АвтоВАЗ посредством своего Telegram-канала «Поладим с Lada» ответил на ряд интересных вопросов, которые так или иначе возникают у водителей Lada. Один из частых: почему бы не перезапустить производство «классических» моделей — тех же ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107?
Изображение: АвтоВАЗ
На то есть две причины. Первое — устаревшая компоновка «классики», то есть заднего привода. Передний привод на предприятии считают более технологичным и безопасным. Вторая причина — для выпуска старых моделей уже попросту нет производственных линий и оснастки. А делать оснастку для устаревших моделей смысла нет.
Также нет смысла возвращать в машины карбюратор, ведь инжекторная система «более надёжна, повышает характеристики автомобиля, его экологичность и ресурс». К тому же инжектор более прост в обслуживании и ремонте, чем карбюратор.
Аналитики НАПИ подсчитали стоимость владения премиум-кроссовером Wey 05. При условии использования машины в Москве и среднем пробеге 15 тыс. км в год стоимость владения в год составит 722 тыс. рублей, за пять лет — 3,61 млн рублей, а цена 1 км пробега — 48,15 рубля.
Фото: Wey
Wey 05 оснащается гибридной силовой установкой на базе 2,0-литрового бензинового мотора. Мощность системы составляет 421 л.с. Длина кроссовера — 4870 мм, колесная база — 2910 мм.
Инсайдеры паблика Avtograd News подтвердили слух о том, что АвтоВАЗ запустит в производство Renault Logan и Sandero третьего поколения. По данным информаторов, производству двух новых моделей начнется примерно к 2027 году.
опроверг планы компании по выпуску в России Renault Logan и Sandero третьего поколения. Однако АвтоВАЗ опровергал и слухи о премьере Lada Iskra на ПМЭФ-2024, а в реальности премьера случилась именно там.
В ближайшие недели астрономы и любители астрономии будут иметь возможность наблюдать одну из самых впечатляющих комет года — комету A3 (Tsuchinshan-ATLAS). Эта комета, открытая в январе 2023 года, вызвала значительный интерес среди астрономического сообщества из-за её потенциальной яркости и видимости.
По словам доктора Роберта Мэсси из Королевского астрономического общества, существует вероятность, что комету A3 можно будет увидеть невооружённым глазом или, по крайней мере, в бинокль. Однако он также отметил, что это маловероятно и что для наблюдения кометы лучше выбрать бинокль или телескоп.
Комета A3 (Tsuchinshan-ATLAS) была сфотографирована на расстоянии около 99,4 миллионов миль от Земли астронавтом Мэтью Домиником с борта МКС. Источник: NASA, Licence type Attribution (CC BY 4.0)
Комета A3 (Tsuchinshan-ATLAS) посещает внутреннюю часть Солнечной системы примерно каждые 80 000 лет, в последний раз была видна с Земли, когда по планете ходили неандертальцы. Она «прибывает» из Облака Оорта — оболочки, окружающей нашу Солнечную систему, в которой находятся миллиарды объектов, включая кометы.
Жители Южного полушария уже увидели комету A3, но теперь её можно увидеть и в Северном полушарии. Будут два окна наблюдений: между 27 сентября и 2 октября, когда комета будет видна на востоке прямо перед восходом солнца, а затем между 12 и 30 октября.
Доктор Мэсси добавил слово предостережения: «Люди спрашивают, будет ли это своего рода "комета века". Лично я думаю, что это очень маловероятно. Я думаю, что это будет красивая комета, но вряд ли её будет так же легко увидеть, как NEOWISE в 2020 году или комету Хейла-Боппа в конце 1990-х, которую многие из нас до сих пор помнят как действительно ослепительный объект».
Дилер FTCars из Краснодара привез в Россию новый Toyota Alphard с топовой силовой установкой — гибридной, построенной на базе 2,5-литрового мотора. Система выдает 250 л.с. В состав агрегатов гибрида входит электромеханический вариатор eCVT, а привод — полный. Гибрид не подключаемый, поэтому мощность тяговой батареи совсем невелика — 5 А·ч. Гибридный Alphard — самый дорогой в серии, дилер же оценил машину в 18,7 млн рублей.
