Учёные давно задаются вопросом, как сложные молекулы, необходимые для жизни, могли сформироваться в бурной и агрессивной среде возле молодого Солнца. Согласно одной из теорий, семейство метеоритов, называемых «хондритами», доставило на Землю все необходимые для жизни ингредиенты. Однако оставался открытым вопрос, как сложные органические молекулы, содержащие такие элементы, как углерод, азот и кислород, оказались запечатанными в этих метеоритах изначально.
Новые исследования, проведённые международной командой учёных, показывают, что «горячей точкой» для формирования этих макромолекул, основных строительных блоков жизни, могут быть так называемые «пылевые ловушки» в дисках материи вокруг молодых звёзд. В них интенсивное излучение от молодой звезды может облучить накапливающиеся лёд и пыль, формируя углеродсодержащие макромолекулы всего за десятилетия, что относительно быстро.
Это означает, что макромолекулы могли уже присутствовать, когда более крупные планетезимали формировали планет. Эти астероиды затем могли быть разрушены повторными столкновениями, создавая более мелкие тела, некоторые из которых могли прибыть на Землю в виде метеоритов.
«Невероятно обнаружить новую важную роль пылевых ловушек в формировании макромолекулярной материи, которая может понадобиться планетам для возникновения жизни. Пылевые ловушки — это полезные области для частиц пыли, чтобы вырасти до гальки и планетезималей, которые являются строительными блоками планет», — рассказала член команды Паола Пинилла (Paola Pinilla) из Лаборатории космических наук Маллард в Университетском колледже Лондона.
Пинилла объяснила, что в этих областях очень маленькие частицы могут непрерывно воссоздаваться и пополняться в результате продолжающихся разрушительных столкновений. Эти крошечные зёрна размером с микрон могут легко подниматься в верхние слои сплющенного облака звездообразующего материала, которое окружает молодую звезду, называемого протопланетным диском. Оказавшись там, эти частицы могут получить необходимое количество излучения от своей молодой звезды, чтобы эффективно преобразовать крошечные ледяные частицы в сложную макромолекулярную материю.