Издание «Коммерсантъ» сообщает, что в Россию ввезли базовые станции сотовой связи 5G из Китая. Как следует из декларации в базе данных Росаккредитации, станции доставили в Россию для проведения испытаний. В декларации указано, что она распространяется на серийно выпускаемую продукцию — базовые станции 5G и интегрированные базовые станции 5G двух моделей. Одна из них — станция американской BTI Wireless, которая может работать в диапазоне частот n79 (4,4–5 ГГц).
Эксперты отмечают, что моделей, которые работают в диапазоне n79, на рынке немного, и скорее всего это оборудование предназначено для пилотных зон операторов связи. В марте Госкомиссия по радиочастотам определила пилотные зоны 5G, тестирование должно провести совместное предприятие «Вымпелкома», «МегаФона», МТС и «Ростелекома». Испытания необходимо проводить в полосе частот 4,63–4,99 ГГц на отечественном оборудовании, но такие устройства пойдут в серию только ближе к концу года.
Не исключено, что российские операторы решили использовать для тестовых зон зарубежное оборудование, чтобы быстрее получить результаты экспериментов по использованию спектра. Другой собеседник издания считает, что привезённые из Китая базовые станции нужны для запуска частной сети 5G на каком-либо предприятии. Сейчас спрос на такие решения растёт, отмечают эксперты, но обычно для таких задач достаточно сетей 4G.
На шестой встрече руководителей прокурорских служб стран БРИКС генеральный прокурор России Игорь Краснов рассказал о созданном в России специальном ПО, которое призвано пресекать использование криптовалют и других виртуальных активов в преступных целях.
Сгенерировано нейросетью Dall-E
Краснов сообщил:
Не меньшее беспокойство вызывает рост числа преступлений, связанных с криминальным оборотом криптовалют и иных виртуальных активов. Для их пресечения в нашей стране разработано специальное программное обеспечение.
Такое ПО уже используется для финансового мониторинга, а также для расследования уголовных дел. По словам генпрокурора, это «позволяет успешно раскрывать всю схему операций и цепочку вовлеченных в процесс пользователей». Краснов пояснил:
Это касается и проблемы трансграничного перемещения активов.
Специалисты Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК) разработали два новых жаропрочных сплава, устойчивых к коррозии. Они будут использоваться для производства лопаток морских газотурбинных двигателей. Новые материалы позволят создать более мощные и износостойкие силовые агрегаты для флота, отметили в ОДК.
По заявлению создателей, новые сплавы значительно превосходят лучшие отечественные образцы по коррозионной стойкости, выдерживают температуры до 1000 градусов Цельсия и обеспечивают устойчивость в условиях агрессивной морской среды. Сейчас разработана необходимая документация и отработаны технологические процессы производства компонентов из новых материалов.
Сплавы будут использованы для рабочих и сопловых лопаток турбин, работающих в сложных условиях, включая термическое воздействие и комплекс механических нагрузок. Новые материалы позволяют увеличить коэффициент полезного действия и мощность судового газотурбинного двигателя, что открывает путь к созданию перспективных морских силовых установок нового уровня.
заместитель генерального директора ОДК по продажам и сервису Алексей Нестеренко
Сбер и Яндекс открывают новый бакалавриат совместно с четырьмя российскими вузами — ИТМО, МФТИ, НИУ ВШЭ и Университетом Иннополис. Как сообщили пресс-службы компания, Иллюстрация: Яндекс
Бакалавриат бесплатный, поступившие могут пройти образовательные модули в вузах-участниках. В конце программы выдаётся государственный диплом.
Учащиеся получат знания по математическому анализу, структурам данных, MLOps, генеративным технологиям, большим языковым моделям, компьютерному зрению, автономным системам и робототехнике.
В 2024 году на бакалавриат примут 100 выпускников с самыми высокими баллами. Студенты получат повышенную стипендию и гранты на вычислительные мощности для исследований и экспериментам по ИИ.
Российский автомобильный гигант АвтоВАЗ запустил сервисную кампанию в отношении автомобилей Lada Vesta NG (новое поколение). Об этом сообщило тематическое издание «Лада Онлайн» со ссылкой на предписание, направленное компанией дилерским центрам Lada.
