Российский автомобиль «Атом» будет стоить от 2,5 до 3,5 млн рублей, о чем заявил генеральный директор компании «Кама» Игорь Поваразднюк.
«Поскольку рынок в целом достаточно динамичный, мы цену, по которой автомобиль именно выйдет в серию, пока не озвучиваем, но диапазон цены это от 2,5 до 3,5 миллионов рублей. Это ценовой сегмент, в котором мы планируем находиться», - заявил Поваразднюк.
Он добавил, что оформившие предварительный заказ получат автомобили первыми после начала серийного производства, которое стартует в третьем квартале этого года на мощностях столичного «Москвича».
заявил, что стоимость электромобиля составляет «три миллиона рублей плюс-минус немного».
Данный электромобиль получил кузов длиной 3995 мм и шириной 1780 мм, клиренс 170 мм, полностью независимую подвеску типа «Макферсон» спереди и многорычажную независимую сзади. Заднеприводная модель будет иметь мощнсоть 204 л.с., а запас хода составит 500 км.
В Россию привезли новый кроссовер Toyota C-HR (модель второго поколения дебютировала в июне 2023 года) японской сборки.
Изображение: Toyota
Гибридная силовая установка Toyota C-HR второго поколения состоит из атмосферного мотора объемом 1,8 л мощностью 98 л.с. и электромотора мощностью 94 л.с. Общая мощность системы — 140 л.с. Длина кроссовера составляет 4360 мм, колесная база — 2640 мм.
SpaceX готовится к четвертому испытательному полету своей ракеты Starship. На этой неделе первую ступень Starship установили на ракету-носитель Super Heavy на стартовой установке на площадке SpaceX Starbase в Южном Техасе. Илон Маск опубликовал видео и фотографии этой операции, которая была выполнена с использованием гигантской пусковой башни Starbase.
По словам Илона Маска, четвертый испытательный полет космического корабля SpaceX может состояться уже в следующем месяце. Компания ждёт разрешения от Федерального управления гражданской авиации США.
Индийская организация космических исследований (ISRO) разрабатывает амбициозные планы лунной миссии Chandrayaan-4 по доставке образцов грунта с поверхности Луны. Эта миссия, которая, как ожидается, будет запущена не ранее 2028 года, послужит подготовкой к высадке индийских астронавтов в 2040-х годах.
«Чандраян-4» предполагает задействование нескольких космических аппаратов и ракет-носителей. Две отдельные ракеты PSLV и LVM-3 выведут на орбиту четыре модуля: переходный модуль, возвращаемый модуль, спускаемый модуль и взлётный модуль. Последние два совершат посадку в районе мыса «Шив Шакти» — месте высадки успешного прилунения «Чандраян-3» в 2023 году.
В течение одного лунного дня роботизированная рука соберёт образцы грунта и передаст их во взлётный модуль. Затем он выйдет на окололунную орбиту для стыковки с переходным модулем. Собранные образцы будут перегружены в возвращаемый модуль, который после отделения от переходного модуля вблизи Земли совершит посадку, доставив лунный грунт на Землю.
Источник: ISRO
По словам директора Центра космических приложений Нилеша Десаи, в миссии активно будет задействован развивающийся частный космический сектор Индии. Это станет ещё одним шагом в рамках новой национальной космической политики, направленной на вовлечение частных компаний в космическую отрасль.
Сложный профиль «Чандраян-4», включающий операции сближения и стыковки на лунной орбите, также послужит подготовкой к будущим пилотируемым полётам на Луну. Премьер-министр Нарендра Моди ранее объявил о планах по высадке индийских астронавтов на Луне к 2040 году. Согласно планам ISRO, к 2047 году на Луне может быть создана постоянная индийская база.
Помимо амбициозной миссии «Чандраян-4», ISRO ведёт работу над рядом других межпланетных проектов.
Вместе с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) ISRO готовит миссию Lunar Polar Exploration (LuPEx) по исследованию постоянно затенённых кратеров на полюсах Луны. Индийский спускаемый аппарат и японский луноход будут запущены с помощью японской ракеты-носителя H3. По словам Нилеша Десаи, планируется посадка под углом ровно 90 градусов на южном полюсе Луны.
Другим амбициозным проектом является Mars Lander Mission (MLM) — продолжение успешной миссии Mars Orbiter Mission 2013 года, благодаря которой Индия стала первой азиатской страной, выведшей космический аппарат на орбиту Марса. Десаи отметил, что обеспечить девятимесячную работу посадочного модуля на Марсе, а затем его успешную посадку, станет «самой большой сложностью». Критически важными технологиями для MLM названы сверхзвуковой парашют, аэродинамическая конструкция для посадки и «небесный кран» для развёртывания посадочного модуля. Запуск MLM планируется осуществить с помощью ракеты LVM-3, а дополнительный ретранслятор будет выведен на орбиту с PSLV.
Научная полезная нагрузка предполагаемого индийского марсохода включает георадар, спектрометры для картирования минералов, рамановский спектрометр для поиска биомаркеров, набор камер и инструмент для утилизации местных ресурсов.
Пока США и Китай остаются единственными странами, успешно эксплуатировавшими марсоходы на поверхности Красной планеты. Реализация миссии MLM позволит Индии присоединиться к этому списку космических держав.
Suzuki продолжает искать способы подогревать интерес к своему знаменитому маленькому внедорожнику Suzuki Jimny. В 2023 году компания выпустила более пятидверную версию, а теперь выпускает ее в специальном издании.
Увеличенная версия под названием Jimny XL в Австралии получила версию Heritage, которая получила кузов с полосами в ретро-стиле. Австралийские покупатели могут приобрести автомобиль в цветах Blueish Black Pearl, Jungle Green, Granite Grey, White и Ivory. Последний сочетается с контрастной черной крышей.
Suzuki хочет получить за эту специальную версию около 24 200 долларов США по текущему обменному курсу.
Компания Intel уже объявила о закрытии линейки GPU Ponte Vecchio для ЦОД, но на смену этим решениям позже придут новые. Называться новая линейка будет Falcon Shores, и ускорители на основе таких GPU будут потреблять 1,5 кВт мощности!
Подробностей пока немного. Intel говорит о чиплетной компоновке, использовании памяти HBM3 и невероятном потреблении в 1500 Вт. Ускорители Falcon Shores не будут существовать с каким-либо вариантом воздушного охлаждения, что логично, учитывая уровень энергопотребления.
Вполне возможно, что Falcon Shores будет лидером по потреблению среди ускорителей для ЦОД какого бы то ни было класса. Впрочем, Nvidia Blackwell может потреблять до 1200 Вт.
Ракетно-космический центр «Прогресс» ведёт переговоры с зарубежными заказчиками, рассказал генеральный директор предприятия Дмитрий Баранов. За рубежом понимают преимущества российской ракетной техники, добавил он.
Многим зарубежным специалистам понятны преимущества ракетной техники нашего производства, мы ведём переговоры с рядом стран по строительству на их территории космодромов.
Дмитрий Баранов
Гвианский космический центр (космодром Куру). Фото: Роскосмос
Гендиректор РКЦ «Прогресс» также упомянул, что сотрудничество с Францией в рамках российско-европейского проекта «Союз» было прекращено в 2022 году. В рамках проекта производились пуски российских ракет с космодрома Куру во французском заморском департаменте Гвиана в Южной Америке. Баранов подчеркнул, что инициаторами разрыва выступили зарубежные партнёры, несмотря на выгоду использования российских ракет по сравнению европейскими.
Команда крупнейшей российской торговой онлайн-площадки Wildberries начала тестировать новый инструмент для продавцов – перенос карточек товаров между личными кабинетами.
Сгенерировано нейросетью Dall-E
В период тестирования перенос одной карточки будет стоить 5 000 рублей, а минимальная плата за перенос составит 50 000 рублей. Это значит, что перенос от 1 до 10 карточек будет стоить 50 000 руб, а каждая последующая карточка 5 000 руб.
Сейчас можно перенести только карточки, по которым нет остатков и не было продаж 14 или более дней, если и у владельца, и у получателя карточек есть доступ к инструменту. Также новшество доступно для карточек без остатков и действующих поставок.
Инструмент на данный момент доступен ограниченной тестовой группе продавцов из России. После тестирования в Wildberries планируют постепенно расширять охват среди большего количества партнеров.
Команда Яндекса объявила о запуске новой полезной функции на площадке объявлений «Авто.ру». В «Бортжурнале» появилась возможность дать совет или попросить совета у других автолюбителей.
Иллюстрация: «Авто.ру»
Уже на этапе тестирования новой механики пользователи оставляли несколько десятков содержательных комментариев за первые часы, после публикации сообщения с тэгом #Прошусовета.