Публичные новости

Программа Starliner компании Boeing терпит убытки в размере $125 миллионов, общие потери превышают $1,2 миллиарда

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 01.08.2024 16:30
22 0 0

Boeing признал дополнительные убытки в размере $125 миллионов по программе Starliner в своём квартальном отчёте о доходах. С 2019 года компания сообщила об убытках в размере $1,265 миллиарда в рамках контракта с фиксированной стоимостью с NASA на разработку капсулы Starliner для доставки астронавтов на Международную космическую станцию и обратно.

В 2014 году NASA заключило контракты с фиксированной ценой с Boeing и SpaceX на разработку коммерческих космических транспортных систем для экипажа. SpaceX получила $2,6 миллиарда, а Boeing — $4,2 миллиарда. SpaceX успешно осуществляет миссии Crew Dragon для NASA с 2020 года, а также частные полёты астронавтов.

Запуск пилотируемого корабля Starliner, 5 июня 2024 г. Источник: NASA/Joel Kowsky

Boeing столкнулся с техническими проблемами, которые задержали программу Starliner. Испытание орбитального полета без экипажа (OFT) в 2019 году выявило существенные проблемы. Второе испытание без экипажа, OFT-2, прошло успешно в 2022 году. Однако испытательный полёт с экипажем, Crew Flight Test (CFT), был отложен до июня 2024 года из-за новых возникших проблем.

CFT стартовал 5 июня 2024 года с астронавтами NASA Бутчем Уилмором и Сунитой Уильямс. Они должны были состыковаться с МКС и пробыть там восемь дней, но их возвращение было отложено для проведения дополнительных испытаний аномалий двигательной системы.

Согласно отчёту Boeing 10-Q Комиссии по ценным бумагам и биржам, компания увеличила убыток от вылета на $125 миллионов во втором квартале 2024 года из-за задержек CFT. С конца 2019 года общие убытки Boeing по программе Starliner составили $1,265 миллиарда. Космический журналист Джои Рулетт подсчитал, что с 2016 года убытки составили «чуть более $1,6 миллиарда».

NASA согласилось купить по шесть услуг по запуску и возвращению экипажа у SpaceX и Boeing в рамках первоначального контракта. NASA должно сертифицировать космический корабль как безопасный для астронавтов NASA до начала этих рабочих или «постсертификационных миссий». SpaceX уже сертифицировала свою систему, а Boeing продолжает работать над сертификацией Starliner.

-
Прочитать...

В «Авито Авто» появился «Гараж»

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 01.08.2024 14:28
26 0 0

Команда популярной площадки частных объявлений «Авито» сообщила о запуске полезного нововведения на «Авито Авто». Пользователям стал доступен сервис для подбора запчастей для автомобилей, вариантов покупки ОСАГО, услуг по ремонту и обслуживанию транспортных средств и так далее. Он получил название «Гараж» и будет доступен бесплатно как на ПК, так и в мобильных приложениях.

Иллюстрация: «Авито»

Кроме того, до 25 августа пользователи нового сервиса смогут принять участие в конкурсе – для этого нужно «поставить» автомобиль в «Гараж» по VIN или госномеру. Главный приз – кроссовер JAC JS6. Итоги будут подведены 28 августа.

-
Прочитать...

«Хаббл» запечатлел спиральную галактику NGC 3430 в деталях

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 01.08.2024 14:28
21 0 0

Космический телескоп «Хаббл», находящийся на низкой околоземной орбите, недавно представил детальные снимки галактики NGC 3430 — классической спиральной галактики, расположенной на расстоянии 100 миллионов световых лет от Земли в созвездии Малого Льва (Leo Minor, LMi).

Галактика NGC 3430 представляет собой водоворот газа и пыли, сформированный в толстые полосы, которые закручиваются вокруг её центра. Яркие синие пятна, разбросанные среди этих рукавов, указывают на области, где формируются новые звёзды. Оранжевые точки, видимые в верхней и нижней части изображения, показывают далёкие фоновые галактики позади NGC 3430.

Несколько других соседних галактик находятся за пределами кадра этого изображения. Одна из них расположена достаточно близко, чтобы её гравитационное влияние спровоцировало часть звездообразования в NGC 3430, согласно заявлению NASA.

Изображение классической спиральной галактики NGC 3430, полученное космическим телескопом «Хаббл». Источник: ESA/Hubble & NASA, C. Kilpatrick

И NGC 3430, и Млечный Путь являются спиральными галактиками, но наша галактика имеет отличительную особенность — перемычку, что означает наличие плотной структуры старых звёзд. NGC 3430, с другой стороны, превратилась в «классическую» спиральную галактику, лишённую плотной центральной перемычки из древних звёзд, но всё ещё обладающую чёткими и характерными спиральными рукавами.

Классические спиральные галактика с перемычками, спиральные и другие типы форм галактик (линзовидные, эллиптические и неправильные) были определены в начале 1900-х годов, когда изучение галактик ещё только зарождалось. Отличительная форма NGC 3430, возможно, даже вдохновила астронома Эдвина Хаббла использовать её для определения своей классификации галактик. В статье 1916 года астроном сгруппировал около 400 галактик по их внешнему виду: спиральные, спиральные с перемычкой, линзовидные, эллиптические или неправильные — простая топология, которая легла в основу современных схем, используемых сегодня.

Другое исследование, проведённое в конце 1990-х годов, показало, что NGC 3430 демонстрирует явные признаки приливного взаимодействия с соседней галактикой NGC 3424.

«Хаббл», флагманский космический телескоп NASA, работает на высоте примерно 320 миль (515 километров) над поверхностью нашей планеты уже три десятилетия с момента запуска в 1990 году. Срок службы телескопа был продлён в прошлом месяце, когда NASA перевело его в режим одного гироскопа после того, как три других гироскопа, которые удерживали телескоп точно направленным на участок вселенной в течение длительного времени, вышли из строя и не подлежали ремонту. Учёные потеряли возможность обслуживать телескоп в 2011 году, когда космический челнок был выведен из эксплуатации.

На прошлой неделе независимая группа из восьми экспертов представила NASA три возможных способа продолжить эксплуатацию телескопа, придерживаясь запланированного бюджета NASA: сократить финансирование программ общих наблюдателей, сократить количество режимов работы или, в крайнем случае, исключить пять из девяти режимов работы, включая инфракрасные возможности. Последнее может быть, по крайней мере частично, охвачено космическим телескопом «Джеймс Уэбб».

В недавнем заявлении Американского астрономического общества отмечается, что после завершения миссии утраченные режимы работы приборов, скорее всего, не смогут быть восстановлены, поскольку в составе миссии нет экспертов с соответствующим опытом для этого.

-
Прочитать...

Астрономы впервые обнаружили аккреционный диск вокруг звезды в другой галактике

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 01.08.2024 13:27
25 0 0

Группа астрономов под руководством Анны Маклеод из Даремского университета (Великобритания) объявила об открытии первого внегалактического аккреционного диска, вращающегося вокруг звезды в Большом Магеллановом Облаке. Это карликовая галактика, расположенная примерно в 179 000 световых годах от Млечного Пути.

Аккреционные диски являются нормальной стадией развития звезды и её планетной системы. Они образуются из плотных сгустков в облаках молекулярного газа и пыли в межзвёздном пространстве. Когда сгусток становится достаточно плотным, он разрушается под действием гравитации, начинает вращаться и втягивать больше материала из облака вокруг себя. Этот материал выстраивается в диск вокруг экватора звезды и падает на него более контролируемым, устойчивым потоком.

Снимки MUSE и ALMA, показывающие аккреционный диск в системе HH 1177. Источник: ESO / ALMA  / NAOJ / NRAO / A. McLeod et al.

Хотя процессы звездообразования считаются универсальными, до сих пор астрономы не могли наблюдать их за пределами нашей галактики. «Когда я впервые увидела доказательства вращающейся структуры в данных ALMA, я не могла поверить, что мы обнаружили первый внегалактический аккреционный диск. Это был особенный момент», — поделилась Маклеод.

Для поиска внегалактического звездного диска исследователи использовали данные, полученные с помощью инструмента MUSE (Multi Unit Spectroscopic Explorer) на Очень Большом Телескопе, которые выявили признаки джета в системе под названием HH 1177. Затем они применили мощный радиотелескоп ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) для поиска признаков вращения.

Данные ALMA показали явные признаки вращения, что позволило исследователям определить, что звезда очень молодая и массивная, всё еще питающаяся от диска вокруг неё. Интересно, что диск HH 1177 можно увидеть в оптическом диапазоне длин волн, что отличает его от протозвёздных дисков, обнаруженных во Млечном Пути. Это связано с межзвёздной средой в Большом Магеллановом Облаке, где гораздо меньше пыли, поэтому звезда HH 1177 не так окутана завесой материала, как обычно бывает с молодыми, массивными звёздами Млечного Пути.

Это открытие имеет важное значение для изучения не только того, как формируются звёзды в различных средах, но и ограничений, которые эти среды могут накладывать на звездообразование в целом. «Мы находимся в эпоху быстрого технического прогресса в области астрономических объектов. Возможность изучать, как формируются звезды на таких невероятных расстояниях и в другой галактике, очень захватывающа», — сказала Маклеод.

-
Прочитать...