Все необходимые работы будут выполнены бесплатно при первом посещении автоцентра дилерского центра. Специалисты выполнят проверку версии ПО КСУД (контроллера системы управления двигателем) и в случае необходимости обновят его до актуальной версии.
Кроме того, в разъёме контроллера «переставят пины». Источник отмечает, что это может быть связано с зарядкой аккумулятора. Также автоцентрам дополнительно предписано обновить ПО для антиблокировочных систем Infinion и NXP.
Ранее сообщалось о запуске отзывной кампании, которая направлена на проверку трансмиссионного масла в «двухпедальных» Lada Vesta NG с вариатором.
Программа «Артемида», инициированная NASA, ставит целью пилотируемое исследование Луны и строительство на её поверхности постоянной обитаемой базы. Однако практическая реализация создания такой космической станции значительно отличается от привычных футуристических образов.
Основная сложность заключается в необходимости доставки на Луну всех необходимых для строительства материалов с Земли. Транспортировка даже небольшого количества строительных грузов является чрезвычайно дорогостоящей и трудоёмкой задачей. Поэтому для создания лунной базы важно использовать местные ресурсы Луны в качестве основного строительного материала.
Ильменит обладает большей способностью поглощать микроволновое излучение и преобразовывать его в тепловую энергию, чем КЛС-1 Источник: Korea Institute of Civil Engineering and Building Technology (KICT)
Одним из перспективных методов строительства с использованием лунного сырья является микроволновое спекание реголита — рыхлой лунной почвы. Этот процесс позволяет затвердевать материалу без необходимости достижения температуры плавления. Исследования по спеканию лунного грунта с помощью различных источников энергии, включая лазеры, солнечную энергию и микроволны, активно ведутся во многих странах.
Среди этих технологий микроволновое спекание особенно перспективно и активно разрабатывается такими организациями, как NASA, Европейское космическое агентство (ESA) и Корейский институт гражданского строительства и строительных технологий (KICT).
Группа учёных под руководством доктора Хю-Сунга Шина (Hyu-Soung Shin) из KICT проводит детальные исследования процесса микроволнового спекания материала, имитирующего лунный реголит. Результаты показали, что имитатор лунной почвы обладает свойством относительной прозрачности к микроволновому излучению, что затрудняет его нагрев и последующее спекание.
Однако при этом было выявлено, что минерал ильменит (титанат железа), широко распространённый на поверхности Луны, наоборот, очень сильно взаимодействует с микроволнами. Кристаллическая структура ильменита позволяет ему быстро нагреваться до высоких температур под воздействием микроволнового излучения.
Использование ильменита в качестве нагревательного компонента при микроволновом спекании лунного грунта может обеспечить эффективное и относительно быстрое производство строительных материалов непосредственно на поверхности Луны. По мнению учёных KICT, данное исследование станет важной основой для дальнейшего развития микроволновых технологий, которые могут сыграть ключевую роль в будущих лунных исследованиях и строительстве постоянных баз на поверхности Луны.
Многоинституциональная группа планетологов провела исследование метеорита под названием Northwest Africa 14250, чтобы узнать больше о раннем составе Солнечной системы. Их работа была опубликована в авторитетном журнале Science Advances.
В ходе исследования учёные использовали сканирующий туннельный микроскоп для детального изучения изотопного состава скоплений материалов внутри этого метеоритного образца. Предыдущие исследования показали, что Солнечная система возникла из вращающегося облака межзвёздной пыли и газа. Вращение этого протопланетного диска в конечном итоге привело к образованию Солнца в центре и планет, астероидов, комет и других тел во внешних областях.
