована на WWDC в июне вместе с другими операционными системами Apple: iPadOS 18, watchOS 11, VisionOS 2 и новой версией macOS. Apple выпускает первые бета-версии для разработчиков в июне, перед публичным выпуском осенью.
Ожидается, что Apple подтвердит дату WWDC 2024 в ближайшие пару недель.
Apple обсуждает возможность использования генеративного искусственного интеллекта Baidu в iPhone и других устройствах в Китае, о чем сообщает Bloomberg со ссылкой на The Wall Street Journal.
Apple провела первые переговоры об использовании технологии генеративного искусственного интеллекта Baidu в своих гаджетах, как пишет журнал со ссылкой на людей, знакомых с этим вопросом. Американская компания искала местного партнера, поскольку регулирующие органы должны проверять все модели искусственного интеллекта.
Фото: Aly Song/Reuters
Baidu считается одним из лидеров в области искусственного интеллекта в Китае, где стартапы и технологические гиганты вкладывают миллиарды в разработку собственных аналогов ChatGPT. При этом решение OpenAI и другие зарубежные сервисы недоступны в Китае.
До этого сообщалось, что Apple также ведет переговоры с OpenAI и Google по поводу использования их ИИ-сервисов в iOS.
Министр энергетики Турции Алпарслан Байрактар заявил, что несмотря на возникающие проблемы и препятствия, первый энергоблок АЭС «Аккую» всё же планируют ввести в эксплуатацию в 2024 году.
«Турция ставила себе цели в атомной энергетике с 1950-х годов. Под руководством нашего президента Тайипа Эрдогана были сделаны самые важные шаги в этой сфере. Посмотрите на самую большую атомную стройку в мире. На "Аккую" заняты 30 тыс. человек. Мы хотим, чтобы первый реактор был сдан в этом году. Однако предпринимаются многочисленные открытые, прямые и подковерные шаги, чтобы станция не была построена», — заявил Алпарслан Байрактар.
Он не уточнил, какие шаги предпринимаются против возведения станции, но заверил, что Турция «с решимостью продолжает работу по ее строительству». Министр энергетики добавил, что Турция «в самые короткие сроки станет страной, производящей и использующей энергию из возобновляемых, собственных и атомных ресурсов». Это «совершит революцию в турецкой энергетике и позволит стране войти в новую» энергетическую эпоху».
В начале года Алпарслан Байрактар уточнил, что пока строители ориентируются на конец октября, когда в Турции отмечается национальный праздник — День республики: «29 октября — это наша цель, начало производства электроэнергии на АЭС в 101-ю годовщину провозглашения республики будет очень знаменательным».
Напомним, АЭС «Аккую» создаётся российской государственной корпорацией «Росатом». Это первая атомная электростанция в Турции и крупнейшая атомная стройка в мире на текущий момент. Проект включает четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения III+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1,2 тыс. МВт. Это первая в мире АЭС, реализуемая по модели Build-Own-Operate.
ГК Автодом обеспечивает автомобили Lamborghini гарантией сроком на 1 год или 30 тысяч километров пробега, о чем сообщали пресс-служба компании.
Для получения гарантии на автомобили Lamborghini необходимо проходить ТО на сервисной станции Автодом Рублевский. Авторизованный сервисный центр Автодом Lamborghini Рублевский расположен в Москве по адресу МКАД, 60-й километр, 4А. Специалисты имеют все необходимое оборудование для проведения выездного ремонта в любой точке России. При проведении работ используются только оригинальные запасные части Lamborghini.
«Каждая модель Lamborghini – произведение инженерного искусства. Исполнение гарантийных обязательств для автомобилей бренда требует значительных вложений как в техническое оборудование, так и в обучение специалистов. Все сотрудники сервисных центров Автодом Lamborghini прошли профессиональное обучение. Их квалификация подтверждена сертификатами завода-производителя, а главное, многолетним опытом обслуживания автомобилей легендарного бренда. Наши усилия направлены на то, чтобы обеспечить клиентам долгое и комфортное владение Lamborghini», — подчеркнул Сергей Мордовин, бренд-директор Lamborghini ГК Автодом.
Новые модели Lamborghini представлены в шоу-румах Автодом в Москве и Санкт-Петербурге. Клиенты могут сделать предзаказ любого автомобиля бренда.
Футуристичного вида автомобиль на картинках ниже — это разработка Росатома. Как сообщает Telegram-канал «Автопоток», опубликовавший фото, над электромобилем работал коллектив, в основе которого бывшие работники НАМИ.
Возможно, больше данных о машине появится завтра: её будут демонстрировать на выставке «АтомЭкспо», которая открывается в Сочи.
В Китае состоялась официальная премьера люксового электрического седана Hongqi EH7, который бросит вызов местному хиту — седану BYD Han, а также первому электромобилю Xiaomi. Hongqi EH7 стал первой моделью суббренда Hongqi New Energy, и явно не последней.
Полноприводные версии — EH7 640 Pro+ и 760 Pro+ — с силовой установкой мощностью 619 л.с. и тяговыми батареями емкостью 85 и 111 кВт·ч. Заднеприводный вариант разгоняется до 100 км/ч за 5,8 с, полноприводный — за 3,5 с. Цены — от 31,8 до 42,9 тыс. долларов.
Уже неплохо известный в России китайский автобренд BAIC (сборку машин BAIC наладили в Калининграде на мощностях «Автотора») представил в Китае очень интересный внедорожник BAIC BJ30. Эта модель выделяется своим подчёркнуто утилитарным дизайном, хорошим оснащением и невысокой ценой. А в топовой версии тут еще и очень мощная гибридная силовая установка.
Точные цены на BAIC BJ30 по предзаказу будут объявлены на следующей неделе в рамках пекинского автосалона.
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) обладает большой мощностью и возможностями для научных открытий. Одна из его основных целей — исследование атмосфер экзопланет с целью определения их химического состава — задача, которую может выполнить только такой мощный инструмент. Однако даже JWST требуется время, чтобы эффективно использовать возможности, особенно когда речь идет об одной из ключевых задач — изучении каменистых экзопланет, вращающихся вокруг красных карликов.
Красные карлики являются самым распространённым типом звёзд во Млечном Пути. Наблюдения показывают, что в обитаемых зонах этих звёзд находится множество каменистых планет. Но вопросы о том, насколько подходят для жизни эти планеты и о возможности наличия атмосферы в зонах обитаемости красных карликов до сих пор остаются без ответа. Астрономы стремятся изучить атмосферы таких планет и искать биосигнатуры и другую информацию о составе их атмосферы.
Иллюстрация экзопланеты K2-18 b на основе научных данных. Космический телескоп JWST исследовал эту экзопланету и обнаружил присутствие углеродсодержащих молекул. Обилие метана и углекислого газа, а также небольшое содержание аммиака подтверждают гипотезу о том, что под богатой водородом атмосферой K2-18 b может существовать водный океан. Но чтобы с большей уверенностью делать выводы о его атмосфере, необходимы более обширные наблюдения. Источник: NASA / ESA / CSA / Joseph Olmsted (STScI)
По результатам нового исследования, JWST потребуется сотни часов наблюдений, чтобы обнаружить и помочь изучить атмосферы экзопланет. Единственным автором этого исследования является Рене Дойон из физического факультета Монреальского университета в Канаде. Дойон отмечает, что хотя изучение атмосфер экзопланет является одной из главных задач JWST, до сих пор проделана работа только с несколькими планетами: Trappist-1d, e, f, g, LHS1140b и мини-нептуном K2-18b.
Результаты исследования показывают, что JWST действительно способен изучать атмосферы экзопланет, но также указывают на то, что активность звёзд является препятствием для успешных результатов и качественных, убедительных данных. Телескоп анализирует атмосферы экзопланет, наблюдая, как планета проходит мимо своей звезды. Он анализирует свет звезды, проходящий через атмосферу экзопланеты, в поисках признаков различных молекул.
Один из важнейших вопросов в изучении экзопланет связан с каменистыми планетами, находящимися в обитаемых зонах красных карликов. Обладают ли они атмосферой? К счастью, маломассивные красные карлики и их планеты являются лучшими объектами для спектрометрического исследования.
Однако каждая возможность сопровождается своими трудностями, и когда речь идёт о маломассивных красных карликах, препятствия становятся особенно значимыми. Эти звёзды известны своими сильными вспышками, которые могут сделать близлежащие планеты неподходящими для жизни. Вспышки источают мощное рентгеновское и ультрафиолетовое излучение, которое может разрушить атмосферу планеты. В течение миллиардов лет такие вспышки могут настолько истончить атмосферу, что шансов на обитаемость практически не останется.
Вспышки красных карликов создают ещё одну проблему: эта звёздная активность может затруднить спектроскопическое изучение атмосфер экзопланет.
JWST — лучший инструмент для изучения атмосфер экзопланет. Однако его срок службы ограничен. Он предназначен для работы до 10 лет, и уже сейчас он выполняет свою миссию примерно 18 месяцев. Когда речь идёт об изучении экзопланет, что является лишь одной из его задач, как лучше всего использовать время?
Художественное изображение мощной вспышки, исходящей от красного карлика — Проксимы Центавра. Такие вспышки могут уничтожить атмосферы близлежащих планет. Они также затрудняют спектроскопию атмосфер экзопланет. Источник: NRAO / S. Dagnello.
По мнению автора, очень важно использовать время JWST не только для изучения атмосферы, но и для подготовки к будущим флагманским миссиям и разведки будущих целей для наземных обсерваторий.
Дойон говорит, что следует отдать приоритет тому, что он называет Golden-J — самых перспективных экзопланет. Эта группа планет достаточно прохладна, чтобы избежать парникового эффекта. И также необходимо иметь точные измерения радиуса и массы, что приводит к точному пониманию их плотности.
«Эти критерии ограничивают выбор лишь несколькими каменистыми планетами: Trappist-1d, e, f, g и LHS1140b. И в качестве исключения мини-нептун K2-18b, несмотря на неопределённость его массы», — пишет Дойон.
JWST, как и «Хаббл», уже исследовал эти экзопланеты. Но результаты содержат неопределённость. Дойон описывает первые взгляды JWST на экзопланеты образца Golden-J как разведывательные и считает, что для устранения большей части этой неопределённости следует более тщательно изучить эти планеты в оставшееся время.
Экзопланете LHS-1140 b уделено большое внимание в работах Дойона. «LHS1140b, пожалуй, лучшая планета с умеренным климатом, о состоянии жидкой поверхности которой можно косвенно судить, опираясь на обнаружение CO2 в её атмосфере», — пишет автор. Но JWST может наблюдать только 4 транзита планеты и 4 её затмения за один год. JWST может потребоваться 12 «взглядов» в течение трёх лет, чтобы собрать достаточно убедительные доказательства присутствия жидкой воды на поверхности.
Дойон называет эту попытку более пристального наблюдения за LHS-1140 b и другими экзопланетами в подборке Golden-J «глубокой разведкой обитаемости».
Возможно, самый важный вопрос, на который JWST должен и может ответить — это заголовок моей статьи: есть ли у каменистых планет умеренного пояса вокруг М-карликов атмосфера?, — пишет Дойон.
Для этого потребуется время. Дойон подсчитал, сколько времени потребуется для наблюдений JWST: «Комплексная разведка потребует минимум 700 часов, включая примерно 225 часов, посвящённых фотометрии затмений». Однако этих часов может оказаться недостаточно: «Введение более высокого порога обнаружения для программы разведки – как было опубликовано для наблюдений Trappist-1b и Trappist-c с помощью инструмента MIRI – значительно увеличит общее время наблюдений, потенциально варьирующееся от 1300 до 2000 часов».
Это может занять ещё больше времени, особенно если появятся многообещающие результаты, требующие дополнительных наблюдений. Может показаться, что это занимает много времени для небольшого количества экзопланет. Однако JWST был создан для поиска ответов, и если это требует столько времени, значит оно будет использовано с пользой.