Пользователи «ВКонтакте» смогут настраивать меню в приложении

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 01.08.2024 12:26
26 0 0

Компания VK (бывшая Mail.ru Group) объявила о запуске полезного нововведения для пользователей социальной сети «ВКонтакте». В приложении появилась возможность закреплять разделы в соответствии с приоритетами пользователей. Активные зрители коротких роликов могут выбрать «VK Клипы», а постоянные слушатели «VK Музыки» — включить быстрый переход к трекам и плейлистам. 

Иллюстрация: «ВКонтакте»

Алгоритмы машинного обучения предлагают разделы с учётом активности и интересов. Можно выбрать предложенный вариант или настроить навигационные вкладки по своему усмотрению: добавить переход к профилю, сообществам, друзьям, играм, в «VK Клипы» или «VK Музыку». Самые востребованные среди аудитории разделы доступны всегда: по итогам исследований, ими стали лента, поиск с рекомендациями и «VK Мессенджер». 

Директор по продукту «ВКонтакте» Евгений Васильев прокомментировал:

Во «ВКонтакте» большое количество востребованных продуктов, и у каждого пользователя свои приоритеты и вкусы. Мы продолжаем развивать платформу в ответ на запрос аудитории гибко управлять своим онлайн-пространством. Главное для миллионов пользователей навигационное меню теперь предлагает персонализированный подход. Благодаря быстрому доступу важные для пользователя функции находятся в одном касании. Можно сфокусироваться на том, ради чего вы открываете приложение. Вскоре мы представим больше обновлений, которые привнесут в интерфейсы широкие возможности для интуитивного взаимодействия с навигацией и контентом. 

 
-
Прочитать...

Самые мощные флагманы по версии AnTuTu: Red Magic 9S Pro+ обошел всех, сменилась тройка лидеров

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 01.08.2024 12:26
29 0 0

Команда популярного бенчмарка AnTuTu опубликовала свой ежемесячный рейтинг самых производительных флагманских смартфонов на основе Android. В рейтинге за июль 2024 года наблюдаются серьёзные изменения — смена всей тройки лидеров. 

Иллюстрация: AnTuTu

Лидер июня, Asus ROG Phone 8 Pro, теперь находится на четвёртом месте. А замыкают топ-10 iQOO Neo9S Pro, Vivo X100 Ultra, iQOO Neo9S Pro+, iQOO Neo9 Pro, Vivo X100 Pro и Vivo X100. 

Статистика собрана в период с 1 по 31 июля 2024 года. В рейтинге AnTuTu используются средние, а не самые высокие результаты. Для каждого смартфона учитывались результаты не менее 1000 тестов — модели с меньшим количеством тестов в рейтинг не попадают.

-
Прочитать...

«Перекрёсток» тестирует весы с искусственным интеллектом

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 01.08.2024 12:26
26 0 0

Торговая сеть «Перекрёсток» запустила пилотный проект по внедрению весов с искусственным интеллектом. Проект призван ускорить взвешивание товаров на весах самообслуживания в зоне овощей и фруктов, а также улучшить показатели локальной инвентаризации. Об этом рассказали в пресс-службе Х5 Group. 

Иллюстрация: Х5 Group

Первые «умные» весы уже появились в 10 супермаркетах Москвы и Московской области. В случае успешного тестирования планируется распространение проекта на все супермаркеты «Перекрёсток». 

По данным Х5 Group, развесные овощи, фрукты и ягоды встречаются в каждом четвертом чеке, а доля продаж данной категории в общем товарообороте составляет 8,1% на июнь 2024 года. В среднем покупатели тратят от 12 до 15 секунд на взвешивание весовых товаров. Внедрение умных весов предположительно сократит это время до 8-10 секунд.

Весы с искусственным интеллектом оснащены компьютерным зрением, которое способно распознавать любой весовой товар даже в пакете, после чего на экране автоматически отображается наименование взвешиваемого продукта. В будущем весы планируют обеспечить системой мониторинга, которая позволит минимизировать ошибочный выбор товара покупателем.  

Тестирование весов с искусственным интеллектом будет проходить в 10 супермаркетах торговой сети. Планирует достичь точности распознавания товаров свыше 90%.

 
-
Прочитать...

События сорокалетней давности в хорошем качестве: нейросеть YandexART Яндекса научилась восстанавливать архивные видеозаписи и кинохронику

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 01.08.2024 12:26
21 0 0

Команда Яндекса обновила диффузионную нейросеть Yandex AI Rendering Technology (YandexART), которая создаёт изображения и анимацию в ответ на текстовые запросы пользователей. Разработчики обучили нейросеть восстанавливать архивные видеозаписи и кинохронику. Как рассказали в компании, это может быть полезно кинокомпаниям, музеям, историкам и другим специалистам для улучшения качества значимых видео и работы с историческим наследием. 

Иллюстрация: Яндекс

Благодаря YandexART события сорокалетней давности стали доступны современному зрителю в хорошем качестве. Нейросеть помогла добавить на размытый и нечёткий кадр фактуру и недостающие детали. Например, она прорисовала кирпичную кладку на стене и узоры на женском платье, а у машины восстановила фары и поворотники, которые было плохо видно. Также нейросеть увеличила разрешение и резкость и повысила качество видеокадров.

Разработчики Яндекса научили модель не «галлюцинировать», то есть не придумывать то, чего изначально не было. YandexART теперь умеет превращать шумные, размытые и сильно сжатые кадры в контент с высокой детализацией объектов и текстур благодаря поэтапному обучению на материалах низкого качества.  

-
Прочитать...

Революционная технология 3D-печати металлом может изменить производство электроники

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 01.08.2024 12:26
22 0 0

Использование 3D-схем является ключевым фактором в продолжении миниатюризации электроники, однако этот метод имеет серьёзные недостатки. Требование вспомогательных материалов и внешнего давления ограничивает возможности мелких производителей. Но исследовательская группа из Национального университета Сингапура (NUS) под руководством доцента Бенджамина Ти может найти решение. Они разработали способ создания автономных самовосстанавливающихся металлических структур без этих потребностей.

Назвав свою технологию CHARM3D, группа недавно опубликовала свои выводы . Эта технология позволяет использовать 3D-печать металлом для изготовления широкого спектра компактной электроники, включая носимые датчики, беспроводные системы связи и электромагнитные метаматериалы.

Одно из применений, которое команда определила для своей технологии, — здравоохранение. CHARM3D позволяет разрабатывать устройства для мониторинга жизненно важных показателей, которые являются полностью бесконтактными. Пациенту просто нужно расположиться рядом с датчиком, который может определять дыхание и другие жизненно важные показатели, даже не касаясь кожи пациента.

Источник: NUS News

Кроме того, инженеры уже использовали CHARM3D для изготовления 3D-схем для носимых безбатарейных датчиков температуры, антенн для беспроводного мониторинга жизненно важных показателей и метаматериалов для манипуляции электромагнитными волнами. Команда считает, что эта технология может обеспечить более точную медицинскую визуализацию, например, микроволновую визуализацию рака груди для раннего обнаружения опухолей. Исследователи отмечают, что она также перспективна в передовых приложениях безопасности, таких как скрининг на скрытые устройства или контрабанду.

CHARM3D использует метод прямой чернильной записи (DIW), который уже применяется для изготовления 3D-схем. Однако DIW обычно использует материалы, которые не являются хорошими проводниками электричества, что требует вспомогательных материалов для удержания структуры. CHARM3D меняет это, включив в технологию металл Филда — эвтектический сплав индия, висмута и олова с низкой температурой плавления (62º Цельсия или 143,6º F). Он также быстро затвердевает, в отличие от большинства композитных чернил, обычно используемых в DIW.

Сочетание этих характеристик делает металл Филда превосходным материалом для прямой чернильной записи трёхмерных схем. CHARM3D использует его для изготовления сложных отдельно стоящих трёхмерных структур, таких как вертикальные буквы, кубические каркасы и масштабируемые спирали.

Команда Ти также подчёркивает самовосстанавливающиеся свойства продукта. Поскольку у него низкая температура плавления, простое применение термофена может восстановить сломанную цепь за считанные секунды.

Ти и его команда только начали изучать возможности технологии, лежащей в основе CHARM3D, и ищут возможности для коммерциализации своей работы. Они считают, что CHARM3D имеет огромные перспективы для промышленного производства и широкого внедрения сложных 3D-электронных схем.

-
Прочитать...

В приложении «СберИнвестиции» запустили скринер акций

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 01.08.2024 11:26
25 0 0

Команда Сбербанка сообщила о выпуске обновления брокерского приложения «СберИнвестиции». Разработчики запустили специальный фильтр для быстрого поиска акций (скринер), который поможет инвесторам быстро и легко находить бумаги в соответствии с выбранными параметрами.

Сгенерировано нейросетью Dall-E

Скринер работает по принципу фильтра в онлайн-магазине и помогает в несколько нажатий найти перспективные бумаги по индивидуальному запросу. Среди параметров для выбора — цена акции и ее изменение за день и год, дивиденды на акцию и доходность, а также отрасль и финансовые показатели компаний, динамика роста, ключевые мультипликаторы, консенсус-прогноз аналитиков. 

Начинающим инвесторам могут оказаться интересны готовые скринеры, например, «голубые фишки», «дивидендные компании», «дешевые и многообещающие компании», «компании с высоким потенциалом роста», «быстрорастущие компании». В зависимости от ситуации на рынке скринеры постоянно обновляются. 

Сервис доступен в мобильном приложении «СберИнвестиции» на Android.

-
Прочитать...

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет