Компания TSMC уже через несколько лет сможет выпускать гигантские чипы, которые будут превосходить текущих рекордсменов более чем вдвое.
Уже в 2027 году TSMC сможет создавать чипы с подложкой 120х120 мм и доступной площадью в 6864 мм2. Учитывая, сколько потребляют современные чипы с кратно меньшими размерами, можно предположить, что такие монстры будут требовать несколько киловатт энергии.
Конечно, до размеров и потребления чипов Cerebras, которые фактически занимают всю 300-миллиметровую кремниевую пластину после обрезки её до квадратной формы, оговариваемым решениям TSMC далеко, но Cerebras представляет собой уникальное специализированное решение, а новая версия CoWoS позволит создавать монструозные чипы для самых разных задач.
Недавно Huawei представила свой первый ноутбук на процессоре Intel Core Ultra, что работает над собственным новым процессором для ПК, который при необходимости позволит ей заменить CPU Intel.
Китайский поставщик Xianyu неожиданно начал продавать неанонсированные процессоры Intel Arrow Lake. Причём буквально за копейки.
Предположительно, это старые инженерные образцы, которые должны были быть утилизированы. Как они достались Xianyu, неясно, но особого значения не имеет.
Характеристик данного CPU нет, да и проверить его невозможно, так как Arrow Lake будут использовать новый сокет LGA 1851, и таких системных плат на рынке пока ещё попросту нет. Впрочем, можно купить такой CPU, снять крышку и сделать рентгеновский снимок, чтобы посмотреть на конфигурацию блоков. Но не факт, что кто-то это сделает, хотя продают CPU всего за 14 долларов.
Напомним, Arrow Lake-S перейдут на техпроцесс Intel 20A (хотя это будет касаться, видимо, только одного чиплета), сохранят то же максимальное количество ядер, что и у Raptor Lake, но при этом, судя по всем данным, лишатся поддержки Hyper-Threading для больших ядер. Такие CPU ожидаются осенью.
Аналитики Danawa Research опубликовали данные о продажах процессоров на рынке DIY Южной Кореи. Там лидируют CPU AMD.
Конечно, судить о чём-то только по рынку Южной Кореи нельзя, однако такие данные именно по сегменту DIY в целом достаточно редки, поэтому интересно взглянуть на положение дел пусть и в рамках одной страны.
Компания Infinix представила смартфон GT 20 Pro, который, как и GT 10 Pro, позиционируется в качестве недорого игрового смартфона.
Также можно выделить основную 108-мегапиксельную камеру на основе датчика ISOCELL HM6, аккумулятор ёмкостью 5000 мАч с 45-ваттной зарядкой и подсветку на задней панели.
Что же касается игровых особенностей, тут можно выделить несколько аспектов. Самое главное — специальный чип Pixelworks X5 Turbo, который нужен для аппаратной технологии интерполяции кадров с компенсацией движения. Этот чип позволяет повышать количество кадров с 60 до 120 к/с. Но насколько качественно это будет реализовано, покажут тесты. При этом Infinix заявила, что такие игры, как Free Fire, Call Of Duty и PlayerUnknown's Battlegrounds (PUBG) смогут работать при 90 к/с, а Mobile Legends: Bang Bang, Genshin Impact и Honkai: Star Rail — до 120 к/с.
Также компания выделяет массивную испарительную камеру системы охлаждения, режим Esports для киберспортсменов и линейный вибромотор.
Tether Holdings Ltd., эмитент крупнейшего стейблкоина USDT, объявила о масштабной инвестиции в размере $200 миллионов в Blackrock Neurotech, компанию из Солт-Лейк-Сити, специализирующуюся на разработке передовой технологии интерфейса «мозг-компьютер».
Инвестиция была осуществлена через недавно созданное подразделение венчурного капитала Tether Evo, как сообщается в официальном пресс-релизе компании. Финансовые детали сделки с Blackrock Neurotech не разглашаются.
Источник: DALL-E
Технология интерфейса «мозг-компьютер» позволяет напрямую связывать человеческий мозг с компьютерными системами. Эта концепция получила широкую известность благодаря усилиям компании Neuralink, принадлежащей Илону Маску. Месяц назад Neuralink транслировала в прямом эфире демонстрацию своего имплантата, показавшую, как человек с параличом нижних конечностей может управлять компьютером силой мысли.
