Владимир Путин подписал закон, отменяющий анонимность владельцев каналов в мессенджерах и страниц в соцсетях: если у них более 10 тыс. подписчиков, то владельцы таких страниц должны будут сообщать в Роскомнадзор сведения о себе.
Изображение: Kandinsky 3.1
Анонимным каналам (тем, что не войдут в перечень Роскомнадзора) запретят размещать рекламу и получать донаты, также из каналов без регистрации запрещаются репосты. Каналы с более 500 тысяч подписчиков должны будут передавать информацию о подписчиках в Роскомнадзор или ФСБ. Закон вступает в силу 1 ноября текущего года.
Samsung медлит с выпуском финальной версии ожидаемого обновления One UI 6.1 для смартфонов линейки Galaxy S24. Как рассказал известный инсайдер Ice Universe, One UI 6.1 для Galaxy S24, основанная на One UI 6.1.1, тестировалась в течение длительного времени и уже достигла стадии начала массового распространения прошивки, но по какой-то причине этого не случилось.
«Она [прошивка] тестировалась в течение длительного времени и достигла стадии push [запуска], но я не знаю, почему это было отложено. Обновление включает в себя все новые функции, появившиеся в Galaxy Z Fold6, а также улучшения камеры во многих аспектах», — рассказал Ice Universe.
Инсайдер также рассказал, почему Samsung медлит с публичной бета-версией интерфейса One UI 7.
«Причина, по которой Samsung отложила One UI 7 Beta, на самом деле очень проста: компания хочет оставить хорошее "первое впечатление" у пользователей. Samsung хочет в то же время исправить очевидные ошибки. Чтобы достичь стандарта, который может быть реализован на стадии бета-тестирования. Просто терпеливо ждите», — рассказал Ice Universe.
Ice Universe первым точно рассказал о новом тренде на смартфоны с экранами-водопадами, о чёлке в iPhone X, о новом дизайне iPhone 14 и о 200-мегапиксельном датчике изображения Samsung. Эксклюзивные сведения о новинках ему сливают источники в отделе исследований и разработок южнокорейского гиганта.
BAIC BJ212 — идейный преемник модели BAW BJ212, при создании которой использовались агрегаты ГАЗ-69 и УАЗ-469 — официально выйдет на китайский рынок 22 августа текущего года. В тот же день объявят и розничные цены, ну а пока принимаются предварительные заказы (с рядом бонусов).
Под капотом рамной машины 2,0-литровый турбомотор мощностью 252 л.с., он сочетается с 8-ступенчатым «автоматом» и системой полного привода.
Samsung медлит с масштабным выпуском One UI 6.1, но обновления безопасности выпускает исправно: на днях августовские патчи безопасности вышли для Galaxy S24, Galaxy S23 и Galaxy S20 FE в США.
На этом хорошие новости не заканчиваются: Samsung уже тестирует One UI 7 на базе Android 15 для Galaxy A53, Galaxy A54 и Galaxy A73. Аппараты с новым ПО засветились в базе бенчмарка Geekbench. Ни одна из этих моделей не получит фирменные функции ИИ Galaxy AI, но сама по себе One UI 7 принесет с собой много новшеств.
Калифорнийский стартап Groq, основанный в 2016 году бывшими сотрудниками Google, Джонатаном Россом и Дагом Фицпатриком, объявил о привлечении инвестиций в размере $640 000 000 для расширения своих возможностей по производству полупроводников, предназначенных для моделей искусственного интеллекта. Этот шаг направлен на усиление конкуренции в секторе чипов ИИ, где доминирует компания Nvidia с долей рынка, по оценкам аналитиков, достигающей 80%.
Рынок чипов ИИ к концу десятилетия оценивается в $1 триллион, что привлекает внимание не только стартапов, но и таких гигантов, как AMD, Intel, Arm, Microsoft, Google, Amazon и Meta. Все они стремятся создать конкурентоспособные решения для видеокарт Nvidia (GPU), которые в настоящее время являются лидером в этой области.
Groq был основан Джонатаном Россом, который в Google был одним из разработчиков «тензорных процессоров» или TPU — интегральных схем, используемых для запуска моделей искусственного интеллекта в центрах обработки данных гиганта Маунтин-Вью. Теперь его компания Groq стремится предложить альтернативу GPU Nvidia, создав более эффективные и специализированные чипы для ИИ.
Источник: Florence Lo / REUTERS
По словам представителей Groq, их технология, называемая tensor streaming processor (TSP), позволяет достичь более высокой производительности и энергоэффективности по сравнению с существующими решениями. TSP представляет собой однокристальную систему, которая может обрабатывать данные в потоковом режиме, что значительно ускоряет выполнение задач для специфики ИИ. Компания утверждает, что её чипы могут обеспечить производительность до 1 петафлопс (квадриллион операций с плавающей запятой в секунду) при потреблении всего 100 Вт, что делает их более эффективными, чем GPU Nvidia.
Привлечённые инвестиции помогут Groq расширить свою команду, укрепить позиции на рынке и ускорить разработку новых продуктов. Компания уже начала поставлять свои чипы первым клиентам, включая Министерство энергетики США, и планирует продолжать расширять присутствие в этом перспективном сегменте рынка полупроводников.
Groq также объявил о партнёрстве с компанией GlobalFoundries, одним из крупнейших производителей полупроводников в мире, для производства своих чипов. Это партнёрство позволит Groq увеличить масштабы производства и удовлетворить растущий спрос на свои продукты.
