Проблема со стабильностью работы топовых процессоров Intel Core i9 всё ещё не решена, и это плохо сказывается на продажах компании. Как сообщается, поставщики игровых серверов начинают активнее переходить на процессоры AMD.
Автор канала Level1Techs сообщает, что компании, владеющие серверами, которые поддерживают работу различных игр, страдают от частых сбоев у процессоров Intel. Анализ телеметрии из Oodle показывает, что CPU Intel гораздо чаще фигурируют в журналах ошибок, чем продукты AMD.
В частности, одна из баз показала 1431 ошибку за последние 90 дней, связанную с процессорами Intel Core 13-го и 14-го поколения, тогда как процессоры AMD вызвали лишь четыре. Да, доля AMD существенно ниже, но даже при пересчёте выходит огромная разница в ошибках не в пользу Intel.
Есть проблемы и с серверами, ориентированными не на игры, а на максимальную стабильность. Из-за разного рода проблем у поставщиков серверных услуг существенно выросли затраты на обслуживание. Один из разработчиков даже назвал сумму в 100 000 долларов, как потенциально недополученный доход из-за того, что геймеры будут плохо относиться к игре в связи с проблемами со стабильностью CPU.
Усугубляет проблему отсутствие чёткой коммуникации со стороны Intel. Напомним, сначала компания винила во всём производителей системных плат, затем рассказала об обнаружении аспекта, который может усугублять проблему, и это именно аспект со стороны Intel. Но при этом первопричина такого поведения CPU до сих пор неизвестна.
На технологическом форуме «Иннопром – 2024» в Екатеринбурге инженеры МФТИ представили первый российский водородный вездеход с водородной заправочной станцией. Вездеход «Русак К-10» на водороде сделан совместно с компаниями «Вездеходы для севера (Нижегородская обл.), «Кубо» (Санкт-Петербург) и «Гидроджен Энерджи» (Московская обл.).
Пилотный образец вездехода. Иллюстрация: МФТИ
Это пятиосная машина габаритами 12 х 2,9 х 3,6 метра, массой 12,5 тонн, способная развивать скорость до 60 км/ч с 8 пассажирами и грузом весом до 2,5 тонн. Гибридная силовая установка работает от водородного топливного элемента мощностью около 120 кВт, который получает водород из шести баллонов суммарной емкостью 1200 литров с давлением 350 бар, то есть масса водорода на борту равна примерно 30 кг. Эта система питает группу тяговых литий-ионных аккумуляторов емкостью более 120 кВт*ч, которые, в свою очередь, обеспечивают энергоснабжение синхронным электродвигателям мощностью 180 кВт с постоянными магнитами.
Как рассказали разработчики, в режиме движения по зимнику на крейсерской скорости водородный вездеход способен проехать до 400-500 км без дозаправки.
Вездеход может быть передвижной базой для работы на Севере, способен преодолевать водные препятствия, а шины низкого давления обеспечивают минимальное воздействие на почвенный покров хрупкой природы в Арктике.
Директор Института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев рассказал:
Для нашей команды МФТИ это не первый опыт разработки гибридных силовых систем, но безусловно один из самых знаковых. Это экспериментальный образец, огромная работа проделана, но она еще не закончена – нам предстоят ходовые испытания в разных режимах, в том числе в суровых климатических условиях заполярного Ямала. Данная работа помогла нам набить новые шишки, решить массу инженерных задач.
Дилеры из Уфы привез в Россию седан Volkswagen Bora — в Китае так называется модель, известная в Европе как Jetta. Автомобиль предлагается в комплектации Elite и с самым мощным мотором — 1,5-литровым EA211 Evo 2 мощностью 160 л.с. Двигатель сочетается с роботизированной коробкой передач.
на миллион дешевле, но она была в другой комплектации — SE. Что же до «элитной Боры», то в ее оснащении двухзонный климат-контроль, электрорегулировки кресла водителя, подогрев передних сидений, цифровая панель приборов, медиасистема с экраном диагональю 10,25 дюйма, адаптивный круиз-контроль, автопарковщик и т.д.
Российский автомобильный гигант АвтоВАЗ планирует начать производство внедорожников семейства Lada Niva, оснащённых подушками безопасности ближе к зиме – в четвёртом квартале 2024 года. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на официального представителя компании.
Иллюстрация: АвтоВАЗ
Представитель АвтоВАЗа уточнил, что модель Niva Legend получит подушку только для водителя, а Niva Travel - для водителя и переднего пассажира.
Кроме того, планируется запуск производства полнофункциональных версий со Granta с дополнительным оборудованием, а также внедорожника Lada Niva Sport на базе Niva Legend. Полнофункциональная версия Lada Vesta с отечественной системой ESP ожидается до конца третьего квартала.
Первая пилотируемая миссия космического корабля Starliner компании Boeing находится на орбите уже больше месяца, и дата его возвращения до сих пор не определена.
По «оптимистичной» оценке Стича – в конце июля. При этом команда миссии по-прежнему настроена вернуть Starliner и пока не рассматривают вариант отправки астронавтов на корабле SpaceХ.
Напомним, запуск Starliner состоялся 5 июня 204 года. Предполагалось, что астронавты Бутч Уилмор (Butch Wilmore) и Сунита Уильямс (Sunita Williams) проведут на МКС около недели, после чего вернутся на Землю.
Volkswagen представил топовые версии новых Passat и Tiguan, которые получили название R-Line Edition. Они заменят предыдущие модели R-Line Business.
Volkswagen Passat R-Line Edition оснащается панорамной крышей, специальными 19-дюймовыми колесными дисками и рулевым колесом с подогревом. Volkswagen Tiguan R-Line Edition получил панорамную крышу и 20-дюймовые диски, а также спортивные сиденья с функцией массажа и светодиодное матричное освещение.