Для Tether Holdings эта инвестиция представляет собой новое направление деятельности. Компания планирует диверсифицировать инвестиционный портфель, используя дополнительные доходы от запаса казначейских облигаций и аналогичных инструментов, которые она держит для обеспечения стабильности своего стейблкоина USDT. На сегодняшний день объём USDT в обращении превышает $80 миллиардов.
Эксперты отрасли внимательно следят за этим шагом Tether, поскольку он может открыть новые горизонты для применения стейблкоинов и связанных с ними технологий в перспективных областях, таких как нейротехнологии.
Федеральная торговая комиссия (FTC) США усилила давление на Amazon, требуя раскрыть детали использования зашифрованного мессенджера Signal руководителями компании. Требование выдвинуто в рамках продолжающегося антимонопольного расследования в отношении технологического гиганта.
После многолетнего разбирательства, начавшегося в 2019 году, в сентябре FTC подала в суд на Amazon, обвинив компанию в недобросовестной деловой практике для сохранения монополии на рынках электронной коммерции. Теперь регулятор пытается выяснить, не использовал ли Amazon приложение Signal, позволяющее автоматически удалять сообщения, для сокрытия важной информации.
В новом витке судебного иска FTC потребовала от Amazon предоставить дополнительные сведения о политике и инструкциях по использованию Signal — мессенджера со сквозным шифрованием для обеспечения безопасности переписки и звонков. По данным комиссии, многие топ-менеджеры компании, включая бывшего гендиректора и нынешнего председателя Джеффа Безоса, CEO Энди Ясси, главного юриста Дэвида Запольски и других руководителей, активно пользовались Signal.
Эндрю Ясси, тогдашний генеральный директор веб-сервисов Amazon, на мероприятии 2019 года. Федеральная торговая комиссия обвинила Ясси и других руководителей Amazon в использовании мессенджера Signal для сокрытия информации, связанной с антимонопольными действиями. Источник: F. Carter Smith / Bloomberg
«Amazon жёстко контролирует переписку сотрудников, но высшее руководство использовало другой канал коммуникаций, избегая необходимости вести осторожные переговоры и уничтожая свои сообщения», — заявили адвокаты FTC в судебном заявлении.
Компания назвала обвинения регулятора «безосновательными». Amazon утверждает, что добровольно предоставляла информацию об использовании Signal, передавала Комиссии переписку из мессенджера с телефонов сотрудников и разрешала проверять эти разговоры.
«FTC имеет полную картину принятия решений в Amazon по этому делу, включая 1,7 миллионов документов из электронной почты, корпоративных мессенджеров и ноутбуков, а также более 100 Тб данных», — заявили представители компании. При этом Amazon отказывается раскрывать конфиденциальную юридическую информацию.
Ранее Amazon попросила суд отклонить иск FTC, заявив, что оспариваемая деловая практика привела к снижению цен и является распространённой в рознице. Компания охарактеризовала претензии регулятора как «атаку» на одно из самых потребительски-ориентированных предприятий США.
В новом судебном документе, поданном в четверг, Федеральная торговая комиссия потребовала от Amazon предоставить два комплекта документов, связанных с применением мессенджера Signal руководством: уведомления компании о необходимости сохранения данных и инструкции об использовании приложений для обмена сообщениями, включая Signal.
По утверждению FTC, Amazon ждала более года после начала расследования, прежде чем проинструктировала сотрудников сохранять переписку в Signal. «Весьма вероятно, что соответствующая информация была уничтожена из-за действий и бездействия Amazon», — говорится в судебных документах.
Комиссия указывает, что лишь в марте 2022 года, более чем через два года после уведомления о начале разбирательства, Amazon поручила нескольким руководителям загрузить принадлежащий компании мессенджер Wickr для безопасного обмена сообщениями с централизованным хранением данных.
Через два дня после этого указания Amazon впервые сообщила регулятору об использовании зашифрованного сервиса Signal, согласно материалам дела.
Требование FTC о предоставлении документов является частью более широкого антимонопольного расследования в отношении Amazon, начатого комиссией в 2019 году. Регулятор обвиняет технологического гиганта в использовании недобросовестных методов для сохранения монопольного положения на рынках электронной коммерции.