Изображения большого обломка, содержащего хондры (A), и (B) меньшего обломка без хондр. Анализ матрицы обломков показывает, что обоа типа обломков химически идентичны и напоминают хондриты CI (y = 1) и состав астероида Рюгу (оранжевый) (C). Источник: Science Advances (2024). DOI: 10.1126/sciadv.adp1613
Как полагают учёные, некоторые из первичных материалов, из которых формировалась Солнечная система, практически не изменились с тех пор и до сих пор вращаются вокруг Солнца в виде облака Оорта — ледяных и каменных фрагментов за орбитой Нептуна. Когда такие фрагменты попадают на Землю, они обычно сгорают в атмосфере, не оставляя возможности для подробного изучения их состава.
Однако в последние годы учёным удалось обнаружить, что иногда кометные частицы могут сталкиваться с метеоритами и «прилипать» к ним. Такие «гибридные» метеориты, достигнув земной поверхности, представляют уникальную возможность для исследования первичного вещества Солнечной системы.
В рамках этой работы исследовательская группа сосредоточилась именно на таких включениях в метеорите Northwest Africa 14250, которые не являются частью его основного вещества, а представляют собой, возможно, осколки других метеоритов или комет. Анализируя изотопный состав этих кластеров с помощью сканирующего туннельного микроскопа, учёные обнаружили, что они схожи с фрагментами, найденными в других метеоритах, происходящих из областей за орбитой Нептуна, а также с образцами, собранными с астероида Рюгу.
Такие результаты, по мнению исследовательской группы, указывают на то, что первичный материал, из которого формировались планеты и малые тела Солнечной системы, был довольно однородным и распространён по всей Солнечной системе. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что протопланетный диск, из которого образовалась Солнечная система, также был сравнительно однородным на ранних этапах своего формирования.
Компания Intel сделала свежее заявление относительно нестабильности процессоров Core 13-го и 14-го поколения (K/KS/KF) и заодно выпустила обновление, которое может улучшить ситуацию.
узнали на днях, частично причина обусловлена неправильным значением, установленном в алгоритме микрокода для eTVB (Enhanced Thermal Boost Velosity). Правда, как сама компания уже заявляла, это всё-таки не первичная причина.
Анализ Intel выявил подтвержденный фактор, способствующий нестабильности процессоров Intel Core 13-го и 14-го поколения (K/KF/KS) для настольных ПК, — это повышенное входное напряжение на процессор из-за настроек BIOS, которые позволяют процессору работать на турбо-частотах, даже когда температура CPU уже очень высока.
Однако при исследовании этой проблемы нестабильности компания Intel обнаружила ошибку в алгоритме Enhanced Thermal Velocity Boost (eTVB), которая может повлиять на условия работы процессоров Intel Core 13-го и 14-го поколения (K/KF/KS) для настольных ПК. Мы разработали исправление для ошибки eTVB и работаем с нашими OEM/ODM-партнерами по материнским платам, чтобы внедрить исправление в рамках обновлений BIOS до 19 июля 2024 года. Хотя эта ошибка eTVB потенциально способствует нестабильности, она не является основной.
Поскольку Intel и ее партнеры продолжают работать над завершением расследования, мы хотим убедиться, что всем пользователям понятны рекомендуемые настройки профиля подачи питания для процессоров Intel Core 13-го и 14-го поколения (K/KF/KS) для настольных ПК. Intel также рекомендует пользователям проверять веб-сайт поставщика материнской платы на наличие последних обновлений BIOS.
То есть новые BIOS с исправлением выйдут в течение месяца. Они могут сделать проблему не столь выраженной, но основная причина в чём-то ином, и Intel продолжит её искать.
Смартфон OnePlus Ace 3 Pro, как мы уже фото: OnePlus
Инсайдер Digital Chat Station сообщает, что при цене около 550 долларов аппарат будет оснащён 24 ГБ оперативной памяти! У некоторых флагманов до сих пор нет даже 16 ГБ, а тут 24 ГБ при такой цене. Возможно, OnePlus будет делать акцент на локальных функциях ИИ, которым как раз нужно много ОЗУ.
Также смартфон предложит керамический корпус толщиной около 8,6 мм, а та самая 100-ваттная зарядка позволит аппарату, несмотря на аккумулятор ёмкостью 6100 мАч, заряжаться до 100% всего за полчаса.
Ранее Digital Chat Station первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K50 и Xiaomi 12.