Кроме того, Groq планирует расширить присутствие на рынке, предлагая не только чипы, но и программное обеспечение для их использования. Компания уже выпустила набор инструментов для разработчиков, который позволяет создавать приложения ИИ, оптимизированные для работы на чипах Groq.
Groq стремится стать серьёзным конкурентом для Nvidia и других игроков на рынке чипов для моделей ИИ, предлагая более эффективные и специализированные решения для обработки данных, используемых в задачах на базе искусственного интеллекта.
Новое исследование, проведённое учеными из Университета Невады в Лас-Вегасе, показало, что в прошлом, когда Земля и Луна были намного ближе друг к другу, они могли иметь крошечные спутники или диск, вращающийся вокруг них по полярным орбитам. Эти результаты могут свидетельствовать о том, что подобные спутники могут вращаться вокруг экзопланет и их лун.
В настоящее время Луна находится на расстоянии около 384 600 километров от Земли, что примерно в 30 раз больше диаметра нашей планеты. Однако, по оценкам учёных, Луна и Земля постепенно отдаляются друг от друга со скоростью около 3,8 сантиметра в год. Когда-то Луна была гораздо ближе к Земле, образовавшись около 4,5 миллиардов лет назад в результате гигантского столкновения между камнем размером с Марс и «новорождённой» Землёй. Тогда Луна находилась на расстоянии около 19 135 километров от Земли, что примерно в 1,5 раза больше диаметра нашей планеты.
Источник: DALL-E
Орбита Луны вокруг Земли наклонена примерно на 5 градусов по отношению к орбите нашей планеты. Однако предыдущие исследования предполагали, что когда Луна образовалась, её орбита была наклонена по крайней мере на 10 градусов. Учёные до сих пор не могут объяснить, почему она была так наклонена.
В новом исследовании было изучено, как гравитационное притяжение обломков, образовавшихся после удара, в результате которого образовалась Луна, может помочь объяснить, как со временем менялась орбита Луны. Они обнаружили, что система Земля-Луна могла когда-то имела ещё одного спутника или диск на полярной орбите, которые вращались вокруг полюсов Земли и Луны, а не вокруг их экваторов.
Хотя в настоящее время вокруг Земли и Луны нет стабильных полярных орбит, они были стабильными непосредственно до образования Луны, пока расстояние между Землёй и Луной не достигло расстояния примерно в 7,5 диаметров Земли.
По словам исследователей, ещё один спутник или диск на полярной орбите вокруг Луны и Земли в ранние времена могли существенно повлиять на эволюцию орбиты Луна-Земля. Это, в свою очередь, может помочь объяснить загадочные аспекты её нынешних особенностей.
«Хотя может быть сложно доказать, существовал ли полярно-орбитальный материал вокруг системы Земля-Луна, это повышает вероятность образования долгосрочных стабильных полярных лун в экзопланетных системах. Полярно-орбитальные луны могут изменить динамику системы экзопланета-луна и, следовательно, потенциально иметь наблюдаемые последствия», — сказал соавтор исследования Стивен Лепп.
Результаты исследования были приняты к публикации в Astrophysical Journal.
Компания OneXPlayer анонсировала новый внешнюю видеокарту — OneXGPU 2, которая опирается на графический адаптер Radeon RX 7800M.
Что интересно, такой мобильной видеокарты в ассортименте самой AMD нет, хотя информация о нём появлялась ещё в прошлом году.
Подробностей пока нет, но в линейке компании есть RX 7900M с 4608 потоковыми процессорами и RX 7600M XT с 2048 потоковыми процессорами. Radeon RX 7800M должна быть где-то между ними, вероятно, ближе к старшей. Учитывая, что GPU Navi 32 содержит 3840 потоковых процессоров, видимо, это максимум, что может получить мобильная новинка, хотя в реальности показатель может быть и ниже.
Компания Intel, похоже, не уверена в своих будущих техпроцессах и продолжает рассматривать TSMC в качестве партнёра для производства.
фото: Intel
Сообщается, что Intel сейчас оценивает как свои внутренние техпроцессы, так и сторонние, когда речь заходит о CPU Nova Lake, выпуск которых запланирован на 2026 год.
Более того, пока что в приоритете именно TSMC, так как Intel пока не знает, устроит ли её собственный техпроцесс Intel 14A. Либо же компания просто может не успеть освоить его к запуску новых CPU. TSMC же к этому моменту должна предлагать 2-нанометровый техпроцесс.
Напомним, в прошлом году Intel отдала TSMC производство части плиток для мобильных Meteor Lake, но процессорный чиплет делала сама Intel. Грядущие Lunar Lake будут первыми массовыми потребительскими процессорами Intel в истории, которые полностью будет производить сторонний подрядчик — TSMC. Линейка Arrow Lake, как ожидается, будет опираться на техпроцесс Intel 20A, но лишь частично — некоторые модели будут также производиться на мощностях TSMC.
Оверклокер Алва Джонатан (Alva Jonathan) из Индонезии установил рекорд разгона новейшего 6-ядерного AMD Ryzen 5 9600X в первый же день продаж процессора. Все шесть ядер CPU заработали на частоте 7 ГГц — и это новый рекорд частоты для процессора на архитектуре Zen 5.
В процессе разгона использовалась система охлаждения на базе жидкого азота. В состав тестового стенда вошла материнская плата MSI MEG X670E ACE и пара модулей памяти DDR5.