Страны «Большой семёрки» — Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США, а также Евросоюз — достигли исторического соглашения о полном отказе от использования угля для выработки электроэнергии в первой половине 2030-х годов. Это решение было принято в рамках встречи лидеров G7 в итальянском Турине и стало первым крупным политическим шагом после декабрьской конференции ООН по климату COP28, где мировые державы взяли на себя обязательства отказаться от ископаемого топлива.
Источник: DALL-E
Новость подтвердил Эндрю Боуи, министр британского департамента энергетической безопасности и Net Zero, в интервью телеканалу CNBC.
На данный момент страны «Большой семёрки» в совокупности производят 16% электроэнергии из угля, что значительно меньше, чем в 2015 году, когда этот показатель составлял 29%, согласно данным аналитического центра Ember.
Наибольшую долю производства из угля в 2023 году имеют Япония (32%) и Германия (27%). США соответствуют среднему уровню G7 (16%), тогда как остальные члены объединения в основном уже отказались от этого вида топлива: Франция (0,4%), Великобритания (1,4%), Канада (5%) и Италия (5,3%).
«Это еще один гвоздь в гроб угля. Путь к поэтапному отказу от угольной энергетики был долгим: прошло более семи лет с тех пор, как Великобритания, Франция, Италия и Канада взяли на себя обязательство отказаться от использования угля, поэтому приятно видеть, что Соединенные Штаты и особенно Япония, наконец, стали более откровенными в своих намерениях», — прокомментировал Дэйв Джонс, директор программы Ember Global Insights.
Джонс отметил, что, хотя производство электроэнергии из угля и снижается, то же самое пока нельзя сказать о газе. По его словам, страны G7 уже обещали «полностью или преимущественно» декарбонизировать свои энергетические отрасли к 2035 году, что будет означать не только отказ от угля, но и от природного газа к этому сроку. «Уголь, возможно, самый грязный продукт, но все виды ископаемого топлива необходимо в конечном итоге исключить из использования», — подчеркнул он.
В центре каждой крупной галактики таится сверхмассивная чёрная дыра, чья масса в миллионы раз превышает массу нашего Солнца. Эти галактические монстры не только поглощают окружающую их материю, но и оказывают колоссальное влияние на динамику звёзд, чёрных дыр звездной массы и даже на галактические системы.
Иллюстрация столкновения и слияния двух чёрных дыр, которое может произойти на «космических перекрёстках». Источник: The SXS (Simulating eXtreme Spacetimes) Project
Согласно новым исследованиям, проведённым учеными из Университета Монаша, окрестности сверхмассивных чёрных дыр представляют собой настоящие «гравитационные перекрёстки» Вселенной. В аккреционных дисках — вращающихся облаках газа и пыли, постепенно поглощаемых чёрной дырой, — создаются идеальные условия для роста и слияния более мелких чёрных дыр звёздной массы.
Исследователи обнаружили, что чёрные дыры звёздной массы, попадая в аккреционные диски, начинают мигрировать под влиянием окружающего газа. Этот процесс приводит к скоплению чёрных дыр в определённых регионах, которые ученые назвали «миграционными ловушками».
«Эти миграционные ловушки напоминают оживлённые перекрёстки без работающих светофоров на Земле. В таких зонах вероятность встречи и слияния чёрных дыр существенно возрастает», — поясняет руководитель исследования Евгений Гришин из Школы физики и астрономии Университета Монаша.
Слияния чёрных дыр высвобождают колоссальные порции энергии в виде гравитационных волн — рябь в ткани пространства-времени. Понимание того, где и как происходят эти события, имеет ключевое значение для развития гравитационно-волновой астрономии.
Кроме того, изучение динамики чёрных дыр в аккреционных дисках поможет лучше разобраться в природе активных галактических ядер — ярчайших областей, излучающих мощные потоки энергии из-за интенсивного притока материи к центральной сверхмассивной чёрной дыре.
«Теперь мы на шаг ближе к раскрытию тайн слияний чёрных дыр в ядрах галактик. Будущее гравитационно-волновой астрономии и исследований активных ядер галактик выглядит многообещающим», — резюмирует Евгений Гришин.