Представленный прошлым летом Kia Sorento 2024 появился в продаже сразу у нескольких российских дилеров. Автомобиль везут из Казахстана, причем доступны все четыре комплектации, но мотор только один — 2,5-литровый бензиновый мощностью 179 л.с. Он сочетается с 6-ступенчатым «автоматом». Длина машины составляет 4810 мм, колесная база — 2815 мм.
Изображение: Kia
В базовом оснащении кроссовера датчики света и дождя, многофункциональное рулевое колесо, круиз-контроль, климат-контроль, подогрев всех сидений и руля, передние и задние датчики парковки, медиасистема с экраном диагональю 12,3 дюйма, поддержкой Apple CarPlay и Android Auto, аудиосистема с 6 динамиками, кресло водителя с электрорегулировками.
Российский дистрибутор марки Forthing, компания Ixen Motors Rus, объявила розничную стоимость минивэна Forthing Yacht. Автомобиль оказался на 790 тыс. рублей доступнее, чем ожидалось ранее: стоимость базовой версии — всего 3,4 млн рублей.
Forthing Yacht рассчитан на семерых. Габариты автомобиля составляют 4850 х 1900 х 1715 мм, колесная база — 2900 мм. Forthing Yacht оснащается 1,5-литровым турбомотором Mitsubishi мощностью 197 л.с., работает ДВС в связке с 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач с двумя сцеплениями.
Сборку Forthing Yacht из китайских машинокомплектов наладили на калининградском Автоторе. Скоро машины должны появиться в дилерских центрах марки.
Почти ровно два года назад, готовясь к следующему поколению пилотируемых космических полётов, NASA выбрало две частные компании для проектирования и разработки новых скафандров. Это должны были быть новые скафандры, которые позволят астронавтам как выходить в открытый космос за пределами МКС, так и перемещаться по Луне в рамках программы «Артемида».
Скафандры эпохи «Аполлона» давно сняты с производства. Нынешним скафандрам, используемым для выходов в открытый космос на низкой околоземной орбите, уже четыре десятилетия.
«Новые скафандры позволят нам продолжить работу на МКС, а также реализовать программу "Артемида" и продолжить путь на Марс», — заявила директор Космического центра Джонсона Ванесса Уич во время пресс-конференции в Хьюстоне два года назад.
Две команды, возглавившие разработку — Collins Aerospace и Axiom Space. Они имели право на получение заказов на сумму до $3,5 миллиардов — по сути, NASA арендовало бы эти скафандры на пару десятилетий. С тех пор агентство поручило Axiom работать в первую очередь над скафандром для Луны и программы «Артемида», а Collins Aerospace — разработку для операций на орбите, таких как обслуживание космических станций.
Теперь этот план, похоже, оказался под угрозой: ожидается, что Collins Aerospace откажется от участия в разработках.
Астронавт NASA Кристина Кох (справа) с коллегой-бортинженером 61-й экспедиции Джессикой Меир. Источник: NASA
Компания Collins, подразделение Raytheon Technologies, во время конкурса была претендентом с наибольшим опытом в области скафандров, разработав оригинальные скафандры Apollo, и сотрудничала с опытными поставщиками ILC Dover и Oceaneering. Axiom — на тот момент новая компания, которая до конкурса скафандров в основном занималась разработкой частной космической станции. Оценивая заявки, представители NASA выражали некоторую обеспокоенность по поводу подхода Collins, отметив, что их предложение основано на «быстром ускорении развития технологий и ключевых технических исследований для достижения графика». Однако при выборе агентство пришло к выводу, что у него «высокая уверенность» в том, что Collins сможет предоставить свои скафандры.
Однако на этой неделе Collins заявила, что, скорее всего, прекратит своё участие в контракте на услуги по разведочной внекорабельной деятельности (xEVAS). 25 июня Крис Айерс, генеральный менеджер Collins Aerospace, встретился с сотрудниками, чтобы рассказать им о выходе компании из программы. Источник в NASA подтвердил это решение.
Агентство периодически испытывало проблемы с обслуживанием созданных несколько десятилетий назад скафандров, известных как «Отдел внекорабельной мобильности», дебютировавших в 1980-х годах. NASA давно признало, что срок службы скафандра превысил запланированный проектный срок. Буквально в этот понедельник агентству пришлось прервать выход в открытый космос после того, как в шлюзовой камере произошла разгерметизация и открылся люк из-за утечки воды в служебно-охлаждающем шлангокабеле скафандра Трейси Дайсон. В результате NASA, скорее всего, сможет провести этим летом только один выход в открытый космос вместо запланированных трёх.
Неясно, каковы дальнейшие планы NASA. Один источник предположил, что агентство не будет стремиться немедленно возобновлять запросы на участие в программе xEVAS, поскольку это может сигнализировать частным инвесторам, что и Axiom не способна выполнить свои контракты на скафандры. Как и многие другие компании, Axiom Space, согласно источникам, изо всех сил пытается привлечь устойчивый поток частных инвестиций.
Однако другой источник предположил, что NASA, скорее всего, попытается привлечь нового партнёра, чтобы конкурировать с Axiom. Космическое агентство сделало нечто подобное в 2007 году с программой Commercial Orbital Transportation Services по доставке грузов на космическую станцию. Когда Rocketplane Kistler не смогла выполнить свои обязательства, агентство провело повторный конкурс на контракт и в конечном итоге выбрало Orbital Sciences. Если NASA снова откроет конкурс, то одним из участников может стать SpaceX, которая уже разработала базовый скафандр для поддержки частной миссии Polaris Dawn.
С момента получения контракта два года назад компания Axiom добилась сравнительно неплохого технического прогресса в своём скафандре, который основан на конструкции модуля внекорабельной мобильности, который NASA использовало на протяжении десятилетий. Однако компания ещё не завершила критический процесс анализа проекта, который может оказаться непростым. Axiom также столкнулась со сложными условиями в цепочке поставок, что особенно проблематично, учитывая, что NASA уже давно не производит новые скафандры.
КамАЗ предупредил компании, эксплуатирующие грузовики поколения К5 с рядным шестицилиндровым мотором о недопустимости чип-тюнинга: коробка передач попросту не выдержит увеличивающийся крутящий момент.
Фото: КамАЗ
Как пишет Telegram-канал «Грузовики и вообще», сторонняя прошивка блока управления мотором позволяет поднять мощность двигателя с 450 до 530-550 л.с. — и такой прирост уже выходит за пределы прочности коробки передач. А новая КП ZF Traxon, между тем, стоит не менее 2 млн рублей. К тому же чип-тюнинг автоматически приводит к снятию автомобиля с гарантии.
Также КамАЗ проинформировал о последствиях (на фото выше запечатлены примеры) применения неоригинальных топливных фильтров. В сочетании с некачественным топливом их использование может привести к налипанию несгоревшего топлива на днище поршня и стенки цилиндра, нарушению теплоотдачи, деформации деталей, появлению задиров и прогару поршней.
Нравится вам это или нет, эксперимент компании Google с «бесконечной» лентой результатов поиска, наконец, подходит к концу. Компания представила эту функцию несколько лет назад, и теперь возвращает страницу поиска Google к старому стилю. Отмечается, что это даст пользователям больше контроля над поиском, отображая только то, что они хотят и когда они хотят.
Иллюстрация: Nathana Reboucas / Unsplash
По словам разработчиков Google, бесконечная лента результатов в десктопной версии уже устранена, а на мобильных устройствах эта функция будет удалена «в ближайшие месяцы».
Вместо ленты в стиле социальных сетей пользователь увидит классическую разбивку на страницы, что позволяет переходить на определенную страницу результатов поиска или просто нажимать «Далее», чтобы увидеть следующую. На мобильных устройствах кнопка «Дополнительные результаты» будет отображаться в нижней части поиска для загрузки следующей страницы.
В Google сообщили:
Это изменение позволит компании быстрее предоставлять результаты поиска по большему количеству запросов вместо автоматической загрузки результатов, которые пользователи явно не запрашивали.
В Китае стартовали продажи очередного мини-компьютера Mechrevo. Новинка, названная imini S710, выполнена в алюминиевом корпусе объемом всего 0,5 литра, масса составляет 420 граммов.
Mechrevo imini S710 оснащен двумя слотами SO-DIMM и поддерживает SSD M.2. В оснащение предварительно сконфигурированной системы входит 16 ГБ памяти DDR5-5600 и SSD объемом 1 ТБ. Цена такого варианта — 410 долларов.
Российский оператор Tele2 объявил о запуске интересной услуги. Абоненты теперь могут Иллюстрация: Tele2
В пресс-службе рассказали:
Tele2 обновляет сценарии обмена минут. Если прежде их можно было потратить на услуги, то сейчас все чаще – на продукты и оборудование, например, кофе, смартфоны, устройства для дома. В ответ на большой интерес абонентов к услуге Tele2 распространила механику на товар, который часто необходим в быту. Теперь накопленные минуты можно потратить для покупки батареек под брендом «Другие правила» в розничной сети оператора.
Проект действует в формате пилота, по завершении тестового периода Tele2 примет решение о его масштабировании. Сейчас клиенты Tele2 могут обменять 200 минут на блистер из двух батареек или 300 минут – на блистер из четырех. Тип элементов питания – АА или ААА – не влияет на курс конвертации. На батарейки «Другие правила» можно потратить минуты из включенного в тариф основного пакета, а также приобретенные на «Маркете Tele2» или использовать накопленные остатки.
Обмен минут доступен абонентам в мобильном приложении «Мой Tele2» и личном кабинете на сайте. Клиент получит промокод на приобретение батареек, действительный в течение 14 дней. Применить его можно в фирменных салонах связи оператора.
Российский производитель алюминия «Русал» планирует заменить иностранные автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУТП) на алюминиевых и глиноземных заводах до конца 2031 года.
На данный момент говорится о сумме 20 млрд рублей, которую потратят на эту задачу, однако она не является окончательно и может увеличиться по мере развития проекта.
На шести технологических участках уже начался процесс замены систем автоматизации. К концу года проекты планируют запустить еще на 20 дополнительных технологических участках. Новое российское контроллерное оборудование и ПО были успешно протестированы на пилотном участке Красноярского алюминиевого завода. Скоро начнется внедрение на Саяногорском алюминиевом комбинате.
«Ранее отечественные разработчики контроллерного оборудования и соответствующего софта не реализовывали проектов подобного масштаба. Такие крупные долгосрочные заказы позволят российским производителям систем автоматизации инвестировать в расширение производства и освоение новых компетенций, повысить свою глобальную конкурентоспособность», — заявили в «Русале».
BYD раскрыла подробности о своем люксовом седане Yangwang U7. Оказалось, что колеса задней оси машины могут отклоняться на угол до 20°, причем в обоих направлениях (как в сторону поворота передних колесах, так и в противоположную сторону).
На рынок Китая BYD Yangwang U7 выйдет во второй половине текущего года.
По слухам, официальные продажи обновленного Chery Tiggo 7 Pro Max стартуют в России в июле, ну а пока можно оценить дизайн машины и оформление салона — и то, и другое компания показала сегодня на официальных изображениях.
Фото: Chery
Chery Tiggo 7 Pro Max — один из самых популярных импортных автомобилей в России и самый популярный в линейке Chery. На данный момент в России продано уже 112 тыс. экземпляров модели.