Компания AMD сейчас производит практически все свои CPU и GPU на мощностях TSMC. Но вскоре компания может начать пользоваться и услугами Samsung.
Как сообщает инсайдер Revegnus, корейский гигант действительно будет производить для AMD чипы. Речь о техпроцессе 4 нм. Первыми на этом техпроцессе будут производиться какие-то недорогие гибридные процессоры, вероятно, для мобильного сегмента. Что это будут за APU, неясно, но можно предположить, что это модели уже следующего поколения Ryzen.
В среднесрочной и долгосрочной перспективе AMD рассматривает возможность выпуска на мощностях Samsung и GPU, но тут подробностей пока нет.
Инсайдер Revegnus первым опубликовал фотографию Samsung Galaxy Z Flip5 до его выхода, сообщил о GPU AMD в SoC Exynos 1480, а также описал характеристики Exynos 2400, которые затем подтвердились в ПО Geekbench.
В Сеть попали параметры процессоров AMD Epyc нового поколения Turin, которые ожидаются в конце текущего года.
Поделившийся данными инсайдер YuuKi_AnS ещё два года назад первым опубликовал фотографию процессора Sapphire Rapids без крышки, а недавно первым раскрыл характеристики линейки Xeon CPU Max.
TCL представила линейку телевизоров C12H на базе панелей QD-Mini LED. Все они характеризуются разрешением 4К и кадровой частотой 144 Гц. Максимальная яркость достигает 3500 кд/кв.м., максимальная контрастность — 35 000 000 : 1.
В составе серии три модели с экранами диагональю 75, 85 и 98 дюймов. Цены, соответственно, 2075, 3045 и 4700 долларов. Телевизоры обеспечивают охват 157% цветового пространства BT.709.
TCL C12H получили довольно мощную аппаратную платформу с четырехъядерным CPU Arm Cortex-A73 и GPU Arm Mali-G52 MC1, 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флеш-памяти. Интегрированная шестиканальная аудиосистема Onkyo выдает 120 Вт звука. Есть адаптер Wi-Fi 6, четыре порта HDMI 2.1, один USB-A 3.0 и два USB 2.0.
Как известно, умные часы Apple не работают со смартфонами под управлением Android. Можно было бы подумать, что Apple сделала это специально, но компания как минимум пыталась реализовать совместимость.
создано DALL-E
В рамках своего ответа на иск Министерства юстиции США купертинский гигант заявил, что в определённый момент рассматривал возможность реализации поддержки Apple Watch для Android. И не просто рассматривал, а работал над этим целых три года.
По какой причине Apple в итоге отказалась от этой идеи, компания не уточняет, но говорит о неких технических ограничениях.
Это совпадает с данными Марка Гурмана из Bloomberg — в прошлом году он говорил, что у Apple были соответствующие планы.
MSPowerUser сообщил интересную подробность о смартфоне Samsung Galaxy M55: по данным источника, во фронтальной камере модели пропишется 50-мегапиксельный сенсор. Датчика столь высокого разрешения нет во фронтальных камерах других смартфонов Samsung, даже флагманов.
В основной камере модели будет три датчика — с разрешением 50 (с OIS), 8 (в составе модуля со сверхширокоугольным объективом) и 2 (для съемки макро) мегапикселей. Samsung Galaxy M55 получит режим ночной съемки Nightography и поддержку съемки с двух камер сразу.
По данным MSPowerUser, смартфон получит экран AMOLED с диагональю 6,7 дюйма, разрешением Full HD+ и кадровой частотой 120 Гц. Сканер отпечатков пальцев будет подэкранным. В основу аппаратной платформы ляжет SoC Snapdragon 7 Gen 1, максимальные объемы памяти — 12 и 256 ГБ. Samsung Galaxy M55 получит Android 14 с интерфейсом One UI 6.Х (пока точно непонятно, будет ли One UI 6.0, или смартфон дебютирует с One UI 6.1) и пять обновлений Android в перспективе.
В числе прочего оснащения — адаптеры Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.2, чип NFC. Смартфон поступит в продажу как минимум в двух цветах — зеленом и синем.
В России возобновилось производство автомобилей Hyundai, но цены немалые: Creta запросто может стоить 3,5 млн рублей, и при этому нее даже не будет полного привода. Но параллельный импорт работает исправно, и на рынке полно альтернатив от той же Hyundai. «АвтоВзгляд» назвал три такие машины.
Hyundai Palisade. Изображение: Hyundai
А если денег много, то можно позволить себе Hyundai гораздо больше Creta, мощнее и с куда более интересным оснащением. Это будет Hyundai Palisade с дизельным 200-сильным мотором за 7,5 млн рублей.
30 марта на китайский рынок выйдет седан Chery Fulwin A8, он же гибридный Arrizo 8. Особенность машины в силовой установке Kunpeng Super Hybrid C-DM: она обеспечит запас хода до 1400 км (на чистом электричестве — до 127 км) и приемлемую динамику с разгоном до 100 км/ч за 7,6 с.
Габариты седана — 4780 х 1843 х 1487 мм при длине колесной базы 2790 мм. Что касается мощности, то пока сообщается лишь отдача 1,5-литрового мотора ACTECO 1.5TGDI, на базе которого и построена гибридная силовая установка: ДВС выдает 156 л.с.
Volkswagen Passat B9 представили в Европе в прошлом году, и у него только один тип кузова — универсал. Новая модель построена на платформе MQB Evo и стала заметно больше предшественника. Автомобиль уже появился в предложениях на российских маркетплейсах.
Фото: Auto.ru
Альтернатива от частного продавца из Новосибирска — Passat 2024 в комплектации Business с 2,0-литровым турбодизельным мотором мощностью 150 л.с. и передним приводом. Только цена здесь уже впечатляющие 9,2 млн рублей! Оснащение явно попроще, но медиасистема с большим экраном и передние кресла с электрическими регулировками, подогревом и памятью положений тоже есть.
Первое поколение звёзд имело большое влияние на эволюцию Вселенной. Внутри их ядер простейшие элементы, такие как водород и гелий, слились в элементы, намного более богатые нейтронами. Когда эти звёзды истощили свои ресурсы, они взорвались, распространяя эти новообразовавшиеся элементы по всей Вселенной.
Элементы, которые включают железо, кальций и натрий, составляющие нашу физиологию и мыслительную активность были сформированы в сердце давно погибших звёзд. Учёные до сих пор не смогли найти ни одну из звёзд первого поколения, но 20 марта в журнале Nature Astronomy опубликовали исследование об уникальной находке Они объявили об обнаружении звезды второго поколения, которая образовалась в галактике отличной от нашей.
Источник: NASA JPL
«Эта звезда открывает уникальное окно в очень раннюю стадию формирования элементов в других галактиках. Мы имеем представление о том, как выглядят эти звёзды, которые являются следствием обогащения элементами первыми звёздами, во Млечном Пути, однако, мы ещё не уверены, уникальны ли некоторые из этих элементов или же в других галактиках процесс образования происходил аналогично», — сказал Анируд Чити, постдокторант Чикагского университета и главный автор статьи. Чити специализируется на так называемой звёздной археологии — реконструкции воздействия самых ранних поколений звёзд на эволюцию Вселенной.
«Мы хотим понять, каковы были характеристики первых звёзд и какие элементы они производили», — отметил Чити. Однако никто до сих пор не смог обнаружить звёзды первого поколения, если они вообще остались в нашей Вселенной. Вместо этого Чити и его коллеги ищут звёзды, сформировавшиеся из остаточного материала звёзд первого поколения.
Это трудоёмкая работа, поскольку звёзды второго поколения древние и редкие. Большинство звёзд во Вселенной, включая наше Солнце, возникли после многих поколений, в каждом из которых накапливались больше и больше тяжёлых элементов.
Вероятно, менее 1 из 100 000 звёзд Млечного Пути является звездой второго поколения, — сообщил Чити.
Однако эти напряжённые труды стоят того, чтобы получить представление о том, как Вселенная выглядела в прошлом. «Исследуя внешние слои этих звёзд, мы можем обнаружить элементы из регионов их формирования. Если мы обнаружим очень старую звезду и определим её химический состав, то сможем понять, какие элементы существовали в области формирования этой звезды миллиарды лет назад», — пояснил Чити.
Для своего исследования Чити и его коллеги обратили свои телескопы к особому объекту — звёздам, составляющим Большое Магелланово Облако. Большое Магелланово Облако представляет собой яркую полосу звезд, видимую невооружённым глазом в Южном полушарии. Астрономы считают, что это галактика, захваченная гравитацией Млечного Пути несколько миллиардов лет назад. Это делает его особенно интересным в контексте этого исследования, поскольку его звёзды-старейшины сформировались за пределами Млечного Пути, что даёт астрономам возможность узнать, были ли условия в ранней Вселенной однородными или различными в других регионах.
Учёные искали доказательства существования таких древних звёзд в Большом Магеллановом Облаке и каталогизировали десять из них, при помощи космического телескопа Gaia, а затем с помощью Магеллановых телескопов расположенных в Обсерватории Лас-Кампанас в Чили.
Одна из таких звёзд была обнаружена в полученных данных. В этой звезде содержалось гораздо меньше тяжёлых элементов, чем в любой другой звезде в Большом Магеллановом Облаке. Это указывает на то, что она, вероятно, образовалась после первого поколения звёзд и не вобрала более тяжёлые элементы, которые образуются в процессе повторяющихся циклов рождения и гибели звёзд.
Анализируя состав этой звезды, учёные обнаружили, что содержание углерода в ней значительно меньше, чем содержание железа по сравнению со звёздами Млечного Пути.
Это может означать, что увеличение количества углерода в самом раннем поколении, как мы видим во Млечном Пути, не было универсально распространённым процессом. Нужно провести дальнейшие исследования, поскольку наш результат указывает на то, что существуют различия в разных регионах. Так мы дополняем картину о том, как ранний процесс обогащения элементами выглядит в различных окружающих средах, — объяснил Чити.
Результаты также подтвердили предыдущие исследования, которые предполагали, что Большое Магелланово Облако имело гораздо меньше звёзд на раннем этапе формирования по сравнению со Млечным Путём.
В настоящее время Чити возглавляет программу визуализации, цель которой — составление масштабной карты южного неба и поиск самых ранних звёзд. «Это открытие подразумевает, что в Большом Магеллановом Облаке должно быть много таких звёзд. Очень интересно изучать звёздную археологию Большого Магелланова Облака и иметь возможность составить детальную карту того, как первые звёзды химически обогащали Вселенную в различных регионах», — отметил он.
Будущий флагманский кроссовер Chery Fulwin T10 станет на ступень выше модели Tiggo 9 (в России кроссовер известен как Jaecoo J8). При этом автомобиль получит топовое оснащение.
У Chery Fulwin T10 будет две версии: с передним приводом, единственным электромотором мощностью 224 л.с. и 5 местами, а также с полным приводом, двумя электромоторами общей мощностью 462 л.с. и 6 местами. Центральным элементом силовой установки в обоих случаях окажется 1,5-литровый бензиновый мотор, запас хода на чистом электричестве, в зависимости от емкости тяговой батареи, — 82 или 160 км.
Габариты Chery Fulwin T10 — 4850 х 1930 х 1712 мм, колесная база — 2820 мм. Автомобиль будет оснащаться колесными дисками R18, R19 и R20.