Обновленные модели уже появились у официальных дилеров Volkswagen в Европе.
В России много машин за 6,5 млн рублей, но Toyota Yaris GR за эти деньги станет настоящим эксклюзивом. Все дело в том, что у этой машины самый мощный серийный трехцилиндровый мотор.
Изображение: Toyota
Автомобиль привез в Россию дилер из Санкт-Петербурга — это машина четвертого поколения после рестайлинга. Объем мотора составляет 1,6 литра, мощность — 280 л.с. Двигатель сочетается с механической коробкой передач, а вот привод — полный. Масса машины составляет всего 1280 кг, до 100 км/ч Yaris GR разгоняется за 5,5 с. Длина «горячего» хетчбэка — 3995 мм, колесная база — 2558 мм.
Группа учёных из Космического центра имени Маршалла NASA в Хантсвилле (штат Алабама), начала борьбу с быстрорастущими колониями бактерий или грибков, известных как биоплёнка, выступающими в качестве потенциальной угрозы будущим космическим миссиям.
Биоплёнка возникает, когда бактерии или грибки вырабатывают слизистую матрицу «внеклеточных полимерных веществ», чтобы защититься от неблагоприятных факторов окружающей среды. Она присутствует повсеместно — от прудов до ванн. Но в условиях космоса биопленка становится более устойчивой.
«Бактерии переносят многие сложности, с которыми люди сталкиваются в космосе, такие как микрогравитация, перепады давления, ультрафиолетовое излучение и даже радиация», — сказала Йо-Энн Велес-Хустиниано, микробиолог и инженер систем контроля окружающей среды в Маршалле.
Ввиду потенциальной угрозы биоплёнки для космических кораблей и лунных обиталищ NASA поручило инженерам и химикам в Маршалле найти способы её устранения. Этот центр отвечает за систему контроля окружающей среды и жизнеобеспечения МКС и разрабатывает технологии для очистки и переработки воздуха и воды, включая резервуар для сточных вод.
«Резервуар для сточных вод находится "выше по течению" от большинства систем очистки воды. Поскольку это резервуар подачи сточных вод, бактерии и грибки хорошо развиваются там, образуя достаточно биоплёнки, чтобы засорить протоки и трубы», — сказал Эрик Бейтл, инженер по испытаниям системы в Маршалле.
До сих пор решением была замена старого оборудования, когда биоплёнка образовывала засоры. Но инженеры хотят избежать такой необходимости.
«Даже при возможности печатать запасные части на 3D-принтере на Луне или Марсе, имеет смысл изначально найти стратегии, которые предотвращают образование биоплёнки», — сказала Велес-Хустиниано.
Первым шагом для группы стало опубликование в июне 2023 года полной последовательности генома нескольких штаммов бактерий из системы очистки воды космической станции, которые способствуют образованию биопленки.
Испытательный стенд для проведения оценки природных и химических соединений и стратегий по искоренению образования биоплёнки на МКС. Источник: NASA / Eric Beitle
В новой фазе исследований они спроектировали стенд, имитирующий условия резервуара сточных вод на высоте 403 метра (250 миль). Он позволяет одновременно изучать несколько вариантов. Стенд вмещает восемь биоплёночных реакторов CDC — цилиндрических устройств размером с бутылку для воды — каждый размером в 1/60 от фактического резервуара.
Каждый биореактор содержит до 21 уникального образца для тестирования на предметных стёклах, которые непрерывно промываются потоком настоящих или суррогатных сточных вод.
«По сути, мы построили набор миниатюрных систем, которые должны были допускать малейшие изменения температуры и давления, поддерживать стерильную среду и работать бесперебойно в течение нескольких недель с минимальным вмешательством человека», — сказал Бейтл.
В каждом биореакторе были испытаны различные стратегии смягчения, включая антимикробные покрытия и уровни температуры.
В одном многообещающем тесте использовалась ряска, — растение, известное своей способностью очищать воду и улавливать токсины. Пожирая питательные вещества выше по течению от биореактора, ряска лишала бактерии необходимого им для процветания, снижая рост биоплёнки до 99,9%.
За трёхмесячный период испытаний команды отбирали образцы из каждого биореактора и анализировали их под микроскопом, чтобы подсчитать количество единиц, образующих колонии биопленки.
«Бактерии и грибки могут приспосабливаться. Мы понимаем, что для преодоления этой проблемы потребуется сочетание эффективных методов», — сказала Велес-Хустиниано.
Биоплёнка представляет собой препятствие для длительных космических полётов и расширенных миссий на другие планеты, где запасные части могут быть дорогими или труднодоступными.
Команда продолжает оценивать результаты и публиковать их совместно с академическими и промышленными коллегами. Они также планируют провести полномасштабный эксперимент в резервуаре в Космическом центре имени Маршалла и лётные испытания в условиях микрогравитации на орбите.
Ключевой целью этих исследований является поиск решений, которые позволят сохранить поверхности чистыми, воду пригодной для питья и будущих участников длительных космических миссий здоровыми.
Бренд iQOO официально представил смартфон iQOO Neo9S Pro+: это первая в мире сторонняя модель (производства не Samsung) на базе разогнанной SoC Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3. С начала года эта SoC под названием Snapdragon 8 Gen 3 for Galaxy использовалась во флагманах Samsung, а сейчас платформа стала доступна другим производителям, но уже под названием Snapdragon 8 Gen 3 Leading Edition.
Realme GT6: он построен на обычной версии Snapdragon 8 Gen 3, но стоит чуть меньше, а емкость аккумулятора даже побольше.