Публичные новости

Раскрыта тайна высокой скорости кометы A117uUD: близкое сближение с Сатурном

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 31.07.2024 23:12
22 0 0

Группа астрономов раскрыла вероятную причину необычно высокой скорости кометы A117uUD, которая была обнаружена Системой оповещения о столкновении астероидов с Землёй ATLAS 14 июня 2024 года. Согласно их исследованию, комета, вероятно, была направлена на свою гиперболическую траекторию после близкого сближения с Сатурном в 2022 году.

В течение месяца после обнаружения кометы астрономы провели 145 наблюдений, что позволило им получить достаточно точную первоначальную картину её пути. Анализ данных показал, что комета движется по гиперболической траектории, что означает, что она движется со скоростью, которая позволит ей покинуть Солнечную систему и войти в межзвёздное пространство.

Ранее астрономы наблюдали только два межзвёздных объекта, проходящих через Солнечную систему, поэтому существовала вероятность, что комета A117uUD могла быть ещё одним таким объектом. Однако исследователи также рассмотрели возможность того, что комета была отправлена по своей гиперболической траектории после встречи с одним из наших газовых гигантов.

Источник: NASA, ESA, and Amy Simon (NASA-GSFC); Alyssa Pagan (STScI)

Когда более мелкие объекты приближаются к планете, импульс передается от планеты к объекту, замедляя орбиту планеты на небольшую величину в обмен на увеличение скорости объекта. До сих пор была известна только одна комета — комета C/1980 E1, — которая была направлена в межзвёздное пространство в результате такого столкновения после того, как она прошла мимо Юпитера в 1980 году.

Пытаясь определить предыдущие положения кометы A117uUD, команда астрономов полагает, что Сатурн ответственен за её покидание Солнечной системы.

«Комета пережила очень близкое сближение с Сатурном в 2022 году, что затрудняет реконструкцию орбиты до столкновения», — пояснили учёные в своей статье. Они полагают, что предыдущая орбита напоминала орбиты ретроградных кентавров — небольших тел, вращающихся между Юпитером и Нептуном, — или комет.

«Наши результаты показывают, что случай кометы A117uUD похож на случай C/1980 E1 (Bowell), что не в пользу внесолнечного происхождения для A117uUD. Тот факт, что два выброса после столкновения с планетой наблюдались менее чем за 45 лет, говорит о том, что такие события происходят относительно часто», — заключает команда.

-
Прочитать...

Новый метод машинного обучения может помочь обнаружить биологические маркеры на экзопланетах земного типа

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 31.07.2024 23:12
20 0 0

Поиск атмосферных биологических маркеров на экзопланетах земного типа является одной из самых актуальных задач в современной наблюдательной астробиологии. Обнаружение биогенных газов на таких планетах требует высокого разрешения и длительного времени интеграции. Новая работа, опубликованная на сервере препринтов arxiv.org, предлагает общую методологию машинного обучения для классификации спектров пропускания с низким отношением сигнал-шум, что может значительно оптимизировать использование ресурсов космического телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST) для поиска биосигнатур.

В исследовании разработана и протестирована методология, предназначенная для классификации спектров пропускания в соответствии с их потенциалом содержать биосигнатуры. Для этой цели авторы обучили набор моделей, способных классифицировать шумные спектры пропускания, как содержащие метан, озон или воду (мультивариантная классификация) или просто как представляющие интерес для последующих наблюдений (бинарная классификация).

Источник: DALL-E

Модели были обучены с использованием примерно 10^6 синтетических спектров планет, похожих на TRAPPIST-1 e, которые были сгенерированы с помощью пакета MultiREx, специально разработанного для этой работы. Обученные алгоритмы правильно классифицировали тестовые планеты со спектрами пропускания, имеющими отношение сигнал-шум (SNR) менее 6 и содержащими метан или озон при соотношениях смешивания, аналогичных таковым для современной и протерозойской Земли.

Тесты на реалистичных синтетических спектрах, основанных на современной атмосфере Земли, показывают, что по крайней мере одна из моделей могла бы классифицировать как вероятно имеющую биосигнатуры и использующую только один транзит большинство обитаемых планет земной группы, наблюдаемых с помощью JWST вокруг М-карликов, расположенных на расстояниях, аналогичных или меньших, чем расстояние до TRAPPIST-1 e.

Значение этого результата для разработки программ наблюдений и будущих исследований огромно. Машинные стратегии, подобные представленным в этой работе, могут значительно оптимизировать использование ресурсов JWST для поиска биомаркеров, одновременно максимизируя шансы на реальное открытие после целенаправленных последующих наблюдений за перспективными кандидатами. Этот метод может стать ключевым инструментом в поиске жизни за пределами Солнечной системы.

-
Прочитать...

Нестабильность процессоров, шумиха прессы, а теперь ещё и увольнения тысяч сотрудников. Intel собирается очень заметно сократить штат

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 31.07.2024 23:12
19 0 0

Компания Intel планирует уволить «тысячи сотрудников» в попытке сократить расходы и выделить больше ресурсов на НИОКР. 

фото: Intel

Bloomberg сообщает, что в настоящее время численность персонала Intel составляет около 110 000 человек. На момент, когда компания должна опубликовать очередной квартальный отчёт, компания планирует уволить около 10 000 сотрудников. На данный момент пока неизвестно, какие подразделения это затронет. 

Ранее Intel уже говорила о планах по внедрению широкомасштабной политики сокращения расходов, оцениваемой в 10 млрд долларов к 2025 году, так что, если текущая ситуация с проблемными процессорами и имеет отношение к грядущим увольнениям, то это точно не единственная причина. 

-
Прочитать...

Чтобы Pixel 9 поменьше грелись. Платформа Tensor G4 имеет на одно ядро меньше, чем G3, но она всё равно заметно быстрее

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 31.07.2024 23:12
21 0 0

Однокристальная система Tensor G4 для новых смартфонов Pixel, похоже, имеет меньше ядер, чем Tensor G3. 

Если G3 имеет конфигурацию 1+4+4, то G4 — 1+3+4. То есть на одно большое ядро меньше. На такое урезание Google пошла ради энергоэффективности и снижения нагрева. 

При этом за счёт более новых ядер новая платформа не должна быть слабее старой. Более того, недавние утечки показывают, что Tensor G4 примерно на 30% быстрее G3, что весьма неплохо. Правда, результаты всё равно намного ниже, чем у топовых платформ Qualcomm и MediaTek. 

Также сообщается, что модем Exynos 5400 5G в составе новой SoC обеспечивает невероятную энергоэффективность по сравнению с чипом текущего поколения.

-
Прочитать...

Открыта молодая многопланетная система: космический телескоп TESS обнаружил две планеты вокруг звезды возрастом около 60 миллионов лет

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 31.07.2024 23:12
20 0 0

Наблюдение и изучение молодых планетных систем играет ключевую роль в понимании эволюционных механизмов, формирующих популяцию зрелых экзопланет. Космический телескоп NASA TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) значительно расширил известную популяцию молодых планет, наблюдая сопутствующие молодые звёздные популяции.

В новой работе, опубликованной на arXiv.org, исследователи представили открытие многопланетной системы, вращающейся вокруг звезды G4V TIC 434398831. Эта звезда, расположенная в популяции Theia 116, имеет массу, равную 0,99 массы Солнца, радиус 0,91 радиуса Солнца, эффективную температуру 5638 К [температура, которая определяет количество энергии, излучаемой звездой в единицу времени с единицы площади её поверхности. Она характеризует спектральный класс звезды и её цвет] и магнитную температуру 11,31 [параметр, который используется для описания магнитной активности звезды].

Источник: DALL-E

Возраст популяции Theia 116 оценивается на основе периодов вращения, измеренных по кривым блеска TESS, изохронной подгонке и измерениям эквивалентной ширины лития в спектрах членов этой популяции. Согласно исследованию, возраст популяции составляет около 60 миллионов лет.

Кривые блеска TESS FFI выявили наличие двух планет: мини-Нептуна (TIC 434398831 b) с радиусом 3,51 радиуса Земли и орбитальным периодом 3,69 дня и супер-Нептуна (TIC 434398831 c) с радиусом 5,63 радиуса Земли и орбитальным периодом 6,21 дня. Соотношение орбитальных периодов этих планет немного больше 5:3, что может указывать на резонансное взаимодействие между планетами.

Последующие наблюдения с помощью космического телескопа CHEOPS и наземного телескопа LCOGT, подтвердили транзиты обеих планет и ограничили время их транзитов. Эти данные позволили исследователям уточнить параметры планет и их орбит.

Исследователи также изучили потенциальную историю потери массы двух планет, чтобы исследовать возможные начальные условия планет сразу после формирования. Согласно моделированию, планеты могли потерять значительную часть своей первоначальной массы в результате фотоиспарения, вызванного излучением родительской звезды.

Открытие молодой многопланетной системы TIC 434398831 предоставляет уникальную возможность изучить ранние стадии формирования планет и их эволюцию. Эти данные помогут лучше понять процессы формирования и эволюции экзопланет, а также их взаимодействие с родительскими звёздами. Кроме того, исследование подтвердило, что TESS — эффективный инструмент для обнаружения молодых планетных систем, что открывает новые перспективы для изучения формирования и эволюции планет во Вселенной.

-
Прочитать...

Данные о выбросах метана от GHGSat будут использованы в научных исследованиях NASA

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 31.07.2024 23:12
19 0 0

31 июля Монреальская компания GHGSat объявила, что её данные о выбросах метана успешно прошли строгий процесс оценки NASA и будут переданы для научных исследований в рамках программы Commercial SmallSat Data Acquisition.

«GHGSat гордится тем, что вносит свой вклад в усилия NASA по мониторингу и лучшему пониманию выбросов парниковых газов во всем мире. Спутниковые данные и аналитика GHGSat, способные напрямую связывать выбросы с отдельными объектами, проливают свет на важную часть климатической головоломки. Эти идеи ускорят глобальную прозрачность источников выбросов парниковых газов,  помогут продвинуть исследования и развивать знания в борьбе с изменением климата», — заявил Стефан Жермен (Stéphane Germain), президент и генеральный директор GHGSat.

Художественное изображение спутников Spire Global для GHGSat. Источник: GHGSat

В мае 2023 года NASA обратилось к GHGSat с просьбой предоставить данные о выбросах метана для оценки. В ответ GHGSat представила последние наблюдения и архивные данные, показывающие антропогенные и естественные выбросы парниковых газов, обнаруженные над сушей и водой по всему миру. Данные были оценены группой исследователей из центров NASA, других правительственных агентств США и академических кругов.

Теперь, когда качество данных подтверждено, они вскоре станут доступны для научных и других некоммерческих целей через портал NASA Earthdata.

NASA запустило пилотную программу Commercial SmallSat Data Acquisition в 2017 году, чтобы оценить, могут ли коммерческие наблюдения дополнить или расширить правительственные наборы данных. Когда данные миссий показали, что способствуют исследованиям и прикладным проектам по наблюдению за Землей, NASA начало покупать наборы таких данных.

В прошлом году NASA объявило, что семь компаний будут бороться за контракты с максимальной стоимостью $476 млн на пять лет. Компании — Airbus DS Geo, Capella Space, GHGSat, Maxar, PlanetiQ, Spire Global и Umbra — были выбраны в рамках контракта с фиксированной ценой, неопределёнными сроками поставки и неопределённым количеством объёма данных.

В настоящее время NASA приобретает данные у Airbus US, Maxar Technologies, Planet, Spire Global и Teledyne Brown Engineering. Кроме того, NASA приобретает цифровые модели рельефа высокого разрешения у проекта EarthDEM, в который входят Полярный геопространственный центр Университета Миннесоты, Полярный исследовательский центр Берда Университета штата Огайо и Национальный центр суперкомпьютерных приложений Университета Иллинойса.

-
Прочитать...

Дороговато, но зато уникальный продукт. Snapdragon Dev Kit — первый мини-ПК на Snapdragon X Elite — готов к выходу на рынок

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 31.07.2024 22:11
22 0 0

На рынок выходит первый мини-ПК на основе Snapdragon X Elite. Модель Snapdragon Dev Kit оценили в 900 долларов. 

Официально Qualcomm ничего о продажах не заявляла, но один из ретейлеров готов начать поставки с 23 августа. 

Snapdragon Dev Kit — очень маленький ПК. Его размеры составляют 200 х 170 х 35 мм. То есть он очень низкий. При этом тут Snapdragon X Elite X1E-00-IDE, 32 ГБ ОЗУ, SSD объёмом 512 ГБ, три USB-C, Wi-Fi 7, Bluetooth 5.4. Всё это нацелено в первую очередь на разработчиков, что отражено в цене. Для потребительского продукта 900 долларов — это многовато. Учитывая, что тот же Mac mini на основе M2 стоит от 600 долларов.  

-
Прочитать...

Космическое агентство Саудовской Аравии открыло центр разработки космических миссий

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 31.07.2024 22:11
22 0 0

Космическое агентство Саудовской Аравии презентовало новый центр разработки космических миссий на торжественной церемонии запуска, в которой приняли участие генеральный директор доктор Мохаммед Альтамими (Mohammed Altamimi), заместитель генерального директора доктор Валанатан Мунсами (Valanathan Munsami), а также представители различных местных и международных организаций. Об этом сообщает Saudi Press Agency.

Новый центр, названный Concurrent Design Facility (CDF), является частью стратегии агентства по усилению роли Саудовской Аравии в космических исследованиях и созданию национального опыта в этой области. Главная задача CDF — улучшение планирования и выполнения космических миссий путём применения принципов параллельного проектирования и передовых методов анализа и моделирования.

Ожидается, что такой подход позволит сократить время, необходимое для технико-экономических обоснований, на 75% и снизить стоимость проектирования космических систем на 50%.

Источник: Saudi Press Agency

Космическое агентство Саудовской Аравии также приняло методологию Integrated Mission Lifecycle (IML) для руководства своими проектами и программами. Эта структура разработана для достижения эксплуатационного совершенства, повышения эффективности и предоставления стандартизированного подхода к управлению сложными инженерными проектами. IML также будет способствовать лучшей координации и внедрению передовых методов в данной области.

Кроме того, агентство фокусируется на укреплении партнёрских отношений с региональными и международными организациями для поддержки и расширения космической деятельности в Саудовской Аравии. Цель состоит в том, чтобы способствовать росту космической экономики, стимулировать интерес к космическим миссиям и способствовать устойчивому развитию.

Данный шаг Саудовского космического агентства демонстрирует серьёзность намерений страны в развитии космической отрасли и стремление к лидерству в регионе в этой сфере. Новый центр разработки космических миссий и принятие методологии IML позволят Саудовской Аравии более эффективно планировать и осуществлять космические миссии, а также укреплять сотрудничество с международными партнёрами.

-
Прочитать...

Для девятилетней платформы AM4 выходят два новых процессора, доводя общее количество моделей до 147. Названы цены для Ryzen 9 5900XT и Ryzen 7 5800XT

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 31.07.2024 22:11
21 0 0

Компания AMD раскрыла цену процессоров с такой же ценой через неделю стартует шестиядерный Ryzen 5 9600X. 

Ryzen 9 5900XT и Ryzen 7 5800XT в целом не приносят ничего нового платформе AM4, но привлекают к ней дополнительный интерес. Она на рынке уже девять лет, для неё в совокупности вышло 147 различных моделей CPU, и это очень и очень немало.  

 

-
Прочитать...

Обнаружена галактика с рекордным звездообразованием, не соответствующая теории слияний

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 31.07.2024 22:11
21 0 0

Некоторые галактики Вселенной переживают быстрое звездообразование, в сотни или даже тысячи раз превышающее темпы Млечного Пути. Астрономы традиционно связывают эту особенность с процессами слияния галактик, которые были более распространены в ранней Вселенной. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Nature Astronomy, показывает, что для объяснения этого феномена слияния не требуются.

Речь идет о гиперярких инфракрасных галактиках (HyLIRG) — самых редких и экстремальных типах галактик со вспышками звездообразования. Они излучают большую часть своей энергии в инфракрасном диапазоне и встречаются только в древней Вселенной. Одна из таких галактик, PJ0116-24, в 10 000 раз ярче Млечного Пути в инфракрасном диапазоне. Вместо ожидаемого хаотического слияния исследователи обнаружили организованное вращающееся кольцо газа, которое, по их мнению, отвечает за обильное звездообразование в галактике.

PJ0116-24 находится на расстоянии около 16 миллиардов световых лет от нас, и свет, который мы видим, был испущен около 10,5 миллиардов лет назад. Чтобы рассмотреть галактику на таком расстоянии, астрономы использовали гравитационное линзирование, которое не только увеличило галактику, но и создало так называемое Кольцо Эйнштейна.

Это изображение из исследования показывает, как гравитационное линзирование создало кольцо Эйнштейна. Источник: Liu et al. 2024.

Исследователи использовали Очень Большой Телескоп (VLT) и массив ALMA (Atacama Large Millimetre/submillimetre Array) для наблюдения за галактикой. Объединив данные с обоих телескопов, астрономы обнаружили организованное кольцо вращающегося газа, что противоречит теории о слияниях, поскольку в таком случае морфология галактики была бы гораздо более хаотичной.

PJ0116-24 была идентифицирована в ходе проекта Planck All-Sky Survey для анализа гравитационно-линзированных экстремальных вспышек звездообразования (PASSAGES). Эта галактика является самой яркой из обнаруженных в южном небе и имеет скорость звездообразования (SFR) 1490 солнечных масс в год, что близко к максимальному теоретически возможному значению.

«В отличие от почти всех других экстремальных HyLIRG, которые представляют собой крупные слияния, PJ0116-24 не имеет очевидных массивных компаньонов или нарушенной кинематики, которые могли бы служить доказательством крупных слияний», — объясняют авторы в своей статье.

Галактика также показывает гораздо более высокую металличность, чем другие в ранней Вселенной. «Эта диагностика указывает на солнечную и сверхсолнечную металличность. Это намного выше, чем в галактиках без звездообразования при тех же красных смещениях», — пишут авторы.

Амит Вишвас, постдок в Корнеллском центре астрофизики и планетарных наук и соавтор исследования, считает, что эти новые наблюдения помогают астрономам построить более точную картину эволюции галактик. «Я считаю, что эти новые наблюдения помогают нам построить аргумент в пользу того, как галактики развиваются и формируются — эффективно преобразуя газ в звёзды в быстрых скачках роста, разделённых длительными периодами относительного спокойствия», — сказал Вишвас.

«Надёжное подтверждение того, что PJ0116-24 является HyLIRG, полученное в ходе этой работы, является ключевым доказательством того, что вековая эволюция, то есть без недавних крупных слияний, может быть ответственна за максимальное звездообразование во Вселенной», — заключают авторы в своей работе.

-
Прочитать...

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет