Минпромторг сегодня опубликовал обновленный перечень роскошных автомобилей, за которые владельцам придется платить соответствующий налог. Если в прошлом году в этом в этом перечне было 449 моделей, то сейчас их уже 517: 295 с ценой от 10 до 15 млн рублей, 222 — дороже 15 млн рублей.
В актуальном перечне появились премиальные и люксовые «китайцы»: Zeekr 001, Hongqi E-HS9, BYD Yangwang U8, HiPhi Z, Voyah Dream EVR Long Range, а также Li Auto L9. Сколько за них придется заплатить?
Чтобы узнать сумму налога на роскошь, нужно сначала рассчитать транспортный налог: для этого налоговая ставка умножается на мощность двигателя. А потом получившуюся сумму нужно умножить на коэффициент стоимости автомобиля (сейчас это 3).
Так как мощность Li Auto L9 составляет 449 л.с., то в расчет берется максимальная ставка 150 рублей за 1 л.с. (она действует на машины мощностью от 250 л.с.). В итоге расчет выглядит так: 449 л.с. х 150 рублей х 3 = 202 050 рублей.
А вот столько придется заплатить на полноприводный Zeekr 001: 544 л.с. х 150 рублей х 3 = 244 800 рублей.
Известный инсайдер Ice Universe опубликовал фото прототипа складного смартфона Samsung Galaxy Z Fold6.
Fold6 Ultra, но это пока лишь предположения.
Ice Universe первым точно рассказал о новом тренде на смартфоны с экранами-водопадами, о чёлке в iPhone X, о новом дизайне iPhone 14 и о 200-мегапиксельном датчике изображения Samsung.
Сегодня исполняется ровно 14 лет с момента выхода на рынок первого планшета iPad.
Анонс первого iPad состоялся 20 января 2010 года, а продажи в США стартовали 3 апреля того же года. Как и в случае с iPhone, Apple взяла то, что уже существовало на рынке в каком-то виде, пересмотрела подход, сделала лучше и фактически изменила рынок.
Планшеты существовали задолго до iPad, но это были весьма крупные, громоздкие и специфические устройства, ориентированные вовсе не на управление только пальцами. iPad первого поколения был намного тоньше и легче других планшетов и предлагал более удобный формат взаимодействия. Впрочем, ограничения iOS на планшете долгое время не позволяли iPad быть хорошим выбором для какой-то профессиональной деятельности.
За первые 80 дней продаж было продано 3 млн планшетов, а к моменту запуска iPad 2 Apple уже продала более 15 млн устройств.
Спустя 14 лет Apple продолжает безоговорочно лидировать на рынке планшетов. К примеру, по итогам 2023 года компания занимала 40,6% рынка, а ближайший конкурент в лице Samsung отставал более чем вдвое.
Астрономы, используя космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST), обнаружили новую планету, формирующуюся вокруг молодой звезды PDS 70. С помощью инструмента MIRI астрономы смогли увидеть третью планету, только формирующуюся в газопылевом диске в окрестностях этой звезды, находящейся на расстоянии около 400 световых лет от Земли.
С использованием камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam команда также обнаружила гигантский спиральный поток материала, который обеспечивает рост одной из прежде открытых планет, PDS 70C. Эта гигантская планета уже окружена собственным диском материала из которого, вероятно, скоро «родятся» спутники.
Валентин Кристианс, член команды MINDS, астрофизик из Лёвенского и Льежского университетов, объяснил: «Мы нашли новые доказательства существования третьей планеты в этой системе, которая была предположена на основе наблюдений наземного телескопа VLT. Кроме того, новые инфракрасные измерения подтверждают наличие материала вокруг двух известных планет, который может являться строительными блоками для формирующихся спутников».
Протопланетный диск вокруг молодой звезды PDS 70, который может содержать третью формирующующся планету. Источник: ALMA (ESO / NAOJ / NRAO) / Benisty
Система PDS 70 уже была изучена несколькими телескопами, включая ALMA и VLT. Эта система остается интересной для астрономов, поскольку возраст протозвезды и её протопланетного диска оценивается около 5,5 миллионов лет, что делает её «космическим младенцем» по сравнению с нашей Солнечной системой, которой 4,5 миллиарда лет. «PDS 70 уникальна, так как это единственная система, относительно которой все астрономы согласны, что мы обнаружили формирующиеся планеты. Изучение этой системы позволяет узнать больше о процессе образования планет», — сказал Кристианс.
О характеристиках потенциальной третьей планеты вокруг PDS 70 пока известно немного. Если её существование будет подтверждено, то она получит обозначение PDS 70D. По-видимому, она окутана облаком пыли и вращается примерно в 13 раз дальше от своей звезды, чем расстояние между Землёй и Солнцем.
Кристианс отметил: «Интересно, что орбита этой планеты находится в резонансе 1:2:4 с планетами PDS 70B и PDS 70C. Это значит, что её орбита будет в два раза меньше, чем у планеты PDS 70B и в четыре раза меньше, чем у планеты PDS 70C, — такая ситуация уже знакома нам в Солнечной системе с галилеевыми спутниками Юпитера: Ио, Европой и Ганимедом».
Спиральные потоки аккреции, аналогичные тому, который заметила команда, были теоретически предсказаны в протопланетных дисках вокруг молодых звёзд и наблюдались в других системах. Однако это первый раз, когда такая особенность связана напрямую с формированием планет. По словам Кристианса, это может свидетельствовать о том, что некоторые из наблюдаемых спиралей в протопланетных дисках также могут быть связаны с формированием планетарных систем. «Это первый раз, когда мы можем напрямую связать эту особенность с формирующейся планетой», — сказал он.
Наблюдения за экзопланетой PDS 70b, сделанные с помощью ALMA. Источник: ALMA (ESO / NAOJ / NRAO) /Balsalobre-Ruza
Астрономы продолжают изучать систему PDS 70 и надеются найти больше информации о формирующейся планете и её характеристиках. Это будет важным шагом в понимании процесса образования планет в молодых звёздных системах.
Для получения полного подтверждения существования новой планеты в системе PDS 70 требуются дополнительные наблюдения. Исследователь изначально был скептически настроен относительно утверждения о существовании планеты, но обнаружение сигнала, не соответствующего диску или другим известным планетам, изменило его мнение. Этот сигнал совпадает с предложенным кандидатом на третью планету и может указывать на планету, движущуюся по своей орбите.
Кристианс отметил, что их первоначальная цель не была связана с поиском планеты, и удивительно, что даже наземные наблюдения позволили обнаружить эту третью планету. Команда проведёт дополнительные наблюдения системы PDS 70 с помощью JWST для дальнейшего анализа.
В будущем команда планирует также использовать Extremely Large Telescope (ELT) для наблюдения системы PDS 70. Кристианс отмечает, что это будет хорошая возможность подтвердить и изучить потенциальные характеристики третьей планеты и лучше понять состав формирующихся планет и свойства материала вокруг них, который может служить строительным материалом для будущих спутников.
На рынке до сих пор нет ни одной потребительской видеокарты с интерфейсом PCIe 5.0, если не считать китайских карт MTT, но уже не за горами принятие спецификаций PCIe 7.0.
Организация PCI-SIG объявила, что спецификации PCIe 7.0 уже доступны в версии 0.5. Предыдущая версия 0.3 была опубликована почти год назад. При этом полные спецификации нового интерфейса будут приняты уже в следующем году.
Когда именно, неясно, хотя это не так уж и важно для обычных пользователей, так как видеокарт с PCIe 7.0 мы не получим ещё несколько лет.
PCIe 7.0 обеспечивает передачу данных на скорости до 128 ГТ/с либо до 512 ГБ/с в двунаправленном режиме в случае полной шины x16. Текущим видеокартам с головой достаточно даже имеющегося PCIe 4.0.
Для нас важнее многопоточный, и тут Snapdragon X Elite опережает Core Ultra 9 185H на 41%, а Core Ultra 7 155H — на 52%. При идентичной производительности платформа Qualcomm потребляет на 58-60% меньше энергии.
Есть и тесты iGPU. В 3DMark Wildlife Extreme Snapdragon X Elite быстрее Core Ultra 7 155H на 36%. Это очень много, учитывая, что графическое ядро у Core Ultra весьма и весьма производительное.
Марсоход Curiosity обнаружил интересную особенность во время движения по горе Шарп, центральному объекту кратера Гейла (Gale Crater). После почти 12 лет своей миссии он обнаружил извилистый канал Гедиз Валлис (Gediz Vallis), который может раскрыть больше информации о водной истории Марса.
Канал долины Гедиз, по всей видимости, был сформирован водой миллиарды лет назад и с тех пор заполнен камнями. Хотя верхние регионы горы Шарп находятся за пределами досягаемости Curiosity из-за их сложной доступности, обстоятельства и геология местности благоволят Curiosity — камни, которые могут содержать ключ к разгадке прошлого Марса, упали с вершины, образовав хребет и заполнив канал.
Путь, который марсоход Curiosity прошёл, чтобы достичь канала долины Гедиз, обозначен жёлтым цветом на этой визуализации, созданной на основе орбитальных данных. Справа внизу — точка, где марсоход свернул, чтобы поближе рассмотреть гребень, образованный обломков с вершины горы Шарп. ??????Источник: NASA / JPL-Caltech / UC Berkeley
История Марса, особенно его поверхностная водная история, остаётся головоломкой из множества частей. Исследования показали присутствие гидратированных минералов, возраст которых составляет миллионы лет, а также сульфатов — минералов, оставшихся после испарения воды. Кроме того, с орбиты видно русла и дельты рек.
Долина Гедиз может внести значительный вклад в понимание прошлого Марса, а понимание этой долины начинается с горы Шарп, сформированной в процессе долгого геологического периода. Канал «Долина Гедиз» образовался после разрушения части этой горы, предположительно жидкой водой.
Исследования показывают, что крутые стены канала исключают ветровую эрозию, и учёные предполагают, что канал был заполнен обломками, вероятнее всего, с вершины горы Шарп. Это позволяет марсоходу увидеть вершины горы, которые были бы недоступны в обычных условиях.
Эшвин Васавада, научный сотрудник проекта марсохода Curiosity NASA, отметил, что если канал или куча обломков были образованы жидкой водой, то это может означать, что вода возвращалась на Марс после длительного периода засухи. Это согласуется с другими находками Curiosity, которые указывают на то, что вода на Марсе приходила и исчезала поэтапно.
Curiosity потребуется месяцы, чтобы исследовать канал долины Гедиз, и то, что он найдёт там, может предоставить учёным еще больше информации о водной истории Марса. Недавнее исследование, основанное на данных Curiosity, также показывает, что на Марсе случались периоды появления воды, и она не исчезала мгновенно.
Пока что неясна роль Гедиз Валлис в истории Марса, но его более подробное изучение может раскрыть сложную историю планеты. Если Curiosity подтвердит, что канал был сформирован жидкой водой, то это будет ещё одним доказательством недавнего присутствия воды на Марсе.
Специалисты Росатома создали ускоритель плазмы, на его основе будет разработан прототип плазменного ракетного двигателя, который можно использовать для межпланетных миссий. Это позволит России выйти на новый уровень покорения космоса, сообщила пресс-служба госкорпорации.
Новый ускоритель плазмы, на основе которого разрабатывается прототип ракетного двигателя
Ускоритель плазмы с внешним магнитным полем предназначен для создания прототипа плазменного ракетного двигателя с повышенными параметрами тяги (не менее 6 Н) и удельного импульса (не менее 100 км/с). Средняя мощность такого двигателя, работающего в импульсно-периодическом режиме, может достигать 300 кВт.
В Росатоме считают, что создание плазменного ракетного двигателя мощностью в несколько сотен киловатт в будущем позволит осуществлять межпланетные перелеты, а также регулярный обмен грузами между Землёй и Луной.
Белый дом поручил NASA создать единый стандарт времени для Луны, а также других небесных тел, сообщает Reuters со ссылкой на служебную записку главы Управления научно-технической политики Белого дома (OSTP) Арати Прабхакара. Согласно документу, к концу 2026 года должен быть представлен план по установлению Скоординированного лунного времени (Coordinated Lunar Time, LTC).
Как указано в служебной записке, земные часы для человека, находящегося на Луне, будут отставать, в среднем, на 58,7 микросекунды в сутки, есть и другие расхождения с земным временем. Поэтому без единого стандарта лунного времени будет сложно обеспечить безопасность передачи данных между космическими аппаратами и синхронизацию связи между Землей, лунными спутниками, базами и астронавтами. Кроме того, расхождения во времени могут привести к ошибкам в составлении карт и определении местоположения на Луне или на её орбите.
База на Луне по представлению нейросети DALL-E
В OSTP также считают, что для точного определения лунного времени может потребоваться установка на поверхности естественного спутника Земли атомных часов. Зато впоследствии, когда на Луне будет развёрнута не только исследовательская, но и коммерческая деятельность, единый стандарт времени будет иметь важное значение для координации операций, проведения транзакций и управления логистикой лунной торговли.
Ранее в NASA заявляли, что на сентябрь 2026 года запланирована первая с момента окончания программы «Аполлон» в 1970-х годах высадка астронавтов на Луну. А до этого, в сентябре 2025 года, состоится а полёт четырёх астронавтов вокруг Луны. В дальнейших планах — создание научной лунной базы, которая поможет подготовиться к полётам на Марс.