Фото: dongchedi.com
У Toyota Alphard есть «родной брат» под названием Lexus LM — это люксовая версия минивэна. И такой люкс заметно дороже: недавно один из дилеров продавал Lexus LM за 25,5 млн руб.
Основные модели смартфонов линейки Google Pixel 9 уже представлены, следующей моделью станет бюджетный Pixel 9a. Это устройство выйдет на рынок только весной 2025 года, но инсайдер Стив Хеммерстоффер, известный под ником OnLeaks, уже опубликовал качественные изображения смартфона.
У Стива Хеммерстоффера длинный послужной список по созданию достоверных рендеров различных смартфонов до их анонса. Из таких утечек можно упомянуть Samsung Galaxy S21, Huawei Mate 40, Pixel 5, Sony Xperia XZ4, Google Pixel 4 XL и многое другое.
Совместное предприятие SAIC Volkswagen представило в Китае кроссовер Skoda Kodiaq 2025 модельного года. И это не совершенно новый Kodiaq третьего поколения, вышедший в текущем году в Европе, а все тот же «второй» Kodiaq, хорошо известный в России.
Фото: saicskoda.com.cn
Габариты кроссовера — 4701 x 1883 x 1676 мм, колесная база —2791 мм. 18-дюймовые легкосплавные колесные диски уже в базе. Также в оснащении цифровая панель приборов, панорамная крыша с люком, датчики света и дождя, климат-контроль, адаптивный круиз-контроль, медиасистема с 12-дюймовым экраном, поддержкой Apple Carplay и Baidu CarLife.
Международная группа астрономов использовала космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) для проведения спектроскопических наблюдений яркого квазара, известного как J1007+2115. Астрономы обнаружили быстрый отток, исходящий из галактики квазара. Об этом открытии сообщалось в статье, опубликованной 20 сентября на сервере препринтов arXiv.
Квазары представляют собой активные ядра галактик (АЯГ) очень высокой светимости, испускающие электромагнитное излучение, наблюдаемое в радио, инфракрасном, оптическом, ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах. Они являются одними из самых ярких и самых далёких объектов в известной Вселенной и служат фундаментальными инструментами для многочисленных исследований в астрофизике и космологии.
Спектр квазара J1007+2115. Источник: Liu et al., 2024
Используя камеру NIRSpec на борту JWST, астрономы идентифицировали протяжённую эмиссию дважды ионизированного кислорода (O III). Эта эмиссия сильно смещена в синюю область и широка, и простирается примерно на 6500 световых лет от квазара. Дальнейший анализ показал, что излучение, скорее всего, отслеживает быстрый отток в галактике-хозяине этого квазара.
Таким образом, принимая во внимание высокое красное смещение квазара, это самый ранний отток галактического масштаба, известный на данный момент. Согласно статье, скорость истечения импульса составляет около 3,7 ундециллиона дин* (3,7 × 10^35 дин), что составляет приблизительно 61% силы давления излучения, создаваемой квазаром.
Более того, скорость истечения кинетической энергии на уровне 0,36 кваттуордециллиона эрг/с составляет около 0,2% от болометрической светимости квазара. Эти результаты показывают, что квазар достаточно мощный, чтобы легко форсировать истечение. Исследование показало, что отток имеет большую скорость около 2100 км/с, что предполагает, что он может легко покинуть родительскую галактику.
Скорость оттока массы была рассчитана на уровне 300 солнечных масс в год, в то время как средняя динамическая временная шкала оттока была оценена примерно в 1,7 миллиона лет.
*Дин — это единица измерения силы в системе СИ, которая равна 1 грамм-силе, то есть силе, необходимой для ускорения объекта массой 1 грамм на 1 сантиметр в секунду в квадрате. Это очень небольшая единица силы. Например, вес яблока составляет примерно 1000 дин. В контексте статьи, 3,7 ундециллиона дин — это сила, которая эквивалентна примерно 370 000 000 000 000 000 000 грамм-сил. Это сила, необходимая для ускорения объекта массой 370 000 000 000 000 000 грамм (или примерно 370 000 000 тонн) на 1 сантиметр в секунду в квадрате.
Рентгеновский телескоп NASA Chandra обнаружил два новых потока газа, тянущихся за галактикой в скоплении под названием Zwicky 8338, или Z8338, расположенном примерно в 670 миллионах световых лет от Земли.
Вместе эти два потока образуют огромный кометоподобный хвост горячего газа, который простирается более чем на 1,6 миллиона световых лет. Недавние наблюдения основываются на предыдущих открытиях в галактическом скоплении, где была замечена более короткая пара хвостов длиной всего 800 000 световых лет, тянущаяся за другой галактикой. Новые изображения Chandra показывают, что эти потоки, тянущиеся за каждой из галактик, пересекли друг друга.
Потоки газа, тянущиеся за галактикой в ??скоплении Zwicky 8338. Источник: NASA/CXC/Xiamen Univ./C. Ge; DESI; CXC/SAO/N. Wolk)
Перекрещивающиеся потоки газа могут помочь объяснить эволюцию скопления галактик. Газ, который отделяется от галактики, когда он проходит через скопление, создаёт «хвост» перегретого газа. Затем этот «хвост» может разделиться на две части, когда он пересекает пути с другим потоком газа. Газ внутри отделённого «хвоста» затем может подпитывать образование новых звезд и планет. Поэтому считается, что это взаимодействие — пересечение потоков — может привести к созданию новых структур внутри скопления.
Рентгеновские данные, полученные Chandra, выделяют карманы перегретого газа внутри скопления и его положение позади движущихся галактик. Изображение также включает оптические данные отдельных галактик из обзора Dark Energy Survey, проведённого в обсерватории Серро-Тололо в Чили. Более короткая пара «хвостов» на новом изображении очерчена вертикально, тогда как более длинные «хвосты» имеют более горизонтальную ориентацию. Расширенные возможности «Чадры» позволили провести более глубокие наблюдения, которые выявили более слабые рентгеновские лучи от нового и более длинного набора «хвостов».
«Z8338 представляет собой хаотичный ландшафт из галактик, перегретого газа и ударных волн в одной относительно небольшой области космоса. Новое составное изображение демонстрирует это зрелище», — говорится в заявлении представителей NASA.
Китай начинает второй этап модернизации крупнейшего в мире однозеркального радиотелескопа FAST. Этот проект направлен на расширение возможностей телескопа и включает в себя добавление 24 новых подвижных радиотелескопов, каждый диаметром 40 метров. Старт процесса состоялся 25 сентября, в восьмую годовщину завершения FAST.
FAST Core Array, как называется это расширение, будет использовать «тихую» электромагнитную среду, которая существует в радиусе 5 километров вокруг телескопа. Это место было выбрано из-за его удалённого расположения и естественного рельефа местности. При объединении в массив новые телескопы улучшат разрешение и возможности обнаружения изучаемых объектов.
Пятисотметровый сферический радиотелескоп FAST в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая. Источник: NAO / FAST
Целью этого проекта является предоставление учёным возможности углубленного изучения различных областей, включая гравитационно-волновые явления, быстрые радиовсплески, сверхновые и приливные разрушения чёрных дыр. FAST Core Array также будет способствовать повышению осведомлённости об обстановке в космосе, обнаружению малых объектов Солнечной системы, связи и управлению зондами дальнего космоса и в других областях.
FAST был завершен в 2016 году и полностью вступил в строй в начале 2020 года. На данный момент он обнаружил более 900 пульсаров — быстро вращающихся нейтронных звёзд. Он был открыт для исследовательских запросов от международных учёных и групп с начала 2021 года.
«FAST Core Array будет играть решающую роль в расширении возможностей FAST и будет способствовать углубленному изучению различных областей астрономии», — сказал представитель Центрального телевидения Китая (CCTV).